
Фото: Piqsels
Некоторые православные праздники имеют свои ветхозаветные прообразы, но христианство наполняет их новым содержанием и смыслом. Торжество Преображения Господня содержит в себе отсылки к древнеиудейскому Суккоту или празднику кущей. Так называются шалаши из веток и подручных материалов. Праздник кущей отмечался неделю, примерно в начале сентября, и был посвящён воспоминанию о странствовании иудеев, вышедших из Египта.
В это время всем жителям Израиля надлежало покинуть на время дома и ночевать в палатках по примеру предков. Впрочем, в жарком климате Иудеи это было несложным требованием. В это время как раз заканчивался сбор винограда и урожая с плодовых деревьев, и шалаши разбивали прямо среди фруктовых садов. Одним из обязательных обрядов было освящение плодов нового урожая.
Праздник кущей отмечался после окончания основных земледельческих трудов, он символизировал время заслуженного покоя, тихого и радостного отдыха. Это и имел в виду апостол Пётр, когда став свидетелем Преображения Господня на горе Фавор обратился к Христу: "Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии".
В христианстве сохранилась традиция освящать на Преображение плоды нового урожая. На Руси по традиции это были яблоки. Церковь благословляет их, потому что благословляет всякий честный труд человека. Но кроме того, освящение даров природы именно в день Преображения имеет глубокое символическое значение.
Сладкие плоды напоминают нам, что когда-то вся природа была дружелюбна человеку. Всё в мире было задумано и устроено как дар ему, он ни в чём не нуждался и мог не прилагать усилий для того, чтобы обеспечить себе пропитание. И звери, и птицы были послушны человеку, мир не знал бурь и катаклизмов.
Но Адам ослушался, от этого поступка пострадал не только он сам и его потомки, но и вся природа. Общим законом для мира стали тление и смерть. Как писал апостол Павел: "Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне". Человек, венец Творения, был отныне слабой песчинкой. Землетрясения, наводнения и другие природные катастрофы угрожают ему и несут страдания и разрушения.
Но Преображение Спасителя даровало надежду, что человек и вся природа однажды вернутся к прежнему, безгрешному состоянию. Благодаря Воскресению Христову это стало возможным.
Церковь учит, что, преображаясь сам, обретая святость и чистоту, человек одновременно способен преобразить и материальный мир. И природа радостно откликается на зов таких людей: лев приносит воду из реки Иордан святому Герасиму, медведь лежит у ног преподобного Серафима Саровского, птицы беззаботно садятся на плечи и руки святого Павла Обнорского.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема