У нас в гостях был заведующий кафедрой православного вероучения Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова, доцент, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Стефан Домусчи.
Мы говорили о том, что такое совесть, зачем она нужна, почему она может «грызть», но может и дремать, и спать, а также можно ли сказать, что совесть - это голос Бога в человеке.
А. Пичугин
— «Светлый вечер» на радио «Вера». Здравствуйте, дорогие слушатели. Здесь, в этой студии, Алексей Пичугин…
В. Емельянов
—…И Владимир Емельянов.
А. Пичугин
— А в гостях у нас сегодня священник Стефан Домусчи — заведующий кафедрой православного вероучения Российского Православного Университета святого апостола Иоанна Богослова, доцент, кандидат философских наук, кандидат богословия и преподаватель Московской Духовной Академии. Здравствуйте!
В. Емельянов
— Добрый вечер!
С. Домусчи
— Здравствуйте!
В. Емельянов
— Отец Стефан! Ну, первый вопрос вот какой будет. Поскольку сегодня мы будем говорить о совести, вот. Во-первых, совершенно невероятное количество русских народных поговорок и пословиц относительно совести. Ну и, помимо всего прочего, каждый день буквально, наверное, в каждой семье, каждый, может быть, из нас произносит слова «бессовестный», «совести у тебя нет», «совесть потерял». Или наоборот — а вот он вот человек, потому что он очень совестливый человек. То есть слово «совесть» — оно в нашем обиходе все-таки присутствует. Это не явный орган такой, —да? — человеческого организма. Потому что его нет…
С. Домусчи
— Но все при этом чувствуют его присутствие.
В. Емельянов
— Его в теле нет, но все чувствуют его присутствие. Поэтому я бы все-таки продолжал бы называть его органом. Мало того, что это орган, так он еще и какой-то контролирующий орган. Так мало еще того, что он контролирующий орган, он все-таки имеет непосредственную связь с духовным миром. Он имеет отношение к Богу непосредственно. И вот давайте сегодня подробно попытаемся выяснить: что же такое совесть, что это за такой контролирующий орган? Почему люди бывают действительно совестливые, и нам со стороны — людям не таким совестливым — они кажутся чудаками? Или, наоборот, бывают совершенно бессовестные люди, и мы понимаем, что перед тобой явно негодяй, например.
С. Домусчи
— Если говорить о совести, то следует сказать, наверное, что совесть как часть человеческой природы является и частью образа Божьего. Человек создан по образу Божьему, да? Если задуматься о том, что это такое — образ Божий, то мы поймем, что мы в разговоре о Боге упираемся в некоторую тайну. Если есть тайна того, что такое Бог и кто такой Бог, то тогда есть некоторая тайна и в том, кто такой человек. И поэтому все по-настоящему глубокое в человеке до конца не может быть сформулировано, оно несколько таинственно. Поэтому здесь можно говорить на двух языках — либо на языке притчи, на языке образа, либо на языке богословия, формулировок каких-то. Если говорить на богословском языке, то можно сказать что у души, то есть в человеческой душе есть некоторые силы, как их называли Отцы, и вот одна из этих сил — сила нравственного сознания, которую можно назвать «совесть». Собственно, с греческого это и переводится — совесть (syneidesis) — как сознание.
В. Емельянов
— А еще какие, давайте вспомним!
С. Домусчи
— Что? А, еще какие силы?
В. Емельянов
— Да. В человеке есть.
С. Домусчи
— Ну, первая сила — это сила умная. То есть ум. Чувства. Воля. И собственно вот эта самая совесть.
В. Емельянов
—…Совесть.
С. Домусчи
— Совесть, да. По крайней мере, Макарий Египетский говорит о четырех главенствующих силах. И если говорить о совести, то совесть — это нравственное сознание. Здесь можно вспомнить одну такую интересную идею, которую в свое время Максим Исповедник сформулировал, — что обо всем в мире у Бога есть замысел. Он называл его «логос». То есть обо всем, о каждом… Обо всем мире в целом, о каждом человеке есть логос. И это некоторый замысел Божий о том или ином явлении, человеке, обо всем мире. Это то должное, вот как Бог это все представлял, когда творил, да? Ну, условно представлял. При этом, как Максим Исповедник говорит, у человека есть возможность реализовывать этот замысел свободно и сознательно. То есть, например, выросло дерево. И это дерево — оно растет так, как его Бог задумал. Если ему никто не мешает, оно просто свободно развивается. Но мы при этом не можем сказать, что оно сознательно развивается. Оно просто растет.
В. Емельянов
— Дичок!
С. Домусчи
— Река, гора — что угодно так существует. И человек — единственное существо которое способно свободно реализовывать вот этот замысел Божий о себе. И фактически он слышит в себе голос Должного, то есть голос вот этого логоса, каким его Бог задумал. И при этом видит то, что именно делает он в своей жизни, как он его реализует, и зазор, который образуется оттого, что видит он, оттого, как он реализует себя, и оттого, что он чувствует в себе вот это знание Должного, каким его сотворил Бог, — вот этот зазор, как раз в этом зазоре и существует совесть. Как голос Должного, как голос того, что подсказывает человеку, каким он должен быть, каким он Богом сотворен.
В. Емельянов
— А там уже человек или прислушивается к этому голосу, или он его просто напрочь игнорирует.
С. Домусчи
— Да. Но если при этом говорить, например, на языке…
В. Емельянов
— Возвращаясь к свободе выбора, кстати!
С. Домусчи
— Да. Если говорить на языке символов, то одним из таких интересных, красивых символов в Священном Писании является (ну, по крайней мере, как Отцы его понимали) — является образ колесницы у пророка Иезекииля, которая запряжена «животными четырехликими». Четыре лица. И там, значит, какие лица — потом животные эти были изображены в Храме иерусалимском и потом стали символами евангелистов, соответственно. Это человек, лев, вол и орёл. И вот, например, Иероним Стридонский…
А. Пичугин
— Песня, которую исполнял Гребенщиков, за авторством Хвостенко/Волохонского.
С. Домусчи
— Да, да. И вот, значит, Иероним Стридонский, например, говорит, что вот в человеке есть четыре силы. Он говорит, что человек, лицо человеческое символизирует собой разумную силу. Значит, лицо львиное символизирует собой силу яростную, как ее называли, — то есть такую волевую, да? Вол символизирует собой силу желательную, то есть все, что связано с желаниями и всякими такими потребностями человека. И дальше он говорит: а есть, — говорит, четвертая. Причем о которой греки (то есть сам образ еще соотносится с платоновской идеей) — и вот он говорит: которую греки называют «совесть». Она соотносится с орлом, потому что орёл над всеми этими силами, — он говорит, — летает и смотрит за всем: как каждая из этих сил себя реализует. То есть получается…
В. Емельянов
— Он такой «смотрящий» у них.
С. Домусчи
— То есть получается, что совесть оказывается с точки зрения Иеронима Стридонского и над разумом, и над чувством, и над волей — над всем. Контролирует, как все работает.
А. Пичугин
— А такой вопрос, мне кажется, очень важный. Мы говорим о совести и о внутреннем таком важном голосе с точки зрения христианства. А как это объясняется? Ведь совесть — то, что присуще всем людям: как верующим, так и неверующим, как исповедующим христианство, так и другие религии. Как здесь это объяснить?
С. Домусчи
— Нет, если объяснить присутствие совести во всех остальных людях, не христианах, если Вы об этом, то совесть — это нечто, присущее совершенно всем. Потому что это часть человеческой природы — такой, какой Бог ее сотворил. О каждом человеке — верующем и неверующем — у Бога есть вот этот замысел.
А. Пичугин
— Нравственный закон, который внутри нас, — его любая религия объясняет по-разному. Или отсутствие этой религии — оно объясняется просто каким-то жизненным опытом, накопленным за тысячелетия.
С. Домусчи
— Все же, если попробовать разобраться, то окажется, что совесть — не есть сам нравственный закон. И апостол Павел об этом пишет. Что нравственный закон присутствует в жизни и христианина, и иудея, и язычника. А совесть — это та часть сознания, которая умеет этим нравственным законом пользоваться. Которая, собственно говоря, призывает человека к тому, чтобы этот закон слушать и слушать Закон Божий.
А. Пичугин
— А зачем мне это все нужно, если я ни во что не верю, например?
С. Домусчи
— Сложно сказать, что каждый человек должен осознавать или осознает, что совесть ему нужна. Это как, скажем, человек может совершенно ничего не знать, например, о физиологии и не знать, для чего ему аппендицит какой-нибудь или какая-нибудь железа, но при этом она у него есть, работает. Он может даже думать: «Зря она есть». Скажем, аппендицит — опасно, и, в общем-то, наверное, лучше было бы сразу удалить. Но ученые говорят, что и она тоже для чего-то есть и как-то там помогает человеку функционировать. То же самое. Осознание того, что тебе обязательно нужна совесть, совсем не обязательно. Есть люди, которые мечтали бы, чтобы совести не было. У них, по крайней мере. И она такая у них, очень строгая.
А. Пичугин
— Ну, я даже не об этом, скорее. Ведь люди, которые ни во что не верят и не верят в какую-то будущую вечную жизнь, в которую верят христиане, верим мы, — а они при этом все равно не выходят на улицу, не берут автоматы, не идут убивать. Все равно есть какой-то кодекс поведения, правил, которые все люди исполняют.
В. Емельянов
— Уголовный.
А. Пичугин
— Ну как уголовный? Ты знаешь, я же…
В. Емельянов
— Ну, административное право.
А. Пичугин
— Ну хорошо, не обязательно убийство. Есть какие-то вещи, которые…
В. Емельянов
— Почему именно убийство сразу?
А. Пичугин
— Нет-нет-нет, это какие-то вещи уже из уголовного кодекса, да? За которые последует наказание. А есть же какие-то вещи, за которые не предусмотрено в принципе наказания.
С. Домусчи
— Да, конечно.
А. Пичугин
— Это дело самого человека.
В. Емельянов
—…Отнять конфетку у ребенка!
С. Домусчи
— Конечно, таких вещей очень много в нашей жизни, вплоть до, скажем, каких-то… Ну, например, супружеская измена в сегодняшнем законодательстве никак не запрещается уголовно. Но при этом человек, не совершающий ее, часто руководствуется велением совести. А наоборот, совершивший мучается потом от совести.
В. Емельянов
— Или не мучается.
С. Домусчи
— Ну, или не мучается, это отдельный разговор. Почему — может бы, мы сегодня до этого дойдем. Но дело в том, что… Опять же, я просто скажу, что совесть как часть человеческого существа, как часть человеческой природы — она просто присуща человеку — нравится ему это или нет. Он может с ней бороться, может ее развивать. Есть методы и для того, и для другого. Но это как некоторая способность, которая позволяет человеку так или иначе жить, идти к спасению или, если он не верит в него, да? — если он, скажем, совсем не задумывается о Боге, — все равно функционировать как человек. Потому что даже, скажем, не задумываясь о Боге, он, это человек, пусть и отвернувшись от Него, все равно образа Божьего не теряет. Он искажен, он, может быть, пленен какими-нибудь страстями, но все равно все силы потенциальные для религиозной жизни и полноценной нравственной жизни у него есть. Они сохраняются. В любой момент человек может покаяться, и все может сразу очиститься, воскреснуть, восстать вот из этого пепла.
В. Емельянов
— Вот есть такие понятия, как, например, «добрая совесть», «злая совесть» то есть недобрая. Там, есть даже у апостола Павла упоминание о совести сожженной. А что вот это? Что это такое — сожженная совесть?
С
— Давайте по порядку.
В. Емельянов
— Давайте.
С. Домусчи
— Если говорить о… То есть здесь очень тонкий такой момент. Надо понимать, о чем именно мы говорим. Если мы говорим, например, о злой совести или доброй совести, то мы чаще всего имеем в виду то, что чувствует человек по отношению к себе в свидетельстве совести. Что я имею в виду? Вот, например, мы говорим, что злая совесть — та, которая мучает человека. То есть совершил человек какой-то поступок, и она потом его грызет за это. Называется это в народе злой совестью. Наоборот, если человек живет праведной жизнью, и как-то так совесть его не мучает — это называется доброй совестью. То есть здесь этими словами — «злая» и «добрая» — мы характеризуем поведение совести в отношении самого человека. Она по отношению к нему добрая — или она по отношению к нему злая. То есть вот это как раз и такой удивительный момент, что в человеке есть как бы два сознания. Со-знание. Часто говорят, что совесть — это со-знание вместе с Богом или вместе с Ангелом. Это все, конечно, отдельные большие разговоры. Но в первую очередь все-таки совесть — это способность человека посмотреть на самого себя. Сознание то есть как вот… Как будто бы два… Как будто бы диалог внутренний такой. Да, одно сознание говорит «я поступил так-то и так-то», а другое ему подсказывает, как же ты должен был поступить на самом деле. Поступил ли ты правильно или неправильно. И вот это — добрая и злая совесть. Но бывает еще (и это встречается гораздо реже – не в жизни людей встречается гораздо реже, а в разговоре встречается гораздо реже) лукавая совесть. Лукавая совесть. Что имеется в виду? Или совесть правдивая. Под лукавой совестью имеется в виду не отношение совести к человеку, а характер самого свидетельства: правильно ли свидетельствует совесть или нет? Вот поразительно — мы, живя…
В. Емельянов
— А определяет сам человек?
С. Домусчи
— Это очень такой тонкий момент, серьезный. Смотрите: человек пал.
В. Емельянов
— Ага.
С. Домусчи
— После грехопадения все силы его души, вообще весь строй его души в расстройство пришел. И естественно предположить, что и совесть тоже пришла в расстройство. То есть она перестала быть некоторым идеалом, эталоном. Она должна была им быть. Ну, точно так же, как ум должен был быть свободен от страстей. Точно так же сердце должно было быть не пленено страстями. Но всё разладилось в человеке: воля разладилась, совесть тоже несколько разладилась. И вот после грехопадения мы видим, что иногда совесть по характеру своего свидетельства, то есть она… Там, и угрызения человек испытывает, и, наоборот, одобрение какое-то. Но то, что именно совесть говорит, может быть правильным и неправильным. Я приведу простой пример. Это не какие-то там высокие теории. Скажем… Вот мы возьмем, например, христианина и мусульманина. Христианин есть свинину и совесть его за это не обличает. Если мусульманин съест свинину, совесть его за это будет мучить. Одна и та же совесть. Мусульманин спокойно, с чистой совестью может иметь четыре жены. И его за это совесть не будет обличать. Даже наоборот, может быть, если он будет жить с одной, она его будет обличать, что он, там, не состоявшийся.
В. Емельянов
—…Бедный!
С. Домусчи
— Или бедный, да.
В. Емельянов
— Но это же уже укоренение в определенной традиции.
С. Домусчи
— А в том-то и дело, что, оказывается, и мы говорим, что совесть — это вроде бы как бы голос логоса — того, как должно быть, да? А если так, то Логос же не может быть один о христианах, а другой о мусульманах. Если Бог сотворил человека вот таким, каким он должен быть, — значит, что-то одно здесь не совсем верно с нашей точки зрения. А тут получается, что совесть может свидетельствовать неправильно. И как бы человек может жить, и ему может казаться, что он живет с чистой совестью, но она у него молчит, потому что она настроена иначе. Она настроена на неправильные ценности изначально.
В. Емельянов
— Но, может быть, это не так уже и плохо — что у мусульманина четыре жены, например? (Смеется.)
С. Домусчи
— То есть он, конечно…
В. Емельянов
—… И что он не пьет водки и не ест свинины?
С. Домусчи
— То есть вот смотрите. Апостол Павел поэтому и пишет, что язычники будут судимы по закону своей совести. Люди, которые не имеют возможности очистить совесть в христианстве, в Таинстве Крещения, и настроить ее на совершенный лад, да? — они будут судимы по крайней мере по тому, насколько они честны перед самими собой, в какой бы традиции они ни выросли.
А. Пичугин
— Священник Стефан Домусчи, заведующий кафедрой вероучения Российского Православного Университета святого апостола Иоанна Богослова, преподаватель Московской Духовной Академии сегодня в программе «Светлый вечер» на светлом радио.
Но смотрите: Вы говорите, что совесть настраиваема по-разному. Но ведь не может быть плохо настроенная, вернее, по-разному настроенная гитара. Там есть некоторые виды строя, но они все равно все очень органичны. А тут слишком большая лакуна получается. То есть в любом случае гитара настроена плохо, неправильно.
В. Емельянов
— И кто изначальный настройщик совести?
С. Домусчи
— Да, изначальный настройщик совести — Бог. Вот такой он ее сотворил. Он сотворил человека и дал ему внутренний определенный нравственный закон. После грехопадения человек, скажем так, с одной стороны научился не слушаться этого внутреннего голоса и идти против него, с другой стороны — глубока укорененность во грехе и глубокое отхождение от Бога перенастраивает в каком-то смысле совесть. И совесть начинает свидетельствовать уже не о том. То есть она вроде бы как укоряет, но укоряет не за то, за что должна укорять, и хвалит за то, за что должна укорять бы на самом деле. Например, в книге пророка Исайи говорится о том, что язычник, у которого сердце… То есть его сердце — оно его обманывает, потому что оно изначально исходит из языческих установок, и он уже не знает, где правда, а где ложь. Потому что сердце его оказывается лживо. Кажется, сердце — это самый правдивый орган, сердце — это то, что вот в самой твоей глубине, что, вроде бы, тебя не обманывает. Но если ты изначально очень укоренился в ложной вере, в ложных представлениях, то, соответственно, и сердце твое будет свидетельствовать по-другому. Но, кстати. Вы вот задали вопрос еще о…
В. Емельянов
— Сожженной совести?
С. Домусчи
— Да, о сожженной совести.
В. Емельянов
— Я хотел бы вернуться к этому.
С. Домусчи
— Да, это, конечно, очень интересный момент такой. Потому что мы привыкли — и Вы вот, в частности, в начале передачи об этом упомянули, — что совести как-то чаще всего не хватает. И мы говорим про кого-нибудь или про самих себя, там, да, там, что «бессовестный», или «как же у него на это совести хватило» и так далее. И вот тут странное вдруг такое выражение — «сожженная совесть». У апостола Павла в одном из посланий есть упоминание таких людей, которые «сожжены собственной совестью» — он так говорит. Вот интересно, что в богословии есть также проблемы чрезмерной, мнительной совести. Обычно мы все время боимся, что нам не хватит нравственности, что надо побольше, побольше, построже к себе. Но вдруг оказывается, что бывает чрезмерно активная, чрезмерно жесткая совесть. И это тоже очень опасно.
В. Емельянов
— Даже не представляю, как это выглядит со стороны.
С. Домусчи
— О, это на самом деле очень просто выглядит со стороны. И священник регулярно сталкивается с такими вещами. Особенно на исповеди и особенно, например, у неофитов. Когда люди берут на себя некоторое правило, они обещаются Богу, что они будут его исполнять. Притом, например, часто, ну скажем, — вот воцерковился человек, ему хочется больше и больше читать, молиться, там, добрых дел каких-то делать. Появилась у него свободная минута. Он взял и, кроме молитвенного правила, прочитал еще какой-нибудь акафист или канон — ну так вот, просто. В таком порыве вдохновения.
В. Емельянов
— А потом у него не стало времени. И укоряет он себя внутренне.
С. Домусчи
— Потом у него времени не стало, и он не может его прочитать. И внутренне начинает мучиться. Что вот он, там, где-то поленился, а где-то он не сумел настроить свое время. А где-то он, там, предпочел всякие плохие, лишние забавы и так далее, и так далее, — вместо того, чтобы прочитать тот самый или какой-то еще дополнительны канон. Его никто к этому не понуждал. Его никто не заставлял, никто ему эту епитимью не давал никакую — он сам просто себе такое правило дал!
В. Емельянов
— По своей воле!
С. Домусчи
— Да. А потом он начинает мучиться совестью, что у него не получилось. И вот это — та самая мнительная совесть. Которая заставляет человека делать больше, и больше, и больше — хотя на самом деле он и не должен был этого делать.
В. Емельянов
— Мне, что касается сожженной совести, сразу почему-то два примера в голову автоматически пришли. Это Глеб Жеглов из «Место встречи изменить нельзя» и Сонечка Мармеладова.
С. Домусчи
— Ну, может быть. У меня здесь на памяти примеры из апостола Павла.
В. Емельянов
— Извините, что я так.
С. Домусчи
— Нет-нет-нет, а что? Как раз, может, для кого-то ваши примеры будут понятней и жизненней. Но просто, скажем, то, о чем Павел говорит, — вот, скажем, с едой, да, например? То есть понятно, что были немощные братья, которые смущались той или иной пищей. Потому что для иудеев в свое время было важно, чтобы пища была, там, чистая, чтобы не было нечистой пищи. И вот есть люди, которые вроде стали христианами, и они вроде бы уже должны понимать, что вся пища чистая, — в то же время раз, там, где-то они увидели, что кто-то ест не ту пищу, и начинают мучиться. И Павел говорит, что вот, такие есть немощные братья. Надо заботиться об их совести, не будем как-то их смущать лишний раз. Но тут есть…
В. Емельянов
— Ну, не вкушать идоложертвенное при тех людях, которые… Да.
С. Домусчи
— Но тут есть интересный момент. Что эти самые братья с их мнительной совестью очень часто оказываются жесткими не только в отношении себя…
В. Емельянов
—…Но и других.
С. Домусчи
—…Но и в отношении других. И они свою мнительную совесть начинают распространять на всех. И вот таких людей апостол Павел называет лжесловесниками и лицемерами, сожженными в совести своей. Он говорит, что они переходят уже даже разумные пределы и запрещают есть то, что благословлено Богом, и вступать в брак. И известно потом, что в истории Церкви даже были Соборы, которые анафематствовали людей, запрещающих брак и гнушающихся браком. То есть люди вот в таком порыве воздержания начинали не только сами воздерживаться в аскетических каких-то, там, целях, но начинали и всем подряд запрещать вступать в брак.
А. Пичугин
— Так это мы и сейчас можем иногда наблюдать. В отношении брака и в отношении еды.
С. Домусчи
— Несомненно. То есть вот эта проблема сожженной совести — чрезмерной, жесткой совести, — она очень актуальна в Церкви, она присутствует. И, кстати, это вот важный такой момент, что большая часть каких-то наших таких поучительных слов, наставлений — она обращена к такой — немощной совести. Ты, брат, там, ну, смотри на пример святых, укрепляйся в вере, старайся быть нравственным. И мы почти никогда не слышим, там, проповеди или наставлений каких-то о чрезмерной такой и жесткой совести. Притом, что какая-нибудь такая мнительная совесть неофита много беды может принести в семью, например, — когда он начинает всех заставлять жить по какой-то высокой мерке, скажем, или сам начинает как-то жить так, что все вокруг от него отворачиваются или бегут. Это очень актуальная и интересная проблема, о которой, пожалуй, стоит говорить.
А. Пичугин
— Но, с другой стороны, у человека должна быть голова на плечах. Он сам должен принимать решения. Если он важное решение в своей жизни делегирует кому-то, — например, священнику, — это значит, что, с одной стороны, он расписывается в своей несостоятельности — к определенному возрасту, с определенным жизненным опытом, — принимать решения.
С. Домусчи
— Знаете, тут, конечно, человеку очень сложно поставить себе какой-то предел. Он может… Кажется, он хочет неплохое дело ведь сделать — помолиться. Ну ничего, что у него уже нет сил, ничего, что он уже падает от усталости. Помолиться же — это не плохо. И раз у него не хватает на это сил — значит, он плохой. Это не молитва, лишняя же молитва не бывает. Значит… И вот это вот такое противоречие внутреннее — оно его мучает. И, конечно, здесь очень важно иметь какого-то такого — ну, не обязательно духовника, но, может быть, священника, который может подсказать, сколько человеку достаточно. Но самое главное, что сама Церковь в истории сформировала некоторое общее Правило, которое бы можно было считать нормальным. Таким, срединным вариантом. То есть, скажем, вот наши молитвенные правила, или вечернее, утреннее из Часослова — это как раз и есть то некоторое общее правило, общая норма, которая Церковью преподается как нечто достаточное. Хочешь больше — можешь больше, но, в принципе, если ты исполняешь это, то достаточно. Можешь дальше не мучиться. То есть Церковь здесь как бы людям, немощным совестью и слабым — и, наоборот, чрезмерно сильным — дает золотую середину и говорит: вот этого достаточно. Вот это исполняй — и будет с тебя.
В. Емельянов
— Но вот Вы говорите, что приходит человек вечером с работы, да? Ну, действительно, нет сил не то, что на ужин — вообще ни на что. А еще нужно, там, вечернее правило вычитать. И на это надо потратить двадцать минут, желательно, стоя, — а сил нет вообще никаких. Вот. Я сомневаюсь, что какой-либо священник будет настаивать на том, чтобы все равно он вычитывал это правило через «не могу», преодолевая себя, потому что путь этот, через игольное ушко, — правильный, да, и он узкий. А другой скажет священник: «Ну, не можешь — и не читай. Скажи «спасибо» за сегодняшний прожитый день и попроси прощения за грехи, которые ты совершил».
С. Домусчи
— Это совершенно несомненно. Как раз поэтому и надо советоваться. Неслучайно «Книга притчей» говорит: «Спасение во многом совете». То есть если у тебя есть некоторая проблема, ты не можешь совместить норму и свой какой-то ритм — приди и спроси. Пусть тебе подскажет один, другой, третий человек. Но, кстати, тоже Вы сейчас сказали – желательно, стоя. Ну, это же явно такие вот именно русские традиции. Они, в принципе, не плохие, естественно, да? Они приемлемые, но надо же помнить, что в православном мире существуют очень разные традиции. И, скажем, на Афоне, например, многие молятся сидя, и даже специально не просто на обычном стуле, а на низком стуле, на лавочке на такой специальной, на которой вообще человек почти пополам согнутым молится. И традиция молиться сидя — она тоже существует…
В. Емельянов
— То есть это нормально?
С. Домусчи
— Да, конечно.
В. Емельянов
— Просто одну мою знакомую очень мучил вопрос: она никак не могла задать его своему духовнику, к которому приходила на литургию. Сначала приходила, потом перестала. И мы как-то разговариваем на эту тему, она говорит: «Ты понимаешь — я с удовольствием принимаю участие в литургии. Я прямо вот… Прямо я наполняюсь. Если еще и причащаюсь в этот раз, то прямо совсем все замечательно. Но мне стоять вот это все время. А сесть неудобно».
С. Домусчи
— Конечно, важно помнить этот принцип: что лучше сидя молиться, чем стоя думать о ногах. И здесь, кстати, конечно же, тайна человеческой совести и правды перед самим собой — она все равно никаким духовником не сможет быть до конца решена. То есть ты вроде как стоишь и думаешь, что еще есть силы, — или наоборот, сел уже без сил. Никто тебе не скажет: «Ты обессилел, садись!» Или наоборот, там: «У тебя есть силы, вставай!» Ты все равно сам должен решать. Это свобода человека, от нее не деться!
А. Пичугин
— Ну да.
В. Емельянов
— У всех же свои особенности: вот старенький священник — много раз я тоже наблюдал, — совсем старенькие в алтаре, они не могут уже стоять. Ну что лучше — если он вообще не придет и останется дома? Или он будет сидеть, но, все-таки, на службе и будет служить таким образом?
С. Домусчи
— Не забудем, что Богу вообще не стояние наше нужно, а Богу нужно наше сердце. И все это вещи внешние. Конечно, дисциплинирующие, но все же внешние.
В. Емельянов
— Итак, мы продолжим наш разговор о совести и о всем том, что связано с таким непростым органом чувств, скажем так, и разума нашего тела, буквально через минуту. Напомню, что сегодняшний собеседник — священник Стефан Домусчи, заведующий кафедрой православного вероучения Российского Православного Университета святого Иоанна Богослова, доцент, кандидат философских наук и кандидат богословия. В студии Владимир Емельянов…
А. Пичугин
— ...Алексей Пичугин.
...Ну что ж, снова мы возвращаемся в студию светлого радио, где сегодня «Светлый вечер» вместе с нами проводит священник Стефан Домусчи — кандидат богословия, кандидат философских наук, заведующий кафедрой вероучения Российского Православного Университета святого апостола Иоанна Богослова и преподаватель Московской Духовной Академии. Также здесь мы — Алексей Пичугин…
В. Емельянов
— И Владимир Емельянов. Ну, мы с вами поговорили о том, что совесть — это ну просто прямой луч к Богу. Причем он, видимо, с двумя векторами — обратным в том числе. А вот что касается философов. Вообще, кто первый из философов, если Вы знаете, обратил внимание на такую странную штуку, как совесть? И как в дальнейшем в философской мысли вообще жила и живет эта самая совесть?
С. Домусчи
— Философия, естественно, не первая, кто заговорил о совести. И разговор о совести, мысль о совести выросла, с одной стороны, из религии, с другой стороны, из литературы. То есть, скажем, есть вполне прямые упоминания совести в месопотамской, вавилонской религии. Есть указания на совесть в египетских текстах. Естественно, есть масса упоминаний о совести в Ветхом Завете. Но тут мы оговоримся — если, дай Бог, договорим до Ветхого завета, — там очень интересные есть нюансы по поводу совести.
А. Пичугин
— Ну так давайте сразу их обозначим, может быть?
С. Домусчи
— Да. Как раз, наверное, это и стоит сделать. Дело в том, что существуют две традиции (так если грубо сказать) разговора о совести. С одной стороны, наверное, можно было бы выделить библейскую. И в Библии совесть, с одной стороны, непосредственно связана с Богом, и в то же время она не является некоторым идеальным безошибочным эталоном. Безошибочным эталоном идеальным является Бог, Заповедь, которую Он дает. И человек должен настраивать свою совесть по Заповеди божественной. И если человек с Богом живет в Завете, если он живет в общении с Ним, то его совесть постоянно проверяется вот этим богообщением, обращением к Заповеди — и тогда она чиста и непорочна. Если же человек живет неправильно, живет греховной жизнью, погрязает в грехах, то и совесть его постепенно меняется. Она, с одной стороны, праведная совесть, затихает, ложные какие-то идеи и понятия возрастают. Это вот такой библейский взгляд. Но есть и очень интересные египетские представления о совести, которые потом проявляются у стоиков, например, — собственно, и у Сократа тоже. В языческой философии, в языческой религии совесть оказывается как раз абсолютной и непреложной. То есть выражения, что совесть — это непосредственный голос Бога в твоей душе, — они скорее встречаются в египетских текстах, чем в текстах Священного Писания. И в египетских текстах действительно, там, сердце говорит тебе, Бог говорит тебе через сердце. Потом то же самое, в этом же уверены были стоики. Сократ, например. Вот он говорит, что совесть его обличает, если он что-то собирается сделать неправильное. Или, по другим источникам, она иногда подсказывает ему, как нужно поступить. Но совесть с точки зрения Сократа просто не может ошибаться даже в теории.
В. Емельянов
— Однако, Сократ считал, что совесть очень даже можно настроить. И вообще периодически ее надо поднастраивать, потому что…
С. Домусчи
— Вообще…
В. Емельянов
— …Любое зло от невежества происходит.
С. Домусчи
— Тут все-таки не совсем о совести идет речь, а вообще, в принципе, о том, как надо жить и как не надо. Это, скорее, просто о сознании. Здесь вряд ли можно говорить о добре и зле, потому что совесть для него — даймоний, демон Сократа, тот, который подсказывал ему, — он был безошибочен с его точки зрения.
В. Емельянов
— Угу.
С. Домусчи
— Здесь абсолютно это верно.
А. Пичугин
— А если посмотреть на Ветхий Завет: вот один из самых явных примеров относительно совести — это первородство и продажа первородства Исава Иакову за чечевичную похлебку.
С. Домусчи
— Нет.
А. Пичугин
— Здесь разве не о совести идет речь?
С. Домусчи
— Нет. Во-первых, вот что стоит сказать о Ветхом Завете. В семитских языках вообще и в первую очередь, да, если мы говорим о ветхозаветном языке, слово «совесть» отсутствует. То есть просто нет понятия, которое бы переводилось…
В. Емельянов
— Термина нет, да?
С. Домусчи
— Нет термина совести.
В. Емельянов
— Но есть же какое-то совокупное понятие, которое…
С. Домусчи
— Нет-нет-нет, есть слово «сердце», которое наряду с сознанием, с волей, с чувством включает в себя и компоненту совестную. То есть иногда, когда, там, ветхозаветные тексты говорят о сердце, мы видим, что имеется в виду разум. Иногда, когда они говорят о сердце, имеется в виду воля. А иногда как раз совесть имеется в виду. Сердце может укорять человека или, наоборот, приободрять его может. Псалмопевец говорит: «Сердце чистое созижди во мне, Боже, да дух прав обнови в утробе моей». Чистое сердце после греха. Обнови мою совесть. Но самым ярким, примером, на мой взгляд, в Ветхом Завете является, конечно, мучение Каина, которому Бог говорит, что он будет… Потом эта печать на нем будет, и многие Отцы говорили, что Каин начинает с угрызений совести. Иоанн Златоуст говорит: «Каин, еще нет никакого Закона — почему ты уводишь Авеля в пустынное место, прежде чем убить его? Кто сказал тебе, что убивать плохо? Тебе сказала это твоя совесть». Потом, собственно, и дальше Каин мучается совестью все время.
А. Пичугин
— Ну, тут еще можно какой-то физиологией объяснить…
С. Домусчи
— Ну, по крайней мере, со святоотеческой точки зрения…
А. Пичугин
— Был человек, на его глазах он рос, развивался, а потом — раз! — и нету.
С. Домусчи
— Ну и какая же тут физиология? Нет, а если бы он умер сам, своей смертью, то он бы не мучился совестью. Он бы скорбел, но скорбеть и мучиться совестью — разные вещи.
В. Емельянов
— Ну, вот, кстати, о муках совести. Почему бывает, что человек вроде как раскаялся в своем поступке, да? Даже, возможно, он был на исповеди и даже, возможно, загладил свою вину, — а совесть по-прежнему его продолжает жечь? Давайте сейчас не будем говорить о действительных преступниках. Вот достаточно вспомнить, наверное, пример апостола Петра, который, по преданию, до конца своих дней каждое Божие утро рано, когда заслышал петуха, он просто садился и горько плакал. Хотя уже он был прощен, он уже раскаялся миллион двести тысяч раз по поводу того, что он — да? — все-таки, ну, предал Христа, по большому счёту. Как и все апостолы — их же не было никого.
С. Домусчи
— Даже не просто, как и все. Всех не спрашивали о связи со Христом, а его трижды спрашивали…
В. Емельянов
— И трижды отрекся!
С. Домусчи
—…И он сказал: «Я не знаю этого человека».
В. Емельянов
— И мучился до конца дней своих ведь! Вот как так бывает? И почему так бывает? Даже вот, предположим, вот из практики, там, — да? — если вспоминается какой-то грех, до того совершенный, как человек принял Крещение, и он его продолжает мучить. Хотя казалось бы, все твои грехи при Таинстве Крещения — они все тебе прощены уже. То есть тебе уже дана такая… Не очень хорошее слово — как бы откупная на все на это, ты дальше только не живи, как свинья, а живи, как человек. А человека все равно продолжает мучить вот этот вот до-крещенский какой-то грех. А может даже и не один. Как человеку успокоиться в этой ситуации? Вот что хотел бы спросить.
С. Домусчи
— Здесь несколько моментов есть, на мой взгляд. Во-первых, мне кажется, что не всегда это совесть. Иногда это просто память человека, который сожалеет о каком-то поступке. Не в смысле, что он раскаивается и, там, понимает, как он виноват, а просто именно сожалеет. То есть сокрушается о том, как именно вообще так жалко, что именно так произошло. Так можно сокрушаться не только о каком-то безнравственном поступке, а о том, что просто не случилось или, наоборот, случилось как-то неудачно или ошибочно. С одной стороны. С другой стороны — это может быть в педагогических целях. То есть просто Бог не исцеляет твоего сердца до конца для того, чтобы… То есть это может быть полезно тебе или может быть полезно окружающим. То есть которые рядом с тобой и которые видят тебя. Но все же здесь есть некоторая тайна — почему Бог это делает. Потому что одни люди действительно исцеляются, и Бог дает им это исцеление — вот это чистое сердце. И, кстати, это особенность новозаветной вести. Потому что вот этот возглас Давида — «Сердце чисто созижди во мне, Боже!» — он до конца в Ветхом Завете не был реализован, конечно. То есть чистое сердце — это то, что подает Бог в Крещении обновленному человеку. По крайней мере, святые отцы многие об этом пишут — что в Крещении человек обновляется в совести, и ему подается вот это успокоение совести. И апостол Павел даже иногда пишет о том, что его совесть ни в чем его не обличает. Прямо так и пишет. Более того…
В. Емельянов
— Счастливец!
С. Домусчи
— Да, более того — у некоторые подвижников, например, вот в творениях Иоанна Кассиана Римского есть высказывания некоторых таких аскетов, с которыми он беседует о том, что есть такое состояние «неукорения совести», когда подвижник совершенно избавил себя от вот этих стрел совестных, когда он раскаялся во всем. Господь дал ему вот это ощущение уже не просто, там, грешности, а вот именно ощущение чистоты.
В. Емельянов
— Прижизненной святости?
С. Домусчи
— Прижизненной чистоты такой, да. И он даже, например, говорит там — один из Отцов толкует молитву Господню и говорит, что когда подвижник говорит Богу «да приидет царствие Твое», то он уверением совести своей ощущает, что он достигнет этого Царства. Вот так. Это именно плод христианской жизни и христианской аскезы. Но вот это тайна Божия — почему один человек иногда продолжает мучиться, а другой человек получает вот такое успокоение. С одной стороны, это благодатные дары, и в наше время это, конечно, дар Исповеди, например. Таинство — как раз в Таинстве же мы и получаем вот это исцеление совести и примирение. Но, как и во всем, что есть в вере, у вот такого совестного исцеления есть злой двойник: когда человек просто забывает совесть, затаптывает ее. Например, авва Дорофей, когда говорит о совести, говорит, что совесть — это искра, которая горит в человеке. Он может ее поддерживать, может раздувать ее огонь — а может, наоборот, затаптывать ее, и, в конце концов, так затоптать своими грехами, что просто вообще перестает слышать ее голос. И она оказывается слабой такой и совершенно ничего не значащей для него.
В. Емельянов
— Ну да, как в том анекдоте: «У тебя есть совесть?» «Да, есть — маленькая, чёрная и спит».
С. Домусчи
— Ну да. Только здесь надо понимать, что она не сама спит, да? Как раз в такое состояние человек ее сам вгоняет.
В. Емельянов
— Вот мы к такому вопросу подошли. Мы все понимаем, знаем, что мы грешники, да. И поэтому мы, принося покаяние в церкви, освобождаемся не только от самих грехов, но и зачастую от их последствий, которые могут наступить, и они могут быть весьма, ну всякими разными этими последствиями. Так вот, угрызения совести — это одно из них, вот из этих последствий. То есть получается, что в будущем мире мы уже совершенно свободны вообще от всяких угрызений совести? В грядущей Жизни.
С. Домусчи
— Почему это так получается? Не очень понял.
В. Емельянов
— Нет?
С
— А из чего это следует?
В. Емельянов
— Нет, в принципе мы в будущей Жизни свободные от мук совести?
С. Домусчи
— Э…
В. Емельянов
— От угрызений совести.
С. Домусчи
— Нет, как раз с точки зрения, наверное, большинства авторов вот такие мучения после Воскресения в том числе будут связаны с муками совести. И даже мучения после смерти, еще до Воскресения. Например, преподобный Анастасий Синаит говорит о том, что когда человек умирает, то душа грешника пребывает в неком, как он говорит, угрызении совести. И, собственно, это и есть до Воскресения единственное, что она испытывает. А так как — как Вы сами сказали — все из нас в той или иной мере грешники, то так или иначе совесть без исцеления со стороны Бога не может не может вот быть совершенно успокоенной. Ну, потому что человек не может…
В. Емельянов
— Но исцеление происходит не здесь.
С. Домусчи
— Как и все в христианстве — здесь, но не вполне. То есть мы, например, должны стать причастны божественной Жизни уже здесь, но не в полноте. Мы, Церковь, царство не от мира сего — и в то же время в мире. Но не от мира. То есть вот это вот такое состояние — уже, но еще нет, — оно, как в Евангелии проговаривается: Христос говорит, что «Достигло до вас Царствие Небесное? Да. И в то же время вы еще только будете ему причастны». То же самое и здесь. То есть мы работаем. Это процесс, это не статическое состояние. Мы работаем над тем, чтобы наша совесть была чиста, но, конечно же, до конца этого сделать не можем. И эту чистоту в ответ на наши стремления дает нам Бог.
В. Емельянов
— Очень часто можно наблюдать в жизни, что совестливый человек живет по общечеловеческим меркам гораздо труднее, чем человек бессовестный. Это касается материального достатка, это касается умения продвинуть себя, поработав локтями, преступив — да? — через кого-то. Да многих вещей это касается. Почему так получается?
С. Домусчи
— Потому что мир во зле лежит. Потому что мир…
В. Емельянов
—Очень простой вот этот ответ: потому что мир во зле лежит!
С. Домусчи
— Да, мир всегда…
В. Емельянов
— Ну как?
С. Домусчи
— Вот, смотрите: человек, когда ушел от Бога, он решил устроить свой мир и по своим правилам. Он довольно быстро понял, что этот мир будет не очень хорошим, да? Потому что он от Бога убежал, скрылся, как-то там потом мучился от всего этого. Бог…
В. Емельянов
— Да и объяснения тоже, прямо скажем, бестолковые были с Богом.
С. Домусчи
— Да. Да-да-да-да-да. Но при этом — при этом — человек все равно укоренился в желании быть самому по себе, да? И вот в этом одиночестве оставаться. Да, и вот это парадокс вообще всей истории человеческой: что мы видим, что мир запутался, что мир страдает во многом, что вот это потребление массовое, которое сейчас вокруг царит, — что оно не удовлетворяет человека, что человек все равно не оказывается счастлив по-настоящему. И все равно он в этом укореняется. Некоторое такое безумие, в котором человек пытается утвердиться. И вот мир устроил некоторые такие законы, по которым живя, человек может в нем дальше существовать. На сём посмотрим на Нагорную Проповедь. Даже, скажем так, к совестным свидетельствам можно и не обращаться — просто посмотрите на Нагорную Проповедь. «Блаженны нищие духом» — они разве как-то пробьются в этой жизни? «Блаженны кроткие», «блаженны миротворца», «блаженны алчущие правды» и так далее. То есть всё это люди, которые, по меркам мира, ну, в общем-то…
В. Емельянов
— Не от мира сего!
С. Домусчи
— Да, не очень. Ну так и Христос сказал: «Царство Мое не от мира сего». То есть, по-моему, это ложный какой-то такой посыл — пытаться совместить счастье полноценное такое вот в современном смысле слова, каким мир его себе представляет, и в то же время христианство. Сказать, что мы вот, знаете, вроде как хотим и христианами быть — и в то же время нам не очень нравится, что мы к миру не очень подходим. Давайте что-нибудь такое придумаем, чтобы вроде как и мир нас вроде как радовал и считал нас такими хорошими ребятами, не смотрел на нас, как на чудаков, да? И в то же время чтобы мы и христианами были. Вот у Тертуллиана (он, правда, был достаточно такой жесткий полемист) — у него есть интересное выражение. Он говорит (правда, чуть-чуть по другому поводу): «Если верить, что Бог умер и что Сын Человеческий воскрес, — если это стыдно, то пусть», — говорит: «Я буду счастливо бесстыден и спасительно глуп». Пусть, говорит, все считают, что я просто глупец, что я бесстыжий. Если стыдно быть христианином (продолжая выражение Тертуллиана), если стыдно жить по совести — будем бесстыжими в таком случае. Если это считается глупым — будем глупыми. Но поэтому апостол Павел и пишет, что Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрое. Потому что человек, который стремится к потреблению, человек, который стремится к тому, чтобы свой эгоизм напитать, в итоге все равно не оказывается по-настоящему счастливым.
А. Пичугин
— Напомним, что священник Стефан Домусчи — преподаватель Московской Духовной Академии, заведующий кафедрой вероучения Российского Православного Университета святого апостола Иоанна Богослова, — сегодня у нас здесь, на светлом радио в программе «Светлый вечер».
В. Емельянов
— Вот этот процесс насыщения, о котором Вы говорите, — он вообще способен быть завершен когда-либо? Или жадность — это не… А может быть, и жадностью это не связано. Но, во всяком случае, — да? — ну, все понимают, что я имею в виду. Но когда-то вот край, предел этим желаниям — он вообще на горизонте появляется или нет? Или это бесконечный процесс?
С. Домусчи
— Ну, конечно, на горизонте появляются миражи, которые человек воспринимает как вот то, что ему ну вот сейчас уж точно по-настоящему нужно, и то, с чем он достигнет настоящего счастья. Потом он этого достигает — должности, или вещи какой-то, или какого-то состояния. Это радует его некоторое, небольшое достаточно, время. И дальше он привыкает к этому и начинает стремиться к чему-то дальнейшему. Здесь надо понимать, что человек вообще сотворен Богом как существо жаждущее, как существо неполное. То есть полное только в общении с Богом, богопричастное существо. И как только он перестает к Богу стремиться и начинает стремиться к чему-то еще, он реализует ту же самую жажду, которая в него заложена. Только стремится не к тому, к чему нужно. И поэтому настоящего насыщения не может испытать. Как Августин и говорил, что «наша душа стремится к Тебе, Господи, она не успокоится, пока Тебя не достигнет». Именно поэтому Христос говорит, что «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные — Я упокою вас». И в другом месте Христос говорит, что когда Он придет к человеку, — да? — то он говорит: «Вы не спросите Меня ни о чем», — он ученикам говорит. То есть вопросы, которые есть, и вот это искание, и эта жажда смысла, жажда полноты — она может быть только в Боге с точки зрения христианства. Но сама по себе форма, которую человек пытается наполнить, — эта форма как раз создана самим Богом. Человек стремится к полноте, стремится к счастью. В этом смысле святой и богач достаточно близки друг другу. Потому что и тот, и другой стремится к полноте. Но богач (и здесь слово «грех», которое переводится как «промах» очень здорово помогает) — богач просто промахивается. Он стремится не к той полноте. То есть он реализует естественную, заложенную в себе вот эту жажду полноты, жажду радости — но наполняется не тем. И поэтому он не может успокоиться.
В. Емельянов
— А почему вот часто бывает, что те люди, которые никак не могут насытиться и никак не могут успокоиться, — они оказываются бессовестными людьми?
С. Домусчи
— Интересный вопрос, но мне кажется, что не то чтобы они оказываются бессовестными, а их совесть в таком состоянии, что она им это позволяет. Здесь есть такой интересный момент, что, как мы знаем, с совестью можно пробовать договориться. То есть совести очень важно, чтобы ей сознательно человек предоставил некоторое основание, чтобы поступок оказался оправдан. И вот тот или иной поступок, если он оправдан с точки зрения самого человека и его каких-то представлений о добре и зле, то он может быть успокоен. Например, вот идет человек по улице, да? Взял, там, случайно, например, убил человека. Он будет мучиться совестью. Но, скажем, если человек при этом, например, защищал, там, какого-нибудь маленького ребенка или, там…
В. Емельянов
—…Женщину.
С. Домусчи
— Да, кого угодно еще, да? То его мучение будет совсем другой характер носить. Один и тот же поступок в разных условиях может быть…
В. Емельянов
— Ну, у всех по-разному, наверное. Кто-то так же будет мучиться, как если бы он убил преступника, так и если бы он убил просто другого человека.
С. Домусчи
— Здесь, конечно же, это зависит… Люди все разные, но вообще вот эта вот сама по себе способность человека дать для своего поступка некоторое нравственное обоснование, оправдание и потом при этом успокоиться — как, собственно мы и говорим, да? Что человек, например, там, самооправданием занимается. Или оправдывается, например, — она существует. Это такая схема, которая работает в человеке. Что ему важно, например, найти для себя основание и так успокоиться. И вот человек, который стремится к такой жажде, — он просто лучше других научился оправдываться.
В. Емельянов
— А вот если немного в лингвистику копнуть — вот что-то можно, как-то поиграть со словом «совесть»? Со-весть, собственная весть, своя весть — или как?
С. Домусчи
— Нет. «Со» в смысле «соединенное с кем-то». То есть «со» как…
А. Пичугин
—…Сопричастное.
С. Домусчи
—…Сопричастное, как «содружество». То есть «я и еще кто-то», со-знание. И, конечно, играют с этим словом. Например, говорят о совести как о голосе Божием, или, например, как о голосе ангела-хранителя. Естественно, что такие выражения — они вполне возможны, но с некоторой оговоркой. Как подчеркивал профессор Богословский (такая вот фамилия у него прямо и была) в начале ХХ века, что когда мы говорим, что совесть есть голос Божий, то всегда должны подчеркивать, что это некоторый образ. Потому что в человеке, в его сознании, есть только его голос, не может быть никакого еще одного голоса, иначе тогда это был бы некоторый раскол в сознании.
А. Пичугин
— Так она может быть ошибочной?
С. Домусчи
— Конечно, она может быть ошибочной. Совесть?
А. Пичугин
— Да.
С. Домусчи
— Мы уже об этом говорили, что совесть может быть ошибочной. И об этом говорят очень многие авторы. Именно поэтому говорить просто «совесть есть голос Божий» — не вполне верно. Совесть есть голос Божий в человеке до грехопадения, в человеке исцеленном. Но в человеке павшем, коими большинство из нас в той или иной мере является, совесть искажается. Поэтому ее всегда надо проверять Евангелием. Ее всегда надо проверять Преданием, Словом Божиим. С совестью невозможно оставаться один на один.
А. Пичугин
— Мы же говорим о людях, которые никакого отношения к Евангелию не имеют и никогда его в руках не держали…
С. Домусчи
— Да, совесть вполне…
А. Пичугин
—…Прекрасных людях, которые ничем свою совесть не проверяют, но, тем не менее, остаются людьми зачастую гораздо лучшими, чем большинство христиан.
С. Домусчи
— Ну, нет. Здесь я не соглашусь. Так или иначе, их совесть оказывается нетвёрдой. И здесь интересно вспомнить слова Достоевского. Он говорит: «Совесть без Бога есть ужас. Она может заблудиться до самого невероятного, до самого ужасного». И это правда. То есть как раз способность человека оправдывать те или иные поступки заводит совесть очень далеко. Например, мы можем вспомнить, скажем, фашистский режим или тоталитарные режимы, там, — тот же ГУЛАГ, например, тех же каких-нибудь надсмотрщиков в наших лагерях, которые по совести расстреливали людей, по совести, там, как-то мучили…
А. Пичугин
— Мы можем вспомнить Януша Корчака. Я не знаю, честно говоря, кто он был по вероисповеданию, может, просто никем не был. Но христианином он точно не был. Который до последнего оставался со своими детьми и вел их в газовую камеру, держа за руки, рассказывая сказки. Человек, я думаю, это делал не из-за того, что он как-то это все пытался соизмерить с Евангелием, с Писанием.
С. Домусчи
— Нет, несомненно. То, что человек умеет оправдываться или умеет как-то увиливать от своей совести, подставляя некоторые ложные основания, не означает, что так делают все. То есть естественно, что точно так же оправдываться может и верующий человек, точно так же не оправдываться может неверующий человек. Здесь очень много разных вариантов. Сказать, что все неверующие люди бессовестны, невозможно, естественно. Но, как, кстати, я однажды и слышал на радио «Вера» в одной из передач, да? — и я с этим был полностью согласен: нравственность неверующего человека, безрелигиозного, — она отличается от нравственности евангельской тем, что она не абсолютна. Она может быть подвинута при определенных условиях.
А. Пичугин
— Но это тоже тема для большого разговора отдельного.
С. Домусчи
— Да, конечно.
А. Пичугин
— А у нас уже время, к сожалению, подошло к концу.
С. Домусчи
— Да.
В. Емельянов
— Мы Вас благодарим за участие в нашей передаче сегодняшней. Только вот последний вопрос, уже окончательный в рамках сегодняшней нашей передачи: а как жить, чтобы спать с чистой совестью и жить с чистой совестью?
С. Домусчи
— Думаю, что жить по-христиански и по-евангельски. Христос как идеал и эталон нравственной жизни должен быть для нас здесь несомненным примером. Его слова, Его Заповеди. Поэтому Он и говорит, что «кто любит Меня, тот Заповеди Мои соблюдёт». Человек должен естественно ориентироваться на внутренний нравственный голос, при этом должен проверять его Евангелием, и, если перед ним возникают какие-то вопросы и сомнения, должен советоваться с более опытными людьми, воплощая вот ту самую заповедь «Книги притч» — спасение во многом совете.
В. Емельянов
— Благодарим Вас. Священник Стефан Домусчи — заведующий кафедрой православного вероучения Российского Православного Университета святого Иоанна Богослова, доцент, кандидат философских наук, кандидат богословия, — помогал нам сегодня с Алексеем Пичугиным разобраться, что же такое совесть, и что это за такой хитрый орган в нашем организме. И как вообще с ним работать, с этим органом, как с ним взаимодействовать, какие могут быть преграды и препоны на пути вот такого нормального совестливого человека.
А. Пичугин
— Совестливой жизни! Существования, да.
В. Емельянов
— Совестливой обычной человеческой жизни, да-да.
Итак, еще раз — Владимир Емельянов…
А. Пичугин
— Алексей Пичугин. Спасибо, всего доброго!
В. Емельянов
— До новых встреч!
С. Домусчи
— До свидания!
А. Пичугин
— До свидания!
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проблема созависимости в семье». Татьяна Воробьева

У нас в гостях была детский психолог высшей категории Татьяна Воробьева.
Мы говорили о проблеме созависимости: как определить, что такая проблема есть, и над чем стоит работать, если отношения в семье стали осложняться.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева
А. Леонтьева
— Добрый светлый вечер. Сегодня с вами Анна Леонтьева...
К. Мацан
— И Константин Мацан, добрый вечер.
А. Леонтьева
— Сегодня, как всегда, мы говорим о семье с Татьяной Воробьевой. Чтобы не перечислять всех регалий, просто скажем: детский психолог высшей категории, мама, как мы сегодня говорим, двоих сыновей и двух внуков. Добрый вечер.
Т. Воробьева
— Добрый вечер, дорогие.
К. Мацан
— Нашим радиослушателям уже знаком голос Татьяны Владимировны, особенно вот в этих программах, где мы с Аней пытаем гостей в паре, вот уже не первый раз Татьяна Владимировна у нас. И для нас это очень радостно, что такой цикл складывается бесед, из которых сплошная польза.
А. Леонтьева
— Да, и мы, наверное, сами ищем ответы на свои вопросы, поэтому, в общем, программа более-менее корыстные. Я хотела начать с такого вопроса. Вот у нас недавно в программе был психолог, и мы обсуждали такую тему, что вот наши дети, такие молодые там — 18, 20, 16 и далее — они знают очень много психологических терминов: они знают, что такое абьюзмент, они знают, что такое созависимость, они знают вот кучу каких-то вот диагнозов, которые они периодически выставляют там друг другу, своим отношениям. И мы говорили, насколько вообще это полезно, потому что ну есть ли вообще такие отношения, где никаких диагнозов поставить невозможно. Есть такая точка зрения, что любовь, такая здоровая нормальная человеческая любовь, она выражается словами: «я его люблю» — точка. Никакой драмы, никаких переживаний. Ромео и Джульетта — это созависимость, безусловно. Все что...
Т. Воробьева
— Как страшно, прямо слова-то — созависимость.
А. Леонтьева
— Да. И вот поэтому хотелось поговорить с вами как раз вот об этом слове «созависимость». И ну вот, наверное, опять же начну себе приносить пользу. Вот моя дочь очень часто употребляет это слово — «созависимость.» И я никак не могу найти вот эту грань, где кончается созависимость и начинается любовь. Вот как вы относитесь к этому слову?
Т. Воробьева
— Ну это слово, мы скажем, многоплановое, есть не один план. Но само слово «со-», конечно, предполагает, даже не углубляясь, так сказать, в его семантику, ну, конечно, предполагает именно зависимость одного от другого. Вот где это слово можно принять априори, не рассуждать — это только в медицинском термине: психосоматика, психофизиология. Ну, скажем, корреляционная взаимосвязь, где душа определяет наше с вами физиологическое развитие, или недоразвитие, или нарушение этого развития, где психосоматика, где душа определяет наше состояние здоровья или нездоровья — вот эти два термина, они объективны. И о них не надо ни спорить, ни говорить, они настолько объективны, что мы все прекрасно знаем: человек, который гневливый, горячий и так далее, чаще всего будет болеть инфарктами, инсультами и так далее и тому подобное. Это все можно увидеть на практике, это все показывает жизнь, это все написано в эпикризах врачей по поводу больных, поступивших к ним. То есть причина здесь понятна. А вот созависимость человеческая, созависимость личностная — вот это фактор, конечно, неоднозначный и неодинаково в одном плане действует. Здесь можно много говорить, не с позиции философии, не с позиции, но всегда зависимость, она присутствует, она всегда есть, и было бы странным, если бы сказали, мы бы отказались от этого, тогда мы бы оказались в вакууме — в вакууме социальных отношений, в вакууме личностных отношений. Но вакуума в природе нет. Монашество, которое представляет собой действительно желание уйти в единение человека, но в единение опять не с самим собой, а с Богом, поэтому здесь тоже нет.
А. Леонтьева
— Тоже созависимость.
Т. Воробьева
— Еще какая. И это единственная верная, единственная не требующая никакой коррекции зависимость — человека от Бога. Православный человек всегда скажет не «я пойду», не «я сделаю», а «по милости Божией я пойду», «по милости Божией я сделаю», «по милости Божией» у меня получилось или не получилось. И более того, он отказывается от дерзости говорить «я хочу». Вот это слово «я хочу» для православного человека (я себя отношу к этим людям, хотелось бы быть православным все-таки человеком) действительно дерзко сказать: «я хочу» — это как-то режет слух и, самое главное, режет слух твоей души. Не как я хочу, а как Богу угодно. Вот эта зависимость — это самая благая зависимость, которая есть в этом мире. А почему, потому что в этой зависимости продиктованы все ступени созависимости, от чего мы придем к самой благой зависимости от Бога: «Блажени нищие духом» — я отказываюсь от себя и своего «хочу», я хочу только одного: жить по воле Божией. Совсем недавно на консультации у меня была достаточно молодая женщина, пережившая какую-то такую маленькую свою трагедию — ну по ее ощущениям, трагедия. Конечно, не трагедия, но тем не менее человек пришел, плачет и для нее это боль, для нее это непонятно и так далее. Ну, по милости Божией, удалось объяснить, разрешить эту задачу. Не проблему. Я очень боюсь слова «проблема», потому что проблема, она состоит из энного качества задач, правильно или неправильно решенных. Поэтому достаточно одну задачу решить неправильно, и проблема не будет разрешена. Поэтому всякий раз надо начинать от простого к сложному: решить первую задачку, вторую. Ну вот, скажем так, решили задачку. В благодарность, узнав, что мы все-таки являемся детским домом благотворительным, я получаю такое смс-сообщение и руководство, видимо, к моему действию, но оно было почему-то очень суровым, резким и негативным. Что же пишет эта женщина, мать троих детей? «У вас детский дом, я могу помочь. — Спасибо, спасибо большое, ну у нас есть в этом ракурсе такая помощь, у нас своя машина есть и так далее. — А вот у вас можно взять детей? Я хочу взять ребенка». Вот здесь у меня все иголки души поднялись перпендикулярно. Слово «хочу взять» — это очень дерзко. Это ребенок — и слова «хочу» здесь не может быть. Я столько раз сталкивались вот с такими вещами, где «хочу» звучит как «хочу», а потом ребенка приводят назад или, лучше, сдают в психиатрическую больницу, дабы определили его психиатрический статус и так далее и тому подобное. И всеми силами желают от него отделаться. Вот поэтому это тоже ведь созависимость от своего «хочу». Я бы хотела сказать: не надо хотеть, не будьте созависимы своим желаниям — это опасная вещь. В психологии есть такой термин «когнитивный диссонанс», он заключается именно в том, что наши желания и результат того, что мы получаем, могут не совпадать, и вы входите в вот такой диссонанс. То есть хотела благого, хотела кого-то осчастливить, а получилось не только не осчастливила, себя наказала, себе труд дала невозможно тяжелый и потому отказалась. Вот вся беда в том, что хорошо, если это цена только вашей души. А если это цена того, кто стал зависеть от вас? Мы ведь в ответе за тех, кого приручили — имеется в виду зверек, животное. А это не зверек, это не животное, это творение Божие.
К. Мацан
— Ну я думаю, что при всей той пронзительности примера, который вы привели, не каждый, наверное, из наших слушателей на практике столкнется вот с этой темой: взять ребенка из детского дома. Хотя тем смелым, которые в итоге это сделать захотят или уже сделали, мы можем только аплодировать и снимать шляпу...
Т. Воробьева
— Константин, смелым или безрассудным?
К. Мацан
— Вот и об этом поговорим сегодня. Я почему...
А. Леонтьева
— Это слово «захотят» как раз, видишь, Татьяна говорит, что хотеть взять ребенка...
К. Мацан
— Я вот как раз к этому принципу хотел бы обратиться, к этому вашему тезису о том, что не надо хотеть. Это же можно рассмотреть не только на примере вот той ситуации, которую вы описали: ребенок из детского дома. Мы все чего-то хотим. И я даже могу представить себе реакцию наших слушателей, реакцию со стороны здравого смысла: но я же не могу не иметь желаний? И даже люди православные, верующие, которые знают десять заповедей, знают заповедь блаженства, знают слова: «Блаженны нищие духом», «Блаженны плачущие», которые так много слышат, не знаю, в проповедях о смирении, о некотором самоумалении, о необходимости с осторожностью относиться к тому, что хочешь, к воли Божией — все равно, даже на этом фоне готовы включить здравый смысл и сказать: но я же не могу не хотеть. Я же не могу не желать, я ж не могу не стремиться. Меня Господь создал личностью — с моими талантами, с моими устремлениями и так далее. Вот что вы об этом думаете?
Т. Воробьева
— Да, хороший антитеза-вопрос к тому, что сейчас мы услышали. Но тем не менее хотеть, конечно, не вредно. Но ведь есть биологические хотения, физиологические хотения, хотения наши личностные — все это хотения. Важно, на что они направлены. Если они направлены на служение, а служение, оно всегда берется все-таки, да, из тех талантов, которые вам даны и самое главное, не умаление себя. Я очень с трудом принимаю термин «умаление» — это все-таки монашеские вещи, а мы живем в миру. Поэтому для меня всякие вот вещи, где мы только цитируем, они становятся оскоминой, и ты их уже не воспринимаешь. Я очень боюсь вот этой оскомины, я боюсь псевдоправедности такой. Человек —он человек, со всеми своими слабостями, немощами, со всеми своими желаниями. Я просто хочу сказать только об одном, что наши желания должны вытекать из мотива направленности. Я для себя хочу или хочу служить ближним? Звонит близкий мне человек и говорит: так и так, вот как быть, мне надо читать лекцию в университете и так далее, а я вывезла в деревню своих бабушек, мам своих и так далее. И здесь очень плохая связь, вот надо, наверное, ехать в город, как правильно поступить? Надо поступить так, как это будет нужно твоим престарелым бабушкам, которые останутся здесь, в деревне. Тебе неудобно, тебе хочется вырваться в Москву — это понятно, хотя бы в ванной хорошо помыться и так далее, неважно, и компьютер там прекрасный, и обстановка не как в бане, как говорится, когда студенты сказали: знаете, как будто в бане вы ведете лекцию и так далее. Надо выбрать то, где действительно идет служение, истинное служение. Истинное служение идет более слабому человеку, более нуждающемуся в тебе, тому, кому ты действительно нужна. Да, и получилась прекрасная лекция онлайн, получились прекрасные отзывы, действительно очень такой формат интересный получился. Поэтому все получилось. Самое главное в наших желаниях — мотив, тот истинный мотив, о котором мы должны вот просто бы понять. Однажды меня во Владимирской губернии попросили выступить перед родителями, которые взяли под опеку детей и так далее, это было выступление в какой-то там их местной школе. И врывается одна мама и начинает сходу кричать: ну вот, психологи обязаны, учителя обязаны... Я сижу, слушаю, она не знает, что это я, продолжаю выступать. Я задаю всей этой аудитории вопросы. Я не прошу для них ответов для меня, вслух. Этот ответ должен каждый дать сам себе. А для чего вы взяли детей под опеку? Какой мотив стоял у вас лейтмотивом? Действительно помочь ребенку, дать ему семью, дать ему то тепло, которое в семье — не от материальной базы зависимое, нет, а вот то тепло, внимание, тебе предназначенное только внимание, вопрос только тебе адресованный, забота только для тебя — это то как раз, что не хватает подчас детям больших детских домов. В нашем детском доме хватает, слава Богу, по милости Божией, — опять добавлю. Какой мотив был у вас? Взяли ли вы ребенка, чтобы доказать окружающим: вот, у меня тоже есть ребенок. Какой мотив был у вас? Материальное положение в маленьких городах, поселках, конечно, оно трудное. Взяли вы для того, чтобы свое материальное предложение поправить? Какой мотив был у вас? Насолить тому, кто вас бросил, кто вас обидел, потому что вы сами не имеете возможности иметь ребенка? И вы сказали: я возьму, я воспитаю, у меня будет ребенок. Какой мотив был у вас? Послужить ребенку, а не себе — у кого был такой мотив? У кого был мотив послужить ребенку, которого взяли, со всем тем багажом, который он принесет? А багажи, поверьте мне, далеко не лучшие, далеко не простые, но Божие-то начало есть в каждом. Так вот кто взял, опираясь на это желание, на это желание, на это хотение: я хочу послужить вот этой неокрепшей душе, послужить всем тем, чем могу, чем смогу — искренне, просто — вот ведь вопрос хотения или нехотения. Поэтому, когда в основе нашего желания лежит слово «служение» — да, это благое желание. Вчера у меня на консультации была взрослая достаточно девушка, и когда мы с ней стали разговаривать, я говорю: а чем вы занимаетесь? Она называет какие-то суперкурсы, которые связаны с аудиовизуальными составлениями ландшафтов и так далее и тому подобное, то есть подготовка каких-то планов ландшафтов, какие-то разработки. Я говорю: а цель какая-то хорошая, в общем-то, какое хорошее занятие. Я-то со своей позиции: послужить людям, доставить действительно радость. Потому что не всякий может увидеть это в целостности и так далее, фрагментарно. И я говорю: а с какой вы целью? — Ну чтобы иметь большую стартовую площадку для зарабатывания денег. Ну что же, это тоже неплохо. Стартовая площадка для зарабатывания денег тоже нужна, почему нет, ну почему нет? И материальная позиция нужна и так далее. «А для чего их много, этих денег?» Пауза большая... «Для меня». Вот как раз тот самый маленький случай, который я сказала о маленьком мальчишке, который только поступил в наш детский дом. Мальчишка прекрасно говорит, прекрасно, вот словарный запас — только позавидовать можно, это действительно просто неординарный словарный запас. И когда я прошу там: чего ты боишься? Он мне начал рисовать. Я говорю: если проще нарисовать — нарисуй. А потом я говорю: а что ты очень хочешь? Что же он хочет, я сказала. Он нарисовал большую конфету и написал: «Слат-кой жиз-ни». Я говорю: сладкой жизни... Да, я хочу много конфет, много денег, — он деньги тоже нарисовал, купюру в тысячу рублей — я хочу этого. А скажи, пожалуйста, это для тебя или ты хочешь для мамы? Которая осталась, мама дала ему багаж, хороший мама дала багаж. Там свои сложности, своя трагедия и так далее. Но мамы здесь не было, в его жизни. Я не стала говорить о мальчиках, которых он еще не знает. Мама, которая была. Нет, у него этих мыслей нет. Его-то можно понять — у него нет еще этих мыслей, он не вырос до этого или не снизошел до этого. А вот у этой 18-летней девушки — с ней рядом сидит мама. А у нее даже мысли не мелькнуло сказать: да для мамы, пускай чтобы я могла помочь маме — а ей, видимо, непросто и так далее. Чтобы я могла ей послужить. Вот такое желание или такое хотение — вы поняли, о чем я сказала? — очень важно, на что оно направлено.
К. Мацан
— Татьяна Владимировна Воробьева, детский психолог высшей категории, сегодня с нами и с вами в программе «Светлый вечер».
А. Леонтьева
— А, Татьяна, я вот хотела вернуть немножко разговор к теме любви и созависимости. На одной из наших передач вы сказали очень непопулярную вещь — я хотела бы, наверное, растолковать для себя, — вы сказали, что какая-то ваша коллега, вы ее похвалили за то, что она несла на себе подвиг...
Т. Воробьева
— Да, пьющего мужа.
А. Леонтьева
— Да, быть женой пьющего мужа. Но вообще если ты скажешь, что это подвиг кому-то, да, то скорее всего тебе скажут: ну какой же это подвиг, почему ты должна испортить свою жизнь из-за того, что он пьет?
Т. Воробьева
— Ради алкоголика, да, казалось бы.
А. Леонтьева
— Вот поясните, что, вот почему вы так, как какую-то крамольную вещь, можно сказать, сказали?
Т. Воробьева
— Я не сказала крамольную вещь, нет. Я сказала вещь, которая мне глубоко понятна. Понятна, потому что каждому из нас — я сейчас боюсь говорить опять большие слова, — дано нести какие-то испытания. Вот они есть у каждого из нас в жизни, хотим мы не хотим: у кого-то семья, у кого-то пьющий муж, у кого-то больной тяжело ребенок и так далее. Ведь алкоголизм — это болезнь, это прежде всего болезнь и не что иное. Болен человек. А как можно бросить больного? Как можно бросить? Его можно не любить, можно злиться, желать... Господи, чего только не желать. Приходить и каяться и так далее и тому подобное. Но это больной человек. Разве вам станет легче от того, что, оставив этого больного человека, который дальше пойдет либо в пропасть, будет еще больше пить, либо где вино, там и блуд, либо начнет просто блудить и окончательно действительно погибнет — то есть нет там перспектив, что он вылезет без вас. Ваша рука, ваше терпение, его отношение — ведь ему подчас, когда он трезвеет, становится безмерно и неловко, и он слова дает, что больше не повторится и так далее. То есть попытка-то души вырваться из болезни есть, и этой попыткой, мотивацией этой попытки являетесь вы — единственный человек, который терпит всю эту тяжесть невероятную, но терпит, но несет, но не жалуется: мой муж алкаш, вот достал так... Нет. Опять вот, консультации — это, конечно, ракурс наших проблем сегодняшних бесконечных. Вчера на консультацию пришла молодая женщина, она приехала из-за города и так далее — молодая, сильная, красивая. И в своей, так сказать, беде она пытается мне рассказать о той беде, которую она сегодня проживает и переживает. И в этом рассказе вдруг звучат такие слова, которые меня немножко внутренне заставили содрогнуться. Ну психолог не имеет права на содрогание и так далее, он имеет право только слушать, слышать и потом уже, так сказать, резюмировать и помогать, помогать, помогать. Больше ничего другого, ни на что другое он права не имеет, тогда он перестал быть психологом. О чем же она поведала? У нее был первый муж, достаточно успешный, но вот бизнес его крупный обвалился, а самое страшное — у него образовались определенные опухоли, причем злокачественные опухоли — в области мозга, в области глаз, ну коль мозг, то и глаза. И она так и говорит, как она говорит: и я его бросаю, я от него ухожу. А у нее сын от первого брака, но она от него уходит. Она находит второго человека. И вот она ждет от него ребенка, и он ее предает. Он не хочет иметь ребенка, он бросает ее, как она говорит, в беременности, а потом и по рождении ребенка, он бросает. А с мужем с тем происходит чудо: он — брошенный, растоптанный — находит женщину, которая будет за ним ходить, ухаживать, которая отведет его ото всех тех немощей, которые обрушились в горе — потому что в горе он стал, видимо, выпивать, все это было. И она его подняла, она сделала все, чтобы его прооперировать. Бизнес его вернулся. С возвратом бизнеса он подал на суд, чтобы вернуть своего ребенка, и ребенок уходит к отцу. И вот пришла эта молодая девушка, и она меня вот спрашивает: вот за что мне так? Я не имею права обличать, уличать — нет, мы не знаем ее чувств, мы не знаем, что она проживала — это принадлежит ей и Богу. Поэтому, но здесь — мы предаем и нас предают. Ну по-другому не бывает, к сожалению. Ей сейчас больно, маленький ребенок на руках — ребенок бесконечно кричит, он не может успокоиться никак, она ее любит, — то есть все и бедность. Но вот появляется и третий мужчина в ее жизни, который помогает ей. Она уехала из Москвы, купила там домик в деревне. И он, она подчеркивает, что у него там есть ну такая физическая немощь, но он ей помогает, он ей дает деньги. Он женат и у него есть дети. И как мне быть? — задается вопрос. Как же ей быть? Мотив только один может быть: уже служи одному ребенку своему. Не отбирай у той семьи. Даже того, кто тебя полюбил сейчас — не отбирай. Ты уже отобрала: у сына — себя, у дочери — отца. А сейчас ведь опять может быть «хочу». Ведь она приехала этот вопрос мне задать. Она говорила, говорила про свои несчастья, страдания — как трудно, как бедно, как тяжело. И вот это третий вопрос: а мы ничему не научились, у нас опять «хочу». «Хочу» впереди. Опять не служение, не желание во имя, а опять «хочу» — во имя себя, любимой. Не осуждаю, не обсуждаю, ни в коей мере — это ее боль, и боль страшная, и страдания страшные. И сказать — это может сказать только тот, кто является священником или... А психолог должен говорить только одно: да, вы должны растить свою дочь. Больше никаких слов и рекомендаций быть не может.
К. Мацан
— Я вас слушаю и понимаю, неслучайно и Аня в вопросе заметила, что позиция, которую в этом смысле вы излагаете, очень непопулярна.
А. Леонтьева
— Конечно.
К. Мацан
— Я вот даже, может быть, уже не в первый раз за программу мог бы еще это в дальнейшем проблематизировать, что мне кажется, что она непопулярна даже у верующих.
Т. Воробьева
— Конечно.
К. Мацан
— То есть то, что человек исповедует себя православным, верующим, ходит в церковь, приступает к таинствам — ну я просто это вижу и по себе: что много лет ты живешь церковной, жизнью, но в какой-то момент на испытании — даже минимальном, минимальной трудности — ты все равно как будто бы включаешь логику обычного здравого смысла секулярного мира: но я же хочу, мы же не должны от мира закрыться, ну мы же здравомыслящие люди, да, все понятно. мы знаем слова про... про все что угодно, но и зарабатывать надо, и это надо, и у меня же есть свои желания, свои таланты — то есть то что я уже сказал. Вы встречаете людей, которые так живут, вот как вы говорите, которые вас слышат, которые способны услышать слова, даже наши сейчас, например, в рамках программы? И сказать, что я с понедельника, с сегодняшнего дня меняю оптику и начинаю служить, забываю про свои «хочу» и так далее.
Т. Воробьева
— Ведь понимаете, я скажу словами преподобного Серафима Саровского, которого очень люблю, вот не просто люблю, а очень люблю: а благодать — это не груша, ее враз не скушаешь. И не попав, не споткнувшись и так далее, вы не познаете, иду я мерою, которой мне Господь заповедал, или не иду. И отступите, и предадите, и в грязь упадете — все это будет в нашей жизни. А важно только хотеть зависеть от воли Божией. Вот это желание, оно должно остаться вот как столп вашей воли. Помните, мы как-то говорили, не знаю, простите, может быть, и не говорили, это просто уже, что такое душа? Душа начинается... Это не мое учение, это учение святых отцов, сразу говорю. А я, когда меня спрашивают, что читать, я всегда говорю: читайте Евангелие, Апостол, святых отцов — вот там все прописано, там вся психология, особенно коррекционная, она там вся. Вот вся коррекционная психология. Душа состоит как бы из трех ступеней, условно так назовем, но эти ступени четко иерархически выстроены. Не поднявшись на первую, нельзя перейти на вторую. Не поднявшись на вторую, нельзя перейти к высоте человеческой личности, человеческой сущности, человеческого эго, то что называется чувство, разум и воля. Человек рождается с чувствами. Сначала это биологические чувства — дистантные чувства, анализаторы, правда, — которые постепенно узнают голос мамочки, начинают улыбаться, а потом мы, в ответ нам улыбаются — вот это все чувства. Первые социальные, да, чувства, вот они в два месяца уже у малыша появляются, и мы их ждем. Более того, а в три месяца у ребенка должен комплекс оживления быть — на ваше присутствие, на ваш голос — руки-ноги ходуном и так далее. И это является физиологической зрелостью ребенка. Если ее нет, это уже — nota bene! — страшно, страшно, мы куда-то с вами падаем. Так вот чувства, ведь они не только биологические и физиологические — хотеть, правда, — они есть еще душевные чувства, то о чем вы говорите, человек должен что-то хотеть: хотеть купить какую-то себе кофточку. Ну а почему нет? Если ты в присутственном месте, ты должен как-то выглядеть прилично и так далее. И тогда, но ты же не купишь себе балахон, ты пойдешь, поищешь по размеру, по цвету, по средствам — то есть поставишь тысячу условий, которые должно выполнить — это все нормально, чувства опосредованы социумом, в котором мы живем, в котором мы действуем и так далее и тому подобное. Душевные чувства. И первым душевным чувством является любовь к мамочке, любовь к дому, любовь к отцу, любовь к животным — и мы это формируем, мы это воспитываем. Мы хотим — а что же мы хотим? А мы хотим пробудить в детях наших самое главное чувство, которое должно присутствовать у человека — без громких слов, без помпезности — сочувствие, сопереживание, содействие. Вот эти чувства, оказывается, душевные чувства — душевные, но они-то начинают формировать важнейшие чувства, которые мы все с вами ждем: чтобы увидели, какие уставшие руки, чтобы видели, что ты устал, чтобы почувствовали, что у тебя что-то грустное, чтобы захотели задать хотя бы вопрос. А еще, главное, и послужить тебе — вот, значит, мы уже воспитываем в человеке человека Божиего, который в состоянии видеть, слышать, понимать. И себя, свои «хочу» убрать на второй план, а послужить тебе. Как вот вчера у меня тоже, вчера был день бездонный. Уже в девять часов я встречаюсь с юношей, и он задает мне вопросы и так далее, да. Там у него, как у юношей бывает часто, первая любовь и трагедия, и все понятно. А я его знаю с момента рождения, этого юношу, и потому не могу не ответить на вопросы. И я ему говорю: а какой ты хочешь видеть свою будущую вот половинку, какой она должна быть? Ну я бы хотел, чтобы она меня любила, вот как та девушка, которая его оставила. Да зачем? Зачем чужое платье на себя надевать? У тебя должен быть твой образ, твое видение, твое желание. Да, какое? — А я не знаю. — А я тебе скажу. Вот если хочешь, я тебе дам шпаргалку: она должна быть доброй. — Всего-то? — Нет, это не всего. Добрый человек, он внимательный, чуткий. Потому что внимание определяет чуткость. Только чуткий человек и может быть внимательным. И это увидит, это увидит — и как вошел, и как сказал, и какие глаза, и какие руки. Чуткость рождает заботу: я вижу, что тебе плохо. Забота рождает жертвенность: я откажусь, я не пойду, если ты хочешь, чтобы я побыла рядом — я побуду. А вот это все в знаменателе — это и есть любовь. Это и есть любовь, только она вот так прорастает, и ты ее так узнаешь. Не надо какие-то тесты психологические закручивать — ни Айзенка, ни Векслера, ни Кречмера — не надо. Простое, видимое, ясное. Она позаботилась о тебе и спросила: ты ведь с работы, может быть, ты голоден? Он позаботилась и спросила: ты знаешь, ты подумал о родителях? Ты маме купил что-то? У тебя зарплата была. Господи, вот кого бы искать тебе.
К. Мацан
— Давайте вернемся к этому разговору после небольшой паузы. Я напомню, сегодня с нами и с вами в программе «Светлый вечер» Татьяна Владимировна Воробьева, детский психолог, психолог высшей категории. У микрофонов Анна Леонтьева, я Константин Мацан. Не переключайтесь.
А. Леонтьева
— Сегодня мы говорим о семье. Я, Анна Леонтьева, и мой коллега Константин Мацан, говорим с Татьяной Владимировной Воробьевой, детским психологом высшей категории. И говорим о такой сложной вещи как любовь и созависимость. Я вот, Татьяна, из того, что вы говорите, вспомнила: у меня была, ну у нас в гостях были люди, значит, семья — ну мы говорим сейчас про пьющих мужей, а я думаю, что эта тема для многих очень...
Т. Воробьева
— Да, она очень актуальна, к сожалению.
А. Леонтьева
— Да, очень актуальна, и это очень большая польза. И вот в этой передаче был человек, который вот был болен, да, и после этого, после своего выздоровления он ну создал вот такой вот пансионат, где люди выздоравливают от созависимостей, как то: наркомания, алкоголизм. И он сказал такую вещь, что вот эта созависимость, имеется в виду алкогольная, да, не бывает без контролирующего какого-то человека. Из того, что вы говорите, мне тоже вдруг, я начинаю понимать, что если человек там, например, жена...
Т. Воробьева
— Ну есть контролирующий человек.
А. Леонтьева
— Контролировать своего мужа, условно, или жену, и он или она хотят изменить, да, этого человека, то есть вот это вот желание изменить, получается, оно такое пагубное, да?
Т. Воробьева
— Изменить человека — это вообще не во власти человека. Изменить человека может только вот, знаете... Знают, именно знать — это значит прожить, прочувствовать, видеть, слышать, обонять — это есть знать. Не рассуждать просто умозрительно — не видя, не зная, не прочувствовав, не прожив. Поэтому я знаю только одно, твердо знаю: «Ослаби, остави прости...» — эти слова мы каждый день говорим в молитве, каждый день. Это слова из вечерней молитвы, из правила вечерней молитвы. Так вот в них действительно поставлена своего рода последовательность: ослабить этот недуг. Ослабить недуг — я прошу ослабить недуг близкого мне человека, больного человека. И мы видим, что на какое-то время вдруг человек становится чуть-чуть поспокойнее. Оставить — это уже время достаточно более длительное, в медицине скажут: ремиссия. Прости — человек уже больше к этому не возвращается. Не то что он уже там не выпьет вина там или еще что-то, он не возвращается к этому опойству. Потому что в самом вине греха нет, грех в опойстве, грех в потере меры. И вот поэтому, когда жена берет на себя желание изменить, исправить — она становит созависимой от своего мужа. И я могу сказать, чувства ее столь разные, столь негативные, столь подчас падающие вниз — то от надежды, то просто вот в пропасть и так далее, летящие. Поэтому изменить нам — очень трудно. Неслучайно для того, чтобы понять, что ты болен, надо понять, что ты болен. И пока ты это не понял, изменить невозможно подчас. А почему об этом я говорю, казалось бы, ну что же, сами себе противоречите. Нет, не противоречу. Потому что жизнь с больным человеком, она трудна. Она эмоционально обеднена, она эмоционально истощима. Но это в том случае, когда у тебя нет веры. В этом случае это пытка и мука. Если у тебя есть вера, ты понесешь. И ты увидишь, как не может Господь не услышать твой писк, твой стук, твой стон — не может не услышать. Но все должно дойти до своей полноты. Мы мало об этом знаем. Мы мало в это верим. Мы хотим: вот я помолилась — и чтобы завтра он стоял, как огурчик. Не бывает такого. Надо пройти тот путь, то упорство, в котором рождается и укрепляется твоя вера, надежда, а самое главное, действительно знание, что не может быть такого, что тебя не услышат. Обязательно услышат. Как Господь остановит — пойдет ли, это будет «12 шагов», будет ли это какая-то лечебница, будет ли это друг, будет ли это рождение ребенка — мы не знаем, что будет послано Богом как ведущим инструментом по лечению болящего человека. «Ум и руки врачующих благослови, да послужат орудием всемощного врача Христа Спаса нашего», — часть молитвы образу Богородицы «Всецарицы». Поэтому как мы подходим к этой проблеме, становимся мы созависимыми: пришел, гад, пьяный! — у меня все трясется, видеть не хочу! Какая злоба подымается. А вот если мы вспомним простые слова евангельские, там сказано: потому не дается, что молитесь зло. Совершенно верно. Однажды у Порфирия Кавсокаливита я прочитала такие наставления, которые, поверьте, я не сразу поняла, я возвращалась к ним ну в течение достаточно длительного времени. И потом я поняла. Он сказал простые слова: когда вы молитесь — об обидчике, о болящем, о том, кто создает такие трудности с вами общежития — молитесь за себя. Я не могла понять, что это значит: молиться за себя? А потом поняла: молиться за себя — что это мне дай силы, это мне дай любовь, чтобы я молилась за этого алкаша, а я молилась действительно за себя. Потому что в молитве я проявлена. Вот тогда слова евангельские стали совершенно очевидны: вот в чем наша злость — мы молимся, а внутри нас все равно звучит мотивчик, как червячок: ну исправь же ты его, ну исправь же ты его, больше не могу! — а слова какие: сил нет у меня, да? А сил Господь дает обязательно ровно столько, сколько вы понесете. Свыше сил нет ничего, свыше сил не дается. В лесу в этом году я пошла за ягодами, и мою любимую собаку посадила в машину, мы поехали. Казалось бы, вот черничник, а места хорошо знаю. Бросаю машину где-то в полутора километрах, и иду за ягодами, собираю ягоды. И вдруг моя любимая собака фокстерьер Окси Джи линяет куда-то. Ну я думаю: я все здесь знаю, ничего, не заблужусь. Но кустик за кустик, ягодку за ягодкой — и я поняла, встала вертикально, и понимаю: солнца нет, собаки нет, и где я нахожусь, ориентира нет. А леса у нас, вы понимаете сами, дремучие — это леса муромские, владимирские, богатые леса. Направо пойдешь — не туда придешь, налево — тоже не туда. Ну куда же идти? И я начала молиться. И вы знаете, я так ясно почувствовала, что я слышна, что я слышна, что мои молитвы принимают. Но я-то жду, что сейчас придет собака Окся, которая прекрасный поводырь, я жду, что она придет, сейчас вот появится из-за куста. Я жду, что она придет, но она не приходит. А помысел приходит: ну поверни голову вправо, поверни, смотри. Смотрю — что такое, вот, да, кажется, там тоже были какие-то кустики, пойду-ка я к ним. А все продолжаю кричать: «Окси, ко мне!» Только лес эхом отвечает. Вдруг где-то там, далеко, слышу голос, и собака лает. Я кричу: «Скажите, около вас не фокстерьер? — Нет, около меня черная собака, — ответил. — А ваша собака в полутора километрах сторожит вашу недвижимость». Ну вот о чем я хотела сказать? Что мы все время ждем своего решения. Своего решения. А ведь решение было дано правильное: посмотри. Я посмотрела, и я узнала то место, где начинается эта тропа. И я вышла. Но я наломала березовых веник, чтобы Оксю хлестануть. Она поняла все, быстренько нырнула под машину, и не удалось ее вразумить и так далее и тому подобное. Вот в этом вся беда: мы все время ждем и диктуем. Мы не умеем ждать не своего, а Божиего. Вот в этом вся разница. Мы не умеем уповать. Да, можно положить больного в клинику, где его, может быть, и вылечат. Но это вылечивание без его воли, без его желания, без его стремления, оно будет иметь очень маленький диапазон временной. Ну ремиссия будет до первого друга, до первой возможности — он будет держаться, мучиться, но ведь это мучение закончится очень быстро. А ведь важно только одно сказать: Ты меня держи. Один человек, который был одержим этим недугом и страдал от него, и работу потерял, и все потерял. И вот он приходит к батюшке и говорит: батюшка, давайте, такой есть чин отречения, и у него даже сроки ставятся. Я отрекусь вот от вина, я зарекаюсь пить вино. Да, это очень серьезно, это действительно очень серьезно, когда над ним читается молитва особенная, и это не кодирование. Кодирование — это, запомните, — психоэмоциональная процедура, не более. А здесь ты должен свою волю вот подчинить — ты даешь слово Богу. И когда он сказал: вот батюшка, ну хотя бы на два года. А батюшка в ответ говорит: нет, давай-ка на три месяца сначала. Вот, видите, малыми шажками, но большой верой.
К. Мацан
— Татьяна Владимировна Воробьева, детский психолог высшей категории, сегодня с нами и с вами в программе «Светлый вечер». Я как-то с упорством, достойным, может быть, лучшего применения, но все-таки буду свою линию дальше гнуть. Вот в каком смысле. Мучаясь вопросом о том, а насколько исполнимо то, что вы говорите, скольких сил это требует и как на практике вот так жить и так мыслить, как вы предлагаете, я вот на что обращаю внимание. На наш вопрос отвечая, вы переводите разговор вполне осознанно в плоскость, ну скажем так, духовной жизни — вы говорите о молитвах, вы говорите о тех истинах, которые можно почерпнуть в церковном Предании. Значит ли это, что без, собственно говоря, церковной духовной жизни вот те проблемы, о которых мы говорим, не решаются? И значит ли это, что человек, который не является церковным, не может вот выхода найти? И это, скажем так, первый вопрос. А второй вопрос — это связано, получается, с темой, о которой мы часто говорим: когда в церковь, когда к психологу? И может ли так быть, что человек сталкивается с проблемой — я сейчас не про пьющих мужей, а про любую проблему своих хотений, своей неудовлетворенностью жизнью, — там друг, например, или близкий. И, с одной стороны, в такой ситуации хочется сказать: ну друг, брат, разберись, начни с духовной жизни со своей, вот, может быть, здесь начать искать. Так думается. Но тут же ожидаешь ответ: да нет, ну что ты мне задвигаешь тут про Бога сейчас опять? Надо идти к психологу, надо разбираться с простыми вещами. Вот что вы обо всем этом думаете?
Т. Воробьева
— Давайте по первому вопросу начнем. Да, человек воцерковленный или не воцерковленный — вот такая альтернатива, что если воцерковленный — то он вылезет, а невоцерковленный — не вылезет. Нет, это неправильное рассуждение. Он все равно Божий человек, и нет человека на этой земле не Божиего. Ну нет такого человека. А следовательно, каждому дано найти свои пути. Только бы задумался об этом. Только бы задумался об этом. Вот здесь хотение перестать мучить ближних, перестать гробить свое здоровье — даже с позиции здорового эгоцентризма. Хотя здорового эгоцентризма не существует, он больная вещь — это душевная олигофрения, душевное слабоумие. Но тем не менее хотя бы с позиции своего эгоизма: скажем, продлить свою жизнь, почему же нет? Он найдет свои мотивы. Мы, помните, начали говорить о душе, что душа состоит из чувств. А потом? Разумный ум, который объясняет, почему ты это проживаешь, для чего ты это проживаешь. Разумный ум — это не аспирантура, это не докторская диссертация — это простой разумный ум, который характеризуется совестью, стыдом и так далее. Вот понимаете, если разумный ум не включается: ну почему ты это делаешь? Вот к чему это ведет? Почему с тобой это происходит? То есть пока человек не отвечает на эти вопросы, вот здесь не стоит обязательности: он должен быть верующим. Ну, конечно, нет. Это как сегрегация: если неверующий — значит все, туда ему...
К. Мацан
— В сад.
Т. Воробьева
— Туда, да, ему и дорога. Нет, конечно, что вы. Ведь Господь всех сотворил, чтобы в разум истины прийти. Как придет он, когда придет — может быть, перед гробовой доской — мы не знаем, это его путь, это его жизнь, это его страдание, это его боль. Он будет идти своей болью, своим страданием. Важно, к чему он придет. Поняв свои чувства, поняв то, что он проживает, захотев однажды на них действительно посмотреть с позиции своего «я» — кто я? что я? — он принимает решения. Вот тут он принимает решения. Вот вершина человеческой личности — эмоционально-волевой контроль: чувства, разум, воля. В психологии — светская психология, академическая психология — это эмоционально-аффективная сфера, когнитивная сфера, эмоционально-волевой контроль. Но даже там это выстроено четко так, иерархически. Нельзя, получив чувства — а они часто являются именно двигателем всего того, что мы делаем — мотивации, не разобрав их: почему с мной это происходит, почему я опять нажрался, напился, почем я опять оскотинился, для чего мне это дано? Ну дано, наверное, для того чтобы ты разумом понял и сказал: зачем я это делаю? Может быть, да, инстинкт самосохранения заговорил в тебе. Разве здесь написано: ты должен идти в церковь? Нет, не написано. У него свой путь, он пойдет своим путем. Хорошо, чтобы он пришел, но он будет жить так, как он будет жить. И никого ты не возьмешь за руки и не приведешь в храм. Я просто говорю о том, рассуждая о себе, рассуждая о своем понимании, а не навязывая ни в коей мере теорию такого фетиша: вот надо — нет, это очень опасно. Потому что, возьмемся за руки друзья и шагнем все — нет. Вера — это не шагнем все. Это либо дано, либо придет, а либо не придет. Но это уже не наша воля, так сказать. Это ответ на первый вопрос: всякий человек творение Божие. Только благодаря Богу он появился на этот свет. Не было бы воли Божией, он бы на этом свете не был. А потому Господь будет стучаться к нему, будет стучаться к непонимающему человеку, но будет стучаться к нему и скорбями, и болезнями, и уходом жены, и прочее, и прочее. Даст ему прожить весь ад того, что он сам делает — ведь он сам это делает, он сам хочет, он сам выбирает. Вот поэтому дайте человеку, действительно, не познав, действительно очень трудно. Поэтому, познав, он будет выбирать решение. То решение, которое ляжет в основу либо гибели, либо спасения, либо изменения, либо веры — все может быть, мы не знаем, какими путями он придет к вере. Второй вопрос, Константин, пожалуйста, еще напомните мне, потому что мы ушли на первый.
К. Мацан
— Ну второй вытекающий из первого был, к той часто обсуждаемой теме: когда обращаться к психологу, когда, ну если угодно, к священнику и духовной жизни?
Т. Воробьева
— Я хочу сказать, помните, опять слова апостола Павла: с иудеем я был иудеем, с эллином я был эллином. Вот здесь с кем вы разговариваете: разговариваете с человеком мирским — значит, вы будет разговаривать с позиции светской психологии. Но законы-то ее не отменяются, правда. Вы помните, сказали: чувства, разум, воля. Поэтому вы начнете работать: помогать человеку увидеть свои чувства, понять, почему он их проживает, они ему дают жизнь или они его приводят к гибели. Какое чувство, например, страха? У вас он черный, у Анны фиолетовый, у меня оно, может быть, будет коричневым. У Врубеля, помните, было черно-фиолетовым и так далее. У каждого будет цвет. Но это ведь чувство — это что? А это энергии, эмоция, да, аффект — это энергетические позиции, значит, энергетические единицы измерения. Коль это энергия, то это вектор направленный. Если я не люблю Иванова, и он мне гадит, я прихожу к психологу и говорю: вы знаете, ненавижу Иванова! Вот он мне мешает! Ну так вот Иванов точно также испытываете это чувство к вам. И очень трудно ждать, что Иванов скажет, что я так люблю Петрову — нет, он не скажет. Он скажет: я также ее не люблю, эту Петрову. Итак, чувства, их окрашенность. Далее — их мобильность, их амплитуда, их векторная направленность — это все то, что не исчезает. Закон энергии мы знаем: она аккумулируется, она может сублимироваться, но она не исчезает. Вот поэтмоу либо над нами тучи черные, и в дом входишь, там невозможно находиться — что случилось в нашем доме, что у нас происходит, мы все это понимаем. Так вот, мы и начинаем, как светский психолог, помочь человеку разобраться в качестве его чувств. А самое главное, опять для светского человека, что ведь важно, мотив его: жить хочется, правда? И жить хорошо. А не жить и болеть и не хочется. Ну так вот и давайте мы решаем: черные чувства, они дают эту энергию, она созидающая или она разрушающая психосоматика — опять вспомнили, правда? Конечно, разрушающая. То есть вы хотите заболеть, вы сами от себя отбираете. Вот давайте мы с вами откроем дневничок и начнем: каждое утро, день и вечер — какие чувства превалировали утром, днем и вечером. А потом подведем итог: я сегодня прибавляла себе жизни или я ее точно убавляла. Вот для светского человека. То есть со светским человеком вы будет говорить как светский психолог обязательно. С православным человеком — вы будет православным человеком обязательно. А в основе, конечно, стоит ваше знание, умение, навыки и ваша убежденность. Без этого ничего не получится.
А. Леонтьева
— Я хочу сказать, что мы вот с Костей обсуждали как-то программу, вы упомянули программу «12 шагов», где первый шаг там перепоручить свою жизнь Богу...
Т. Воробьева
— Первый шаг.
А. Леонтьева
— И работать со своими зависимостями. А у меня сейчас есть такой юный собеседник, с которым мы все время дискутируем: есть Бог — нет Бога. И мы очень, у него очень смешные аргументы, но у меня теперь появился еще один аргумент. Я говорю: вот посмотри на бывших вот пьющих людей, вот они перепоручают свою жизнь Богу. И от них отказываются все врачи и психиатры, говорят: у вас такая вот степень этой болезни, что мы не можем вам помочь. А вот они — раз — и выздоравливают. Ну не раз, конечно, это я утрирую, но просто это такое, для меня это чудо какое-то Божие.
Т. Воробьева
— Ну я хочу сказать, о вере ведь не спорят. Это опять слова апостола Павла моего любимого. О вере не спорят. И в спорах не рождается истина. В спорах рождаются свары. Это надо понять. Почему это ответ также Константину на его вопрос. Никогда не спорьте о вере, этого не надо делать. Потому что, я еще раз подчеркиваю: к вере придет человек своим путем. Если должно прийти — он придет. Ну, не дай Бог, не придет. Но это опять принадлежность каждого человека, его душе, так сказать. Поэтому не надо спорить о вере, не надо. Я всегда говорю: о вере надо либо молчать, если не веруешь, либо достойно. А то это опасно. Это как светофор: красный свет зажегся — знаешь: не надо перебегать дорогу, а то вдруг машина выскочит, и жизнь твоя закончится. Вот так обо всем том, что не подлежит спорам ни в коей мере, ни аргументации. Вот такое: мы хотим переубедить там атеистов и прочее — но ведь это в том случае, если атеист мне задал вопрос. И всегда говорю: помните правило одно всегда — опять не мое правило, опять слова, сказанные апостолом Павлом: только на поставленный вопрос есть ответ. Нет вопроса — нет ответа. Спросили — я верующий человек. Почему? Можете привести примеры, как пришли, почему и так далее. А убеждать — нет. У каждого свой путь. И это не инертность.
А. Леонтьева
— Я это записала.
К. Мацан
— Помните, у Высоцкого, кажется: а мы все ищем правильный ответ и не находим нужного вопроса.
Т. Воробьева
— Как хорошо.
А. Леонтьева
— Вот будем в наших программах множить вопросы, в лучшем смысле этого слова. Те вопросы, на которые мы можем поразмышлять в студии, те вопросы, на которые наши радиослушатели могут уже после наших бесед в эфире поразмышлять сами, а ради этого мы и эти беседы записываем. Спасибо огромное за эту сегодняшнюю беседу. Татьяна Владимировна Воробьева не в первый и не в последний раз, Бог даст, по милости Божией, как мы сегодня говорим, в нашей программе не первый раз. В нашей студи «Светлого вечера» также были с вами у микрофонов Анна Леонтьева, я Константин Мацан. Спасибо. До свидания и до новых встреч.
Т. Воробьева
— А я благодарю вас за прекрасные вопросы. За емкие и очень важные и актуальные вопросы, с которыми мы каждый день практически сталкиваемся. Прекрасные вопросы. Благодарю вас.
А. Леонтьева
— Спасибо. Я надеюсь, что мы продолжим. До свидания.
Т. Воробьева
— До свидания.