Перед Вознесением на Небо Иисус Христос призвал Своих учеников, апостолов, проповедовать христианское вероучение всем народам мира. Согласно церковному преданию апостолы бросили жребий – кому остаться на территории Римской империи и рассказывать ее жителям о Христе, а кому покинуть пределы империи и отправиться с проповедью в далекие страны. Апостол Павел не участвовал в событии жребия, так как сначала являлся гонителем христиан - лишь после чудесного обращения на дороге в Дамаск, где ему явился Сам Христос, он обрел веру в Спасителя. Став апостолом, Павел сначала хотел рассказывать об Иисусе Христе евреям, своим соплеменникам, но впоследствии, увидев нежелание многих из них поверить в Спасителя, апостол адресовал проповедь язычникам. Инициатива Павла возымела успех. Число христиан Римской империи стало неуклонно расти благодаря притоку в их ряды обращенных Павлом язычников. Ключевым городом в этом смысле стал Коринф – античный мегаполис, расположенный в южной части Греции на перешейке между Эгейским и Ионическим морями. Апостол Павел оказался в Коринфе в 52 году. Город, население которого составляло порядка семисот тысяч человек, Павел вначале воспринял довольно скептично. Коринф был известен по всей империи своим богатством и распущенностью нравов местных жителей. Однако же именно Коринф горячо откликнулся на проповедь апостола Павла – обратившиеся ко Христу язычники образовали в этом городе большую церковную общину. Ее членам апостол Павел впоследствии направил два обширных послания. Отрывок из первого послания к Коринфянам читается сегодня утром во время богослужения:
Братья, 1.3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. 1.4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 1.5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,– 1.6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,– 1.7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 1.8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. 1.9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Апостол Павел направил свое первое послание к христианам Коринфа почти сразу после отбытия из этого города – в период между 54 и 57 годами. Причиной написания послужила печальная новость – после отбытия Павла коринфяне стали ссориться между собой и разделяться на партии – имени Христа, имени Павла, апостола Петра и Аполлооса, известного на тот момент христианского проповедника. Нестроения в рядах коринфян, к сожалению, стали ожидаемым событием. Коринфяне, как почти все южане, были слишком эмоциональны. К тому же многие из них занимались торговлей, а потому привыкли соревноваться между собой, спорить и конкурировать. Коринфяне с легкостью увлекались всем новым, но также легко меняли свои убеждения. После отбытия апостола Павла многие христиане Коринфа посчитали, что достигли духовного совершенства и теперь не нуждаются во внутренней работе над собой. Такой самообман и привел коринфских христиан к разделению. Коринфская церковь оказалась на грани исчезновения. Спас ситуацию апостол Павел, направив коринфянам посланием. В нем он сначала хвалит христиан Коринфа, напоминая им о том, с какой радостью они приняли веру в Спасителя. Пишет апостол и о том, какие великие духовные дарования проявились в среде коринфян, когда они приняли святое крещение. Многие из них были наделены Богом способностью говорить на иных языках, пророчествовать о будущем, совершать исцеления. При этом Павел указывает, что коринфяне еще не до конца утвердились в вере, в духовном смысле остались инфантильны. Поэтому апостол призывает их повзрослеть, прекратить раздоры и ссоры и снова сплотиться, чтобы дать миру пример христианской любви и взаимной поддержки. Призыв Павла не пропал втуне – коринфяне вняли его словам, а Коринфская церковь преодолела внутренние разделения.
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из важных лично для апостола Павла тем — это тема спасения евреев. Павел не мог не переживать о своих собратьях, а потому, проповедуя язычникам, он не забывал и о евреях. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й и 11-й глав Послания апостола Павла к Римлянам. В этом отрывке затрагивается сразу несколько вопросов, однако давайте сосредоточим наше внимание на тех словах, которые касаются проповеди среди потомков праотца Иакова, ведь те препоны, которые мешали уверовать во Христа соплеменникам апостола Павла, зачастую мешают уверовать и людям, не имеющим никакого отношения к еврейскому народу.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря
Чувство национальной исключительности — это то, с чем человечество живёт, пожалуй, всю свою историю. Так, ещё в описании переселения праотца Иакова и его потомства в Египет мы находим библейское замечание, которое говорит, что египтяне воспринимают как мерзость пастухов, а потому Иакова селят отдельно от прочих египтян, ведь израильтяне были народом пастухов (см. Быт. 46:34). Подобных по своей сути мест в Библии — масса, Новый Завет не является исключением, ведь и Сам Христос в беседе с финикийской женщиной тоже намекает на национальную исключительность евреев (см. Мк. 7:25–29). Любой народ имеет свои уникальные черты, а потому у любого народа есть причины для гордости, но, как мы понимаем, израильский народ здесь стоит особняком: ведь к нему Бог обращался напрямую, только его Бог называл Своим любимым чадом, и только этот народ некоторый период своей жизни жил под управлением Бога.
Тесные отношения Бога с израильтянами продолжались столетиями, и вполне естественно, что за это время мысль об особенном пути своего народа стала частью национальной идентичности евреев. Однако вот в чём проблема: как и любая иная гордыня, чувство национальной исключительности способно ослепить людей, оно способно сделать народ нечувствительным к проявлениям воли Божией. Именно это, как мы знаем, произошло с израильским народом: уверовать во Христа им помешала гордыня. Конечно, она, как и всякий иной порок, развивалась постепенно, и это развитие упомянул апостол Павел в прозвучавшем только что отрывке Послания к Римлянам: апостол сослался на двух великих людей прошлого — на Моисея и на Исайю — каждый из которых в своё время говорил о некотором особенном упорстве потомков Иакова, и это упорство нельзя объяснить ничем иным, кроме гордыни.
Впрочем, апостол Павел, несмотря на все свои переживания, не терял оптимизма, он верил, что Бог остался верен Своим обетованиям, а потому Он не отверг Свой народ, апостол верил, что точно так же, как Бог воззвал еврейский народ из небытия, так Бог может и обратить его к покаянию, к обращению ко Христу и спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов