С самого раннего времени своего существования христианство являлось религией общины. В первом веке немногочисленные еще последователи Спасителя, окруженные довольно агрессивной иудео-языческой средой, образовывали общины, в рамках которых поддерживали друг друга, искренне разделяя между собой радости и скорби. Именно в ту эпоху появились принципы современной благотворительности, поскольку ранние христиане укрепляли друг друга не только эмоционально, но и финансово. Кроме того, древние ученики Спасителя ежедневно собирались на богослужения, все вместе участвуя в таинстве Евхаристии. Благодаря такой интенсивности общинной духовной жизни еще в первом веке Христианская Церковь получила греческое именованное «экклесиа», что в переводе на русский язык означает «собрание». Главное богослужение христиан получило схожее название – Литургия - в переводе с греческого «общее дело». Общинность, проявлявшаяся и в богослужении, и вне его, стала отличительной особенностью христианской религии. Что, надо сказать, сильно отличало учеников Спасителя от языческого окружения. К примеру, у христиан не было принято отказываться от больных или старых родственников - в то время как язычники подчас изгоняли из своих домов тех домочадцев, кто по какой-то причине становился для семьи обузой. Безусловно, не следует абсолютизировать ситуацию. И в языческой среде имелись примеры благочестивой жизни, как, впрочем, и не все последователи Спасителя соответствовали высоким идеалам христианской жизни. Именно к таким членам Церкви обращается в своем послании к римским христианам апостол Павел. Отрывок из послания к римлянам читается сегодня во время утреннего богослужения.
Братья, 15.1 мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. 15.2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. 15.3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. 15.4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. 15.5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 15.6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. 15.7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
В прозвучавшем отрывке из послания к Римлянам апостол Павел кратко, но емко излагает принципы христианского благочестия. Павел буквально настаивает на том, чтобы последователи Спасителя, проживавшие в Риме в середине первого века, сохраняли свою общину. Апостол ясно осознавал, насколько трудно римским христианам было жить в соответствии с заповедями Христа. Столица империи была одновременно и столицей античного язычества. В Риме процветали многочисленные культы. Некоторые из них, например культ Венеры или Афродиты, были прямо связаны с развратным поведением. Единственным способом для христиан не поддаться искушениям и сохранить чистоту души апостол Павел видит общину, благодаря которой последователи Спасителя могли бы противостоять языческой среде не поодиночке, а сплотившись вместе. Что, впрочем, также было не просто. Павел понимает, что жизнь в общине подразумевает большое терпение, когда христианин частично отказывается от своих приоритетов в пользу ближнего. Поэтому для воодушевления читателей апостол Павел приводит в тексте послания пример Иисуса Христа, Который вовсе отказался от земного счастья ради счастья людей. Павел призывает своих читателей подражать Спасителю и говорит, что настоящая радость жизни дается Богом христианину только в том случае, если он (христианин) проявляет искренние заботу и любовь к окружающим его людям.
24 мая. О причинах народного почитания Святителя Николая

22 мая в праздник Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в 1087 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о причинах народного почитания Святителя Николая.
Это не случайно было такое, но просто какое-то общенародное почитание святителя Николая. А на чём основываются эти почитания? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что какие-то государственные силы содействовали сохранению такой памяти благочестивой в народе? Нет.
Потому только, что святитель Николай отвечает людям на их молитвы. Вот этот живой религиозный опыт, опыт веры, который связан с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ и является самым сильным для нас доказательством того, что Бог существует. Угодники Его существуют, которые молятся за нас.
Если бы не было бы этой обратной связи, то разве бы мы с вами здесь стояли? Разве был бы воздвигнут этот величественный храм? Да Господи, чего только не было в истории! Каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров! А многих память погибе с шумом.
А имя святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника, в том числе и заступника о нашей земле и о нашем народе. И вот дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подробностях предстоящей всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве пройдёт Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 25 мая состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает ведущий Радио ВЕРА Константин Мацан.
Рассказывают, что в дореволюционных дворянских семьях обязательной частью воспитания детей было посещение больниц, приютов для бедных, чтобы оказывать помощь тем, кому тяжелее. И, наверное, нет препятствий к тому, чтобы и сегодня эту традицию возрождать.
Какое значение для глубокого, здорового семейного общения взрослых и детей или даже супругов между собой имеют совместные добрые дела, дела милосердия, участие в социальных проектах, проще говоря, общая помощь тем твоим ближним, которым тяжелее, чем тебе. Об этом мы поговорим уже завтра.
В рамках Всероссийской недели «7Яфест» в воскресенье, 25 мая, состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия. Кто нуждается в нашей помощи и как творить добро с радостью?». Эта встреча пройдет в Москве, в Токмаковом переулке, в музее императора Николая II. В ней примут участие протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, и другие замечательные гости. Модератором встречи выступит Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Всех приглашаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подвиге Священномученика Мокия

Сегодня 24 мая. День памяти Священномученика Мокия, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Македонский священник Мокий был ревностным пастырем и пламенно убеждал язычников, собравшихся для поклонения языческому Бахусу, покаяться и обратиться ко Христу. За свою ревность и горячую проповедь священник претерпел множество страданий, ссылку и смертную казнь около 295 года.
Когда император Константин отстраивал свою новую столицу империи, Константинополь, он посвятил священномученику Мокию величественный храм. С основанием этого храма связан и сохранившийся текст службы этому святому.
Священномученик Мокий претерпел жестокие страдания, пытаясь спасти людей от поклонения идолу винопития. А сколько людей сейчас приносят себя в жертву этому смертному греху? Служат этому бесу?
Думаю, что священномученик Мокий — один из тех угодников Божиих, которых смело можно просить о молитве ко Господу о наших страждущих винопитиям близких. Его молитвами да избавит и нас Христос от этого тяжкого греха!
Все выпуски программы Актуальная тема