Родиной христианства является Палестина. Именно здесь жил и проповедовал Господь Иисус Христос. И именно здесь стараниями апостолов, учеников Спасителя, возникла первая в истории община христиан. Центром общины стал Иерусалим – город страданий и воскресения Христа. С Иерусалима начинали свои миссионерские путешествия апостолы. Разойдясь по разным регионам Римской империи или преодолев ее границы, ученики Спасителя рассказывали о своем Учителе и Его подвиге всем встречавшимся на их пути людям. Находясь в дальних странах, апостолы, конечно, вспоминали о Палестине – своей физической и духовной родине. Это была не просто ностальгия, но жгучее переживание за то, в каких условиях существует Иерусалимская Церковь. На протяжении всей своей истории Церковь Палестины находилась и находится на грани исчезновения. Сегодня христиане Святой Земли живут в не всегда дружественном иудео-мусульманском окружении. Две тысячи лет назад ситуация была еще хуже. Христиане Палестины были гонимы – и со стороны Римского государства, и со стороны иудеев. Последователей Спасителя били и часто просто убивали за их веру. Хоть как-то облегчить существование христиан Святой Земли пытался апостол Павел. Путешествуя по территории Римской империи и основывая новые христианские общины, он повсеместно просил обращенных язычников по возможности жертвовать деньги на нужды гонимых христиан Палестины. Не всегда благородный призыв Павла встречал добрый отклик. К примеру, основанная им община Коринфа скупилась и не слишком желала помогать братьям по вере. В своем втором послании к христианам Коринфа апостол Павел просит их забыть про жадность и напоминает, что Бог милостив к тем, кто сам проявляется милость к людям.
Братья, кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. 9.7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. 9.8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 9.9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. 9.10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, 9.11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
Коринф, расположенный на перешейке между Средней Грецией и Пелопоннесом, по преимуществу был заселен торговцами. Восстановленный в 44 году до Рождества Христова по приказу Юлия Цезаря, Коринф с его разрешения был заселен бывшими рабами-вольноотпущенниками. Те, стараясь скорее нажить побольше имущества и финансов, стали с выгодой использовать географическое положение Коринфа и сделали его крупным центром Средиземноморской торговли. После принятия христианства коринфяне не потеряли предпринимательской хватки. Подчас они забывали о том, что христианская совесть должна распространяться на все сферы жизни и полагали, что в отношении денег, собственности могут вести себя как прежде. Апостолу Павлу пришлось положить немало трудов на перевоспитание коринфян. Лично и через послания он убеждал их бороться с жадностью и напоминал, что на щедрость со стороны Бога может рассчитывать только тот, кто сам проявляется щедрость к людям. «Братья, кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет», - обращается Павел к коринфянам и призывает их не сомневаться в милости Господней. Деятельность апостола все же смогла пробудить в душах христиан Коринфа неравнодушие. Коринфяне стали одними из наиболее щедрых благотворителей по отношению к христианам Палестины. Их финансовые пожертвования помогли Иерусалимской Церкви выжить в условиях непрекращавшихся гонений со стороны язычников и иудеев. Принцип, обозначенный апостолом Павлом, во втором послании к коринфянам, действует и сегодня. Тот христианин, который проявляет щедрость и неравнодушие к людям, обязательно получает вознаграждение от Бога.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер