На раннем этапе своего существования Христианская Церковь встречала немало трудностей. Одной из главных - было противостояние иудеев. Известно, что хотя христианство зародилось в еврейской среде, большинство иудеев Христа не приняло. Вожди народа избранного всячески препятствовали распространению учения Спасителя не только в Палестине, но и за ее пределами - в тех городах, где имелись большие еврейские диаспоры. Иудейские вожди повсеместно распространяли ложные сведения о том, что Христос обманщик, что Он не воскресал из мертвых. Несмотря на все препятствия, древняя Церковь расширяла свои границы. Во многом благодаря деятельности святых апостолов, учеников Иисуса Христа. Один из них апостол Павел много сил и времени уделил преодолению противодействия иудаизма. В своих посланиях к христианским общинам Римской империи он внимательным образом доказывает, что Иисус Христос и есть тот Спаситель, о Котором говорили пророки древнего Израиля. Деятельность Павла была чрезвычайно активной и плодотворной. Благодаря ему многие евреи приняли христианство, что крайне не нравилось иудейским вождям. В итоге апостол был схвачен в Иерусалиме и по ложному обвинению заключен в тюрьму. Понимая, что надеяться на справедливый суд бессмысленно, Павел воспользовался правом и попросил суда императора. По этой причине он был вскоре отправлен в Рим. За несколько лет до св оей вынужденной поездки в столицу Павел направил местной общине обширное послание, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 10.1 желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 10.2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 10.3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 10.4 потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего. 10.5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. 10.6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 10.7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. 10.8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. 10.9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10.10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
В послании к римлянам апостол Павел уделяет место критике иудейского противодействия христианству. Павел по своей национальности был евреем. В юности он получил религиозное образование у еврейского ученого Гамалиила. Павел знал иудаизм и уверенно критиковал его неправоту в отношении христиан. Главная претензия иудеев состояла в том, что последователи Спасителя якобы нарушают закон пророка Моисея. Апостол Павел на это обвинение дает аргументированный ответ. Он прямо утверждает, что именно христиане, а не иудеи правильно исполняют ветхозаветный закон. Ведь его смысл состоит не в скрупулезном исполнении заповедей и обрядов, а в противостоянии греху. Настоящая праведность с точки зрения Павла не может основываться на национальной гордости (как у иудеев), но на живой и деятельной вере в Бога. Апостол верно подмечает, что еврейские книжники, то есть знатоки Писания, ясно понимают, что во Христе исполнились предсказания древних пророков. Но принять Спасителя они не хотят, так как Он и Его учение не совпадают с их собственным представлением о Боге и благочестии. Созданный их воображением образ Мессии оказался им дороже Мессии реального. В конце прозвучавшего отрывке из послания к римлянам апостол Павел произносит такие слова: «если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься». Эта фраза является смысловым центром послания, поскольку здесь святой апостол призывает своих читателей словами и делами свидетельствовать о вере во Христа и этим помогать Церкви в преодолении любых препятствий.
Брянск (обзор)
Город Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах реки Десны. Впервые в летописях город упоминается как Дебрянск, то есть поросший дебрями — непроходимыми зарослями. В 1246 году сюда переселился из разорённого татарами Чернигова великий князь Роман Михайлович. При нём в предместье города был основан Свенский монастырь, который действует и поныне. Эта обитель — узнаваемый символ Брянска. Ещё одна брянская достопримечательность — кремль, срубленный на горе над Десной в тринадцатом веке. В Смутное время семнадцатого столетия эта крепость была форпостом противостояния польским захватчикам. Из всех кремлёвских построек до наших дней сохранился только Покровский собор, построенный в 1698 году. В древнем храме совершаются богослужения.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Благоверный князь Роман Брянский
В тринадцатом веке Брянском управлял благоверный князь Роман, именуемый Старым. Один из древнейших рукописных документов, Ипатьевская летопись, приводит яркий эпизод из жизни святого. Благоверный князь выдавал замуж дочь Ольгу. Свадебный пир омрачили тревожные вести — литовские войска вторглись в Брянское княжество. Правитель оставил праздничный стол и отправился защищать свою вотчину. Летописец подчеркивает, что Роман «показал мужество своё» и вернулся в Брянск «с победою и честью великою». Ещё один фрагмент жития благоверного князя связан с летописью Свенской иконы Божией Матери. Она хранилась в Киево-Печерской лавре. Роман попросил монахов доставить чудотворный образ из Киева в Брянск, когда ослеп. Правитель пешком отправился навстречу святыне. В десяти верстах от города он принял икону на руки и прозрел. На том месте, где произошло чудо, князь основал Свенский монастырь, действующий в Брянске поныне.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Степан Писахов. «На Мурмане»
— Спасибо тебе, Андрей, что открыл для меня Архангельск! Какая здесь чудесная рыбалка! А люди какие! А музеи! Взять хотя бы тот, где мы сейчас находимся — «Художественная культура Русского Севера».
— Не название, а песня!
— Да что название, картины удивительные! Как правдиво и бережно они передают здешнюю жизнь. Вчера мы с тобой ловили рыбу и любовались природой под Архангельском, а сегодня видим её отражение в работах художников.
— И какое полотно тебе особенно понравилось?
— Трудно выбрать! Да вот, хотя бы это, посмотри. Холодная гладь воды отражает белёсое небо, корявые кустарники сильными корнями держатся за скалистый берег. В простом пейзаже автор воспел любовь к жизни!
— Он и вправду был жизнелюбом, Степан Григорьевич Писахов. И Север понимал и ценил. Вот только на картине, тебе полюбившейся, не окрестности Архангельска изображены, а берег Баренцева моря — Мурман. Работа так и называется — «На Мурмане». Хотя сам Писахов произнёс бы «На МурмАне».
— Почему?
— Так говорили жители Русского Севера, поморы, в ту пору, когда жил художник. Степан Григорьевич родился в 1879-ом, а умер в 1960-ом году.
— Он здешний?
— Да, коренной архангелогородец. Если найти старую карту города и перечеркнуть её крест-накрест по диагонали, то в самом центре окажется деревянный двухэтажный дом на улице Поморской. Там художник появился на свет и состарился. Это здание, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Зато на улице Чумбарова-Лучинского стоит трогательный памятник Писахову.
— Трогательный?
— Да. Я тебе покажу потом, сам убедишься. Приземистая фигура в долгополом плаще. Грива густых волос из-под широкополой шляпы. Лицо, заросшее бородой, кустистые брови. Таким и запомнили жители Архангельска своего замечательного земляка. А ещё все, кто видел Степана Григорьевича, отмечали его умные, весёлые, добрые глаза. Очень его любили в городе.
— За картины?
— Не только. Он был живой легендой, носителем уникальной местной культуры, сказителем.
— А что значит «сказителем»?
— Хорошим рассказчиком, или, на местном наречии — баятелем, бахарем. Умение сказывать издавна ценилось у поморов. Во время рыбного промысла хорошему говоруну полагалась два пайка — один за улов, другой за сказывание. А Писахов ещё и записывал поморские были и небылицы от лица персонажа Сени Малины. По этим сказам потом мультфильмы сняли. Может, помнишь, «Смех и горе у Бела моря»?
— Как не помнить! Там Евгений Леонов главного героя озвучивает! Где же Писахов научился так сочинять — колоритно, живо?
— Жизнь научила. Он окончил художественное училище в Санкт-Петербурге, стажировался в Италии, во Франции. Там, вдали от родины, понял, что жить не может без Севера. Вернулся и исколесил Арктику, исходил реки Печору, Пинегу, Онегу, Мезень. Тогда и освоил старинные обычаи, перенял особый говор. Именно в этот период было создано полотно «На Мурмане».
— Чувствуется, что его написал человек бывалый и горячо любящий Русский Север.
— Это правда! Степан Писахов вложил в эту работу всю свою нежность к родному краю. Река, небо и камни на картине светятся серебром, колючие ветви кустарника
Картину Степана Писахова «На Мурмане» можно увидеть в Архангельском Государственном музее «Художественная культура Русского Севера»
Все выпуски программы: Краски России