Америка и православие для отечественного обывателя – вещи мало знакомые или представляемые. А зря! Подчас на территории США можно встретить удивительные примеры жизни православных в этой стране. Сегодня мы поговорим об очень интересном явлении в религиозной жизни современных США. Об афонской монашеской традиции, которая прижилась двадцать лет назад в американском штате Аризона.
Начиная с 1972 года США и Канаду с пастырскими визитами стал посещать афонский старец Ефрем Филофейский. Первоначально старец помогал духовно только грекам, которые во множестве проживают на Североамериканском континенте. В какой-то момент старец Ефрем решил остаться в Америке и основал там сначала один, а затем еще несколько мужских и женских монастырей. Самым известным из них считается монастырь святого Антония Великого в штате Аризона.
Среди туристов монастырь святого Антония считается не менее популярным, чем Великий каньон. Православные и не православные американцы едут в монастырь старца Ефрема, чтобы своими глазами увидеть, как монахи за двадцать лет превратили пустыню в цветущий оазис. На территории обители сегодня имеется семь храмов, а сам монастырь буквально утопает в зелени.Но красота природы не является главным достоинством этого места. Монастырь старца Ефрема – место, где продолжается строгая монашеская традиция Святой горы Афон. Монахи обители живут так, как жили подвижники древности. Их день четко распределен между тремя местами: храмом, кельей и местом послушания.
День аризонского монаха начинается за два часа до полуночи. Монахи просыпаются и начинают совершать молитвенное правило. Они произносят тысячу раз древнюю молитву «Господи, Иисус Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного» и совершают сто земных поклонов. Некоторые монахи совершают молитву в келье, другие – на улице, выйдя в пустыню и созерцая ночное небо.По окончании молитвенного правила монахи собираются в храм на богослужение, которое длится до половины четвертого утра. Все службы в обители проходят на греческом языке. Когда ночное богослужение заканчивается, все, кто на нем молился, идут перекусить. Монахи — по кельям, паломники — в монастырской трапезной.
Отдохнув, монахи в 8-9 утра расходятся по послушаниям. Обычно они занимаются садом, подметают дорожки, выполняют другие виды работ. Делают они это, несмотря на невыносимую жару, которая в Аризоне царит почти круглогодично. В 11.30 монахи собираются на обед. Затем снова работают, а в 3.30 дня опять приходят в храм на вечернее богослужение. В шесть часов вечера в монастыре объявляется отбой, который продлится до 10 вечера, когда аризонские монахи проснутся и вновь начнут молиться.
Так продолжается изо дня в день. И афонская монашеская традиция продолжает жить и развиваться на Североамериканском континенте, являя его населению красоту Православия.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам о православных монахах, которые живут в американской Аризоне.
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!