У нас в гостях был Первый заместитель председателя Учебного комитета Московского Патриархата, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной протоиерей Максим Козлов.
Мы говорили о том, как увидеть Промысел Божий в своей жизни, о церковной жизни в Москве в 80-х годах и о новой книге отца Максима.
В. Емельянов
— Здравствуйте! Это программа «Светлый вечер» на радио «Вера». В студии Владимир Емельянов и Алла Митрофанова.
А. Митрофанова
— Добрый «Светлый вечер»!
В. Емельянов
— Только что в издательстве «Никея» вышла книга с таким интригующим названием «Промысл — штука нелинейная». Её автор — протоиерей Максим Козлов, который у нас сегодня в гостях.
Прот. Максим Козлов
— Добрый вечер!
В. Емельянов
— Нашим слушателям, кто читает книги, напомню ранее изданные работы отца Максима: «Последняя крепость», «Мир и клир», «400 вопросов и ответов о вере, Церкви и христианской жизни». Очень хорошие, достойные книги.
А. Митрофанова
— Бестселлеры, что уж там!
В. Емельянов
— Можно и так сказать. Но просто всегда в присутствии автора очень смутительно человеку, про которого говорят такие вещи, и самому как бы не очень ловко.
А. Митрофанова
— Извините!
В. Емельянов
— Надо заметить, что сейчас, по пути на работу... Есть у меня по пути два книжных магазина, то есть надо немножко дальше проехать, — нету у них этой книги. В церковной лавке нашего Андреевского монастыря тоже этой книги нет. Но однако, успел я прочесть за сегодняшнее утро 100 из 272 страниц, получил невероятное удовольствие. Особенно от той главы, которая рассказывает о том, как вы с вашим приятелем на Павелецком вокзале в Музее траурного поезда отмечали Пасху, и всё такое прочее. Конечно, удивило, с какой нежностью вы пишите о своём духовном отце. И как вы потом огорчились и не понимали, куда, к кому и так далее. Моя личная рекомендация — как только вы увидите эту книгу, её приобрести и прочесть. Давайте для начала просто подумаем о том, действительно, а что такое Промысл.
Прот. Максим Козлов
— Хороший вопрос! Потому что, если спросить Гугл или Яндекс, они, во-первых, напишут с буквой «е». и даже предложат вам исправить запрос. Во-вторых, в качестве определения дадут промысел народный или промысел осетровых рыб, или что-нибудь подобное. В двух главных смыслах сейчас в бытовой лексике употребляют слово «промысел» — это народные промыслы и что-то такое там — охота, рыбалка — подобного рода занятия. В то время, как слово «Промысл» — это один из значимых терминов христианского богословия, который означает действие Божие в судьбах мира и в судьбах конкретных людей, направляющее их в соответствии с изначальным замыслом Божьим — вот мир по пути человеческой истории; человека ко спасению. Ибо Бог хочет каждому человеку спастись и в познание истины прийти, и достигнуть вечность.
А. Митрофанова
— Я прошу прощения! То есть это те обстоятельства, которые нам сваливаются на голову, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет? Мы начинаем свою жизнь корректировать в соответствии с тем, что пытаемся выплыть из этих обстоятельств.
Прот. Максим Козлов
— Это те сцепления встреч, открытых дверей или, напротив, препятствий, нежданно случившихся вдруг разговоров, которые вносят коррективы в наши планы или, напротив, утверждают нас в когда-то принятых намерениях; или определяют на годы или десятилетия путь, по которому мы пойдём. Что, действительно, зависит не от нас, а приходит извне. И задачей верующего человека, задачей христианина и, впрочем, трезвого человека является попытка увидеть, в чём вот этот Промысл Божий в твоей жизни состоит.
А. Митрофанова
— Это не всегда бывает просто сделать, потому что у каждого из нас есть свои планы на собственную жизнь, и они, мне кажется, могут не совпадать с Промыслом Божьим о нас. И тогда, наверное, тоже что-то в жизни происходит. Не знаю, бывает же так, что Бог оставляет человека в покое, человек живёт своей жизнью, в принципе, живёт нормально?
Прот. Максим Козлов
— Это самое худшее состояние. Это, как правило, состояние тех, кого уже невозможно исправить. То есть пример состояния богача из притчи о богаче и Лазаре. Почему вот он так жил, как жил, без каких-то внешних происшествий? Да просто потому, что с ним уже сделать ничего было нельзя. Это состояние человека, которого, что кидай, что даже в стенку головой бить — он всё равно никак на это не отреагирует. Пока внутренняя чувствительность у человека, возможность этой динамики в нём сохраняется, а это бывает фактически с каждым, вот редко бывают такие совсем уж закостеневшие, «в окамененном нечувствии» — есть тоже такой термин богословский, аскетический, — люди, на которых эти импульсы, приходящие извне, никак не действуют. Просто импульсы бывают разной силы. Бывает тихое дуновение ветра. Бывает тоненькое прикосновение иголочкой.
В. Емельянов
— Бывает и колокол просто буквально!
Прот. Максим Козлов
— Да, бывает и колокол. Бывает, жаренный петух клюнет. Вот по-всякому, да.
В. Емельянов
— То есть это всё то, что, скажем, люди, далёкие от церковной жизни, называют знаками, там какими-то совпадениями, указателями?
Прот. Максим Козлов
— Ну да. Вот опоздал человек на самолёт, который должен был лететь, но не долетел. Конечно, можно сказать, что повезло. А можно постараться посмотреть на это поглубже. Но, кстати, расскажу одну историю в этой связи. Её нет в книжке, поэтому я...
А. Митрофанова
— Это не спойлер!
Прот. Максим Козлов
— Да, это не спойлер. История из семинарской жизни. Ну и как раз про сходную тему — про то, что такое чудо. Отвечает семинарист на экзамене, ну и переклинило его, не может он сказать, что такое чудо. Преподаватель, расположенный, в общем, к неплохому студенту, пытается ему помочь: «Молодой человек, вот смотрите, вот какое у вас послушание?» — «Я помогаю на колокольне звонить». — «Вот смотрите, вы залезли на колокольню лавры, и вот такое несчастное происшествие — поскользнулись, падаете с колокольни на лаврскую площадь. Встаёте, и всё — цел: кости целы, рёбра целы, голова цела, но только ушибся немножко, даже сознание не потерял. Это что такое?» Семинарист думает и отвечает: «Ну, это случай». Преподаватель: «Хорошо, случай. Но вот назавтра пошёл опять звонить, залез на колокольню, опять поскользнулся, упал, встаёшь — цел. Это что такое?» Тот дольше думает, пот вытирает: «Ну нет, это уже удача!» — «Хорошо. Но вот на третий день ты пошёл звонить. Залез на колокольню, поскользнулся, упал, встаёшь — ну ничего, зубы даже целы, кровь из носа не идёт. Это что такое?» Тот ещё дольше думает, отвечает: «Ну, могу сказать: это уже привычка!» Вот можно, конечно, не видеть и подобного рода случаев. Но, вообще, через такие внешние обстоятельства Промысл Божий пытается нам открыть глаза.
В. Емельянов
— Вот Алла хороший вопрос задала. Я его немножечко позволю себе развить: а как настроить себя, свои антенны, если можно так выразиться, на принятие этих сигналов, на внимательное отношение к ним? И вообще, способность их улавливать среди нашей вот этой повседневной жизни человека мирского, у которого полным полно забот, хлопот — у кого дети в школе, у кого из секции надо кого-то забрать. В общем, вот такая рутина ежедневная, которая засасывает. А надо, в общем, человеку эти сигналы получать и считывать их.
Прот. Максим Козлов
— Мне кажется, две вещи здесь можно каждому из нас, даже не возлезшим на Монблан духовности, реализовывать. Первое, это просто помнить, что мы реально говорим в словах молитвы Господней — главной самой молитвы: да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. То есть реально стараться сообразовывать, исполнять не просто свою волю в этой жизни, но волю Божию. Второе обстоятельство — это когда с тобой что-то происходит извне, стараться не воспринимать это как случайность; и помнить, что не вчера, которое уже прошло, и не завтра, которое ещё неизвестно, будет ли, а сегодня — самый важный день в твоей жизни. И поэтому вот те люди, с которыми ты встречаешься по дороге на работу — это не случайно. Что почему-то в книжных магазинах вы не встретили книжки, которая нужна была к передаче. Может быть, сейчас не очень понятно, а потом вскроется.
В. Емельянов
— Нет, всё понятно даже. Там сейчас ремонт дороги, возле этого магазина «Дом книги». И там стоял конус, что типа запарковаться нельзя. И там ходил какой-то человек. Я уже было кинулся и открыл дверь, и хотел этот конус убрать, чтобы поставить машину буквально на пять минут. И вот он подошёл, говорит: «Всё, я не могу, потому здесь сейчас будут работы». Я говорю: «Дорогой, мне на пять минут буквально — наверх, быстро спросить книгу, и я уеду!» Всё, без слов вообще всё сделал, но книги не было!
Прот. Максим Козлов
— Но вот, допустим. Может быть, ещё какие-то выводы из этого потом в жизни сделаются.
В. Емельянов
— Сделаются, наверное.
Прот. Максим Козлов
— И вот если так сегодняшний день... А Евангелие нас побуждает жить сегодня, как главным днём нашей жизни: достаточно для сегодня сегодняшних попечений — «довлеет дневи заботы его». Так, глядишь, мы и сможем разбираться. На самом деле, не такие уж великие секреты.
В. Емельянов
— Вот очень хорошая фраз прозвучала, что это не великие секреты. Просто внимательно, да?
Прот. Максим Козлов
— Внимательно, внимательно! Не проживать сегодняшний день, как паузу, ничего не значащую, а как интервал между вчера и завтра. Ничего не значащий в твоей жизни, даже если это просто день отдыха или рядовой рабочий день.
А. Митрофанова
— Вы знаете, я слушаю вас и понимаю, что, в принципе, наверняка кто-то сейчас, пытаясь вникнуть, о чём мы говорим, думает: «Слушайте, но это же паранойя! Вот так вот во всём в жизни видеть какие-то знаки; всех людей, которых ты встречаешь, считать не случайными прохожими в твоей жизни; всех птичек, которые какой-нибудь хлеб клюют на асфальте, считать не случайными птичками — ну, вообще-то, это клиника неврозов, наверное!» Где грань, отец Максим, между здравомыслием и тем самым доверием, наверное, и упованием на Бога?
Прот. Максим Козлов
— Невротические состояния начинаются, вероятно, может быть, отчасти тогда, когда у человека нет своего волевого целеполагания. Когда вот он, на самом деле, вот этой целостностью личности не обладает, а живёт рефлекторно. Вот у него есть какой-то укол оттуда — вот тут укол голода, вот тут укол раздражения, вот тут ещё что-то, вот тут укол страха — как бы чего ни вышло, — и он на эти внешние раздражители разваливается. Если у человека внутренняя цельность — о, целомудрие, на самом деле, которое есть цельность личности, — если такое целеполагание есть, то он тогда будет не разваливаться, а вносить коррективы по курсу. Но вот ведёт штурман судно в океане, он же, принимая сигналы, не то что начинает кругами ходить и вообще думать: плыть ему в Антарктиду или не плыть, — он просто оплывает айсберг. Так и здесь.
А. Митрофанова
— Протоиерей Максим Козлов — настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненско
Прот. Максим Козлов
— 90-е ещё годы.
А. Митрофанова
— 90-е годы. Я сейчас немножечко себе позволю... не спойлер, а тизер. Эта книга начинается с того, что вы вспоминаете Патриарха Пимена, Патриарха Алексия и ещё несколько очень известных и каких-то удивительных священников, которые в это время жили в Москве, проповедовали и выращивали людей фактически, в духовном смысле действительно выращивали, потому что за ними очень хотелось, судя по всему, людям расти. Сказано в предисловии, что эта книга адресована разным совершенно людям — и церковным, и не церковным. Вот я представляю себе, как не церковный человек открывает эту книгу, и там Патриарх один, Патриарх второй, потом, значит, священник: «Опять попы!» Вот в этом смысле, что вы хотите сказать, когда вспоминаете об этих людях, что для вас самое важное и сущностное о них, что важно знать, вообще-то, всем?
Прот. Максим Козлов
— Общий принцип, который я постарался — безусловно, об успешности судить не автору, — реализовать в этих отчасти, действительно, воспоминаниях, отчасти рассказах, потому что кое-что здесь есть литература — там есть сопряжения, конечно, не в этих персональных мемуарах, а в других частях книги, — это принцип, который некогда вот буквально в этих словах озвучил мне один очень значимый и дорогой мне священник. Он сказал такое: «Помни хорошее!» Вот по-другому словами старца Паисия Афонского, который говорил: «Имей благой помысел о людях, о жизни, обо всём!» Вот я постарался, не надевая розовые очки и не завышая до уровня святочного рассказа всего или только, безусловно, позитива в воспоминаниях, но тем не менее, главным образом вспомнить хорошее. Потому что я глубоко убеждён, что у каждого человека в жизни такое есть. На что мы в жизни и опираемся. У каждого из нас в жизни было и другое — негативное в самих себе и в окружающей действительности
В. Емельянов
— Как Алла говорит, что некоторые люди, открыв эту книгу, те люди, которые ещё не пришли ко Христу или на пути к Нему, или вообще не ищут Его, откроют и скажут: «Ну вот опять попы в свою дуду задудели!» Я должен заметить, что, во-первых, некоторые вещи написаны с едва скрываемой иронией, с очень большим чувством юмора.
А. Митрофанова
— Это правда!
В. Емельянов
— И если некоторые моменты просто ты прочитываешь с улыбкой, то в некоторых моментах ты, я не хочу сказать, что смеёшься в голос, но это радостно, это весело, действительно, и забавно. Но я хотел бы перенестись... И кстати, для тех людей, которые откроют эту книгу и скажут, что попы опять, наверное, вот эта часть нашего разговора, мне кажется, может показаться интересной. Вот там речь идёт о 70-80-90-ых годах в истории Русской Церкви. Это очень важный период, потому что это период если не явных гонений, то уж абсолютно однозначного зажима, заталкивания, как сейчас бы сказали «запикивания» на телевидении, на радио и всё такое прочее. В общем, Церковь — типа, есть памятники архитектуры, вот и хорошо. Мне хотелось бы остановиться на этом времени и напомнить нашим, может быть, молодым слушателям, а может быть, и рассказать — кто-то из них не знает, что, предположим, на Пасху невозможно было фактически попасть в какие-то храмы, например, в Богоявленский Елоховский, что были билеты, скажем; или в Новодевичий монастырь. Кто помнит фильм «Блондинка за углом», там очень хорошо это всё показано. О том, что были дружинники, потому что была такая комсомольская организация. И у людей могли быть очень серьёзные неприятности. Я, вообще, удивляюсь, как вы избежали таких неприятностей, потому что вы учились в МГУ, и знали люди о том, что вы верующий человек. Были дружинники, были вот эти... да и стукачи тоже были. Давайте поговорим о том, как существовало взаимодействие, что ли, между людьми в эти 70-80-90-е годы среди верующих людей.
Прот. Максим Козлов
— Я только сделаю маленькую поправку: всё же я здесь не пишу о 70-х годах, я не такой старый. Я крестился в 79-м году, и мне в 78-м году было 14 лет...
В. Емельянов
— Но они упоминаются, эти 70-е годы.
Прот. Максим Козлов
— Да. Фактически, то, что я помню — мои воспоминания о церковной жизни начинаются с самого конца 70-х и первой половины 80-х. Там, конечно, потом будет огромный перелом. Интервал интенсивности перемен, который в церковной жизни, отношения Церкви и общества, который прошёлся от начала 88-го до конца 91-го года, это в прежние, может быть, века за десятилетия бы столько перемен происходило. Действительно, был колоссальный слом. И я думаю, вот одно из счастья людей нашего поколения, что это произошло на наших глазах. Вот те, кто как бы пережил, кто уже был в Церкви, это у нас не отнять, это мы все помним, как это происходило. Московский университет первой половины 80-х годов, вообще наше общество — это такое интересное было образование. Опять же, для наших молодых слушателей скажем, что это время, когда у нас такая геронтократия была во главе советской власти.
А. Митрофанова
— Что это значит?
Прот. Максим Козлов
— Ну, это когда старички правили. Уже старенький вполне был Леонид Ильич. Там, в книжке, упоминается, что прилагательное «дорогой» в те годы чаще всего сочеталось с двумя словами — с именем Леонид Ильич. Вот если по частотности употребления в прессе посмотреть, то, без сомнения, все остальные отставали довольно сильно.
В. Емельянов
— Даже анекдот такой был: когда ему звонили, он снимал трубку и говорил: «Дорогой Леонид Ильич слушает!»
Прот. Максим Козлов
— Да-да! Но потом его коллега Черненко, его коллега Андропов — вот всё такие старые люди, которые очень недолго правили без видимых перемен советской страной. Но режим был, в общем-то, уже на излёте. Конечно, была идеологическая по-прежнему какая-то жёсткость: вот этот государственный атеизм, вроде бы строили какое-то коммунистическое общество, все эти съезды КПСС и прочее. Молодёжи, которая недовольна сегодняшним высшим образованием, напомним, что тогда, может быть, да, действительно, было 5 лет специалитета, а не 4 года бакалавриата. Но из этих 5 лет специалитета все вузы обязательно каждый год учили марксистские предметы: историю КПСС, то, что называлось марксистской философией — 2 года; то, что называлось политэкономией; то, что называлось научным коммунизмом. А специально страдательно были выбраны учащиеся университетов, педагоги и медики — они ещё учили дополнительно научный атеизм.
В. Емельянов
— Это я по своему старшему брату помню.
Прот. Максим Козлов
— Считалось, что они к людям выходят, и их нужно ещё и атеистически подковать дополнительно, кроме всех марксистских предметов. Ну и вообще, другой подобного рода лабуды в курсах высшего образования, занимавшей время, помимо всего прочего, в сетке часов, было огромное количество. Я уже не говорю про отвлечение на хозяйственные работы. Романтика картошки — всё это мило...
В. Емельянов
— У вас это ловко получалось, судя по воспоминаниям в предисловии книги.
Прот. Максим Козлов
— Да, это вспоминается здорово. Но всё же это минус месяц учёбы на протяжение, допустим, двух лет университетской жизни. Вот это всё было, не будем это забывать. Но при всём при том Московский университет, по крайней мере родной филологический факультет, был территорией некой свободы, большей, чем в целом по стране. А Москва была территорией большей свободы, чем какой либо другой, наверное, русский город, советский город, как тогда говорили, в силу просто особенного статуса, может быть. И поэтому, с одной стороны, сняли определённого рода правила игры — как бы никем не прописанные, но более-менее поддерживавшиеся
А. Митрофанова
— «На моём участке» — это многое объясняет!
Прот. Максим Козлов
— И это классическая логика всех смотрящих той поры.
В. Емельянов
— Я-то ещё подумал, что такие романтические очки у меня, несмотря на седины, не упали, что, наверное, были у отца Максима педагоги, которые, может быть, и сами где-то втихаря... А может быть, помнят тех ещё педагогов, у которых учились сами, которые были действительно церковными людьми...
Прот. Максим Козлов
— Это было, мы вспоминаем...
В. Емельянов
— А, оказывается, просто чтобы типа было всё тихонечко!
Прот. Максим Козлов
— Но это со стороны администрации! Я не могу сказать, что предмет... но, безусловно, на филологическом факультете рядом тогда были люди, которых можно вспомнить. Это и профессор Толстой, о котором Алексей Варламов в предисловии пишет, действительно, в те годы в пасхальные дни входил и обращался «Христос Воскресе!» к — не могу другое слово употребить — прибалдевающей от этого студенческой аудитории. В которой, впрочем, добрая половина знала, как ответить правильно, даже если не бывала в храме до того. Это и Андрей Вячеславович Козаржевский, о котором там есть история, такой известный просветитель, заведующий кафедрой древних языков исторического факультета, человек, очень много сделавший в те годы для такого христианского, очень деликатного именно культурного просвещения людей, приобщения их к христианству через величие христианской культуры. Другие люди — наши старшие коллеги, преподаватели, которые с разной степенью активности, но в общем, как минимум, внутреннюю симпатию и открытость к христианской жизни и христианской традиции показывали. Это, конечно, на гуманитарных факультетах МГУ было уже и тогда, отрицать этого не будем.
А. Митрофанова
— Отец Максим, а как вы туда поступили? Я поясню нашим слушателям, что когда я начала читать книгу, обратила внимание, как вы послушались вашего духовника, и вместо того, чтобы — вам, наверное, хотелось в семинарию сразу поступать, — он вас отправил в МГУ, сказал, что наступит время, когда Церкви понадобятся образованные священники. И вы пошли туда поступать, как вы сами пишете, особо не стараясь и надеясь, что завалите благополучно экзамен и придёте, скажете, что не получилось, не срослось. Алексей Варламов в предисловии пишет, что вы учились на классическом отделении — самом элитарном просто из всех отделений филфака, и филфак в то время был очень престижным факультетом. В то время как Алексей Николаевич Варламов — замечательный писатель, которого мы все очень любим и читаем, учился на отделении, которое преподаватели между собой называли «дубовая роща».
Прот. Максим Козлов
— Было дело.
А. Митрофанова
— Вот как вы, не стараясь... Я не знаю — одной левой или как, что, как вы туда попали вообще, как это возможно было?
Прот. Максим Козлов
— Но вот это история о Промысле Божьем, действительно. В жизни каждого человека есть какие-то видимые проявления Промысла Божия. Тут я не могу его не видеть, да. История была такая, но первая вообще очень любопытная. Когда я учился в средней школе, в классе пятом-шестом, вдруг заинтересовался древней историей, так получилось. Ну, бывает — интересны римляне, греки и так далее. И получилось тоже внешне совершенно случайно, абсолютно, если говорить так позитивистски, абсолютно необъяснимо. В жизни моей встретился человек, который действительно старше, учился в аспирантуре исторического факультета, который вдруг сказал: «А хочешь я тебя латинскому языку буду учить?» Я, не понимая, что это такое, сказал: «Да, хочу, конечно!» Я был в шестом класс, и мы стали учить латинский язык, а потом древнегреческий. Вот я так до конца школы... Тогда не было классической гимназии, тогда в среднем образовании это нигде не было распространено совершенно. Я более-менее прилично знал латынь, на уровне чтения авторов, к концу средней школы. Ну, и так, некоторые начатки древнегреческого
В. Емельянов
— Немыслимо! Ну, к концу школы мог нормально читать на латинском авторов...
Прот. Максим Козлов
— Но сейчас-то это нормально! Сейчас дети учатся в классических гимназиях, это даже широко распространённая практика.
В. Емельянов
— Это сейчас, а мы же про тогда.
Прот. Максим Козлов
— Да, тогда это был действительно довольно редкий случай. Другое дело, что к поступлению это не имело отношения — мы же не сдавали латынь и греческий, поступая в МГУ. Это было ещё до того, как я крестился. А уж когда пришёл в Церковь, крестился, стал в храм ходить, вот это у меня были какие-то мифологические представления о семинариях: вот это может пригодиться, там же все ходят, знают, чуть ли не разговаривают на латыни и на греческом. Восприятие семинарии как чего-то мифологически возвышенного, оно даже сейчас есть, а тогда это нужно помножить на сто раз было — что семинарское образование это что-то такое необыкновенное. Ну да, пригодится, хорошо — вот Новый Завет читать, я уже к концу школы худо-бедно, но немножко мог Новый Завет, Евангелие хотя бы на греческом читать. Но ничего такого не хотел, а хотел... В семинарию тогда не принимали без армии. Я и пришёл к духовнику, сказал: «Батюшка, всё, вот школу я заканчиваю. Что-нибудь, где-нибудь поработаю курьером или каким-нибудь грузчиком, сторожем, а потом пойду в армию, — мысль у меня такая была, — пострадать, проверить — серьёзно всё или нет. Ну, а после армии тогда в семинарию поступать». Потому что после вуза было... ну, вроде бы уже становилось возможно, но ещё очень сложно попасть в семинарию. Лучше было идти без высшего образования. И я очень надеялся на вот такое одобрение — это же правильное стремление было, хорошее, высокое — горение души молодого человека. И тут вышел полный облом, он сказал: «Нет. А родители чего хотят?» Я сказал, что родители понятно, чего хотят. У нас была тогда жёсткая конфронтация с родителями, они были тогда совсем других взглядов, но потом по милости Божией все пришли в Церковь... «Они хотят, чтобы я в университет шёл и всякое такое». — «Ну вот ты и иди в университет!»
А. Митрофанова
— Продолжение этой истории мы узнаем в следующей части программы. Здесь у нас протоиерей Максим Козлов — настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненско
В. Емельянов
— Мы продолжаем наш «Светлый вечер» вместе с протоиереем Максимом Козловым — первым заместителем председателя Учебного комитета Московского Патриархата, клириком храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненско
А. Митрофанова
— Можно, отец Максим, продолжение истории о вашем поступлении в Московский университет на филфак — в то время очень престижный факультет, на самое престижное его отделение — классическое. И как это было возможно? При том, что вы туда не особо-то хотели попасть.
Прот. Максим Козлов
— Да. Мне было сказано духовником туда идти. Я был мальчик гордый, но всё же не настолько наглый. То есть какие-то начатки церковности к этому моменту сформировались. Чтобы вот так вопреки воле священника пойти туда, куда я хочу, а не куда мне духовник говорит, это было понятно, что этого делать нельзя, что из этого ничего хорошего не получится. Но мера разочарования, наверное, и такого вот... что у меня в глазах он увидел... Он сказал: «Знаешь, Максим, вот придёт время, когда то, чему ты там будешь учиться, Церкви понадобится». И это был 80-й год, может быть, ещё 79-й, осень 79-го, когда представить этого было невозможно: вот тот же Леонид Ильич, Московская Олимпиада на носу, все вот эти съезды, всё... Какое...? Для меня казалось, что дорога закрывается, что вот я после университета... и вообще, пять лет терпеть всё это, все эти комсомолы, всё вот это — «Новая земля», «Возрождение»... всё это... читать эти книжки брежневские...
А. Митрофанова
— Ещё же «Новая земля» — точно!
В. Емельянов
— «Целина».
А. Митрофанова
— «Целина»-то ладно, а вот «Новая земля»...
Прот. Максим Козлов
— Ну, как всё это? Но вот такой наглости не хватило. Мысль была такая внутренняя, что я, конечно, буду поступать, но я же не поступлю. Я приду и скажу: «Батюшка, я не поступил! Но теперь-то вот можно в семинарию идти? Я сделал, как вы сказали!» При том, я не то что вовсе халтурил, не готовился — я готовился к поступлению как-то, но не то что кровь из носа, не умирал я этот последний год, как тогда школьники, случалось, себя до нервного стресса доводили. Там был и конкурс аттестатов, и чего только не было! Сейчас лучше поступать с ЕГЭ. Вот сейчас ругают, как сейчас дети поступают. У меня четверо уже дочерей в вузы поступили. Могу сказать, слава Богу, что поступают как сейчас, а не как тогда с этим конкурсом аттестатов, когда ты должен был за какую-нибудь астрономию или географию пятёрки получать — вот там дети умирали, — только для того, чтобы они у тебя средний балл повысили при поступлении. Чего только не было! Ну, и как-то стал сдавать, да. Ну, и сдал. Я не знаю, как это получилось. Был единый... на самом деле, не было никакого по отделениям конкурса, он на весь филфак был единый, кроме «русский язык как иностранный» идеологического отделения, где учился великий русский писатель Алексей Варламов, профессор Московской академии — в те же годы, что и я — Алексей Константинович Светозарский.
А. Митрофанова
— Он тоже там?
Прот. Максим Козлов
— Они все заканчивали «русский как иностранный».
В. Емельянов
— Вот эту «дубовую рощу».
Прот. Максим Козлов
— Все они должны были будущих студентов из Третьего мира — африканцев, вьетнамцев, кубинцев там — учить русскому языку, по замыслу этого отделения. Ну, немножко они, так сказать, в другую область стопы свои направили каждый, да.
А. Митрофанова
— Так совсем немножко!
Прот. Максим Козлов
— А я поступил на классическое отделение. Оно не было элитарным, Алл, оно было для страненьких такое отделение. Потому что, если на русском отделении можно было учиться, но при этом есть, пить, веселиться, общаться с девушками, иметь такую интенсивную студенческую жизнь — КВН-ы там, театры и прочее, — то классическое отделение было для людей таких, как я — то есть средних способностей — означало работу 19 часов в сутки. На сон оставалось 5-6 часов. Два древних языка, два новых, одновременно, плюс всякие семинары, то, сё. Это означало, что... вот 5-6 пар у нас было первые три курса. 6 пар — это ты приходишь уже не живой. А тебе нужно подготовиться — завтра задание по двум древним языкам, одному новому и ещё какой-нибудь семинар. Оставалось только поесть и спать. Так что, не потому, что мы были такие хорошие, а просто потому, что деваться было некуда, мы, как написано у Василия Великого, — «знали дорогу только в аудиторию, в библиотеку и в храм». Ни на что другое времени просто не оставалось физически!
В. Емельянов
— Зато серьёзное академическое образование!
А. Митрофанова
— А как же футбол?
Прот. Максим Козлов
— Ну да, футбол, да, футбол... Но была физкультура, я ходил... но там по интересам можно было записаться, и мы в футбол играли, да, конечно. Вот Лёша Варламов вспоминает... Я всегда болел за «Спартак» и мы ходили на стадион периодически, да, это было, ну, не часто...
В. Емельянов
— Причём он отмечает, что вы болели не у экрана телевизора, а прямо на стадионе! Теперь-то на стадион боязно ходить.
Прот. Максим Козлов
— Теперь я не хожу на стадион, а в те годы можно было ходить. Это была такая отдушина, действительно. Вот так началась студенческая жизнь. Я бесконечно благодарен кафедре классической филологии. Она привила это восприятие жизни как, главным образом, труда.
А. Митрофанова
— Это чувствуется. Но, отец Максим, получается, что слово «Промысл», которое у вас в заглавие книги вынесено, оно здесь, и вы сами это отметили, очевидно. Потому что, в принципе, чтобы поступить в МГУ, все знают, как это было. Это и сейчас-то сложно, тогда это тоже было очень сложно. Это нужно сидеть, завалившись книгами днями и ночами, забыв буквально обо всём. И вот так, как вы говорите, что, да, сдавал, как-то готовился — с таким вот отношением это, вообще, трудно представить. Я вспоминаю, как я поступала в институт. Это история тоже из ряда вон выходящая, когда, случайно проходя мимо, я подала документы в МГИМО. Без гроша в кармане, не имея в Москве никаких знакомых, имея только «Казанский» образ Божией Матери в одном из московских храмов, который я не случайно для себя открыла, увидела, упала на колени, поняла, что — ну а что мне ещё остаётся? И внезапно совершенно каким-то немыслимым образом, я сама не поняла, как это случилось, я оказалась в этом институте. Вот такие истории, мне кажется, может быть, иллюстрируют это самое слово, которое звучит как «Промысл», которое не всегда понятно бывает, что оно такое обозначает и как это работает в жизни, что это за штука хитрая. Но объяснить это рационально, наверное, действительно невозможно.
Прот. Максим Козлов
— Там есть несколько таких историй. Не хочется про себя рассказывать преимущественно, поэтому одну ещё, поскольку она больше с другим человеком связана. Вот в 80-м году я поступил. Из-за Олимпиада — но тоже внешнее стечение обстоятельств — там всё было сдвинуто по срокам поступления. Там общежития должны были освободить, мы сдавали позже, чем обычно в вузы поступают. Из-за этого, тоже каких-то, уже не помню каких, обстоятельств первокурсников мальчиков отправили на картошку, чего обычного не бывало сразу. Обычно старшие курсы отправляли. И вот там мы встретились с моим другом на всю жизнь — Алексеем Константиновичем Светозарским. Вот если бы мы не поехали тогда вместе, не было бы этого, мы почти бы наверняка не пересеклись. Человек с «классики» с человеком с РКИ встретиться на филфаке близко возможность имел только вот там. Там мы оказались в одном автобусе, жили рядом. И он мне так сразу активно не понравился, что просто я не мог его не выделить. Он такой был в тельняшке, с гитарой, такой разбитной, песни всякие пел собственного сочинения. «Но вот эта комсомолия, эти РКИ, они вот собрались, и их-то терпеть всех», — и ничего, потом стали на всю жизнь друзьями, нет у меня друга ближе, чем Алексей Константинович.
А. Митрофанова
— Когда читаешь вступительное слово Алексея Варламова, вы уж простите, что мы так часто сегодня поминаем, но это очень тонкая, как мне кажется, работа, подсвечивающая вашу книгу. Это предисловие заканчивается такими словами: «Есть в книге и горечь, и сокрушение, но не о том, что было, а о том, что сталось: о том, что все мы — и мир, и клир — не использовали все те возможности, которое открыло перед нами время негонений. И никто не знает, сколько оно ещё продлится». Про то, сколько оно ещё продлится, не будем сейчас говорить, а про то, что не использовали в должной мере это время негонений — что здесь имеется в виду? Вы, как пастырь, тоже разделяете эту точку зрения?
Прот. Максим Козлов
— Я, с одной стороны, понимаю, что ничего по-другому нельзя было сделать, как было сделано. Потому что, когда на грани 80-90-ых годов в Церковь пришли креститься, условно говоря воцерковляться, но очень условно, как-то прибегнуть к церковной ограде миллионы людей, при ещё тогда таком маленьком количестве храмов и маленьком количестве священников; каким-то образом вразумительно их христианизироват
В. Емельянов
— Протоиерей Максим Козлов — гость сегодняшнего «Светлого вечера». И мы говорим о книге, которая только что вышла в издательстве «Никея», которая называется «Промысл — штука нелинейная». Отдельно хотелось бы сказать о различных житейских историях, которые описаны в этой книге. В них достаточно откровенно рассказывается о всех аспектах вашей жизни, об этом говорится в предисловии. Вот у меня складывается ощущение, что такой откровенности не хватает сегодняшней церковной литературе — вот этой незалакированнос
Прот. Максим Козлов
— Я так скажу: тут, конечно, довольно много ещё всего выкинуто, что не вошло в результате.
А. Митрофанова
— Вами или цензурой?
Прот. Максим Козлов
— Мной. Нет, не цензурой. Внутренним ощущением, что, может быть, попозже — там речь идёт или о людях живущих, или ещё что-то. Но с другой стороны, вот вы верно, Владимир, почувствовали — это моё тоже ощущение. У нас происходит некое такое как бы сужение церковно-публици
В. Емельянов
— Или наш авторитет принизит.
Прот. Максим Козлов
— Да. И это сразу у людей, которые хоть немного в теме и даже, может быть, не в теме, рождает ощущение — ну, картинка-то не до конца подлинная.
В. Емельянов
— Или слишком лубочная.
Прот. Максим Козлов
— Ну, не до конца честная — в этом смысле. И я попытался чуть-чуть совсем, но всё же расширить пределы вот этой мозаики, которую мы описываем, которую мы выкладываем, сказать: «Ну нет, не должны же мы вовсе так бояться, что скажут, что «а вы, как те плохие, которые...»». Всё же, на самом деле, от целеполагания зависит. Мне кажется, что если принцип, с которого я начал — принцип помнить хорошее, — он лежит, то не надо бояться говорить о разном в церковной жизни.
В. Емельянов
— Меня вот эта ваша незалакированнос
А. Митрофанова
— Отец Максим, а можно неудобный вопрос в связи с этим?
Прот. Максим Козлов
— Конечно.
А. Митрофанова
— А почему у нас сейчас так происходит в Церкви, как вы думаете? Что такие удобные, всем понятные темы, которые всем приятны, все с этим готовы согласиться — об этом можно говорить. А темы, какие-то чуть-чуть более-менее конфликтные, они начинают, так сказать: «Ой, давайте об этом лучше не будем! Ой, а это вот... ой, а давайте вот... а лучше — не надо! А как бы чего не вышло...» А почему вот эта интонация «как бы чего не вышло»? Откуда она?
Прот. Максим Козлов
— Тут много причин. Этому нужно отдельный эфир посвятить, если иметь смелость посвятить этому отдельный эфир.
В. Емельянов
— А давайте попробуем!
А. Митрофанова
— Давайте попробуем.
Прот. Максим Козлов
— Я бы так сказал: один из проигрышей, которые есть, информационных — то, что принципиально на... в какой-то степени, в разной степени критической по отношению к церковной действительности
В. Емельянов
— А мне кажется, что это происходит. А вот в связи с чем: не кажется ли вам, что мы стали более трусоваты?
Прот. Максим Козлов
— И это тоже.
В. Емельянов
— Это ведь наблюдается не только, скажем, в церковной литературе и вообще, в принципе, в Церкви, это наблюдается вполне себе и в мирской жизни.
Прот. Максим Козлов
— А это от благополучия, от того, что есть чего терять, кроме своих цепей. Люди достигли каких-то... ну, статус, положение, ещё что-то — а вдруг чего со мной лично случится? Начальство поругает и вообще как-то у меня динамика карьерного роста затормозится.
В. Емельянов
— Это же засасывает ужасно обратно.
Прот. Максим Козлов
— Безусловно. И нужно прежде всего в самом себе с этим бороться. Вот я с книжкой этой немножко в себе с этим борюсь, с теми, что я всё же христианин, а не церковный чиновник в первую очередь.
А. Митрофанова
— Но вот эта формулировка «как бы чего не вышло», она, мне кажется,сегодня определяет очень часто риторику. Какие-то публичные выступления вот ею именно продиктованы, этой фразой. У нас, так сказать, все держитесь, всё в порядке, всё хорошо...
В. Емельянов
— Но денег нет... для вас.
Прот. Максим Козлов
— Дело сейчас даже не в этом. Дело в том, что это, как мне кажется, может привести к лицемерию, к тому, что люди же будут чувствовать, что что-то не договаривается, а в кулуарах всё равно говорят о другом, а на кухне всё равно говорят о другом. А мы, вообще-то, уже проходили этот период, это к хорошему не приводит.
В. Емельянов
— Нам-то не привыкать к этому.
А. Митрофанова
— Ну, я его не застала сама лично, но я много об этом наслышана, я понимаю, что это, к сожалению, такая тупиковая ситуация, то есть это лакировка действительности
Прот. Максим Козлов
— Я, как мог, на него ответил. Применительно для меня — мне тоже некоторые люди говорят, что зачем ты это всё вот так, ты не думаешь, что кому-то может не понравиться упоминание таких-то тем, сюжетов или ещё что-то, а не повредит ли это. Да ладно, если всего бояться, то зачем жить-то, интересно?
В. Емельянов
— Вот мы сейчас поговорили немножко об этих временах. Я, например, очень хорошо помню, когда в нашем доме либо раздавался звонок, либо снималась трубка — а я живу совсем здесь неподалёку, — раздавался характерный звук (делает щелчок пальцами, изображая характерный звук), и было понятно...
А. Митрофанова
— А что это? Прослушка начиналась?
Прот. Максим Козлов
— Прослушка, да.
В. Емельянов
— И для меня, молодого человека, это как бы не особо сильно значило. У меня мама — доктор медицинских наук, в научном институте работала, и всё такое прочее. А я с друзьями очень свободно это обсуждал, потому что мне в 85-м году было 14 лет, в 86-м мне было15, соответственно в 87-м 16, и уже я понимал, что то, что нам рассказывают, предположим, на уроках обществоведения и то, что я вижу и начинаю сам понимать, что происходит вокруг — это, вообще, немножко разные вещи. Мы это совершенно спокойно обсуждали по телефону. Несколько раз меня родители осаживали: «Володь, пожалуйста! Вот во дворе вы ходите, вы можете говорить о чём угодно. Давай, пожалуйста, не по телефону, потому что ты же не один здесь живёшь!» Меня не ругали, мне не запрещали, но просто...
Прот. Максим Козлов
— Вот слушайте, у меня просьба к вам: мы сегодня рассказываем о книжке, можно я кусочек-то прочитаю?
В. Емельянов
— Конечно!
Прот. Максим Козлов
— Вот не из церковной критической действительности
В. Емельянов
— Протоиерей Максим Козлов был сегодня в программе «Светлый вечер». Мы говорили о только что вышедшей в издательстве «Никея» книге отца Максима, называется она «Промысл — штука нелинейная». Будем надеяться, что она в самые ближайшие дни поступит в продажу в книжные магазины. В студии были Владимир Емельянов и Алла Митрофанова. Отец Максим, большое вам спасибо за интересный, содержательный рассказ!
А. Митрофанова
— Спасибо!
Прот. Максим Козлов
— Спасибо!
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)