В 15 километрах южнее Севастополя у небольшой уютной бухты, закрытой скалистыми горами, живописно раскинулся городок Балаклава.
История Балаклавы насчитывает около двух с половиной тысяч лет. У древнегреческих, древнеримских, а позже у византийских историков Балаклавская бухта упоминается как Гавань Символон – гавань символов, предзнаменований. О ней писали историки Страбон, Плиний Старший, Птолемей и многие другие.
Название города Балаклава переводится с тюркского, как «Рыбное гнездо».
В VII-VIII веках до Рождества Христова это была рыбацкая деревушка, населённая таврами. В 60-е годы первого века римские легионы под командованием легата Плавтия Сильвана разгромили тавро-скифское войско, осадившее Херсонес. Вскоре после этого римские гарнизоны были введены в Херсонес, появился военный лагерь и в бухте Символон. С этого времени начинается датировка найденных на территории Балаклавы монет – херсонесских и римских. Также археологи обнаружили несколько римских построек – одноэтажное девятикомнатное здание, которое было крыто черепицей с эмблемами легионов и храм Юпитера.
После того, как в середине 240-ых годов римские войска покидают Крым, город не пустеет. Греческое население остается в нем до 370-ых, до времени разорения Северного Причерноморья гуннами. Однако уже в начале VII века здесь фиксируется византийский поселок Ямболи.
В XIV веке, когда под ударами крестоносцев ослабла Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы. Генуэзское поселение в Балаклавской бухте получило название Чембало. На горе был построен Город Святого Николая – административная часть крепости – и Город Святого Георгия, в котором жили простые горожане. Тогда же в городе была построена церковь, известная как храм Двенадцати апостолов, действующая и ныне.
В 1475 году весь Крым, в том числе и Чембало, был захвачен турками. Крепость переименовали в Балаклаву. В 1773 году произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля одержали победу над четырьмя турецкими. В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву, их место заняли русские казаки.
В период Крымской войны 1853-56 годов, при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы думали, что обосновались здесь надолго. Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную – она и сейчас главный променад города, несколько шоссейных дорог, магазины, гостиницы.
После войны, с конца XIX века Балаклава начала развиваться как курорт. Здесь строились дачи князей Юсупова, Гагарина, Апраксина, графа Нарышкина и других. В 1888 году была открыта грязелечебница,
в 1896-ом построена электростанция. В 1911 году в Балаклаве было четыре церкви, два земских и одно начальное сельское училище, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, клуб и даже драмтеатр.
С 1921 года Балаклава становится центром одноимённого района Крымской автономии. В связи с созданием Главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя, с учетом военно-стратегического и географического положения, в 1957 году Балаклава вошла в состав города Севастополя.
О событиях Холодной войны в Балаклаве напоминают штольни подземного завода по ремонту подводных лодок, не имеющего аналогов в мире. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек. Сегодня здесь музей.
Балаклава привлекает множество туристов. Ежегодно здесь проходит международная парусная регата. У стен крепости проводятся рыцарские турниры. Любители дайвинга откроют для себя удивительный подводный мир этих мест. А ещё, здесь можно просто посидеть на скалах и, глядя на море, погрузиться в размышления о времени и истории.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер