
Полдень был удушливо-знойным. Лето в штате Тенесси всегда жаркое, но на сей раз оно, кажется, решило побить все рекорды. На обочине шоссе сидел чернокожий мальчуган и смотрел, как дрожит воздух над раскалённым асфальтом. Рядом возвышалась гора арбузов. Их нужно было продать – все до единого. Иначе хозяин не заплатит. Паренёк пообещал распродать арбузы за три дня, и сегодня как раз третий. Но, несмотря на жару, желающих утолить жажду сладкой мякотью почему-то не было. Редкие машины с шумом проносились мимо, и тем, кто в них ехал, не было никакого дела до мальчишки с арбузами на обочине.
Вдруг из-за поворота показалась целая колонна автомобилей. Впереди ехал шикарный белый кадиллак. Такой машины маленький торговец арбузами ещё не видел! Мальчик даже привстал со своего места, чтобы получше её разглядеть. И тут случилось совсем уж невероятное: кадиллак затормозил, и из него вышел смуглый, черноволосый мужчина в тёмных очках.
— Продаёшь, дружище? — спросил он, кивнув на гору арбузов.
— Да, сэр, — смущённо ответил мальчик. — Десять центов за штуку.
Незнакомец оглядел хрупкую фигурку маленького продавца, с которого от жары градом катил пот, и сверкнул ослепительной улыбкой:
— Десять? Отлично. Я беру всё. Эй, парни! — окликнул он друзей, вышедших из машин и с изумлением смотревших на происходящее. — Ну-ка, помогите нам грузить арбузы!
Мальчик не верил своему счастью. Когда последний арбуз исчез в багажнике автомобиля, незнакомец отсчитал деньги, пожал оторопевшему пареньку руку, и снял тёмные очки, чтобы вытереть вспотевшее лицо. Оно вдруг показалось мальчишке знакомым. Он определённо видел этого человека, но где?.. Когда белый кадиллак скрылся из вида, мальчика осенило: он видел лицо незнакомца на пластинке в витрине музыкального магазина! Нет, не может быть… Неужели это – сам Элвис Пресли?!
Да, это действительно был он – король рок-н-ролла, певец, которым восторгалась вся Америка. Его пластинки расходились миллионными тиражами, а песни неизменно занимали первые места в хит-парадах. За его жизнью следили тысячи поклонников, которые знали, что Элвис ест на завтрак и какую марку обуви предпочитает. Не знали они одного – того, что Элвис постоянно помогает людям. И немудрено – Пресли никогда не выставлял этого напоказ: славы у него и без того было предостаточно. Он помогал, потому что считал это своим долгом, потому что так велел поступать Иисус Христос.
Элвис верил в Бога. Собственно, и музыку он впервые по-настоящему прочувствовал именно в церкви, куда его, пятилетнего, в первый раз привела за руку мама. А потом он и сам стал петь в церковном хоре. Но недолго - семья Пресли была бедной и едва сводила концы с концами. Вот почему после школы Элвис не пошёл в колледж, а, чтобы хоть как-то помочь семье, устроился водителем грузовика. Кстати, впоследствии все три свои престижнейшие музыкальные награды – «Грэмми» - он получит за композиции на тему веры в Бога: за альбом, названный «Как Ты велик», одноимённую песню и альбом под названием «Он коснулся моей души»
Но слава не изменила доброго, чуткого сердца Элвиса. Он по-прежнему всегда был готов помочь, а его новое положение этому только способствовало.
В Мемфисе, где певец постоянно проживал, не было такой благотворительной организации, куда Элвис не жертвовал бы деньги. Детские дома, больницы, приюты регулярно получали от него крупные суммы. Как-то раз Пресли выписал чек на сто пятьдесят тысяч долларов для Фонда помощи сиротам Мемфиса. Сумма для конца шестидесятых годов была близка к астрономической, и в фонде решили, что Элвис просто ошибся. Как порядочные люди, сотрудники попытались вернуть чек, однако Элвис лично заверил их, что всё в порядке и никакой ошибки нет.
Пресли давал много благотворительных концертов. На выручку от одного из них, к примеру, был построен мемориал в честь американского линкора «Аризона», затонувшего во время бомбёжки японскими истребителями гавани Перл Харбор во Вторую мировую войну.
Сборы со своего, ставшего легендарным, шоу тысяча девятьсот семьдесят третьего года в Гонолулу под названием «Привет с Гавайских островов», Пресли полностью перечислил в поддержку Фонда борьбы с раком. Любопытно, что на билетах на этот концерт не была указана цена – каждый давал столько, сколько мог.
Не забыл Элвис и Тьюпелло – город в Арканзасе, где он родился, провёл детство и юность. В маленьком городке, больше похожем на посёлок, появилась своя детская больница. Её на собственные деньги построил Элвис Пресли.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.