19-ого января 2016-ого года Крестовский остров в Петербурге осветил гигантский факел. К праздничной иллюминации он отношения не имел - пылала опора строящегося моста. Трое рабочих оказались в огненной западне. Они уже прощались с жизнью, когда неожиданно пришла помощь.
Спуститься самостоятельно с высоты 120-ти метров рабочие не могли - лифт отключился, когда вспыхнула деревянная опалубка опоры. Работавшая в тот вечер крановщица Тамара Пастухова пошла на рискованный, но единственно возможный шаг, чтобы не дать погибнуть своим коллегам.
Связавшись с рабочими по рации, Пастухова попросила их найти ёмкость, которая вместила бы трёх человек. Мужчины нашли небольшой контейнер для мусора, забрались в него. Тамара Петровна подцепила его крюками крана и спустя три минуты рабочие были на земле. Операцию, которую ювелирно провела крановщица, оценил профессиональный спасатель Игорь Углубиков:
Игорь Улубиков:
«Решение достаточно нестандартное. Но, тем не менее, эффективное. Главное, что люди туда поместились и благополучно спустились».
Дальше события развивались не менее драматично. В опасности оказалась сама героиня. Её кабина была всего в трёх метрах от пылающей опоры моста, лестница крана раскалилась, а дым отрезал дорогу к земле. Дыша через маску, Пастухова дождалась спасателей, которые и спустили её на землю. Там крановщицу ждала горячая встреча с теми, кого она спасла от гибели:
Тамара Пастухова:
«Я слезла с крана, они меня обнимают. Я говорю: «Вы чего?». «Ой, спасибо, спасибо!».
Совершившую подвиг Тамару Пастухову наградили медалью «За отвагу на пожаре». Героиня говорит, что ничего особенного не сделала, ведь опасных моментов в жизни любого крановщика сколько угодно – работа такая:
Тамара Пастухова:
«Можно было бы и не шуметь по этому поводу. Ну сделала, да и сделала. Но просто гордость, что ребята живы».
В программе использованы материалы телекомпании «НТВ» и «Пятого канала».
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







