Среди книг, входящих в новозаветную часть Библии, особе место занимают Деяния святых апостолов. Данная книга представляет собой историческую хронику, составленную апостолом Лукой, благодаря которой мы сегодня имеем сведения о существовании древней христианской Церкви в период от Вознесения Христа до заточения апостола Павла в римской тюрьме - то есть до начала 60-х годов первого века. Апостол Лука, имевший по тем временам, фундаментальное гуманитарное образование, поставил своей целью детально описать реалии жизни последователей Христа. Об этом он сам говорит в первой главе книги Деяний. Причем, что важно отметить, святой Лука в составленном им историческом повествовании не пытался романтизировать действительность или сглаживать острые углы. Перелистывая страницы Деяний, читатель находит упоминания о непростых моментах в жизни древней Церкви. Святой Лука говорит, например, о периодически возникавших конфликтах между христианами - евреями и бывшими язычниками. Находим у Луки мы и рассказ о недопонимании среди апостолов. Речь идет, конечно, не о вражде или открытых конфликтах, а скорее о разности восприятия ими способов ведения проповеди христианского вероучения. Кто-то из апостолов, рассказывая жителям Римской империи о Христе и Его учении, делал акцент на милосердии Божием, а кто-то больше внимания уделял строгим нравственным идеалам христианства. Упоминание об одном из разногласий, случившемся в апостольской среде, мы находим в пятнадцатой главе книги Деяний, отрывок из которой читается сегодня во время утреннего богослужения:
В те дни 15.35 Павел и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне. 15.36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. 15.37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. 15.38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. 15.39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; 15.40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, 15.41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.
Итак, читатель книги Деяний становится свидетелем разногласий, возникших между апостолами Павлом и Варнавой. Первоначально оба они хотели вместе совершить миссионерское путешествие по тем городам, где уже проповедовали Христа. В тот момент Павел и Варнава находились в Антиохии Великой, столице римской провинции Сирия и одном из главных центров существования христианства в те годы. Именно в Антиохии в середине первого века последователи Спасителя стали называть себя «христианами». Неожиданно между апостолами возникает недопонимание. Возникает в тот момент, когда Варнава предлагает взять с собой в путешествие своего двоюродного брата (по другим сведениям - племянника) Иоанна Марка. У Марка уже был опыт участия в миссионерском путешествии - он был прежде спутником Павла и Варнавы, но по какой-то причине оставил их в городе Пергия, расположенном в Малой Азии на берегу Средиземного моря (теперь Турция). Павел посчитал, что Марк слаб духом, и поэтому отказался брать его вновь в миссионерское путешествие. Варнава же хотел дать Марку еще один шанс. В результате пути давних друзей разошлись - Павел отправился с проповедью по провинции Сирия, а Варнава отплыл на Кипр. Один из толкователей книги Деяний - святой Иоанн Златоуст указывает, что между Павлом и Варнавой конфликта не было и что их пути должны были рано или поздно разойтись, так как у апостолов имелись разные подходы к проповеди. Павел был в словах и поведении более строг, а Варнава - мягок. Расставание апостолов не было лишено обоюдной скорби. Но подтверждением того, что конфликта все же не было служит то, что именно Марк был рядом с Павлом в последние годы его жизни, которые прошли в римской тюрьме, разделяя его скорби. После казни апостола Павла святой Марк много потрудился в деле проповеди Христа и впоследствии мученически скончался в Александрии Египетской.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема