
В 1905-ом году во время Всероссийской Всеобщей стачки в Керчи перед фабрикой Константина Месаксуди рабочие устроили митинг. Тут же появился городовой. Он попытался арестовать несколько человек. И не миновать им тюрьмы, если бы в дело не вмешался владелец предприятия. Со словами: «Ты куда моих рабочих забираешь?» Месаксуди прогнал полицейского. О своих сотрудниках самый богатый в Керчи предприниматель заботился всегда, даже когда их поведение оставляло желать лучшего.
Греческий переселенец Константин Месаксуди карьеру свою начал с того, что развозил пресную воду по домам керченцев. Но скоро он занялся торговлей. Константин был отцом восьмерых детей. Чтобы вырастить их образованными людьми, работал сутками. В 1867-ом году Месаксуди открыл собственное дело – табачную фабрику, которая стала одним из ведущих предприятий Керчи.
Хозяином Константин Иванович оказался превосходным. На его фабрике и речи не было о жестокой эксплуатации людей. Более того, работники имели бесплатное медицинское обслуживание: Месаксуди организовал на своём предприятии бесплатную амбулаторию с аптекой.
Константин Иванович открыл при фабрике и кассу взаимопомощи. Тогда это считалось редким явлением. Каждый месяц он перечислял своим сотрудникам определённую сумму, из которой по праздникам им начислялись премии. Существовал на предприятии и инвалидный капитал, из него платили пособия тем, кто получил травмы на рабочем месте.
Этим доброе отношение хозяина к подчинённым не ограничивалось. При фабрике имелся магазин, товары в нём были дешевле, чем в городе. Работали детские ясли. Рабочие и служащие получали подарки в дни личных праздников. Константин Иванович был крёстным отцом многих детей своих сотрудников и посажённым отцом на бракосочетаниях рабочих.
Люди уважали Месаксуди. Все знали: единственное, чего он не терпит – это безделье. Праздношатающийся по фабрике человек мог получить от Константина Ивановича серьёзный нагоняй. Но почти сразу старику становилось неловко, и он дарил провинившемуся подарок. Добротой хозяина часто пользовались. Зная, что он всегда выручит, если есть нужда в деньгах, некоторые рабочие приходили к нему с просьбой помочь материально, например, в связи с родами жены. И Месаксуди порой замечал, что у кое-кого из просителей прибавление в семействе случается по несколько раз в год. Но Константин Иванович не сердился, уличив человека в обмане, и в деньгах не отказывал.
Месаксуди всегда помогал грекам, жившим в Керчи. Старался устроить соотечественников на работу, выдавал им денежные пособия. Был попечителем Александровской гимназии и директором попечительского комитета о тюрьмах. В 1883 году прихожане Свято-Предтеченской церкви избрали его старостой храма. А императрица Александра Фёдоровна утвердила Месаксуди в звании Почётного члена Керченского Городового Попечительства детских приютов за регулярные пожертвования сиротам.
В 1908-ом году Константина Ивановича не стало. Но его вдова и дети продолжили семейную благотворительную традицию. Помогали бедным учащимся. Основали приют для детей-сирот имени Константина Месаксуди. Это богоугодное заведение стало одним из лучших в Таврической губернии.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема