Сколько же всего в названии этого города?! Солнце, горы, море, красота, здоровье, радость… Всё это – Ялта. А ещё ко всему – богатая история города.
Она начинается в VI-V веках до Рождества Христова, когда на территории будущей Ялты поселились древние тавры.
Первое упоминание о Ялте датируется 1154 годом и принадлежит арабскому историку Аль-Идриси. Он именует город Джалитой и считает половецким поселением. В генуэзских документах и на картах XIV века Ялта именуется Каллитой, Гиалитой или Эталитой.
С 15 века город входил в состав Крымского ханства. Во второй половине 15 века он был разрушен землетрясением. Только десятилетия спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры за поселением и закрепилось современное название. «Ялта» – производное от греческого «ялос» – берег. Статус города Ялта получила в 1838 году в составе Российской империи.
Простой народ тогда жил в окраинных слободах и окрестных сёлах, ныне входящих в черту города: Аутке, Дерекое, Ай-Василе. Вскоре Ялта приобрела известность, как климатическая здравница. На уникальные природные условия Южного берега Крыма учёные обращали внимание ещё в конце XVIII века, однако только профессор Сергей Петрович Боткин впервые дал чёткие медицинские рекомендации в связи с целебными свойствами местного климата при лечении органов дыхания.
К концу XIX века Ялта превратилась в популярный курорт зажиточных граждан. «Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что, начиная с 1860-ых годов, ближайший пригород Ялты – Ливадия становится летней резиденцией царской семьи. С появлением же в 1873 году железной дороги, связавшей Крым с остальными частями России, в Ялте развернулся настоящий строительный бум – возводились дворцы, виллы, особняки, отели, доходные дома. Тогда и сложился облик Ялты. Основным строительным материалом стал местный светло-серый известняк, достаточно прочный и декоративный. Он и сейчас придаёт старой Ялте своеобразный колорит.
К 1913 году территория города простиралась от Ливадии до Массандры, а население превысило 30 тысяч человек. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Они строили презентабельные гостиницы, дачи, санатории, пансионы, рестораны, дома отдыха.
Основательно изменилось положение в Ялте после Октябрьской революции и окончания Гражданской войны. В ноябре 1920 года Крымский полуостров перешёл под контроль большевиков, а месяц спустя Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Прекрасные дворцы и особняки стали народными санаториями.
В 1921 году город переименовали в Красноармейск, но в 1922 вернули прежнее название.
В годы Великой отечественной войны с 1941-го по 1944 год Ялта находилась в оккупации. Фашистами было создано гетто, в которое согнали еврейское население города – 4500 человек. 18 декабря 1941 года все они были расстреляны в районе Массандры.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском Дворце проходила знаменитая Ялтинская конференция, посвящённая установлению нового мирового порядка.
В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт.
Очень быстро название «Ялта» начало ассоциироваться не только с самой Ялтой, но и с большинством прилегающих к ней населённых пунктов Южного Берега Крыма, что и предопределило появление названия Большая Ялта. Ялта превратилась в один из самых крупных, известных и любимых курортов Советского Союза, а на сегодняшний день – России.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема