Выражение «В многословии нет спасения» происходит из Библии.
Апостол Матфей в шестой главе своего Евангелия приводит наставление Спасителя ученикам о том, как нужно молится:
«Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны».
Что же лишнего говорили современные апостолам язычники в своих молитвах?
Во-первых, множественность богов побуждала язычников перечислять их всех поимённо. Во-вторых, после изложения своих проблем богам, они многократно повторяли одни и те же просьбы. Такую многословную молитву можно назвать и пустым разговором, и тавтологией.
Спаситель вовсе не дает совет не говорить долго или не говорить много, иногда и повторить уже сказанное бывает полезно. Прежде всего Им порицается праздная мысль при молитве, которая и вызывает праздное говорение и многословие. В молитве не должно быть ничего неосмысленного и пустячного.
Преподобный Нил Синайский, живший в пятом веке, говорил: «Стой терпеливо и молись крепко. Отметай помышления о житейском. Делай свой ум глухим и немым ко всему второстепенному». Святой седьмого века Исаак Сирин, учил: «При молитве не гонись за количеством!».
По учению самого Спасителя и святых отцов Церкви, истинная молитва – это качество чувств, а не количество слов. Признаки такой молитвы – это внимание и искренность. Рассеянность и формальность – признаки молитвы, неугодной Богу.
«В многословии нет спасения». Будьте просты, говорите по сути, говорите то, что нужно сказать в данный момент.
Толковые словари объясняют «многословие» излишеством слов, чрезмерной пространностью в изложении чего-либо. Синонимами многословия могут служить слова «болтать» и «пустословить».
Библейский фразеологизм «в многословии нет спасения» в нашей повседневной речи употребляется в значении бесполезности многословия. Он призывает нас не говорить много и долго, а кратко и ясно.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема