В православном семейном лагере «Витязь» родители и дети отдыхают вместе. Организаторы лагеря — прихожане храма Рождества Христова в Черкизово.
Восемь лет назад у прихожан московского храма Рождества Христова в Черкизове возникла идея организовать летний семейный лагерь в форме кемпинга где-то на лоне природы. Авторы этой идеи — диакон Владимир и Ксения Кузнецовы, ныне главные воевода и староста лагеря — нашли такое место в Новгородской области, у стен Иверского монастыря на берегу озера Валдай. И началась интересная, насыщенная событиями, уникальная жизнь семейного лагеря «Витязь». Из небольшого палаточного лагеря на 50-60 человек он вырос в гостеприимный, всеми любимый лагерь с развитой инфраструктурой, включающей в себя столовую, кухню, прачечную, санитарную зону, спортивные объекты и медицинский пункт.
В этом году организаторы были вынуждены искать новое место для лагеря — возникла идея попробовать сделать это на море. Последние несколько летних сезонов были довольно дождливыми и холодными, да и некоторые из приходских многодетных семей никогда не бывали на море! Место нашлось на берегу Азовского моря в станице Голубицкой. В связи с переездом и сменой климатических условий возникает много расходов. Цена путевки в лагерь и те преференции, которые есть для многодетных семей, позволяют лишь покрыть самые основные расходы на питание и средства гигиены.
Организаторам нужна ваша помощь в покупке трех шатров:
1. Спальня девочек
2. Спальня мальчиков
3. Игровая комната для проведения дневного досуга и кружковых занятий
Сделать пожертвование можно на сайте проекта «Планета».
cherkrh.prihod.ru/index.
Адрес храма: Ленинградское ш., д. 354/1.
Тел.: 8 (903) 149-69-93, диакон Владимир; 8 (905) 505-74-15, матушка Ксения.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM