
В 1905-ом году во время Всероссийской Всеобщей стачки в Керчи перед фабрикой Константина Месаксуди рабочие устроили митинг. Тут же появился городовой. Он попытался арестовать несколько человек. И не миновать им тюрьмы, если бы в дело не вмешался владелец предприятия. Со словами: «Ты куда моих рабочих забираешь?» Месаксуди прогнал полицейского. О своих сотрудниках самый богатый в Керчи предприниматель заботился всегда, даже когда их поведение оставляло желать лучшего.
Греческий переселенец Константин Месаксуди карьеру свою начал с того, что развозил пресную воду по домам керченцев. Но скоро он занялся торговлей. Константин был отцом восьмерых детей. Чтобы вырастить их образованными людьми, работал сутками. В 1867-ом году Месаксуди открыл собственное дело – табачную фабрику, которая стала одним из ведущих предприятий Керчи.
Хозяином Константин Иванович оказался превосходным. На его фабрике и речи не было о жестокой эксплуатации людей. Более того, работники имели бесплатное медицинское обслуживание: Месаксуди организовал на своём предприятии бесплатную амбулаторию с аптекой.
Константин Иванович открыл при фабрике и кассу взаимопомощи. Тогда это считалось редким явлением. Каждый месяц он перечислял своим сотрудникам определённую сумму, из которой по праздникам им начислялись премии. Существовал на предприятии и инвалидный капитал, из него платили пособия тем, кто получил травмы на рабочем месте.
Этим доброе отношение хозяина к подчинённым не ограничивалось. При фабрике имелся магазин, товары в нём были дешевле, чем в городе. Работали детские ясли. Рабочие и служащие получали подарки в дни личных праздников. Константин Иванович был крёстным отцом многих детей своих сотрудников и посажённым отцом на бракосочетаниях рабочих.
Люди уважали Месаксуди. Все знали: единственное, чего он не терпит – это безделье. Праздношатающийся по фабрике человек мог получить от Константина Ивановича серьёзный нагоняй. Но почти сразу старику становилось неловко, и он дарил провинившемуся подарок. Добротой хозяина часто пользовались. Зная, что он всегда выручит, если есть нужда в деньгах, некоторые рабочие приходили к нему с просьбой помочь материально, например, в связи с родами жены. И Месаксуди порой замечал, что у кое-кого из просителей прибавление в семействе случается по несколько раз в год. Но Константин Иванович не сердился, уличив человека в обмане, и в деньгах не отказывал.
Месаксуди всегда помогал грекам, жившим в Керчи. Старался устроить соотечественников на работу, выдавал им денежные пособия. Был попечителем Александровской гимназии и директором попечительского комитета о тюрьмах. В 1883 году прихожане Свято-Предтеченской церкви избрали его старостой храма. А императрица Александра Фёдоровна утвердила Месаксуди в звании Почётного члена Керченского Городового Попечительства детских приютов за регулярные пожертвования сиротам.
В 1908-ом году Константина Ивановича не стало. Но его вдова и дети продолжили семейную благотворительную традицию. Помогали бедным учащимся. Основали приют для детей-сирот имени Константина Месаксуди. Это богоугодное заведение стало одним из лучших в Таврической губернии.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема