
Фото:: PxHere
У праздника Успения Богородицы есть свои традиции. По-особому готовятся к торжеству в Иерусалиме. За три дня до самого праздника по улочкам города проходит крестный ход. Он символизирует перенесение апостолами пречистого тела Матери Спасителя для погребения из Иерусалима в Гефсиманию, к подножию Елеонской горы. Верующие вспоминают, как Святой Дух собрал апостолов из разных уголков света, чтобы ученики Христовы смогли проститься с Девой Марией.
Процессия отправляется от Малой Гефсимании. Так называется греческое подворье Успенского монастыря. Оно находится напротив храма Гроба Господня. Сам монастырь расположен за стенами Старого Иерусалима, в Гефсимании, у гробницы Богородицы. А подворье считается городским. Главная его святыня - плащаница Пресвятой Богородицы. Это резное деревянное изображение лежащей на смертном одре Пресвятой Девы. Её образ украшен драгоценной серебряной ризой.
Рано утром, ещё затемно, игумен Успенского монастыря выносит из храма на шёлковых лентах плащаницу. Вслед за ним шествует православное духовенство из самых разных стран, монахи и множество мирян. Инокини из греческих, русских, румынских монастырей выстраиваются в два ряда и возглавляют процессию. Она медленно движется по Крестному пути Спасителя к Елеонской горе. Горят свечи, звучит радостное песнопение-тропарь праздника:
«В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице». Паломники стремятся приложиться к плащанице, многие держат в руках цветы. По традиции в букеты добавляют листья душистого базилика.
Уже на рассвете процессия входит в храм Успения Богородицы в Гефсимании. Под колокольный звон икону помещают в резную нишу у гробницы Пресвятой Богородицы. В этот момент словно обретают реальность слова праздничного гимна-стихиры:
«О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает».
Пятого сентября, в день отдания праздника Успения, плащаница крестным ходом переносится обратно, в Малую Гефсиманию.
В России служба Погребения плащаницы Богородицы и крестный ход со святыней совершаются на следующий день после Успения. Процессия с плащаницей, как правило, обходит храм. Когда крестный ход возвращается к храму, священники поднимают плащаницу и верующие почтительно проходят под ней. Они просят заступничества и прощения у Матери Божией и получают благословение Царицы Небесной.
В Серафимо-Дивеевской обители, которую называют Четвёртым уделом Царицы Небесной, крестный ход идёт по Канавке Пресвятой Богородицы. В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре процессия следует почти через всю обитель - от пещерного Успенского храма до Михайловского собора. Путь плащаницы украшают цветами. Порой на дороге будто расстилают изысканный ковёр из цветов и свежескошенной травы.
Есть традиция и многодневных крестных ходов в преддверии Успения. Так в Удмуртии двадцать шестого и двадцать седьмого августа паломники преодолевают путь от Ижевска до Свято-Успенского женского монастыря в селе Перевозное.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







