В детстве так легко было испытать глубокую и истинную радость! Достаточно получить от мамы 20 копеек, и я вприпрыжку бегу в магазин, покупаю вкуснейший пломбир в вафельном стаканчике, потом медленно-медленно иду домой, наслаждаясь каждым атомом сладкого лакомства. Очень хорошо помню это ощущение безоблачного счастья, когда впереди меня ждет лишь самое прекрасное и бесконечное лето, сулящее множество новых впечатлений и разнообразных возможностей.
И куда все подевалось? Почему-то теперь ни одно вкусное блюдо или путешествие, даже самое необыкновенное, не доставляет даже крупицы той безбрежной детской радости. Наоборотв каждом удовольствии ощущаешь горький привкусразочарования: всегда мы всем недовольны, во всем найдем недостатки и недочеты. Конечно, проще всего искать причину своей неспособности к детскому восприятию в пороках окружающего мира, а не в самом себе.
Возможно, так происходит еще и потому, что в детстве я была счастлива априори: безо всяких условий, выполненных задач и решенных проблем. Передо мной не стояло этого проклятого вопроса: для чего я живу? Помните, как у Маяковского:
«Четыре.
Тяжелые, как удар.
"Кесарево кесарю – богу богово".
А такому, как я, ткнуться куда?
Где мне уготовано логово?»
Наверное, подобная рефлексия - это проявление пресловутого кризиса среднего возраста. Когда человек останавливается вдруг в повседневной суете и спрашивает себя: "Кто я? Где я? Что я сделала в этой жизни? Кому принесла пользу, подарила радость, надежду, любовь?»
Всего лишь полтора века назад женщина тратила целых 4 дня, чтобы постирать смену белья на всю свою многочисленную семью. Большинство наших предков были заняты тяжелым физическим трудом почти всю свою сознательную жизнь. Сегодня за меня очень многое делает умная техника. На что же я трачу драгоценные высвободившиеся часы и минуты? Хотелось бы ответить: на добрые дела, на молитву и самосовершенствование. К сожалению, далеко не всегда.
Меня, по правде говоря, сильно пугает евангельская притча о талантах. Мне сложно подсчитать, сколько Господь даровал мне талантов. Много ли я знаю о себе, чтобы судить об этом? И поэтому меня всегда мучают вопросы: сколько талантов мне дал Господь и сколько я Ему возвращаю? Не закапываю ли я в землю то, чем Он меня наделил, и те дары, которые Он мне даровал? Может быть, мне пора отправляться на Дальний Восток спасать тюленей или в детский дом ухаживать за сиротами?
На эти вопросы я отвечаю по-разному: в зависимости от своего настроения и состояния духа. Невозможно ответить на них окончательно и успокоиться на этом ответе. Судить о том, как я применила и умножила ли дары, может только Тот, Кто мне эти таланты даровал. Однако нельзя успокаиваться и на своем незнании, ибо оно не является оправданием для моей лености и беспечности.
Так что же делать? Вечно мучиться сомнениями и недовольством собой и окружающим миром? Для себя я нашла такой простой ответ: нужно выполнять свои обязанности как можно лучше, именно там, куда поставил меня Бог, не занимаясь поисками каких-то особенных путей и занятий для самореализации. Есть очень хорошее древнее правило: «Делай что должно и будь что будет». Нужно просто не жаловаться и не унывать, а как следует делать свое простое дело, выполнять свои каждодневные обязанности,не жалея себя. Это только кажется, что это очень просто и скучно. На самом деле нет ничего сложнее этого. Мы все ищем спасения на стороне, а оно у нас под самым носом. Именно в самых простых обыденных вещах мы можем служить Богу и спасти свою душу.
Псалом 56. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.
8 Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема