Волхвы – в евангельском рассказе, восточные мудрецы, вычислившие по звездам Рождение Мессии и пришедшие поклониться Младенцу Иисусу. Волхвы стали олицетворением языческого мира, который, постигая земные науки, обрел Истинного Бога. Обычно волхвов изображают в образе трех странников: юноши Балтазара, зрелого мужчины Мельхиора и старика Каспара. По преданию, волхвы были крещены, стали христианскими епископами и приняли мученическую кончину за веру. Останки святых волхвов хранятся в кафедральном соборе германского города Кёльна.
В дар Новорожденному Богочеловеку волхвы принесли золото, ладан и смирну. Такой набор подарков не был случайностью, в нем волхвы выразили свое отношение ко Христу. Золото – символ царской власти. Ладан – ароматическая смола, воскуряемая на богослужениях - дар Иисусу, как Сыну Божьему. А смирна, драгоценное благовонное масло, используемое в древности при погребении, преподнесено Младенцу как пророческий знак, что Ему предстоит принять смерть - и это скорбное событие станет наиважнейшим для всего человечества. Дары волхвов Богородица бережно хранила всю жизнь, а перед самым своим Успением передала их Иерусалимской церкви. В дальнейшем золото, ладан и смирну перенесли в Константинополь, а оттуда на гору Афон в монастырь святого Павла. В сокровищнице этой обители удивительные подарки восточных мудрецов хранятся и поныне.
О’ Генри. Отрывок из рассказа «Дары волхвов»
Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема