В детстве так легко было испытать глубокую и истинную радость! Достаточно получить от мамы 20 копеек, и я вприпрыжку бегу в магазин, покупаю вкуснейший пломбир в вафельном стаканчике, потом медленно-медленно иду домой, наслаждаясь каждым атомом сладкого лакомства. Очень хорошо помню это ощущение безоблачного счастья, когда впереди меня ждет лишь самое прекрасное и бесконечное лето, сулящее множество новых впечатлений и разнообразных возможностей.
И куда все подевалось? Почему-то теперь ни одно вкусное блюдо или путешествие, даже самое необыкновенное, не доставляет даже крупицы той безбрежной детской радости. Наоборотв каждом удовольствии ощущаешь горький привкусразочарования: всегда мы всем недовольны, во всем найдем недостатки и недочеты. Конечно, проще всего искать причину своей неспособности к детскому восприятию в пороках окружающего мира, а не в самом себе.
Возможно, так происходит еще и потому, что в детстве я была счастлива априори: безо всяких условий, выполненных задач и решенных проблем. Передо мной не стояло этого проклятого вопроса: для чего я живу? Помните, как у Маяковского:
«Четыре.
Тяжелые, как удар.
"Кесарево кесарю – богу богово".
А такому, как я, ткнуться куда?
Где мне уготовано логово?»
Наверное, подобная рефлексия - это проявление пресловутого кризиса среднего возраста. Когда человек останавливается вдруг в повседневной суете и спрашивает себя: "Кто я? Где я? Что я сделала в этой жизни? Кому принесла пользу, подарила радость, надежду, любовь?»
Всего лишь полтора века назад женщина тратила целых 4 дня, чтобы постирать смену белья на всю свою многочисленную семью. Большинство наших предков были заняты тяжелым физическим трудом почти всю свою сознательную жизнь. Сегодня за меня очень многое делает умная техника. На что же я трачу драгоценные высвободившиеся часы и минуты? Хотелось бы ответить: на добрые дела, на молитву и самосовершенствование. К сожалению, далеко не всегда.
Меня, по правде говоря, сильно пугает евангельская притча о талантах. Мне сложно подсчитать, сколько Господь даровал мне талантов. Много ли я знаю о себе, чтобы судить об этом? И поэтому меня всегда мучают вопросы: сколько талантов мне дал Господь и сколько я Ему возвращаю? Не закапываю ли я в землю то, чем Он меня наделил, и те дары, которые Он мне даровал? Может быть, мне пора отправляться на Дальний Восток спасать тюленей или в детский дом ухаживать за сиротами?
На эти вопросы я отвечаю по-разному: в зависимости от своего настроения и состояния духа. Невозможно ответить на них окончательно и успокоиться на этом ответе. Судить о том, как я применила и умножила ли дары, может только Тот, Кто мне эти таланты даровал. Однако нельзя успокаиваться и на своем незнании, ибо оно не является оправданием для моей лености и беспечности.
Так что же делать? Вечно мучиться сомнениями и недовольством собой и окружающим миром? Для себя я нашла такой простой ответ: нужно выполнять свои обязанности как можно лучше, именно там, куда поставил меня Бог, не занимаясь поисками каких-то особенных путей и занятий для самореализации. Есть очень хорошее древнее правило: «Делай что должно и будь что будет». Нужно просто не жаловаться и не унывать, а как следует делать свое простое дело, выполнять свои каждодневные обязанности,не жалея себя. Это только кажется, что это очень просто и скучно. На самом деле нет ничего сложнее этого. Мы все ищем спасения на стороне, а оно у нас под самым носом. Именно в самых простых обыденных вещах мы можем служить Богу и спасти свою душу.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема