
Фото: Nuno Alberto/Unsplash
Помню, когда я только-только поступил в Московскую духовную семинарию, мне на глаза попалось объявление – «Приглашаем всех желающих на курсы китайского языка». В тот момент я не совсем понимал, зачем кому-то нужно в семинарии изучать китайский язык. Но через какое-то время выяснил, что это не просто интересно и необычно, но еще и очень важно.
Один мой однокурсник отправился на упомянутые курсы и после первого занятия вернулся в общежитие в совершеннейшем восторге. Он рассказал мне удивительную историю православия в Китае. Оказалось, что в этой стране долгое время существовала собственная Православная Церковь.
Православие зародилось на китайской земле в 17 веке, когда в 1684 году китайской армией русские казаки были увезены в Пекин и основали там русскую общину. Для их окормления, а также для развития российско-китайский отношений в Пекине в 1712 году была основана Русская духовная миссия.
В начале 20 века в Китае проживало уже 6 тысяч православных христиан. Когда в России произошла революция, спасаясь от коммунистических гонений, в Китай эмигрировали десятки тысяч православных россиян. Для многих из них Китай был всего лишь перевалочным пунктом для дальнейшего путешествия в Америку. Но кто-то из них на китайской земле все же остался.
Китайская православная Церковь была оформлена как официальная структура в 1956 году. Она стала такой же автономной частью Русской Церкви как, например, Японская или Украинская Церкви. До 60-х годов православные в Китае чувствовали себя вполне комфортно. Но в связи с началом культурной революции, инициированной Мао Дзедуном, Китайская Церковь фактически прекратила свое существование. Многие православные священники погибли в тюрьмах. Выжившим было запрещено служить. Китайском православие было обречено государством на вымирание.
В таком вот летаргическом сне Китайской православие пребывало вплоть до начала 2000-х годов. Именно тогда первый православный приход возник на территории российского посольства в Пекине. Кроме того, православный храм в честь святых апостолов Петра и Павла был построен в Гонконге, особой территории в составе КНР. Важно отметить, что в отличие от Китая православие никогда не подвергалось жестоким гонениям на территории Тайваня – острова, не покорившегося коммунистической власти материкового Китая. Там же имели возможность проповедовать христианство протестанты и католики.
Мой однокурсник, начавший изучать китайский язык, в скором времени отправился именно на Тайвань. Местный католический университет предоставил стипендии для православных студентов для улучшения их познаний в китайском. Пример моего однокурсника не был единичным. Однако возникла одна неприятная особенность. Оказалось, что даже при отличном знании китайских языка и культуры иностранец не может стать священником на территории КНР.
Все изменилось 9 декабря 2014 года. В сан священника был рукоположен первый гражданин Китая – Кун Чеун Мин, в крещении Анатолий. Будем надеяться, что рукоположение этого человека станет началом возрождения Китайской православной церкви и возвращения на территорию Китая православного духовенства.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема