Есть у меня знакомая семья, внешне очень благополучная: муж – успешный бизнесмен, жена-красавица и двое прекрасных детишек. Представьте мое удивление, когда эта внешне счастливая женщина (назовем ее Лиля) разрыдалась однажды на моем плече и сказала, что единственное, о чем она мечтает, это забрать детей и уехать к маме и больше никогда не видеть своего мужа. Потому что больше терпеть его оскорбления, у нее нет никаких душевных сил.
Признаться, я не очень поняла свою подругу. Понятно ведь, что не бывает семейной жизни без ссор и трений, обязательно возникают несогласия и обиды. Зачем на них так бурно реагировать? Но чем больше Лиля мне рассказывала о своей жизни, тем больше понимала я, как ошибалась в своем первоначальном впечатлении.
Муж постоянно критикует все, что Лиля делает или наоборот не делает, не стесняясь в выражениях: «одноклеточная домохозяйка», «неряха» - вот cамые приличные эпитеты, которые он часто употребляет в отношении своей супруги, причем в присутствии детей. Он постоянно доказывает и показывает ей, что она ничего не умеет, не знает, из себя не представляет, громогласно сожалеет о своей ошибке молодости.Сначала она спорила с мужем, пыталась защищаться, оправдываться. Потом просто плакала. Но когда поняла, что на любое ее поведение будет только еще больше оскорблений и попыток унизить, она замкнулась в себе.
Мы очень легко относимся к тем оскорблениям и обидам, которые наносим своим близким. Думаем: ну это же просто сотрясание воздуха, что здесь такого! Но очень ошибаемся, полагая, что все наши грубые, жестокие, злые слова исчезают. Не зря Христос сказал, что за каждое слово мы дадим ответ. Буквально за каждое. И все наши речи, сказанные в раздражении и злобе, копятся где-то глубоко-глубоко в душе обиженного нами человека. Ведь иногда, словом можно ударить сильнее, чем кулаком.
Конечно, в жизни бывают моменты, и иногда в эмоциональном запале вырываются те самые, обидные слова, которые так ранят.Поэтому очень важно понимать, что за всякую обиду надо просить прощения. Порой, это бывает трудно, ведь нужно осознать свою вину, раскаяться и искренне сказать: - "Прости меня!". Но именно эти слова раскаяния дадут возможность загладить те трещины, которые между вами возникли, чтобы они не превратились в пропасть.
В последнее воскресенье перед Великим постом в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.»
В этот день, христиане имеют благочестивый обычай просить друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид. Именно поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем. Как хорошо, что оно есть! Для таких как мы: вечно забывающих обиды, нанесенные нами, и не забывающих оскорбления, нанесенные нам.
Прости меня, Лиля, что я не почувствовала раньше, как тебе тяжело, под твоей маской благополучия и счастья. Прости, что не поняла тебя в самом начале. Очень хочу верить, что рано или поздно муж одумается и тоже попросит у тебя прощения.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема