В 1858 году на территории Греции произошло мощное землетрясение, в результате которого фактически прекратил свое существование знаменитый античный мегаполис - Коринф. По окончании катаклизма жители Коринфа приняли решение не восстанавливать город, а основать новый с тем же именем. Так в Греции наряду с древним Коринфом, который теперь представляет собой археологические развалины, появился Коринф новый. Молодому Коринфу не удалось повторить славу своего предшественника. Немного городов в славе и богатстве могли сравниться с античным Коринфом. Находясь на перешейке между Эгейским и Ионическим морями, Коринф древности имел сразу два порта, соединенные каналом. Город с выгодой использовал свое географическое положение, его рынки считались торговцами Средиземноморья наиболее прибыльными. К первому веку по Рождестве Христовом Коринф стал одним из богатейших городов Римской империи, одновременно снискав репутацию города неблагополучного с точки зрения нравственного состояния своих жителей. Несмотря на это, именно Коринф стал местом, где уже в первом веке появилась большая христианская община. Ее основателем стал апостол Павел, прибывший в Коринф примерно в 51 году. Впоследствии Павел постоянно заботился о судьбе Коринфской Церкви и даже направил христианам города два послания. Отрывок из первого послания к Коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения.
Братья, 1.10 умоляю вас именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 1.11 Ибо от домашних ХлОиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 1.12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я АполлОсов»; «я КИфин»; «а я Христов».13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? 1.14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме КрИспа и ГАия, 1.15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. 1.16 Крестил я также СтефАнов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. 1.17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. 1.18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,– сила Божия.
Причиной для написания первого послания к Коринфянам, отрывок из которого только что прозвучал, послужили настроения, начавшиеся в коринфской общине христиан. Во время своего пребывания в Коринфе апостол многих местных язычников обратил в христианство. Однако те после отбытия апостола в Эфес стали возвращаться к своим прежним обычаям. Большинство коринфян занималось торговым делом, а потому совершенно привыкло к рыночному поведению. Многие жители города, и христиане в том числе, считали допустимым решать вопросы через ругань, превозноситься друг перед другом. Если до принятия христианства коринфяне выясняли, кто из них богаче, то теперь они принялись мериться количеством благодати. Энное количество коринфских христиан считали себя последователями апостола Павла, другие полагали, что более благодатным является быть учениками апостола Петра (или Кифы, как его звали евреи). Кто-то из коринфских христиан причислял себя к приверженцам Аполлоса, еще одного известного христианского проповедника. В итоге, вместо того, чтобы быть единой Церковью коринфяне фактически разделились на мелкие секты. Апостол Павел в своем послании призывает их вновь объединиться и говорит о том, что христиане могут, конечно, иметь различных учителей и наставников, но главой своей должны почитать только Христа и через веру в Него находить единство друг с другом. Павел также призывает коринфян не позорить своим поведением христианскую религию в глазах язычников, которые увидев разделения в коринфской общине, могут принять учение Спасителя за пустое лжеучение. Необходимо отметить, что призыв апостола Павла возымел действие - Коринфская Церковь преодолела возникшие внутри нее разделения и долгие века оставалась авторитетным христианским центром Средиземноморья.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема