Самое большое Божье чудо, которое я наблюдала в своей жизни – это когда после девяти месяцев заботы о здоровье, походов к врачу, прогулок, правильного питания, умиления окружающих о том, как у тебя округлилась фигура – и, в общем, очень интересных, но абстрактных картинок УЗИ – в один прекрасный день-вечер-ночь – из тебя появляется в этот мир живой, реальный, полноценный человек. Маленький "марсианин". Он отделяется от тебя, он – отдельная личность. И ты видишь это – и сколько бы ни рождалось детей – поверить в это невозможно, потому что тайна рождения нового человека – непостижима!
Первый раз у меня до того сдвинулось все в сознании, что до утра не могла я уснуть, глядя на мирно спящее существо под названием «первенец» рядом со мной в постели. Но самое интересное только начиналось, этого я не знала. Сначала, сразу после родов, положив моего "марсианина" в колясочку, я шла, ощущая себя наполовину не здесь, и бдительно смотрела в лица прохожих. Они шли по своим делам. Они делали вид, что мир вовсе не изменился, что как будто он может остаться прежним. Но это была сущая неправда, мир изменился совсем и навсегда: в нем появился новый человек – мой сын!
Я долго не давала младенца никому в руки. Ни маме, ни родственникам, ни друзьям. Наконец, когда муж был на работе, я устала от бессонной ночи, мне хотелось в душ и отдохнуть, и я скрепя сердце, вызвала маму. Немного ей было дозволено тогда: я покормила и спеленала дитя, положила его в коляску и отправила мамочку в Ботанический сад. Дав кучу инструкций. В случае если. Проснется. Заплачет. Проснется, но не заплачет. Заплачет, но не проснется. В общем, больше придумать было нечего, я проводила маму до пешеходного перехода, строго посмотрела, умеет ли она переходить дорогу с коляской, и пошла в душ и отдыхать. Мама кстати кротко перенесла все мои поучения и строгие взгляды. Она вовсе не считала себя ассом в воспитании младенцев. Меня растила бабушка. Мама работала.
Как только я вошла в дом, тревожные картинки завертелись у меня перед глазами. Ну конечно – мой младенец безутешно плачет, и мама не знает, как его успокоить! Ну конечно – ему жарко, он вспотел, а мама не знает, какую часть пеленок с него снять. Ну конечно – он уже совсем искричался, а мама все не может понять, что надо бежать домой, ко мне, чтобы я разрулила ситуацию!
Я сама не заметила, как вместо душа бежала уже по Ботаническому, в поисках моих любимых. Мама мирно читала книгу под деревом, младенец мирно спал. От усталости я расплакалась и спросила: «Мам! Это сколько так теперь – это… переживать за него?» Мама задумчиво оторвалась от книжки: «Боюсь, всю жизнь, солнце мое!»
Тут мама меня не обманула. Всю. Жизнь.
Недавно мой 20-летний первенец спешил в университет и попросил меня заварить чай. Я заварила – с лимоном и медом. Сначала он отпил из моей чашки, потом глотнул из своей и, как-бы, мимоходом бросил: почему мне всегда слаще, чем себе?
Ох, мой дорогой… Эта тайна в целом столь же непостижима, как таинство появления тебя на свет!
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема