Река Индигирка на северо-востоке Якутии – одно из суровейших мест на нашей планете. Именно здесь находится полюс холода Оймякон, где температура падает ниже минус семидесяти градусов. Холоднее бывает только в Антарктиде.
Неподалёку от места, где Индигирка впадает в Северный Ледовитый океан, стоит маленькая покосившаяся деревянная церковь. Надпись на табличке гласит: «Памятник архитектуры 18 века. Самая северная русская церковь. Люди, помните об этом и берегите её!». Вокруг заболоченная тундра. Ближайший лес можно найти в тысяче километров к югу.
Откуда же строители взяли дерево для церкви? Может, сплавили с верховьев Индигирки. Или год за годом собирали на берегу плавник – деревья, что приносит сама река. В любом случае, эта церковь – пример очень усердного отношения людей к своей вере.
Триста лет назад сибирские народы – якуты и юкагиры еще не знали христианства. Храм за Полярным кругом воздвигли русские. Эта местность, по главному посёлку, называется Русское Устье. Здешние жители – русскоустьинцы – особая группа русского народа.
Внешне многие русскоустьинцы ничем не отличаются от представителей других народов Севера. Основное их занятие – промысел песца и рыбалка. Но в отличие от якутов и юкагиров русскоустьинцы не занимаются оленеводством. Их верные спутники – ездовые лайки. Они помогают и охотиться и быстро передвигаться по тундре зимой.
Говор русскоустьинцев отличается от литературного русского языка и пестрит архаичными словами. Не случайно многие путешественники, оказавшись в этих краях, чувствовали себя так, словно перенеслись на несколько веков назад.
По местным преданиям самые первые (или как тут говорят «досельные») поселенцы появились в Русском Устье в конце 16 века. Ими были жители Новгородской земли, бежавшие от преследований Ивана Грозного. Действительно, у русскоустьинского говора есть много общего с говорами Поморья и севера Европейской России. А главной святыней здесь была почитаемая в Новгороде икона Божией Матери «Знамение».
К первопоселенцам стали присоединяться казаки и другие русские колонисты. В письменных источниках Русское Устье было впервые упомянуто в 1638 году. В это время отряд казаков под командованием Ивана Реброва пришел по морю к устью Индигирки. Затем на долгое время русская община у берегов Ледовитого океана оказалась отрезанной от остального мира и забытой. Старинные слова и обычаи законсервировались в здешнем холодном климате. В быту и в хозяйстве русские поселенцы многое переняли у народов Севера. С ними же они вступали в брачные отношения. Так сформировался особый, ни на что не похожий, уклад жизни.
Сохранив русское имя и самосознание, русскоустьинцы крепко держались за православную веру. Священник добирался на край света всего один раз в году или реже, но каждый день утром, вечером, и перед началом всякого дела, в здешних семьях обязательно молились Господу и Богородице.
Когда в 1930 году новые безбожные власти закрыли церковь и спилили с неё крест, это было воспринято как трагедия. Старый храм до сих пор стоит посреди тундры в местности Станчик. Новый храм в честь иконы «Знамение» в посёлке Русское Устье был построен в 2014 году при поддержке Правительства Новгородской области и Новгородской митрополии.
Научившись выживать в экстремальных климатических условиях, русские на берегах Индигирки никогда не забывают о своих истоках.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема