Была эпоха, которая решила судьбы мира на несколько столетий вперед. Век шестнадцатый открыл дороги, по которым пошли народы и государства. Европейские державы узнавали за морями новые земли. Ученые умы постигали законы мироздания. Одаренные талантами, сотворили прекрасное искусство. В Государстве Российском происходили тогда особые свершения. Земли наши становились единой державой. И неуемно спорили государственные мужи, какой быть России-матушке? На восток иль на запад обратить свой взор? Строгости или вольности взращивать в детях своих? В такое время был призван из Афона на русскую землю просвещеннейший европейский ум Максим Грек. Не легкая судьба была уготована мыслителю-идеалисту в чужой своенравной земле...
... Когда Великому Князю Василию III надобен был монах ученый, чтобы книги церковные переводить, послала братия Афонская Максима Грека. Хоть не знал он в ту пору русского языка - да больно уж много было в нем горения. Такому любое дело дается легко.
Вот только испытания его ждали не на ниве учености - стойкость духа и верность высоким идеалам веры пришлось отстаивать...
В Москве первым большим его делом стал перевод Псалтири. Одобрили его и духовенство и Великий Князь. Да на сердце Максима Грека не все было ладно, противилось оно тому, что в государстве делалось. Не по христианскому закону вершилось. Попросился Максим Грек обратно в Святой Афон. Но Василий не отпустил даровитого переводчика, миссию свою он продолжил. Создал княжескую библиотеку. Исправил книги для богослужения. Писал, писал, писал - не одна сотня текстов. Жития святых, поучительное слово, просветительские наставления. Для многих и многих стал духовным отцом.
Не по душе были Максиму Греку несправедливость да неискренность, царившие кругом. Дань непомерную с крестьян - осуждал. Не стал молчать, когда Василий вознамерился развестись с княгиней. И обвинили Грека в неверности, отлучили от причастия, в монастыре обрекли на суровое заточение. Но и там не отступился он от возвышенных своих чаяний.
Еретиком Максима Грека назвали на соборе 1525 года, тогда и заточили в монастырь. В 1531-ом новые нарекания нашлись - в порче книг богослужебных - и в другой монастырь определили ученого. А настоятель его Грека уважал великим почтением. Вопреки высокой воле - посадил его рядом на трапезе. Дозволил читать и писать. Но Святых Тайн просветителю разрешили причащаться только десять лет спустя. Много Патриархи Восточные за Грека вступались. Да не скоро перевели его на покой в Троице-Сергиев монастырь.
Скончался он в день небесного своего покровителя Максима Исповедника. Многие узрели в том знак свыше. Четыре века спустя церковь прославила его в лике святых, и вскоре мир обрел мощи преподобного. Сегодня они пребывают в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры.
5 детей уже получили активные инвалидные коляски с поддержкой слушателей Радио ВЕРА

Варваре почти 3 года, вместе с семьёй она живёт в небольшом селе в Алтайском крае. Малышка общительная, тянется к детям, но коммуникацию сильно осложняет то, что она не может ходить. Всему виной врождённые нарушения. «Сейчас уже Варя сидит без опоры, держит голову и пытается стоять на четвереньках. Раньше и этого не было», – объясняет мама.
Девочка – настоящая непоседа, ей всё интересно. Каждый день Варвары расписан по часам: лечебная гимнастика, игры, прогулки – жизнь кипит. Передвигается малышка обычно на руках у родителей или в детской коляске. «Нам хочется, чтобы Варя могла сама отправиться туда, куда ей интересно и не ждала, пока освободятся взрослые», – делится мама.
Для этого девочке нужна активная инвалидная коляска, которой она будет управлять сама. Варя уже успела опробовать такую технику в больнице. «Как только она села в активную коляску, прошло всего секунд 20 – и она поехала! Восторг, удивление, радость. Всё сразу. Она просто сияла», – вспоминает мама.
Врачи уже подобрали для Вари нужную коляску, которая учитывает её особенности. С ней девочка будет исследовать мир и развиваться, а ещё тренировать руки и укреплять мышцы спины.
Собрать необходимую сумму на дорогостоящую технику для движения семье из Алтайского края помогает фонд «Игра». И у вас есть возможность поучаствовать в этом сборе.
Не первый мы рассказываем в эфире о подопечных фонда «Игра». Благодаря поддержке слушателей Радио ВЕРА пятеро детей из разных городов уже получили активные инвалидные коляски и обрели самостоятельность! А сегодня помощь нужна трёхлетней Варваре. Больше узнать о сборе для неё можно на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«3-я неделя по Пасхе. Жены-мироносицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.6:1-7) и Евангельского (Мк.15:43-16:8) чтений в 3-е воскресенье по Пасхе, о днях памяти жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, великомученика Георгия Победоносца, святителя Стефана Великопермского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Опасные представления о семье». Священник Алексей Дудин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили о мифах и представлениях о семье, которые присутствуют даже в православной среде, но при этом отрицательно сказываются на семейной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева