Перед Вознесением на Небо Иисус Христос призвал Своих учеников, апостолов, проповедовать христианское вероучение всем народам мира. Согласно церковному преданию апостолы бросили жребий – кому остаться на территории Римской империи и рассказывать ее жителям о Христе, а кому покинуть пределы империи и отправиться с проповедью в далекие страны. Апостол Павел не участвовал в событии жребия, так как сначала являлся гонителем христиан - лишь после чудесного обращения на дороге в Дамаск, где ему явился Сам Христос, он обрел веру в Спасителя. Став апостолом, Павел сначала хотел рассказывать об Иисусе Христе евреям, своим соплеменникам, но впоследствии, увидев нежелание многих из них поверить в Спасителя, апостол адресовал проповедь язычникам. Инициатива Павла возымела успех. Число христиан Римской империи стало неуклонно расти благодаря притоку в их ряды обращенных Павлом язычников. Ключевым городом в этом смысле стал Коринф – античный мегаполис, расположенный в южной части Греции на перешейке между Эгейским и Ионическим морями. Апостол Павел оказался в Коринфе в 52 году. Город, население которого составляло порядка семисот тысяч человек, Павел вначале воспринял довольно скептично. Коринф был известен по всей империи своим богатством и распущенностью нравов местных жителей. Однако же именно Коринф горячо откликнулся на проповедь апостола Павла – обратившиеся ко Христу язычники образовали в этом городе большую церковную общину. Ее членам апостол Павел впоследствии направил два обширных послания. Отрывок из первого послания к Коринфянам читается сегодня утром во время богослужения:
Братья, 1.3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. 1.4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 1.5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,– 1.6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,– 1.7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 1.8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. 1.9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Апостол Павел направил свое первое послание к христианам Коринфа почти сразу после отбытия из этого города – в период между 54 и 57 годами. Причиной написания послужила печальная новость – после отбытия Павла коринфяне стали ссориться между собой и разделяться на партии – имени Христа, имени Павла, апостола Петра и Аполлооса, известного на тот момент христианского проповедника. Нестроения в рядах коринфян, к сожалению, стали ожидаемым событием. Коринфяне, как почти все южане, были слишком эмоциональны. К тому же многие из них занимались торговлей, а потому привыкли соревноваться между собой, спорить и конкурировать. Коринфяне с легкостью увлекались всем новым, но также легко меняли свои убеждения. После отбытия апостола Павла многие христиане Коринфа посчитали, что достигли духовного совершенства и теперь не нуждаются во внутренней работе над собой. Такой самообман и привел коринфских христиан к разделению. Коринфская церковь оказалась на грани исчезновения. Спас ситуацию апостол Павел, направив коринфянам посланием. В нем он сначала хвалит христиан Коринфа, напоминая им о том, с какой радостью они приняли веру в Спасителя. Пишет апостол и о том, какие великие духовные дарования проявились в среде коринфян, когда они приняли святое крещение. Многие из них были наделены Богом способностью говорить на иных языках, пророчествовать о будущем, совершать исцеления. При этом Павел указывает, что коринфяне еще не до конца утвердились в вере, в духовном смысле остались инфантильны. Поэтому апостол призывает их повзрослеть, прекратить раздоры и ссоры и снова сплотиться, чтобы дать миру пример христианской любви и взаимной поддержки. Призыв Павла не пропал втуне – коринфяне вняли его словам, а Коринфская церковь преодолела внутренние разделения.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки