Была на моей книжной полочке такая книжечка – Терешечка называлась. Все знают, конечно, о чем речь. Терешечка ходил без сопровождения родителей на бережок, где его заприметила ведьма. Разумеется, в качестве пищи. И стала добиваться этого лакомого кусочка всеми неправдами, на которые сказочные ведьмы способны. Перековывала свой голос у кузнеца, имитируя мамин. И, в конце концов, добилась доверия Терешечки и привела в действие план его похищения. Сказочка как сказочка, добрые силы победили. Ведьме пришел конец – но только не в моем детском сознании. Дело в том, что художник, который рисовал картинки к этой сказке, очень вдумчиво поработал над образом ведьмы. Картинка была страшенная. Волосы седые, клыки острые, ручки сухие, как у моей прабабушки Фани, но только когтистые. Жуть охватывала меня при виде этой ведьмищи. И постепенно проникла она в мои сны. Самые страшные сны: когда все вокруг затихает, темнеет, взрослые уходят на кухню, дверь спаленки закрывается, и из-под кровати начинает постепенно выбираться эта всепроникающая жуть с картинки. Но, усилием воли я научилась во сне летать от нее. Я взлетала и становилась неуязвимой!
Потом я стала взрослой, то есть стала за кого-то отвечать, бояться было уже нельзя. Самым действенным способом от всяких ночных – да и дневных – страхов – или как говорит наш батюшка «страхований» – стала Псалтирь. И разговор с Богом. Жаль, что тогда, в детстве, никто из моих взрослых не знал, как сокрушающее действует на страхи молитва.
А вот еще одна история…Моя подружка из соседнего подъезда нашла через два двора очень загадочную дверь. Дверь была всегда заперта. Подружка сказала, что за дверью находится волшебная страна. Там исполняются все желания, все. Надо только подобрать ключик к ней. Ах, сколько ключиков перетаскали мы вместе и иногда – я одна, тайком – к этой вожделенной двери! Бывало, что ключик входил – и казалось: все! Сейчас она откроется – а за ней – счастье. По ночам я придумывала желания, чтобы не растеряться, когда попаду за волшебную дверь. Некоторые, помнится, были презабавные. Я очень, например, хотела стать мухой, чтобы влетать в форточки и смотреть, как живут другие люди. Это были, возможно, задатки журналиста?.. так или иначе, дверка была рядом, но не открывалась. Однако ее присутствие делало жизнь неплоской. Объемной. Загадочной. И потенциально прекрасной.
Так оно и продолжилось во взрослой жизни. Я знаю способы улетать от своих страхований. И все еще ищу ключи к волшебной дверке. И Бог оставил мне возможность самостоятельно их подобрать. Я не знаю, получится или нет. И знаете, там, за этой дверкой – я больше не хочу быть мухой…
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема