На раннем этапе своего существования Христианская Церковь встречала немало трудностей. Одной из главных - было противостояние иудеев. Известно, что хотя христианство зародилось в еврейской среде, большинство иудеев Христа не приняло. Вожди народа избранного всячески препятствовали распространению учения Спасителя не только в Палестине, но и за ее пределами - в тех городах, где имелись большие еврейские диаспоры. Иудейские вожди повсеместно распространяли ложные сведения о том, что Христос обманщик, что Он не воскресал из мертвых. Несмотря на все препятствия, древняя Церковь расширяла свои границы. Во многом благодаря деятельности святых апостолов, учеников Иисуса Христа. Один из них апостол Павел много сил и времени уделил преодолению противодействия иудаизма. В своих посланиях к христианским общинам Римской империи он внимательным образом доказывает, что Иисус Христос и есть тот Спаситель, о Котором говорили пророки древнего Израиля. Деятельность Павла была чрезвычайно активной и плодотворной. Благодаря ему многие евреи приняли христианство, что крайне не нравилось иудейским вождям. В итоге апостол был схвачен в Иерусалиме и по ложному обвинению заключен в тюрьму. Понимая, что надеяться на справедливый суд бессмысленно, Павел воспользовался правом и попросил суда императора. По этой причине он был вскоре отправлен в Рим. За несколько лет до св оей вынужденной поездки в столицу Павел направил местной общине обширное послание, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 10.1 желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 10.2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 10.3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 10.4 потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего. 10.5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. 10.6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 10.7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. 10.8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. 10.9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10.10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
В послании к римлянам апостол Павел уделяет место критике иудейского противодействия христианству. Павел по своей национальности был евреем. В юности он получил религиозное образование у еврейского ученого Гамалиила. Павел знал иудаизм и уверенно критиковал его неправоту в отношении христиан. Главная претензия иудеев состояла в том, что последователи Спасителя якобы нарушают закон пророка Моисея. Апостол Павел на это обвинение дает аргументированный ответ. Он прямо утверждает, что именно христиане, а не иудеи правильно исполняют ветхозаветный закон. Ведь его смысл состоит не в скрупулезном исполнении заповедей и обрядов, а в противостоянии греху. Настоящая праведность с точки зрения Павла не может основываться на национальной гордости (как у иудеев), но на живой и деятельной вере в Бога. Апостол верно подмечает, что еврейские книжники, то есть знатоки Писания, ясно понимают, что во Христе исполнились предсказания древних пророков. Но принять Спасителя они не хотят, так как Он и Его учение не совпадают с их собственным представлением о Боге и благочестии. Созданный их воображением образ Мессии оказался им дороже Мессии реального. В конце прозвучавшего отрывке из послания к римлянам апостол Павел произносит такие слова: «если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься». Эта фраза является смысловым центром послания, поскольку здесь святой апостол призывает своих читателей словами и делами свидетельствовать о вере во Христа и этим помогать Церкви в преодолении любых препятствий.
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (03.09.2025)
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
2 Кор., 189 зач., IX, 12 - X, 7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что делать, если я живу в окружении порочных людей? Что я могу противопоставить недостаткам своих ближних? Как мне вести себя, чтобы сделать их лучше? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 9-й и 10-й глав 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 9.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;
13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми,
14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
15 Благодарение Богу за неизреченный дар Его!
Глава 10.
1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
2 Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.
Христиане Коринфа собрали для Иерусалимской общины, которая оказалась в затруднительном материальном положении, финансовую помощь. Однако у некоторых из коринфских верующих появились сомнения, дойдёт ли эта помощь до адресата. Были те, кто стал наговаривать на Павла, что, дескать, он корыстный человек и он присвоит эти средства. В ответ на эту клевету и звучат те слова апостола, которые мы только что услышали.
Павел обличает мотив, побуждающий его противников злословить его и выставлять обманщиком. Они смотрят на него как на поступающего «по плоти». То есть видят в Павле человека, который действует не по внушению Святого Духа, но по своему личному разумению, ради собственной выгоды. Поэтому он призывает их обратить внимание на то, как через него действует сила Божия, которая, по его выражению, «разрушает твердыни». Скорее всего, Павел подразумевает свои победы над языческими философами, а также иудейскими богословами. Кроме того, апостол призывает своих оппонентов посмотреть, сколько людей благодаря его трудам обратились в Христову веру. Всё это должно быть достаточным свидетельством для того, чтобы увидеть, какой Дух действует через апостола.
Однако Павел приводит ещё один аргумент. «На личность ли смо́трите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы». Мысль апостола следующая. Нам свойственно видеть в людях то, что мы видим в себе. Нередко мы приписываем окружающим собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и прочее. И мы при этом уверены, что это не наше, а другого человека. Психологи называют это свойство нашего сознания проекцией. Это общий естественный механизм. Его действие прекрасно иллюстрирует притча о пчеле и мухе. Пчёлка везде видела ароматные цветы, а муха — только навозные кучи. И Сам Господь упоминает в Евангелии об этой закономерности: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его».
Эту логику Павел и применяет в борьбе со своими противниками. Если человек Христов, то он и об окружающих будет судить как о тех, кто в той или иной степени связан со Христом. Даже в тех, кто наполнен тьмой, он будет склонен видеть проблески света. И, напротив, если человек не обращает внимания даже на явные проявления Святого Духа через Павла и продолжает настойчиво обвинять его в корысти, это явное свидетельство его собственного сердечного состояния. Какая-то страсть точит его душу. А потому и в окружающих он ощущает подвох.
Всё сказанное имеет практические выводы. Порой мы обязаны просто в силу своей должности противостоять злу и сражаться за правду. И это делать необходимо. Однако важно помнить, что, если бы источником наших проблем были только окружающие люди, мы были бы обречены. Ведь в конечном счёте исправить окружающих невозможно. А потому порой сражение с пороками близких напоминает бой со Змеем Горынычем. Одну голову отрубил, а на её месте две новые выросли. И так до бесконечности. Поэтому главной заботой христианина должна быть работа над изменением собственного сердца. Преподобный Паисий Святогорец советовал приучить себя почаще включать добрый помысел. То есть заставлять себя думать о человеке хорошее даже в том случае, когда житейский опыт побуждает тебя думать плохое. Если такой работы не будет, то всякое наше сражение за правду, даже самое искреннее, в итоге превратится в безумие и противостояние истине.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов