Сегодня Керчь – это настоящие ворота в Крым из России. Но туристы чаще всего торопятся побыстрее проехать эти «ворота», вынужденно задерживаясь лишь на Керченской переправе. А ведь в Керчи есть на что посмотреть!
Основан Пантикапей (так тогда называлась современная Керчь) в начале VI века до н.э. греческими колонистами. Недавно городу-герою Керчь исполнилось 2615 лет. В Керчи есть древние курганы и склепы, разрушенные городища, неповторимые архитектурные сооружения. Одним из таких сооружений, дошедших до нашего времени, является крепость Керчь — настоящий шедевр фортификационного искусства 19 века. Крепость "Керчь" считалась второй по значимости после Крондштадтской. Что удивительно, при строительстве уделялось внимание не только оборонительным характеристикам крепости, но и условиям жизни гарнизона: солдатские казармы были возведены так, что в них летом в любую жару температура не поднималась выше 20 градусов, а зимой не опускалась ниже 12. Краса и гордость крепости – ее подземные ходы. Только не стоит бродить под землей без проводника: можно наткнуться на грозную память войны - неразорванные мины.
Визитной карточкой Керчи является Митридатская лестница, состоящая из четырехсот тридцати двух ступенек, которые ведут на вершину одноимённой горы от центральной площади. Она была построена более 180 лет назад, неоднократно подвергалась разрушениям, но в итоге была отреставрирована и сегодня считается достойным украшением города. Гора Митридат названа в честь милетского царя Митридата, который правил Боспорским царством, столицей которого на протяжении более 1000 лет был Пантикапей. Вы не пожалеете, что поднимались так высоко: сможете побродить по раскопкам древнего Пантикапея и рассмотреть панораму города. На горе Митридат можно также посмотреть Обелиск славы, кстати, первый памятник советским воинам, воздвигнутый еще во время войны - в 1944 г.
Обязателен к посещению один из самых древних храмов Крыма -- церковь Иоанна Предтечи, датируемая 8 веком. Восточная, более древняя часть церкви сложена из чередующихся рядов белого камня и плоского красного кирпича, образующих характерную для византийских построек полосатую кладку. В церковном дворе сохранилась каменная плита с углублением, напоминающим человеческий след. Предание утверждает, что это след самого Иоанна Предтечи.
Пройдитесь по Театральной улице, загляните в Картинную галерею, расположенную в старинном особняке. Целый квартал домов 19 века, деревья, завитые плющом, уютные кафе, где подают великолепные мидии... Сразу понимаешь, что чувствовал здесь Максимилиан Волошин:
Ныряли чайки в хлябь морскую,
Клубились тучи. Я смотрел,
Как солнце мечет в зыбь стальную
Алмазные потоки стрел,
Как с черноморскою волной
Азова илистые воды
Упорно месит ветр крутой
И, вестник близкой непогоды,
Развертывает свитки туч,
Срывает пену, вихрит смерчи,
И дальних ливней темный луч
Повис над берегами Керчи.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема