У нас в гостях был Генеральный директор фонда "Перспектива" Александр Свинин.
Мы говорили о деятельности фонда "Перспектива", о поддержке социальных проектов в регионах России, а также о том, почему основными центрами социальной активности в малых городах и селах сейчас являются православные общины.
______________________________________
К. Мацан
— «Светлый вечер» на радио «Вера». Здравствуйте, дорогие друзья! В студии Константин Мацан. Я приветствую нашего гостя: Александр Свини́н — генеральный директор фонда «Перспектива». Добрый вечер, Александр!
А. Свинин
— Добрый вечер!
Наше досье:
— Александр Свини́н. Родился в 1988 году в Сыктывкаре. Окончил Высшую школу экономики. Состоял членом правления организации «Опора России». Работал помощником секретаря Общественной палаты, где в 2015 году стал руководителем проекта «Перспектива». Сегодня возглавляет одноимённый фонд.
К. Мацан
— Читаю на сайте вашего фонда очень короткую, ёмкую надпись и определение: «Фонд «Перспектива» — это поиск, поддержка и продвижение гражданских активистов и представителей НКО. Особое внимание фонд уделяет проектам в малых городах и сельских территориях». Вот о гражданском активизме, о том, чем живут люди в малых городах и сельских территориях; о том, где бьётся главный нерв и пульс их жизни; и о том, чем реально сегодня им нужно и можно помогать, и об особенностях этой работы сегодня с вами поговорим. Давайте для начала — вот я прочитал это определение, расшифруйте, пожалуйста: фонд «Перспектива» чем на практике занимается.
А. Свинин
— На практике фонд «Перспектива» занимается поиском, поддержкой и продвижением гражданских активистов. У нас в России 227 тысяч некоммерческих организаций. У нас порядка 7 миллионов человек занимается или участвует в проектах гражданской активности — это волонтёрство, добровольчество, помощь в развитии каких-то территорий определённых. То есть это достаточно большое сообщество людей вовлечено в такую некоммерческую активность, в некоммерческие проекты, в социальные проекты. И мы, как фонд «Перспектива», призваны поддерживать проявления вот такой гражданской позиции — когда человек понимает, что он сам может поменять что-то вокруг себя. И при этом его основным мотивом является не желание заработать денег, не желание какой-то личной выгоды, а желание действительно как-то помочь тому месту, где он живёт, тем людям, с кем рядом он живёт. Это общемировая такая, в принципе, практика. И российский некоммерческий сектор на самом деле находится ещё только в начале своего пути развития. Но вот мы, как фонд, таким проектам, таким главным людям неравнодушным помогаем. Помогаем по-разному.
К. Мацан
— То есть к вам обращаются за грантами, за деньгами, а вы выбираете, кого поддержать?
А. Свинин
— Это очень так упрощённо о нашей деятельности, потому что фонд «Перспектива» появился на базе проекта Общественной палаты России. Общественная палата в 2015 году инициировала такой проект, который так и назывался «Перспектива», как наш фонд сегодня. И этот проект на площадке Общественной палаты в 2015 году поддержал, помог, дал площадку для презентации себя, дал знания более 12 тысячам некоммерческих организаций и гражданским активистам. На итоговом форуме сообщества, который Общественная палата традиционно проводит, 3,4 ноября, гражданские активисты выступили с таким обращением к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с тем, чтобы у гражданских активистов из совсем небольших территорий, из малых городов, из сельских территорий появился отдельный оператор грантов Президента, который, в общем-то, только их бы мог поддерживать, они не конкурировали бы с большими некоммерческими организациями, с московскими НКО. И Президент эту идею поддержал. В ежегодном послании Федеральному собранию он предложил создать такого оператора грантов. И в общем-то, наш проект «Перспектива» Общественной палаты стал фондом, то есть отдельной некоммерческой организацией. Поэтому мы поддерживаем не только грантами, Президент в этом году доверил нам 480 миллионов рублей на проекты в сельских территориях, в малых городах. Мы поддерживаем информационно: в прошлом году мы сделали более 5 тысяч публикаций в СМИ о некоммерческих проектах. Мы поддерживаем знаниями: Общественная палата реализует Университет — это специальное место, специальный проект, где могут такие гражданские активисты получить знания и опыт. Мы поддерживаем административно, то есть помогаем в диалоге с властью. И мы привлекаем внешних спонсоров, то есть бизнес, чтобы они обращали внимание на некоммерческие проекты. То есть это я про то, что это очень многогранная поддержка.
К. Мацан
— Понятно. Не только деньги.
А. Свинин
— Не только деньги.
К. Мацан
— Ну, давайте разбираться с тем, как это на практике происходит. Смотрите, сам по себе термин «гражданский активизм»...
А. Свинин
— Гражданская активность.
К. Мацан
— Да, гражданская активность — по-русски правильно, да, спасибо! Или близкий такой термин «гражданское общество» рождает, вот по крайней мере у меня, я думаю, что и у многих, две наиболее устойчивых ассоциации. Первая — это такие митинги протеста, в крупных городах как правило. Очень часто митинги мотивированы политически или какими-то около политическими темами. Либо такая борьба за городскую среду: люди собрались против сноса старого здания, которое дорого в этом районе. Вот такие городские пижоны вышли бороться с несправедливость
А. Свинин
— Вот это не гражданская активность. Если посмотреть на американское определение «гражданская активность» или на то, что используется даже в российском научном сообществе, гражданская активность — это сверхнормативная деятельность человека, то есть сверх нормы, необычная, направленная на создание социального блага. Митинг протеста против власти на создание социального блага не направлен. Это именно не гражданская активность, это политическая активность.
К. Мацан
— То есть, скажем так, что это тоже своя форма гражданского самосознания, но это о другом просто, это не то, о чём мы говорим.
А. Свинин
— Это о борьбе за власть. Просто очень часто подменяют — люди говорят, что мы вышли на улицу, значит, мы проявляем свою гражданскую позицию. Нет. Выйдете на улицу и покрасьте забор — тогда вы проявляете свою гражданскую позицию. Выходя на улицу в борьбе за власть или с властью, вы, в общем-то, занимаетесь в первую очередь политикой, то есть всё, что касается управлением либо принятием решений в государстве.
К. Мацан
— Так, это политический активизм, да?
А. Свинин
— Да.
К. Мацан
— Вторая ассоциация, возникающая со словом «гражданская активность» — это благотворительно
А. Свинин
— Благотворительно
К. Мацан
— Хорошо, вы сказали, что гражданская активность — это сверхнормативная деятельность. То есть когда вроде бы какие-то основные принципы жизни города, села, деревни у нас в порядке, вот мы теперь подумали о каких-то высоких целях, о правильной организации жизни между собой. Трудно себе представить, что в наших небогатых малых городах и сельской местности, поддержкой которых вы занимаетесь, у людей очень болит сердце о чём-то таком высоком и правильном — им бы выжить. Вот так картина выглядит из большого города. Вам поступают сотни или тысячи заявок на помощь, на гранты от активистов в малых городах и сельских территориях. Ответом на какую боль являются эти заявки? Вокруг чего бьётся нерв жизни людей в тех условиях, в тех территориях, с которыми вы имеете дело?
А. Свинин
— Очень разный запрос у этих людей от очень разных территорий. Есть несколько больших, общих проблем, по которым в основном поступают к нам заявки. Первое, это всё, что связано с системой здравоохранения, и, действительно, такой чуть ли не адресной помощью определённым группам лиц, которые не имеют доступа сегодня очень часто к получению квалифицированно
К. Мацан
— Вы можете привести примеры каких-то проектов, которые вас, может быть, по-человечески, например, наиболее тронули, поразили, удивили?
А. Свинин
— Меня, честно, увлекают и привлекают вообще все проекты, которые к нам поступают. Мы в этом году четыре конкурса проведём. Вот один мы уже провели, подвели итоги. Из 418 заявок 88 мы поддержали. И там действительно были проекты такие, которые вот видно, что вокруг этих некоммерческих проектов держится полноценная жизнь какой-то одной территории. Например, проект, который буквально на этой неделе будет, это проект «Териберка. Новая жизнь». Я думаю, что все смотрели фильм «Левиафан» нашего прославленного режиссёра. И люди, которые этот фильм посмотрели, у них были очень разные эмоции. В основном эмоции были, что как же всё плохо, и какая Россия неприглядная, немодерновая, не желающая как-то развиваться. У ряда людей из Москвы, в частности у фонда «Большая земля», у ребят возникла другая идея, что, слушайте, но ведь это же от нас зависит, какая Россия и какая конкретно Териберка — вот это место, где фильм снимался. И эти люди уже несколько лет проводят в этом небольшом населённом пункте Мурманской области фестиваль «Териберка. Новая жизнь», когда на 2-3 дня на эту территорию приезжают сотни тысяч людей со всей страны. Там проходят концерты, там проходят дебаты, фудкорты, открываются какие-то небольшие локальные производства. И благодаря этому фестивалю, например, в прошлом году, в этом году там начали строить первый многоэтажный дом в Териберке за последние 25 лет.
К. Мацан
— Да, серьёзно.
А. Свинин
— Там появились первые гостиницы, первые кафе и там появилось первое производство соли, чего давно достаточно там не было. То есть открылась новая компания, которая дала новые рабочие места жителям Териберки. Териберка вошла в топ-20 мест для туризма по версии «National Geographic». И всё это благодаря одному фестивалю и инициативе одной группы людей. Вот в этом году фестиваль будет проходить при поддержке фонда «Перспектива». И проходить он будет при нашей поддержке даже не как сам фестиваль, а как некая модель, вообще, развития российских территорий, что если есть инициатива, всё можно изменить. Делать рад, два, три, четыре, пять шагов и в вашем регионе, на вашей территории также можно сделать такой же абсолютно проект. Это вот один из проектов, но я ещё раз повторю, что у нас их 88. Они очень разные и сельские территории очень разные, и регионы — у нас более 40 регионов получили поддержку.
К. Мацан
— Александр Свини́н — генеральный директор фонда «Перспектива» сегодня проводит с нами этот «Светлый вечер». Мы с вами до эфира разговаривали. Меня, честно говоря, поразили цифры, которые вы приводили. Если не путаю, то из 25 тысяч местных некоммерческих организаций, то есть городских или сельских, районных — не региональных, не федеральных — 22 тысячи это так или иначе организации религиозные.
А. Свинин
— Да.
К. Мацан
— Вот что это за феномен? Как вы эту цифру оцениваете? Получается, что просто подавляющее большинство местных организаций, которые занимаются гражданской активностью в сельской местности и малых городах, это люди, религиозно-мотив
А. Свинин
— Этому феномену есть два объяснения. Первое объяснения это то, что церковные приходы очень часто имеют правовую форму — некоммерческая организация местная — для ведения своей деятельности. Это если говорить про формальные объяснения. Неформальное объяснение такое, что, действительно, часто вокруг Церкви, в общем-то, держится жизнь определённых территорий. У нас большое количество заявок, связанных с включением церковных объектов в туристический маршрут, потому что их действительно хочется посещать; связанных с восстановлением либо консервацией тех церквей, которые сейчас не используются, которые очень часто могут быть заброшены, их надо восстанавливать и так далее. То есть таких заявок действительно очень много, порядка, наверное... вот в первом конкурсе около 10% проектов, которые мы поддержали, это были проекты, связанные с Церковью. 15 августа — подведение итогов второго конкурса фонда «Перспектива». Я думаю, что там будет ещё достаточно большое количество проектов, связанных с местными именно религиозными организациями. Я вам могу сказать, что, действительно, качество проектов религиозных организаций достаточно высокое. То есть действительно люди понимают: первое, что надо жителям той или иной территории, они знают их запрос; второе, они понимают, как на этот запрос ответить; третье, они знают, как подать заявку в фонд «Перспектива», потому что заявок действительно очень много. И, в общем-то, они знают, как действительно быть честными и ответственными в том деле, на что они подают заявку.
К. Мацан
— Получается, религиозная организация на местах это едва ли не главная, говоря казённым языком, ячейка общества.
А. Свинин
— Можно и так сказать.
К. Мацан
— Скажем, гражданского общества, в том смысле, в котором мы это понимаем.
А. Свинин
— Да. Это точно может быть и может стать местом реализации важных некоммерческих инициатив.
К. Мацан
— У нас была программа некоторое время назад, где мы говорили о развитии малых городов с экспертами, которые... не только малых, вообще, в принципе о развитии территорий через, скажем так, институты культуры и через Церковь. То есть и мысль была такая, что, когда в селе, малом городе возникает храм и активная приходская жизнь, так или иначе через какие-то механизмы вся жизнь начинает в этом месте активизироваться
А. Свинин
— Примерно да. Мы будем смотреть сейчас за ходом уже реализации проектов, которые мы поддержали. Но я думаю, что где-то мы близки с коллегами.
К. Мацан
— А есть тут, наверное, не только социологическая составляющая, но и ещё какая-то мировоззренческа
А. Свинин
— Бывает так. Бывает, например, вот есть город Торжок замечательный, там есть замечательный такой Николай Романенко. Он возглавляет местную некоммерческую организацию. Они с волонтёрами, например, взяли... В малых городах ещё и центрами являются такие места, как вокзалы, почты... Вот было очень старое здание автовокзала, оно уникальное, оно деревянное. И местная администрация никак ничего с ним не делало. Они взяли покрасили, привели его в порядок, сделали тоже таким местом сбора людей — он в центре города находится. Николай Романенко, например, взял и организовал проект по сбору дров для одиноко живущих пенсионеров, опять же, в Торжке и на территориях возле Торжка это очень актуально. То есть такие вещи в малых городах, наверное, тоже мы, как фонд, приветствуем.
К. Мацан
— Я говорю ещё о том, что, возможно, когда у человека как-то в жизни и вокруг него, в его городе, в его селе болит, то получается, что естественным спутником здесь так или иначе становится религия, то есть естественной мотивацией. И источником силы что либо менять становится как-то смысл жизни — задуматься, как ни парадоксально, о высшем, о самом главном.
А. Свинин
— Мне кажется, что тут каждый человек делает свой выбор сам. Для кого-то это, действительно, может быть религия, когда-то это могут быть какие-то личные переживания человека. Что подтверждают цифры о том, что очень большое количество религиозных организаций? Что сама Церковь становится достаточно активным игроком, скажем так, в некоммерческом секторе. И Церковь видит, может быть, свою роль чуть больше, чем просто религия, она видит свою миссию в изменении жизни в практическом. Потому что реализация любого проекта это всё-таки некая практика: постройка чего-то, это сохранение каких-то культурных объектов, это реализация социальных проектов, то есть оказание адресной помощи. Это же ещё и позиция самой Церкви проактивная.
К. Мацан
— Это ей просто свойственно, хотя это не является, скажем так, профильной задачей. Церковь всё-таки это о спасении души и о вере. Но, как некое естественное следствие заботы человека о том, чтобы жить с Богом, становится любовь к ближнему.
А. Свинин
— Да, и оно выражается ещё и в каком-то практическом проекте. Поэтому, наверное, тут часто очень не только мотивы людей прийти в Церковь либо как-то обратиться к религии, это часто ещё и активность другой стороны, когда Церковь приходит к человеку. Таких вещей тоже становится очень много.
К. Мацан
— Когда вы эти цифры озвучили про число религиозных организаций, меня это удивило. А вас это самого удивило, когда вы об этом узнали?
А. Свинин
— Понимаете, конечно, хотелось бы, чтобы было много всего разного. И конечно же должны появляться и местные локальные организации, которые занимаются... ну, могут появляться местные благотворительны
К. Мацан
— Не Министерство милосердия.
А. Свинин
— Скажем так, да.
К. Мацан
— При всех оговорках.
А. Свинин
— Другое я бы хотел сказать, что всё-таки некоммерческая деятельность — это деятельность профессиональная
К. Мацан
— А как вы отбираете заявки, каковы критерии, что вот это мы поддержим, а вот это, может быть, в следующий раз?
А. Свинин
— У нас есть 10 основных критериев, по которым мы заявки поддерживаем. Вот если нас слушают наши будущие заявители, можно у нас на сайте со всеми ознакомиться более подробно, почитать. Наверное, самый важный критерий — это социальный эффект, то есть в чём конкретно и, желательно, насколько улучшится жизнь жителя той или иной территории: того или иного села, деревни, малого города. Вот почему от вашего проекта он станет жить лучше: у него будет более качественная медицина, он получит новые знания, он получит новые рабочие места? И автор проекта, когда подаёт нам заявку, должен посчитать социальный эффект и нам его представить. Это самое слабое место всех заявок, которые к нам приходят. Люди не понимают, не ориентируют свои проекты на людей, живущих на территории. Они думают, что сделают что-то — это же уже будет хорошо. Но нам бы хотелось поддерживать проекты, которые действительно жизнь человека меняют. И вот на этот критерий мы обращаем внимания больше всего, он для нас самый важный. Мы можем помочь проекту составлением сметы правильной, мы можем помочь проекту с привлечением, может быть, каких-то специалистов, СМИ можем привлечь. То есть мы можем оказать эту поддержку, как я уже говорил, что мы проекты не только грантами поддерживаем. Но придумать за людей что надо сделать, чтобы жизнь на территории стала лучше мы не можем.
К. Мацан
— Вот это интересная тема. Вы тоже упомянули фонд, допустим, какой-то, который... фонд московский, например, который озабочен состоянием малого города где-то в области, где-то в регионе. То есть получается, какие-то люди из Москвы приехали и решили улучшить жизнь конкретного города или села. И другая ситуация, наверное, когда сами жители той или иной территории собрались и решили что-то сделать. Вот есть такой стереотип, что мы, вообще, ленивые все, и никому ничего не нужно, особенно в маленьких городах, где вот есть магазин, там продаётся алкоголь, там ничего кроме этого не происходит. И вот там живёт 100 человек, которым ничего не нужно. Это крайний пример.
А. Свинин
— Это абсолютно неправда.
К. Мацан
— Вот расскажите об этом!
А. Свинин
— Во-первых, по поводу московских фондов или НКО, которые что-то делают для небольших территорий. Фонд «Перспектива» для таких некоммерческих организаций — это возможность дотянуться со своей помощью до тех, до кого раньше вы не могли... к кому вы могли не прийти. Конечно, если вы работаете в Москве и помогаете детям с тяжёлыми заболеваниями в Москве, вы в первую очередь будете ориентироваться на Москву. Но дети с такими же заболеваниями живут и в Калужской области, и в Саратовской области, и на Дальнем Востоке. И фонд «Перспектива» здесь инструмент для того, чтобы вы со своими технологиями пришли в сёла и малые города. Это первое. По поводу жителей сёл и малых городов. У нас 130 тысяч сёл и порядка 800 городов с населением менее 50 тысяч человек. Всё вместе это около 40 миллионов жителей Российской Федерации. Это, в общем-то, практически половина страны. И если бы все эти люди были ленивые, как в вашем крайнем примере, идущими только в магазин за алкоголем, то России бы не было. Это очень хорошо надо понимать. Нам, живущим в Москве, кажется, что деревни — это что-то такое, не знаю, 5 человек там живёт. Нет, деревня — это, в общем-то, ещё раз говорю, половина нашей страны, даже в плане населения, не говоря уже о вообще самой территории. Вообще, Россия держится только за счёт того, что у нас есть эти небольшие поселения, что у нас есть на острове Итуруп 5 тысяч человек, которые там живут, а это граница с Японией; что у нас есть люди, живущие в Калининградской области; что у нас есть люди, которые любят Республику Карелия и сохраняют эти территории; что у нас есть Белгородская область и так далее. То есть надо больше смотреть на них. Я про таких людей могу очень много рассказывать с примерами.
К. Мацан
— Сейчас к примерам мы перейдём после небольшой паузы. Напомню, что у нас сегодня в гостях Александр Свини́н — генеральный директор фонда «Перспектива». Это «Светлый вечер» на радио «Вера». В студии Константин Мацан. Мы прервёмся и вернёмся к вам после небольшой паузы.
К. Мацан
— «Светлый вечер» на радио «Вера» продолжается. У нас сегодня в гостях Александр Свини́н — генеральный директор фонда «Перспектива». Фонда, который занимается поиском, поддержкой и продвижением гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций в малых городах и сельских территориях. Мы в конце прошлой части говорили о том, что есть стереотип: будто в малых городах и в деревнях людям ничего не нужно, что там, в общем-то, уже и людей-то не осталось, и никакой жизни нет — вся жизнь только в городах. Наш гость говорит, нет, там жизнь идёт, и есть люди, которые пытаются эту жизнь менять к лучшему — жизнь вокруг себя, и начинают с себя. А для того, чтобы не только менять себя, но и менять мир вокруг, вот прибегают к помощи фонда «Перспектива». Расскажите о конкретных примерах, которые вас наиболее тронули.
А. Свинин
— Давайте! Вот я не случайно Республику Карелию упомянул. Там есть несколько таких сёл и деревень, которые действительно становятся центрами общественной жизни и вообще жизни. Там есть замечательная деревня Ки́нерма. В деревне Кинерма живёт 5 человек. В год в эту деревню приезжает три с половиной тысячи туристов. Жители этой деревни, все эти пять человек, они воссоздали действительно вот эту традиционную карельскую деревню. Они поддерживают в достаточно хорошем состоянии деревянную часовню, которая находится в этой деревне, по-моему, 350 лет. И в общем-то, они следят, поддерживают её в надлежащем состоянии. Они сделали там Дом карельского языка, они сделали там курсы карельского языка. И туристы приезжают вот чтобы с этим познакомиться. Есть в той же Республике Карелия посёлок Берёзовка, там есть семейная ферма Варлевских. Это тоже такой некоммерческий проект, связанный с сохранением традиционной карельской культуры. И они готовят достаточно много карельских блюд, они делают вечера карельского языка, в общем-то, используют все средства для того, чтобы этот проект как-то жил, и жил этот посёлок Берёзовка. У нас есть Валентина Погожева из Вологодской области — село Та́рногский городок. Её проект «Деревня — душа России». Это сейчас уже федеральный проект. Это специальные площадки, где сельские инициативы могут получить поддержку власти региона либо бизнеса регионального. Вот сначала это был форум Вологодской области. Там власть начала активно поддерживать такие некоммерческие проекты в сёлах и малых городах. Очень активно стал развиваться институт сельских старост — такой добровольный помощник главы муниципалитета. Сейчас вот эту модель форума «Деревня — душа России» взяли другие регионы, и такие форумы проходят в девяти регионах России. А это придумала Валентина Погожева из небольшого села в Вологодской области. Каждый месяц новый регион говорит, что хочет провести у себя такой форум «Деревня — душа России». Они связываются с Валентиной Погожевой, они берут её технологию и делают это у себя. Но это инициатива отдельного сельского жителя, который попробовал это сделать, захотел это сделать, у него получилось, и он сейчас становится таким известным спикером и экспертом на федеральном уровне. У нас есть и молодые люди: Василий Пацевич из Красноярского края — посёлок Верхняя Салда́. Василий делает уникальные вещи. Он делает, например, программы обмена на каникулах между сельскими школами и школами города Красноярска. И дети из Красноярска, города-миллионик
К. Мацан
— Очень интересные вещи вы рассказываете. И в то же время, мы, когда обсуждали предстоящий эфир с коллегами, очень часто возникала мысль, что люди, которые ездят по малым городам и работают... например, у нас есть коллега, который работает в археологических экспедициях и видит много малых городов и сельских территорий. Он, как правило, делится историями, совсем не похожими на ваши, а скорее на те, которые я привёл в качестве примера. Я понимаю, что, наверное, и то и то реальность. Но кто-то скажет вам: «Вы выбрали удачные, интересные, счастливые, может даже, исключения, а в целом-то жизнь в стране другая. Давайте посмотрим правде в глаза». Как вы готовы с таким скепсисом или даже с такой критикой встречаться?
А. Свинин
— Смотрите, буквально в ближайшие недели мы перевалим отметку в тысячу заявок на гранты фонда «Перспектива». Что значит эта тысяча заявок? Это значит, что есть тысяча инициативных людей в различных российских территориях, которые сели, узнали про наш фонд, написали заявку, то есть уже проявили некую гражданскую инициативу. Даже самим актом того, что вот собрать документы и привезти их в наш фонд. Тысяча — это много или мало? Из 130 тысяч сельских территорий это 1%, даже чуть меньше. Наверное, кто-то скажет, что это не так много. Я могу сказать, что если у нас получится действительно запустить в работу тысячу интересных гражданских проектов в сёлах и малых городах, то это, в общем-то, даст импульс развитию вообще в принципе этой теме отдалённых территорий и сельских территорий в масштабах всей страны. Ещё раз говорю, это зависит от нас. Примеров действительно много. Есть негативные примеры. Конечно, то, что ваши коллеги ездят и видят, это абсолютная правда. Я был, например, в Республике Марий Эл. И там до одного села, где находится такое очень важное учреждение для детей, оставленных без попечения родителей, с нарушениями здоровья, оно находится в сельской территории, туда можно доехать только на пониженной передаче на «УАЗ-Патриоте» — дороги нет просто. Понимаете? И если мы фондом «Перспектива», силами наших активистов не будем об этом говорить, не будем как-то пытаться это менять, то, наверное, ничего и не произойдёт; наверное, так и останется у нас — на несколько процентов в год снижается количество вот этих вот самых сельских территорий. Так и будет продолжаться, если просто говорить, что всё плохо. Но, если у нас есть возможность 480 миллионов рублей от Президента, если есть его желание отдельно. Подчеркну, это уникальный случай, когда организация по территориальному признаку получает преференцию. То есть государство видит для себя приоритетом развитие таких территорий.
К. Мацан
— То есть это, в каком-то смысле, попытка услышать нужды тех, кого, возможно, никогда не слышали и на кого внимание не обращали, по большому счёту.
А. Свинин
— Конечно. И показать им, что есть шанс изменить что-то, что они не брошены, что это не... Знаете, я в некоторых изданиях вижу материалы про сёла и деревни именно с эпитетами «заброшенный», «брошенный», «отсталый». Вот это же всё манипуляция определённая и сознанием, и манипуляция информационным полем. Потому что это не брошенные территории, ещё раз говорю. Это фонд «Перспектива» называется. То есть это как раз возможные перспективы вообще для страны.
К. Мацан
— Мы так или иначе постоянно возвращаемся к этой теме города и деревни. Особенно, как противопоставлен
А. Свинин
— Лично у меня?
К. Мацан
— У вас, у ваших коллег, у фонда.
А. Свинин
— Да, это просто очень разные уровни. Лично у меня — нет. Потому что я, можно сказать, вырос в деревне. У меня мама — это человек из деревни Та́лица, республика Коми. И мама прожила всю жизнь в деревне. И до окончания школы, и каждое лето, и все каникулы я проводил в этой деревне. И, в общем-то, умею очень хорошо справляться со всеми сельскохозяйстве
К. Мацан
— Александр Свини́н — генеральный директор фонда «Перспектива» сегодня проводит с нами этот «Светлый вечер». Я бы хотел ещё вернуться к теме гражданского общества в целом и гражданской активности в целом. Лет, наверное, 8 или 10 назад у меня был разговор с одним журналистом, который много об этой теме писал, много этим занимался. У него была такая мысль, что в тот момент в обществе, говоря казённым языком, очаги гражданского общества возникают против людей, объединённых именно общей болью. Ну, например, родители детей, страдающих каким-то конкретным заболеванием, объединяются в фонд, просто в активную группу какую-то и пробивают стену, чтобы необходимый их детям препарат продавался в аптеках, например. То есть люди, у которых именно болит в одном и том же месте, способны организоваться и что-то изменить. А вот те, у кого, в силу обстоятельств или по Божией милости, не заболел, они пока равнодушны. То, что вы рассказываете, несколько меняет картину — что всё-таки людей способны объединить идеи сохранения памятника...
А. Свинин
— Но это ведь тоже боль их, поймите. Это просто другая форма боли.
К. Мацан
— Всё-таки это всё правильно? Логика правильная?
А. Свинин
— Конечно. Это такая общепризнанная логика вообще появления некоммерческих проектов. Очень странно, когда человек, например, который не пережил что-то, начинает заниматься некоммерческим проектом в этой сфере. Потому что какая основная мотивация бороться за экологическую среду? Вот она, действительно, какая может быть у человека?
К. Мацан
— Высокая и моральная.
А. Свинин
— Нет. Нужно действительно сопереживать этому, надо этим жить и понимать, что это лично моя боль, лично мне плохо от того, что экология плохая. И вот таких мы, например, готовы поддерживать. Но есть другая сторона — когда люди начинают заниматься некоммерческим проектом ради какой-то корысти, выгоды личной, личного пиара, личного продвижения, ради политики. Понимаете?
К. Мацан
— Это проблема — везде попадаются недостойные представители своих профессий, скажем так.
А. Свинин
— Да, но вот как раз путь к некоммерческому проекту через личную боль — это, в общем-то, правильная история. Наоборот, в основном хорошие инициативы возникают именно на таком уровне — когда человек что-то пережил либо чему-то сопереживает. Он может через это пройти и начать помогать другим. Он может через это не пройти, то есть не получилось помочь себе или своему близкому, но приобретённым опытом человек хочет делиться с другими. Человек живёт в территории... Вот у нас есть... Можно я на примере расскажу?
К. Мацан
— Можно, нужно!
А. Свинин
— У нас есть такой проект, он нам тоже подал заявку. Это московские волонтёры. В Вологодской области есть такое село Крохино́. И там есть церковь, которая находится на месте затопленном, то есть она...
К. Мацан
— Они были у нас в эфире, рассказывали нам про эту очень интересную историю.
А. Свинин
— Понимаете, они же зачем этим занимаются?
К. Мацан
— Они хотят восстановить церковь, которая, в общем-то, уже... само здание даже, которое почти никому не нужно.
А. Свинин
— Да. Они хотят хотя бы его законсервировать
К. Мацан
— Здесь, мне кажется, есть ещё один аспект. Вот сам этот термин «гражданское общество» очень легко воспринять как такую строчку из учебника по политологии.
А. Свинин
— Да.
К. Мацан
— Вот в стране должно быть разделение властей, независимый суд, гражданское общество — что-то такое очень формальное, большое и...
А. Свинин
— И абстрактное.
К. Мацан
— Да, и абстрактное, возникающее как-будто из ниоткуда, само по себе. То, что вы рассказываете, меняет само наполнение термина — что это, вообще, о сердце человека.
А. Свинин
— Вообще, понимаете, у нас 34% граждан не доверяют некоммерческим организациям.
К. Мацан
— Это много или мало?
А. Свинин
— Это гигантски много! Треть населения страны, если слышит слово «некоммерческая организация», «некоммерческая инициатива», «гражданская инициатива», «благотворительн
К. Мацан
— Цифра шокирующая.
А. Свинин
— Это значит, что эти люди не будут никогда приносить деньги в такие организации, они никогда не будут волонтёрить, они никогда не будут лично принимать участие вот в тех самых покрасках заборов, в сборе дров в городе Торжок либо консервации церкви в Крохино. Это очень много.
К. Мацан
— Откуда эта цифра, как вы думаете?
А. Свинин
— Есть у меня даже ответ готовый. Во-первых, вы сами на него ответили, потому что гражданское общество — это строчка из учебника, это что-то непонятное нам всем, это что-то очень далёкое. Главная цель гражданского общества, если, опять же, казённым языком говорить — это объединение людей. Почему главное мероприятие Общественной палаты называется форум «Сообщество» — не «общество»? Потому что только в сообществе, вместе, сообща, объединяясь, можно что-то сделать. И гражданское общество работает именно на это — на объединение людей. А у нас общество очень поляризировано и очень разобщено сейчас, к сожалению. Вторая история: надо понимать исторический путь страны. В советское время не было в таком нормальном мировом понимании некоммерческих организаций в России, они все были очень казёнными. Вот эти профсоюзы, союзы какие-то и так далее, они все были вот как раз не от боли человека созданы. Они были созданы по воле государства.
К. Мацан
— По плану.
А. Свинин
— По плану. Если помните, такой образ общественницы из фильма «Служебный роман»?
К. Мацан
— Да. Которую однажды выдвинули на общественную работу и никак не могли задвинуть обратно.
А. Свинин
— Да. Вот это же ведь оттуда идёт, понимаете? У нас общественник — это какой-то такой человек. Это вторая история. То есть должно пройти время. Вот 25 лет у нас есть традиционные некоммерческие организации, ещё 25 — и цифра будет снижаться.
К. Мацан
— Нужна накопленная традиция.
А. Свинин
— Конечно. И последнее, это... как бы это правильно сказать... отношение вообще людей друг к другу в мире и в стране. Есть вторая шокирующая цифра — у нас 1% граждан готов жертвовать средства на благотворительны
К. Мацан
— В смысле, не детям.
А. Свинин
— Да. То есть дети — это кажется важным. А если у нас беда пришла к взрослому человеку, только 1% людей готов ему помочь.
К. Мацан
— Да. Об этом говорят, что даже фотография детей в интернете более эмоционально действует, чем старика, например.
А. Свинин
— Да. Но ведь взрослым людям зачастую помощь нужна не меньше, чем детям. И почему 99% людей не хотят помогать взрослым? От того, что — «ну, слушайте, он же взрослый — пусть сам себе помогает. Я же сама себе или сам себе помогаю». Опять же, «я» — это гордыня, это вещи, связанные с нашим внутренним каким-то мироощущением. Это надо менять. И благодаря таким передачам, надо об этом рассказывать и до людей доносить.
К. Мацан
— Но это менять надо только постепенно. И капля камень точит. Ещё хотел несколько цифр чтобы мы в конце нашей беседы всё-таки обсудили и, может быть, закончили не на совсем пессимистической ноте, а вернее, совсем не на пессимистической
А. Свинин
— Нет, трудоустроен только миллион. А 10 миллионов — это то, к чему хотим мы прийти через какое-то время — 5-10 лет.
К. Мацан
— Чтобы люди именно работали в НКО?
А. Свинин
— Да. Потому что это деятельность профессиональная
К. Мацан
— Меня даже более заинтересовала ещё одна цифра из одного из ваших интервью, что, если я не путаю, 5 миллионов людей де-факто являются гражданскими активистами и занимаются, скажем так, благотворительно
А. Свинин
— Да.
К. Мацан
— То есть такие чистые волонтёры по совести.
А. Свинин
— Да. Это абсолютная правда. И у нас некоммерческие организации очень активно вовлекают волонтёров в свою деятельность. Это и волонтёры молодые, то есть студенты, бывшие школьники или даже, может быть, иногда школьники старших классов. У нас очень много становится волонтёров серебряного возраста — это пенсионеры с активной жизненной позицией, которые хотят ещё помогать обществу, и видят себя в этом. Они тоже на добровольных началах приходят на помощь некоммерческим организациям. И такая мода мне нравится, потому что становится модным большим компаниям проявлять свою корпоративную социальную ответственность не только деньгами, но ещё и вовлечением своих сотрудников в волонтёрские проекты.
К. Мацан
— То есть 5 миллионов человек — всё-таки цифра оптимистичная?
А. Свинин
— Конечно! Она точно оптимистичная, и мы с коллегами считаем, что вообще в России сейчас идёт десятилетие гражданской активности. Это время, когда гражданская активность, некоммерческая активность, НКО становятся трендом, модным, принимаем в обществе, воспринимаемым в обществе, об этом говорят, приходят новые инвестиции, новые люди, новые компетенции. Это время, когда можно обеспечить большой рост в этой сфере.
К. Мацан
— Надеюсь, что мы с вами обязательно встретимся ещё не раз, особенно спустя это десятилетие волонтёрства, чтобы оценить результаты.
А. Свинин
— Да.
К. Мацан
— Будет о чём поговорить. Спасибо огромное за эту беседу! Александр Свини́н — генеральный директор фонда «Перспектива», фонда, который занимается поиском и поддержкой гражданских активистов и некоммерческих организаций в сельской местности и в малых городах, сегодня был в гостях в программе «Светлый вечер». Спасибо ещё раз за разговор!
А. Свинин
— Спасибо!
К. Мацан
— В студии был Константин Мацан. До свидания, до новых встреч на волнах радио «Вера»!
«Театр, помогающий расти». Ксения Волкова

Гостьей программы «Светлый вечер» стала Ксения Волкова — искусствовед, общественный деятель.
Разговор был посвящён театру. Ксения рассказывает, что для неё театр — не самоцель, а способ познания мира и себя. Она говорила о сцене как о «зеркале», где человек может увидеть себя, и подчёркивала: театр помогает расти душевно и духовно, а не просто развлекает.
Обсуждали современный театр. Гостья отметила, что он стал легче, и зрители часто воспринимают сцену как развлекательную площадку. Прозвучали примеры постановок, которые, по мнению Ксении, говорят с человеком о важном: «Лавр», «Дети Ванюшина», спектакли Райкина, Машкова, Волчек. Она подчеркнула, что не всё должно нравиться каждому — важно, чтобы спектакль был честным и оставался в памяти.
Говорили и о различии театра и кино. По словам Ксении, на сцене видно, врёт ли актёр, и «перемотать» сцену невозможно. Театр даёт возможность увидеть себя, и если он помогает человеку стать внимательнее и чище — он работает.
Прозвучала мысль, что искусство важно, когда поднимает человека — помогает преодолеть проблемы, увидеть себя со стороны и становится источником движения. Но при этом театр не должен становиться кумиром — это лишь один из ресурсов, которые могут помочь душе работать.
Этот выпуск — о честности, о личной работе и о театре, который помогает увидеть себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Психологическая поддержка людей, потерявших близких в чрезвычайных ситуациях». Лариса Пыжьянова

У нас в гостях была психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова.
Наша гостья рассказала о том, как как приняла решение работать психологом в МЧС, помогая людям, потерявшим близких в чрезвычайных ситуациях, и как потом после долгих раздумий стала оказывать психологическую поддержку в детском хосписе. Лариса поделилась, как вера помогает ей находить нужные слова для столкнувшихся с горем людей и самой переносить все трудности такой непростой работы.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья. С вами проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа и кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была замдиректора экстренной психологической службы МЧС России и, можно сказать, прошла на своём опыте преодоление и помощь другим людям — преодоление горя. Очень много критических событий в нашей истории России. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы сегодня с нами в студии. Добрый день.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте.
Л. Пыжьянова:
— Добрый день. Для меня большая честь быть в вашей студии.
Т. Ларсен:
— Я хотела ещё добавить, что с недавних пор Лариса ещё и писатель. Потому что недавно вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях как бы даёт реально дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже учились переживать горе. И кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть. Но я прочитала эту книжку взахлёб, я считаю, что это прям настольная книжка, которая должна быть в каждой семье, потому что это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестаёт и смерти нет — правда. Лариса, расскажите, я так ни разу вас не расспросила об этом, хотя мы уже несколько раз встречались в таких публичных форматах, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, с 2007-го по 2018-й, наверное, всё, что происходило тогда крупное везде: авиакатастрофы практически все, Крымск, наводнения, землетрясения, теракты в Москве, в московском метро, что были, «Хромая лошадь» в Перми, авиакатастрофа, где ансамбль Александрова погиб, авиакатастрофа с ярославской хоккейной командой — вот все авиакатастрофы, которые происходили с 2007-го по 2018 год.
Т. Ларсен:
— И везде вы работали с родственниками погибших.
Л. Пыжьянова:
— Да. Буровая платформа «Кольская», если помните, затонула, где много было погибших, больше 60 человек — это в районе Сахалина.
Т. Ларсен:
— Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?
Л. Пыжьянова:
— Ну, молодая была немолода уже но тот момент. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что у меня первое образование биологическое. И я научилась читать в 4 года, в 5 лет я прочитала, наверное уже Игоря Акимушкина всего — «Жизнь животных». Я точно знала, что я вырасту, буду биологом и буду работать в Кении в национальном парке.
В. Рулинский:
— А почему в Кении?
Л. Пыжьянова:
— В Кении, в национальном парке, потому что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон. Это англичанка, они с мужем выращивали кошек диких: гепарды, львы — раненые, оставшиеся маленькие котята без родителей. И вот эти её книги про львицу Эльсу, про гепарда Пиппу, трилогия «Африка» меня как бы заразили.
В. Рулинский:
— Вы рассказываете, как будто вчера читали.
Л. Пыжьянова:
— Да, но я до сих пор не была в Кении. Я до сих пор мечтаю туда попасть.
Т. Ларсен:
— Хотя в Африке вы бывали.
Л. Пыжьянова:
— В Африке бывала, да, и как отдыхающая, и как сотрудник МЧС. Как биолог я работала, я занималась генетикой растений, работала в 90-е в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом потом случились вот те самые 90-е, которые поставили крест надолго на нашей селекции отечественной. И одновременно тогда же я смотрела новости — это как раз было крушение самолёта, как бы самолёт вошёл в дом в Иркутске. И вот там я увидела впервые Шойгу Сергея Кужугетовича, который был там, он уже был министром. Потом ещё были чрезвычайные ситуации. Я видела министра, который работает со своими людьми на поле и который общается с людьми, находящимися там, напрямую. И тогда это было какое-то диво для меня, просто на фоне того, что творилось вообще в стране с министрами и прочее. И я почему-то очень впечатлилась, и тогда просто мужу сказала, это был 1996 год, что сын вырастет, и я уйду работать в МЧС, к этому министру уйду. Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало. Зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? И я пошла получать второе высшее, психологическое, для того, чтобы попасть на работу в МЧС.
В. Рулинский:
— Долго пришлось ждать?
Л. Пыжьянова:
— Долго. Я в двухтысячном году закончила своё образование второе высшее и только в 2007 году попала. Я проходила обучение, тренинги, училась, где только можно, и оставляла резюме.
Т. Ларсен:
— Там, наверное, фильтр достаточно мелкий.
Л. Пыжьянова:
— Да, мне даже никто не отвечал на моё резюме, а в 2007-м ответили. Я с упорством маньяка туда шла.
В. Рулинский:
— Служба психологическая появилась при вас, или она уже была создана?
Л. Пыжьянова:
— Она была создана, по-моему, в 1999 году. Так она не очень активно начинала первые годы функционировать. А когда я пришла, то застала начало расцвета, и это было прекрасно. Это, правда, лучшие годы моей и профессиональной жизни, и наверное, годы вот этого межличностного общения, когда ты понимаешь, что люди, с которыми ты находишься вместе, с кем ты работаешь — вот вы можете оказаться в самой тяжёлой ситуации, и ты абсолютно точно знаешь, что рядом плечо, за тобой спина и ты вообще не один. И как бы ни было страшно, тяжело, плохо, это вот ощущение, что вокруг свои, которые тебе всегда помогут, это то, на чём можно было в самом деле работать долго и успешно.
Т. Ларсен:
— А семья не возражала против вашей новой работы?
Л. Пыжьянова:
— Мне повезло, наверное, очень повезло с тем, что мой муж — ему мама говорила: «Игорь, почему ты ей разрешаешь там работать?» Мама так и не приняла. Вот мне очень жаль, что папа не дожил. Папа бы оценил, папа бы поддержал, папа бы уважал и папа бы гордился. А мама у меня педагог начальных классов, она очень любила детей всегда. Для неё это была вообще основная просто такая смыслообразующая деятельность. Она всегда говорила, что ты ненормальная женщина — нормальная женщина работала бы в детском саду с детьми. Вот это идеальная работа, если ты психолог, то иди работай в детский сад с детьми. Ну зачем тебе вот это всё?
В. Рулинский:
— А, правда, зачем? Как вы для себя это формулируете?
Л. Пыжьянова:
— Тут хороший вопрос. Я в МЧС шла, действительно, с упорством маньяка, потому что я просто знала, что там моё место. Я пришла и поняла, что абсолютно встроилась в этот пазл, я абсолютно подхожу, как ключ к замку, к этой работе, к этим отношениям человеческим. Например, в хосписе у меня ощущения, знаете, как морковку с грядки выдернули, как рассаживают морковку — как бывший биолог говорю — вот вырывают и пересаживают в другое место, вот там ты должна расти, здесь тебе уже тесно, ты маленькая морковка, тебе некуда расти. А вот там попросторнее, там ты вырастешь в большую морковку. Вот меня так пересадили в хоспис, потому что мне в страшном сне не приснилось бы, что я могу работать в хосписе, тем более в детском.
В. Рулинский:
— Про хоспис мы ещё поговорим. Я вот хочу всё-таки уточнить по поводу МЧС.
Л. Пыжьянова:
— МЧС, знаете, это просто какое-то абсолютно полное знание, убеждение, что это моё место.
Т. Ларсен:
— И сомнений не было, да?
Л. Пыжьянова:
— Абсолютно не было, не было вообще ни разу.
В. Рулинский:
— Вот представим ситуацию: вы организуете помощь психологическую, это у вас была ежедневная работа, людям, которые потеряли своих близких — на опознании...
Т. Ларсен:
— В самый острый момент, когда они только об этом узнали.
В. Рулинский:
— Да, говорите о том, что их близкий человек погиб. Рационально так размышляя, можно подумать, что, наверное, никому не пожелаешь такой работы, вот если логично так рассуждать. Все люди стараются именно вот этого критического момента максимально избежать. А вы как бы, получается, на острие именно этого момента.
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, все сотрудники МЧС идут, по сути, против биологической природы человека. Человеку свойственно бежать оттуда, где горит, где взрывается, где рушится, где прямая угроза жизни, человеку свойственно оттуда убегать — это нормально.
Т. Ларсен:
— Скажем, это свойственно живому существу — рептильный мозг включается. А у человека есть что-то ещё.
Л. Пыжьянова:
— Да, мы с вами живы, наверное, ровно потому, что наши пра-пра-прародители умели вовремя убежать оттуда, где смертельная опасность. А сотрудники МЧС идут туда, откуда остальные убегают — это осознанный выбор. И, наверное, думаю, что всё-таки вот это какое-то... Вот Господь сказал: иди! И у меня даже не было сомнений идти, иначе я никак себе не могу объяснить, почему я вообще эти сказала слова, что сын вырастет, и я пойду работать в МЧС. Вот они просто у меня произнеслись. Я помню этот момент абсолютно.
В. Рулинский:
— То есть вы предполагаете, что это было не вполне ваше внутреннее, а это, наверное, как-то от Бога пришло, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, я думаю, что однозначно, да, однозначно.
Т. Ларсен:
— Когда вы начали работать в МЧС, вы уже были верующим человеком?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, я, наверное, так дерзко говорю, что я человек не верующий, а знающий. У меня абсолютное внутреннее знание того, что Бог есть. Вот оно тоже какое-то, наверное, иррациональное, и я даже помню, когда оно ко мне пришло. У меня родители педагоги были, я единственный ребенок, и они постоянно на работе. И вот эта дворовая детская компания и всё прочее, но всё равно вечерами одна дома. И тогда было мало каналов телевидения, а я очень любила радио слушать. И я любила слушать две передачи: «Родителям о детях» и «Верующим и неверующим». И вот я в 5-м классе, слушая передачу для верующих и неверующих, не помню, что я услышала, но у меня чёткая появилась мысль в голове, что, нет, вот сейчас это неправда, что они говорят, они врут — Бог есть.
Т. Ларсен:
— То есть это атеистическая была передача?
Л. Пыжьянова:
— Да, абсолютно. И вот в один момент чёткая мысль, что они врут — Бог есть.
В. Рулинский:
— Интересно, то есть антирелигиозная пропаганда работала, получается, в обратную сторону.
Л. Пыжьянова:
— Да, представляете: в 5-м классе я их поймала на каком-то таком жёстком противоречии, что я чётко поняла, что это ложь. А если это ложь, то Бог есть.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, кандидат психологических наук, психолог Елизаветинского детского хосписа. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вы сейчас рассказали про вот это ощущение детства, когда удалось понять, что Бог есть. Дальше это всегда было с вами, вы его никогда не теряли? Вот когда вы дальше двигались в сторону МЧС, оно всегда было с вами или как-то укреплялось? Какая была динамика этого чувства, скажем так?
Л. Пыжьянова:
— Я думаю, что оно точно было со мной всегда. Потому что этот 5-й класс — это был промежуточный этап. Первое знание о Боге дала мне бабушка, не родная, но очень близкая мне, которую я очень любила. Мне было лет 5–6, наверное, это как раз тот возраст, когда у детей формируется страх смерти. Вот в этот момент она произнесла очень важные слова, и у меня не сформировался страх смерти. Может быть, именно поэтому я в МЧС так успешно работала и работаю в хосписе. У меня нет страха смерти, у меня есть полное ощущение вечной жизни. Она к нам приезжала в город в храм из деревни. Я её очень любила и встречала всегда, а дорога от автовокзала как раз к нашему дому и в храм ближайший шла через кладбище. И мы идём, и она мне говорит: «Я шла сейчас через кладбище, там памятник поставили маленькому ребёнку. Маленькая могилка, маленький памятник, на нём написано: «Прохожий, не топчи мой прах, потому что я дома, а ты ещё в гостях». Вот это я первый раз услышала о Боге. Со мной родители об этом не разговаривали и учителя. И, наверное, это было моё первое знание. Я очень удивилась и говорю: «Бабушка Вера, что это значит? Это как?» А она мне говорит, что здесь, на земле, мы временно, наш дом у Бога, и сюда мы приходим... Она простая деревенская женщина, но как-то очень просто мне сказала про то, что мы должны здесь хорошо жить, помогать друг другу, быть хорошими, добрыми людьми, а потом, когда придёт наше время, мы вернёмся назад к Богу — там наш настоящий дом. Всё.
В. Рулинский:
— А когда вы работали с родственниками тех людей, кто погиб, вот этот опыт веры, эта мудрость, которой с вами поделилась эта бабушка, как-то вам помогала с ними общаться? И, может быть, в какие-то особенно важные моменты было какое-то чувство особое, связанное с верой. Можете вы про это рассказать?
Л. Пыжьянова:
— Да, это чувство было всегда. И вы задали вопрос: как оно вообще со мной по жизни шло? Оно было, но я о нём не задумывалась. Это, знаете, когда у тебя всё хорошо с лёгкими, ты здоров и ты дышишь, ты об этом не задумываешься. Я в храм, наверное, в первый раз на исповедь попала перед венчанием. Была беременная — несколько раз заходила. И так, когда вот где-то иду, вижу храм, хочется зайти — я заходила просто. А МЧС — это, конечно, история про то, что в окопах атеистов не было. И там, наверное, ко мне пришла уже осознанная вера. И мне всегда, знаете, что вот мне, наверное, помогало, мне было всегда спокойно за тех людей, которых не стало. Потому что я понимала, что они в том самом лучшем мире, они уже дома. Но мне всегда безумно жалко было их близких. Потому что это разрывающее горе, которое ты видишь, когда люди просто не могут вообще ни осознать, ни принять, вот там хотелось помочь. Я помню автобус, который разбился с паломниками. Они ехали из Великих Лук, в Киево-Печерскую лавру съездили и уже возвращались назад ночью. И в этом ДТП много людей погибло, и тогда как раз говорили, что они исповедовались и причастились перед поездкой. То есть это была ночь, люди спали в автобусе. Несколько человек погибших лежали со светлыми улыбками на лицах.
И я помню, мы заходим с сыном опознавать маму, но я её уже видела — мы сначала сами находим людей. Я её видела, она лежит спокойно, и на её лице такая очень светлая улыбка. Мы с ним заходим, он смотрит на неё, конечно, он заходил в ужасе, просто весь сжавшись от ужаса, потому что сейчас будет смотреть на свою мёртвую мать. И вот первое, что он увидел прям так с порога, это улыбка. И он застыл, он смотрел на неё несколько секунд, потом повернулся ко мне и говорит: «Она что — улыбается?» Я говорю: «Да, она улыбается». Он говорит: «А так бывает?» Так бывает и это не первый случай. И вот, например, теракт в аэропорту «Домодедово», я зашла туда, где были уже погибшие. Они их отвезли в морг, и я зашла и первого, кого увидела, это мужчину молодого, который лежал с улыбкой на лице. А за ним лежал дедушка. Это был дедушка возраста 80+. У меня была первая мысль, что человек прошёл войну, остался жив и погиб здесь, встречая своего сына. И почему-то, знаете, мелочи больше всего пробивают.
Я помню, он лежит и так вот рукой держит свою шапку, треух классический, и тоже улыбается. Я смотрю на них и думаю: наверное, вы успели в последний момент увидеть тех, кого вы ждали, вот этих дорогих людей. Но тут можно ещё объяснить улыбки. Но вот у людей, которые спали и ехали, которые внезапно погибли, причём это тяжёлая смерть со множеством повреждений, вот эти улыбки на лицах я могу объяснить только именно тем, что человек увидел уже вот тот самый свой дом и улыбнулся, как мы улыбаемся либо на прощание, либо уже видя тех, кто там встречает. Поэтому для меня это тоже прямое доказательство наличия души — это улыбки на лицах тех, кто погиб, причём именно не тихо умер в своей постели, а погиб, тяжело, с травмами в каких-то катастрофах, а на их лицах улыбки.
Т. Ларсен:
— Я сейчас подумала, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнет тоже такая мысль: а они вас не тревожат по ночам или по жизни? Вот эти все встреченные и те, кого вы провожали, то огромное количество людей, которых вы видели уже лишёнными души и жизни. Они не преследуют вас?
Л. Пыжьянова:
— Нет. Вы знаете, мне несколько раз только снились дети из хосписа.
Т. Ларсен:
— Но вы с ними были в личном контакте, да?
Л. Пыжьянова:
— Да. А вот эти нет, никогда. Но мне когда-то приснился сон — как раз ярославская трагедия, погибшая команда хоккейная. Я вижу во сне женщину, у которой погиб муж, мы с ней тогда действительно как-то очень сблизились. Очень красивая, молодая, беременная — как раз вот они с мужем ждали мальчика, который должен был родиться. Она приехала одна из последних на опознание, а там оставалось уже те, кого нельзя было опознать, потому что были очень сильные повреждения, и один мужчина совершенно целый. Ну вот лицо абсолютно неповреждённое и сам практически неповреждённый. И я, когда увидела эту женщину, прямо взмолилась: Господи, пусть вот это будет её муж, вот пусть она его увидит! И это оказался он действительно. Там сначала ходил брат на опознание, друг, и она очень просила. Они не разрешали, они прям вот категорически...
В. Рулинский:
— Но она беременная. Конечно, такой стресс.
Л. Пыжьянова:
— А мы с ней разговаривали до этого несколько часов, и я понимаю, что ей действительно это очень надо. Она браслет привезла ему, который тот просил, она его купила, но не успела ему отдать. И я видела, насколько ей это важно, насколько вообще это любящая семья. Какие-то фотографии она показывала. Очень красивая пара, невероятно красивая. Я понимала, насколько это важно. И мы всё-таки вместе с ней убедили всех остальных, которые считали... ну ладно, она в горе, а я-то вообще просто безумная, ненормальная. И мы с ней пошли. И действительно это была такая их последняя встреча, просто невероятная по силе и по красоте какой-то. И после этого она вышла и говорит: «Спасибо, что вы всё-таки настояли, что вы помогли мне настоять и пройти всё это. Я до этого была как в тумане, как в кошмаре, а сейчас я всё наконец поняла. И мне было очень важно увидеть мужа и попрощаться, и держать его за руку». Прошло какое-то время и я вижу во сне её, такую же красивую, какую-то очень спокойную, улыбающуюся. Она ко мне подходит и говорит: «Мы сейчас хотим встретиться опять с моим мужем. Вот такая будет наша тоже личная встреча, мы туда никого не приглашаем, а вас я хочу пригласить. Приходите, пожалуйста». Я проснулась и думаю: что это было? Выхожу на кухню, на кухне работает телевизор, новости. И я там что-то делаю и вдруг слышу, что сегодня годовщина трагедии ярославской. Я поворачиваюсь и вижу вот эти кадры оттуда.
В. Рулинский:
— Лариса Григорьевна, вы часто хотели заплакать на этих событиях?
Л. Пыжьянова:
— На событиях три раза. Три раза, когда я не просто хотела, когда я не смогла не заплакать. Но я смогла сделать так, что этого никто не увидел. А там, на событиях, нет, вот после — да. Несколько первых лет я приезжала домой и, почему-то всегда на третий день, меня накрывала просто вот эта волна. Я не плакала, а рыдала, казалось, что я выплакиваю вообще душу из себя. А там — нет. Потому что там ты как-то настолько включён в то, что ты должен, наверное, невозможное сделать, но чтобы людям стало хоть немножко как-то даже не полегче, а потвёрже, опора бы появилась какая-то, какое-то понимание, ощущение, что мы с этим справимся, я с этим справлюсь.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы вернёмся к вам через минуту.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен —
Т. Ларсен:
— И Василий Рулинский —
В. Рулинский:
— У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС России и была замдиректора службы экстренной психологической помощи МЧС. Мы говорим о самых важных событиях и минутах жизни, о тех предельных ситуациях, с которыми сталкивалась Лариса Григорьевна очень много в своей жизни. И, конечно, тяжело некоторые вещи даже осознавать. Для меня загадка, как это происходило, наверное, Господь давал силы. Конечно, прежде всего здесь милость Божия чувствуется в том, что вы вообще этим занимаетесь, помогаете этим людям. Я слышал одно из ваших интервью, вы говорили, что у вас была какая-то особая нелюбовь к отпуску, как-то вы не очень хотели в него. Расскажите, почему. И вообще про это отношение к героическим, супергеройским делам. Вот оно вам, видимо, свойственно очень сильно. Я думаю, что оно отчасти тоже связано с отпуском. Может быть, некоторые из нас думают, что они супергерои и сейчас спасут мир. Мне кажется, может быть, здесь тоже ваш совет поможет с этим тоже как-то справиться.
Л. Пыжьянова:
— О да, когда я разговариваю с подругами, и воспоминания детства, и почему то все говорят, что, как мы все, я тоже хотела быть принцессой, как мы все, я тоже хотела быть актрисой. Я никогда не хотела быть ни принцессой, ни актрисой. Я хотела быть партизаном пионером-героем. Серьёзно. В детстве я читала книги только о войне. Но сейчас я не могу ни книги читать, ни фильмы смотреть о войне, я плакать начинаю.
Т. Ларсен:
— Я тоже не могу вообще.
Л. Пыжьянова:
— А я же вообще сама из Белоруссии, поэтому вот эта история партизан — у меня директор школы был партизан. К нам ветераны приходили, я видела этих людей. Они нам рассказывали в том числе как раз вот про пионеров-героев этих, которые были в партизанском отряде. Думаю: вот достойная жизнь и судьба, у меня годы идут, пионером-героем мне не стать, что-то происходит такое. Вы знаете, вот МЧС, героизм — у нас приходили люди, причём в основном почему-то девочки, психологов в нашем центре экстренной психологической помощи около ста было на момент моего увольнения, а мужчин, наверное, пять.
Т. Ларсен:
— То есть это женская профессия.
В. Рулинский:
— Более супергеройски настроены девушки.
Л. Пыжьянова:
— Нет, знаете, это не про геройство, наверное. Потому что те, кто к нам приходили именно с историей героизма, вот за подвигом, они уходили очень быстро: год-полтора максимум. А потому что это не про подвиг. Я, в частности, смотрю на врачей тоже, восхищаюсь, думаю: Боже, вот люди какие, во-первых, мозги какие надо иметь, во-вторых, тут история спасения других людей — это же про подвиг. А это не про подвиг, это про очень тщательную, тяжёлую и трудную работу. Вот у нас примерно тоже — там не про подвиг, там про тяжёлую работу.
Т. Ларсен:
— Но вот тщательная, тяжёлая, трудная работа. Ты приходишь домой, рыдаешь. Муж, наверное...
Л. Пыжьянова:
— Нет-нет, муж этого не видел. Я всегда в ванной рыдала под душем.
Т. Ларсен:
— То есть я вот понимаю, что, например, я отведу там какую-то передачу, поговорю с человеком по душам, сама у него чему-то научусь, погреюсь от него, ему что-то дам, слушатели скажут, какой хороший разговор получился. Я испытываю удовлетворение, то есть отдачу получила. А тут трудная работа, ты рыдаешь, ещё и не всегда адекватные ведь люди оказываются, ведь бывали же случаи, когда на вас и кричали, и, наверное, отталкивали, не принимали помощь.
Л. Пыжьянова:
— Три раза за 45 чрезвычайных ситуаций я думала, что меня ударят. Я была на грани вот этого. У нас даже была такая присказка, что каждый психолог имеет право получить по лицу. И я думала, что вот сейчас моё право будет реализовано.
Т. Ларсен:
— А в чём отдача тогда? В чём вы находили смысл продолжать дальше?
Л. Пыжьянова:
— А когда начинаешь общаться с человеком и ты понимаешь, что вот он просто какой-то в руинах, а заканчиваешь и видишь, что у него глаза просветлели, что он в горе, но он не в руинах, у него вот этот свет появился в глазах и появилось... вот то, что ты в него хотел вложить эту мысль про любовь, которая вечна и которая с ним останется, несмотря на то, что телесно нет того, кого он любит, и что он сможет с этим справиться и жить дальше. Вот эти моменты, знаете, это когда ты благодать получаешь. Разговаривая с людьми неверующими, это же у них — докажи, — я говорю, что если ты один раз почувствовал этот какой-то прямой контакт с Богом, то ты просто уже это знаешь. Вот действительно какое-то ощущение благодати идёт.
В. Рулинский:
— Оно появлялось всегда, когда вы утешали?
Л. Пыжьянова:
— Нет, не всегда, это прям такие штучные моменты, причём иногда совершенно неожиданные, абсолютно не в тех каких-то, куда ты вложился весь. Бывало, что прям раз — и ты видишь, что у человека в глазах свет появился. И думаешь: слава Тебе, Господи.
Т. Ларсен:
— Я, когда читала вашу книгу «Разделяя боль», где вы как раз рассказываете об этом опыте помощи людям и вообще о том, как пережить горе, как помочь человеку с потерей пережить горе, меня поразили там две вещи, которые вы описали. Первое — это то, что горе конечно. И если ты к нему относишься как к процессу, у которого есть начало и конец, то тогда достаточно высок шанс того, что ты сможешь его пережить и жить дальше. И второе — это то, что нет никакого единого рецепта или шаблона, или схемы, по которой ты работаешь с человеком. То есть вроде бы, когда говоришь о детской психологии, как правильно общаться с ребёнком — надо сесть на корточки, чтобы быть глаза в глаза, надо задавать ему вопросы о его чувствах, чтобы он их осознал. То есть там всё равно есть какие-то общие алгоритмы. А в работе с человеком в горе они не работают. Получается, каждый раз приходится импровизировать?
Л. Пыжьянова:
— Каждый раз приходится не импровизировать, а очень быстро пытаться понять, что именно этому человеку вот сейчас важно услышать. И так же, как перед ребёнком надо глаза в глаза, так и перед взрослым надо, конечно, глаза в глаза. И, как с ребёнком, присесть рядышком и, может быть, посмотреть снизу вверх — это когда важно, чтобы человек заплакал, а он не плачет. Вот ты с ним раз — вот эту позицию детско-материнскую, когда ребёнок ушибся, расстроился и сидит на стульчике и рыдает, а мама рядом присаживается на корточки и так по руке его: «Ну что ты, мой маленький? Ну, расскажи мне, что с тобой случилось». И всё, и человек плачет на раз. Просто он оказывается в этом детском каком-то состоянии.
Т. Ларсен:
— А это важно, чтобы он туда вернулся?
Л. Пыжьянова:
— Бывает очень важно, чтобы человек начал плакать, потому что слёзы, которые не могут выйти, они же рвут изнутри. И человек хочет, но не может. Это настолько такой блок сильный, такой какой-то внутренний спазм стоит, что ты понимаешь, что человек прямо дрожит, и слёзы, и всё, а заплакать не может. И надо дать ему эту возможность, потому что слёзы нам же даны во очищение души, в утешение и в облегчение. Их надо выпустить и станет легче. А ещё, когда ты пришёл к человеку, когда ты с ним вошёл в общение, вторая, наверное, заповедь самая главная: ты не думай о том, как тебе в этот момент плохо, страшно, ты думай о том, как ему вот сейчас и что ты можешь сделать, чтобы ему стало лучше. И, как вы говорите, да, работа такая, что врагу не пожелаешь, нам примерно все об этом и говорили: как вы там можете работать? — это же ужас ужасный. Я говорю: знаете, нет, это не ужас ужасный вообще, потому что после работы в МЧС, даже во время, у меня изменилось отношение к людям, я стала очень уважать людей. До этого у меня не было такого отношения к людям. Я как-то думала, что Господь сотворил мир прекрасным, совершенным. Всё в этом мире совершенно: любой цветочек, веточка, даже засыхающее дерево какое-то прекрасно в своём... и животные. И вот только как-то, прости меня, Господи, человек не очень удался.
В. Рулинский:
— Есть вопросы к человеку.
Л. Пыжьянова:
— Да, к человеку есть вопросы. А тут я поняла, что всё-таки действительно, вот как у Антония Сурожского: как относиться к человеку? Смотри на человека, как на древнюю икону руки великого мастера, по которой прошлось и время, и люди. И вот там уже чёрная доска потрескавшаяся и ничего не видно, но только вдруг промелькнёт кусочек лика или руки, или что-то, и вот по этому кусочку ты понимаешь, какой великий мастер работал, и что там на самом деле было и что повреждено. И вот на тех же чрезвычайных ситуациях в каждом абсолютно человеке, и в тех, кто оказался в этой ситуации, кто пострадал, и те, кто там работает, и те, кто приехал помогать как волонтёр, просто привёз что-то, принёс — вот в каждом буквально человеке эти проблески красоты Божьей. Даже тот, кто тебя хотел в этот момент размазать — я думала, что из меня сделают фреску на стене храма, храм как раз был не расписан, — на меня двигался мужчина, рядом с которым я себя почувствовала Дюймовочкой. Он был огромный, он шёл на меня, я подумала, что всё, сейчас фреска и будет тут из меня.
Т. Ларсен:
— И что его остановило?
Л. Пыжьянова:
— Слова, которые мне Господь дал. Потому что я не знала, что сказать. Это было прощание в храме с погибшими, и храм был открыт только для родственников.
В. Рулинский:
— А что это была за чрезвычайная ситуация?
Л. Пыжьянова:
— Это был как раз самолёт. И там прощались, но там было немного погибших, которые были в открытых гробах, все остальные были в закрытых. А люди очень просили: откройте, пожалуйста, чтобы хотя бы мы могли прикоснуться. И у меня были там как раз в помощь двое пожарных для того, чтобы снимать крышки тяжёлые деревянные, давать возможность прощаться, закрывать. И я подходила к каждой семье, и мы обсуждали, сколько времени может быть на прощание, потому что там полный храм был, чтобы смогли все попрощаться. И там как раз молодой очень мальчик лежал, и вокруг него вся семья сидела, в основном женщины, они прощались, плакали. Он такой, знаете, лежал совершенно как живой. И там 15 минут, и 20, и полчаса прошло, а уже скоро должна начаться служба, и там ещё у нас есть... И я к ним подхожу, спрашиваю: «Можем мы уже закрыть?» Они попросили ещё чуть-чуть. Ну хорошо, отошли. Ещё одновременно там, там открываем. А я фактически одна была в ту ночь. И я не могла одновременно как-то со всеми там быть рядом. И мне важно было, чтобы, действительно, там, где прощание быть мне. И я подхожу опять туда, и они говорят, что, да, уже можно. И мы закрываем, я отхожу, и вдруг мне в спину голос на весь храм, просто как громовержец: «Стоять! Ты куда пошла?» И я понимаю, что в Божьем храме ночью только мне могут так кричать в спину. Я поворачиваюсь и вижу, что на меня движется огромный мужчина, просто огромный. И он на меня идёт так, что я начинаю медленно отступать. Он был недоволен тем, что закрыли?
Л. Пыжьянова:
— И я упираюсь просто в колонну. Он надо мной нависает и говорит: «Ты, вообще, кто такая? Ты чего тут распоряжаешься? Ты кто? Ну-ка быстро открыла гроб! И он будет открыт столько, сколько надо, и мы будем сидеть здесь столько, сколько надо». Я понимаю: а что я могу сказать на это? И я открываю рот, не зная, что сказать, потому что в его глазах было столько ненависти ко мне в тот момент, столько какой-то боли и всего. И я говорю: «Вы меня простите, потому что действительно ваш брат здесь лежит как живой, и вокруг него сидят его мама и тёти, и бабушка, прощаются. И вам хочется быть с ним и смотреть на него, но рядом лежат те, кого не могут увидеть их ни мамы, ни жёны, ни сёстры, просто потому, что их уже нельзя увидеть, потому что там можно только прикасаться к мешку, который там лежит и закрыт красивыми вот этими покрывалами. Им больно. И давайте, наверное, сделаем так, что они при жизни были одной командой, и пусть они и после смерти будут одной командой, пусть все будут в одних условиях: закрытые все — значит, закрытые все». И вот в этот момент у него глаза просветлели. Он мне говорит: «Я понял. Дайте нам ещё пять минут». Я говорю: «Конечно, да». И потом на следующий день, когда было прощание на стадионе, он меня нашёл, подошёл и говорит: «Вы можете как раз возле моей семьи побольше быть? Я понимаю, что у вас тут много всех, и всё. Но, пожалуйста, можно вы будете, по возможности, рядом с нами?» Я сказала, что, конечно, да. Но вот эти слова как раз именно тогда пришли свыше, потому что я просто открыла рот, не зная, что ему сказать, но я понимала, что надо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Василий Рулинский...
Т. Ларсен:
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И у нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук, а долгие годы Лариса Григорьевна возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вот я начал эту тему, связанную с ощущением какой-то особой миссии, которое часто бывает у тех людей, кто помогает другим. И они часто забывают про себя, и начинается то, что называют выгоранием. Часто человек даже не может остановиться, он совсем не обращает внимания на своё внутреннее состояние. Насколько вам это знакомо, как с этим быть? И, может быть, вы дадите какие-то рекомендации тем людям, которые, грубо говоря, про себя совсем забыли, погрузившись в проблемы других?
Л. Пыжьянова:
— Да вы уже хороший вопрос про отпуска задали. Я, в самом деле, первые годы работала и не понимала: зачем отпуск, как с такой работы можно уходить в отпуск, зачем в целом он нужен? А дальше у меня пошла связка, что я еду в отпуск и что-то случается. Прямо в первый день моего отпуска Осетия — все в Осетию, — а я, как тыловая крыса, извините, в Тунис. И вместо отдыха я включаю сразу в номере телевизор и начинаю смотреть, где же там наши. И подруга страшно ругается и говорит, что больше никуда не поедет со мной — отстань от телевизора, мы приехали на море. А я понимаю, что я там должна находиться. Улетаю в отпуск, и случается «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС — как раз вот те крупные катастрофы, где я не была за эти годы, это как раз отпуска. Я возвращаюсь из отпуска, второй или третий день, и какая-то катастрофа. Когда я улетела на юбилей подруги, случилась египетская как раз авиакатастрофа. Я вернулась через день и полетела в Питер. Мне уже тогда директор сказал, что перестанет отпускать в отпуск, в конце концов: пощади страну, так нельзя! И для меня выгорание — это потеря смысла работы своей. Когда ты начинаешь думать: а зачем всё это? Как в хосписе: что бы я ни делала, а дети всё равно умрут. Или чрезвычайные ситуации, когда уже все погибли. Знаете, когда я получала свои первые награды, у меня было очень двойственное чувство. Я не понимала, за что меня награждают. Вот если бы я поймала этот самолёт и все бы остались живы, тогда понятно. А так меня награждают за что? И какие-то вот эти вещи, моменты рабочие, когда можно обесценить то, что ты делаешь. У меня обесценивания нет, у меня никогда его не было. У меня всегда была история про то, что здесь точно я делаю то, что поможет. Хотя до сих пор опять же, особенно в хосписе, я думаю: что я даю этим людям? Вот они мне дают бесконечно многое. Они мне дают как раз вот это видение своей души, видение вот этого очевидного присутствия Бога здесь, рядом среди нас. И меня создали все эти люди, все их истории, не все, но многие, они прям стали частью меня. Они меня, наверное, не тревожат, потому что они часть меня.
Т. Ларсен:
— А как вы оказались вообще в детском хосписе? Ведь это всё-таки немножечко другой род деятельности. Там ты оказываешься в острой ситуации, ты, грубо говоря, первый перелом души как-то зафиксировал, а дальше люди уже занимаются со своим горем так, как как они это выбирают. А в хосписе ты имеешь дело... кажется, что это какое-то такое очень растянутое во времени горе. То есть люди знают, что ребёнок уходит, тем более детский ещё хоспис — это просто в кубе трагическое какое-то место. И это какое-то такое затянувшееся прощание, такое хроническое горе, хроническое прощание. И вам пришлось, вообще, как психологу перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Спасибо, Таня, за вопрос. Насколько я люблю с вами общаться — я сначала сижу и заслушиваюсь просто красотой речи, а потом уже начинаю смысл... Вот про перелом души зафиксированный — это же надо так. Наверное, да, действительно я была вот этим скоровспомощником. Да, на чрезвычайных ситуациях ты зафиксировал этот перелом души, и дальше человек срастается сам. Ты ему только рассказываешь про то, что он срастётся и как он будет срастаться, где ему будет больно, где будет плохо, и какие-то даёшь опоры вот эти. А хоспис — это я морковка, меня рассадили и посадили туда, это вообще не было моим выбором. Я помню, что 2 октября мне позвонила моя бывшая коллега по МЧС, это в тот момент, когда я готовилась и выбирала себе школу флористики, уволившись из МЧС, в конце августа выбрала и собиралась быть флористом-дизайнером.
Т. Ларсен:
— Да, казалось бы, отдала МЧС 10 лет, уже можно как-то и для себя пожить.
Л. Пыжьянова:
— Да, вспомнить про свою профессию. Она мне звонит и говорит: ты знаешь, была сейчас на собеседовании в такой организации — я туда не пойду, но это точно для тебя место. Я говорю: а куда? Она говорит: детский хоспис. Я говорю: «Леночка, Господь с тобой, но точно нет». Я с полной убежденностью сказала, что точно нет, а потом как-то в течение нескольких дней всем, и мужу, и сыну, и всем друзьям и знакомым рассказала про это предложение и сказала, что это то место, куда я точно не пойду, и все со мной согласились, что точно нет. А потом я почти каждый вечер стала заходить на сайт и смотреть. Открою, посмотрю, ужаснусь и думаю: нет, только не это. А потом пошла к своему духовнику, и он говорит: «Вы знаете, я тоже не готов вам сказать, потому что вы ушли с такой тяжёлой работы. Не готов благословить, думайте». И потом я стала к Господу напрямую приставать: Господи, скажи, дай мне однозначный знак, чтобы я точно знала да или нет, пожалуйста, я не знаю, пожалуйста, скажи мне. Молюсь, молюсь, вот такая примерно погода, когда стояла в храме, и вдруг такой луч света на икону — раз. Посмотрела в окно — солнышко вышло, конечно, совпадение. Хожу, мрак на улице — нет, не убедило меня это. У меня всегда есть, куда поехать, если что я еду в Сергиев Посад. Иду к Сергию Радонежскому, опять говорю: скажи мне, пожалуйста, однозначно, чтобы я уже не сомневалась. А уже прошло полгода, как я сомневаюсь, с того момента.
В. Рулинский:
— Серьёзно уже так сомневаетесь.
Л. Пыжьянова:
— Да, уже серьёзно сомневаюсь. И говорю: скажи мне нет или да. Поплакала там у мощей, постояла, выхожу — ничего не поняла. Хотя всегда мне помогает, всегда я там чётко получаю ответы, а тут не получила, ну, значит, нет. Села в автобус ехать назад, и тут мне звонит знакомая, с которой мы, наверное, раз в несколько лет как-то созваниваемся: «Привет. Ты где?» Я говорю, что еду из Сергиева Посада. Она говорит: «Здорово. А я тебе хотела работу предложить». А ей так радостно говорю: «Ой, говори, а то мне тут предложили работу, но я никак не могу понять, но, скорее, нет. Я очень сомневаюсь». Она говорит: «Соглашайся там. А у меня для тебя просто такая подработка, скорее». Самое интересное, что больше она мне не перезванивала, никакой подработки у меня с ней не случилось.
В. Рулинский:
— То есть это действительно какой-то ответ был, да?
Л. Пыжьянова:
— Это был прямой ответ — соглашайся. И я согласилась. И вот так я там и оказалась, в общем-то.
Т. Ларсен:
— Пришлось как-то перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Полностью. Во-первых, когда я пришла, до меня не было психолога в Московской области. Это была программа именно Московской области — «Дом с маяком» — его там не было. В Москве психологи очно работали в семьях, а тут, пожалуйста, вся Московская область. Мне говорят: мы не знаем, как здесь, вот как организуете, так и будете работать.
Т. Ларсен:
— Это выездной паллиатив, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, выездной. Но, будьте любезны, с первого дня четыре консультации онлайн. А я такая: а как-то познакомиться с историями, со всем? — ну, будете одновременно и знакомиться. И вот я звоню... Наверное, первые полгода я молилась перед каждым звонком, я не знала, что говорить человеку. Причём мне сначала дали семьи умерших детей, потому что там же тоже у нас программа сопровождения — звоните. И я понимаю, что мне надо сейчас звонить в семью, где умер ребёнок, а что им говорить — я совершенно не понимаю и не знаю, и никто меня этому не учил. И что с этим делать? Я помолилась, говорю: Господи, помоги. И всё, Господь помог, и вот так вот и помогает до сих пор. Потому что у меня, правда, сейчас какое-то очень благодатное место — мой кабинет. А прямо по коридорчику — вход в малый храм. И я с утра помолюсь в Елизаветинском хосписе, и перед каждым сложным разговором, и уходя помолюсь. И только тем и живу, потому что я не знаю, вообще, как иначе я бы с этим справлялась. И это удивительно, опять же, вот как на чрезвычайных ситуациях, так и здесь. Вот вы говорите, что люди в горе живут, на самом деле люди просто живут.
У нас сейчас была семья, они из Донецка, там муж с 14-го года воюет. Обычный человек, он не военный, просто в 14-м году пришёл домой и сказал, что пойдёт, не может не пойти. И пошёл, и воюет. А в семье две девочки. Младшая ещё до войны родилась, вторая уже дитя войны. У них у одной и у второй синдромы такие сложные. То есть девочка старшая ещё ходит, так немножко разговаривает, а младшая — нет, она колясочный ребёнок. Мама такая вся, знаете, хрупкая такая, маленькая — старшая дочь в два раза больше её по всем параметрам, пятнадцатилетняя. И первая мысль: Господи, как же вам тяжело? А муж ей сказал, что вот сейчас прям уезжаете. И они уехали сюда — она с двумя этими девочками. Поскольку они обе с паллиативным статусом, то мы их взяли через фонд. 21 день — социальная передышка, а дальше им надо здесь где-то искать пункты временного размещения или где-то искать съёмное жильё. И вот когда их видишь, то первая реакция: Господи, как же вам тяжело, как же вы справляетесь? Вот эти сумки, две девчонки, и никого больше здесь нет, ни родственников, никого. И её совершенно искреннее изумление: у меня два ангела рядом, почему мне может быть трудно? А девчонки спят плохо, и она не спит, и такие, в общем, беспокойные всякие: «Рядом со мной два ангела. И мне Господь помогает».
В. Рулинский:
— Я вспоминаю историю, которую вы как-то рассказали, она меня тоже очень тронула. Как вы говорили ребёнку о том, что ему осталось совсем немного, и про то, как он вас пожалел. Мне будет, наверное, не просто ещё раз услышать эту историю, поэтому я не прошу её рассказать. Но, наверное, вот это ощущение... не все так мужественно относятся к этому факту, что очень скоро умрёт их близкий человек, ребёнок. Наверное, здесь самое сложное — вот что сказать в этих условиях, как сказать самому ребёнку. Может быть, родителям даже, наверное, проще да?
Л. Пыжьянова:
— Ой нет, вы знаете, родителей безумно жалко, потому что, опять же, там не всегда спокойно за детей. Потому что эти дети — это правда, дети, которые живут безгрешно. Они никому зла не причинили...
Т. Ларсен:
— Сразу в рай.
Л. Пыжьянова:
— Да, они чистые, светлые души, им действительно сразу в рай. А вот родители, наверное, какое-то время всё-таки они в аду и на земле живут, и потом им надо через этот ад пройти, чтобы до рая дойти. Потому что нельзя смерть ребёнка, его тяжёлую болезнь просто философски воспринимать, что мой чистый, светлый ребёнок пойдёт в рай, и буду я этому радоваться. Это горе, и, вы знаете, я женщина, я мать, и для меня нет ничего страшнее болезни и смерти ребёнка. Вот это самое страшное, что может быть — детское страдание. Понятно, что любой родитель скажет: «Бери меня, Господь, мои руки, ноги, голову, меня руби, но ребёнка не тронь». Это всегда, конечно, это других вариантов нет. А ты ничего не можешь, ты стоишь свидетелем этого страдания. Но что ты можешь? Ты можешь любить и быть рядом. И вот эти мамы, папы — у нас как-то сейчас пап прибавилось. Я смотрю на этих мужчин... умирал парень у нас буквально вот сейчас — онкология, он умирал тяжело, долго. И с ним был папа. И я уже говорила, что, может быть, приедет мама, может быть, всё-таки смену? Их два подряд умерло, и с каждым был папа, с одним и со вторым. И они оба говорили: нет-нет, жене тяжело, она плачет, ей плохо, она не выдержит, я выдержу, я буду. И один папа, которому вообще было 29 лет, это вот фактически мальчик. Но он настолько мужественный, он настолько... я даже не знаю, как это назвать. Вот когда он просто до последнего момента остаётся рядом со своим ребёнком, не вторым страдающим, а вот тем самым отцом, который рядом со своим сыном. И он прям живёт вместе с ним до конца, там и общение, и жизнь, и всё. Вот рядом с тобой умирает твой ребенок, а ты продолжаешь жить с ним вот так, как эта жизнь идёт, во всей полноте этой жизни.
И там в самом деле Господь рядом. И в общем, смотришь и думаешь, что, да, дети знают о своей смерти, они ещё настолько близки к Богу, что для них это очевидно, что они умирают. И главный врач наш всегда тоже разговаривает очень много с родителями и с детьми. Когда она есть, мне там делать нечего, потому что она абсолютно работает с ними и как врач и как психолог. И она тоже всегда говорит, что вот поговорила сейчас с ребёнком — конечно, он всё понимает, он всё знает. И она всё понимает и всё знает, и родители знают и понимают, и всё равно говорят, что надеются на чудо, до последнего надеются на чудо — вдруг чудо случится. Конечно, пока жив человек, ты до последнего надеешься на это чудо. И многие мои знакомые говорят: слушай, а как родители веру сохраняют? Вот они же молятся, они же просят, а ребёнок всё равно умирает. Как они сохраняют веру? Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что для меня очевидно, что без веры они просто сойдут с ума. Они вот передают всё-таки ребёнка из рук в руки — вот от себя Богу. И этим держатся дальше и дальше. Вот это история про жить и соответствовать, чтобы встретиться там со своим ребёнком.
Т. Ларсен:
— Да, и хочу ещё раз напомнить нашим слушателям в конце нашей беседы о том, что есть ещё один прекрасный инструмент, чтобы держаться, это книжка, которую Лариса написала и выпустила. Книжка называется «Разделяя боль» — она короткая, она очень прикладная. Это невероятно важная книга, которая должна быть в каждом доме. Купите её себе, подарите её близким, потому что это книга о том, как пережить то, с чем, хотим мы этого или нет, каждый из нас так или иначе в жизни сталкивается, или столкнулся, или столкнётся. И это книжка о том, как помочь себе, как помочь близкому, как помочь ребёнку пережить горе. И, в конечном итоге, поверьте, это книжка о любви и о вечной жизни. Она просто невероятно светлая и читать её очень полезно. Спасибо огромное. Лариса Пыжьянова. Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА.
Л. Пыжьянова:
— Спасибо вам.
В. Рулинский:
— Спасибо. Встретимся через неделю, до свидания.
Все выпуски программы Делатели
Как свинья себя наказала

Давным-давно это было. Много разных зверей и птиц обитало в африканских джунглях, и самым главным над ними считался Слон. Он был не только огромным в размерах, но самым рассудительным и справедливым, а ещё был немного волшебником.
Пришла как-то раз Свинья к Слону и спрашивает:
— Скажи, как мне стать таким же большим, как ты? Что для этого надо есть? А то меня в лесу все звери обижают...
А в то время Свинья и впрямь была маленькая как мышка, только с носом-пятачком.
— О, это секрет, — ответил Слон добродушно.
Но потом пожалел малышку и сказал:
— Впрочем, ладно, я достану тебе волшебное средство...
Слон скрылся в чаще и вскоре принёс откуда-то листья волшебного дерева. Конечно, он не поведал маленькой свинке, где их нарвал, зато пообещал:
— Каждый день я буду давать тебе немного этих листьев, и в конце концов вырастешь такой же большой, как я.
С тех пор Свинья ежедневно приходила к слону, получала у него несколько волшебных листьев и с большим удовольствием их ела. Через некоторое время она действительно стала расти и делаться похожей на слона. Она заметно растолстела, рыло у нее вытянулось, во рту появились небольшие клыки, глаза стали напоминать слоновьи.
«Все в порядке! — думала Свинья. — Скоро я сделаюсь такой же огромной, как слон и покажу всем в джунглях, кто здесь главный!»
Она перестала узнавать старых знакомых, и с каждым днём всё больше гордилась своим сходством со слоном.
Однажды под вечер свинья пошла в лес накопать себе на ужин кореньев. Она вела себя так, будто и в самом деле уже была самым большим зверем в джунглях: громко топала, распихивая всех, кто встречался ей на пути.
Как раз в это время мимо проходил Слон. Услышал он странный шум, остановился и спросил удивленно:
— Эй, кто там в чаще?
— Здесь тот, кто больше самого Слона, — прохрюкала в ответ свинья. — Убирайся подобру-поздорову!
— Ого! — воскликнул Слон. — Не видал я в джунглях зверя больше меня. Надо хоть взглянуть на него.
Он шагнул через кусты и увидел маленькую свинку, которая ковырялась под деревом, громко фыркала и чавкала.
— Так-так, — промолвил Слон. — Вот ты, оказывается, какая гордячка! Стоило прибавить тебе немного в весе, как ты, я слышал, начала кичиться своей силой и притеснять всех, кто слабее тебя. Что же будет, если ты станешь большой, как я? За это я больше не дам тебе волшебных листьев, и ты останешься такой, как теперь.
Так он и сделал.
С тех пор рыло у свиньи вытянуто, а когда она ест, то топчется на месте, как слон. Зато характер у неё стал не такой хвастливый и надменный, как раньше, уже и на том спасибо.
(по мотивам африканской сказки народа бауле)
Все выпуски программы Пересказки