Румынское Подкарпатье – край привольный и благодатный. На светлом фоне холмов темнеют еловые леса. На открытых лугах пасутся стада. Зимой горные склоны манят любителей прокатиться на лыжах. Здесь, в десяти километрах от города Тыргу-Нямц, у подножия холма расположен женский монастырь Агапия.
Свое имя обитель получила в честь отшельника Агапия, который первым поселился в этих местах. Уже в четырнадцатом веке рядом с монашеским скитом стояла деревянная церковь, разрушенная позднее снежной лавиной. Храм, который украшает территорию обители сегодня, построен в семнадцатом столетии на средства гетмана Гавриила.
Церковь, посвященная архангелам Гавриилу и Михаилу, в плане похожа на лист клевера – с трех сторон к основному зданию храма примыкают пристроки-апсиды. Белые блестящие стены фасадов выгодно контрастируют с фундаментом из необработанного камня. Арочные проемы дверей и окон украшены изящной лепниной. Двускатная крыша с выступающими с обеих сторон козырьками увенчана восьмигранным куполом, укрепленным на резной башенке. Внутреннее пространство храма расписал в середине девятнадцатого века известный румынский художник Николае Григореску. Он же организовал в Агапии иконописную мастерскую, которая действует по сей день. Однако, монахини в создании образов святых придерживаются не авторской манеры основателя артели, а строгих византийских канонов.
Храм окружен двухэтажной белокаменной галереей, балкончики которой летом богато украшены живыми цветами. Вокруг церковного комплекса построено более трехсот домов. Это селение называют монастырской деревней. Здесь проживет почти восемьсот монахинь – в начале восемнадцатого века обитель была преобразована в женскую. Интересно, что в Агапии действуют два устава – общежительный и особожительный. Сестры сами выбирают – вести личное хозяйство или жить совместным трудом.
В обители действует семинария для монахинь, желающих получить образование. Кроме иконописной, в монастыре открыты ковровая и трикотажная мастерские. Заказов очень много, сотканную здесь одежду носят священники не только в Румынии, но и в Греции, и в Иерусалиме. Заслуживает внимание и монастырский музей, открытый девяносто лет назад. Здесь можно увидеть старинные иконы и богослужебные предметы, авторские работы Никола́е Григоре́ску.
Добраться из России до румынского городка Тыргу-Нямц, неподалеку от которого расположен монастырь Агапия, не так уж сложно. Поезд Москва-София домчит вас до Сучавы. А там – на автобусе, по холмам Подкарпатья, - рукой подать!
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал