Сегодня мы с вами, дорогие слушатели, услышим голос удивительного человека, нашего современника. Хотя, наверное, точней было бы сказать, что это мы – по милости Божией – оказались его современниками…
В то время, когда записывается эта программа – весной 2016 года, в последние недели Великого Поста – он, давно разменявший десятый десяток лет, и ныне тяжко хворающий, слава Богу – жив. Он – здесь, с нами, в этой жизни.
И многие знают, догадываются, чувствуют: на одре болезни, им – немощным и недвижным – таинственным образом – творится неустанная молитва. Это молитва – о мире Божием, в котором мы пребываем, трудимся и грешим. Молитва о нас с вами.
Речь идёт о духовнике Троице-Сергиевой лавры, о почитаемом и любимом несколькими поколениями верующих людей – архимандрите Кирилле (Павлове).
Я попросил нашего звукорежиссёра не редактировать – против обыкновения – архивную аудиозапись. Пусть все батюшкины интонации – и неторопливый подбор нужного слова, как бы «нащупывание» его; и междометия (отец Кирилл часто прибавлял в конце фраз частичку «да»), и паузы – пусть всё останется нетронутым.
Надеюсь, вы меня поймете.
А сама короткая запись – это фрагмент одной из бесед пастыря с семинаристами: два слова о повседневном священническом труде и ответ на вопрос о современном существовании старцев. Вы услышите, думаю, не просто голос проповедника, монаха, молитвенника. Услышите – попробую сказать – самое его сердце. Вот эти простые, непритязательные, доверчивые слова.
« – …Поскольку сейчас жизнь сложная, тяжёлая жизнь – то люди испытывают большие переживания, неприятности – как и в обычной, семейной жизни, так и в духовной жизни. Поэтому приходится утешать людей и как-то их – увещёвывать, чтобы они уповали бы на милость Божию – в такой тяжёлой ситуации. Вот, собственно, чем мы и занимаемся – наш, так сказать, труд, да. А теперь: чем я могу быть вам полезен, – я уж не знаю…
– Батюшка, вот, спрашивают: есть ли – в наше время, сейчас – старцы?
– Старцы – не знаю. Старики – есть. Не знаю…»
Недавно, в монастырской книжной лавке я купил небольшую книжку.
Архимандрит Кирилл (Павлов). Время покаяния. Проповеди.
Издательство московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило её в 2014 году, повторив издание рубежа веков. А придя домой, я нашел у себя и ещё одну – совсем тонкую – брошюру: тексты двух проповедей отца Кирилла (о зависти и грехе осуждения), выпущенные Лаврой еще в середине 1990-х. Это был самый первый случай тиражного перевода негромких батюшкиных слов на бумагу.
…Тогда внешне безыскусное, утешительное, – напитанное любовью и глубокой верой слово архимандрита Кирилла – разлетелось по всей России. А ныне ведь есть в церковных лавках и компакт-диски с записями его проповедей, и широко доступны книжные сборники вроде того же «Времени покаяния». Всё у нас теперь есть.
«Речь невитийственна, слова тихи и благоуветливы, – трепетно пишут во вступлении от издательства к сборнику «Время покаяния», – но вчитываешься в них, и постепенно замедляет свой бег, останавливается быстротекущее время, разрешается от тяжести нечувствия, словно отогревается застывшая душа и – драгоценный дар Богу – слёзы проливаются от сердца сокрушенного и смиренного…» Конец цитаты.
Найдём время – соединить себя с этим действенным, целительным словом.
И, конечно, будем молить Спасителя, Богородицу и всех святых – о здравии братского духовника обители Преподобного Сергия, архимандрита Кирилла.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема