Христианство с момента появления встречало на своем пути различные препятствия. Главным из них было поначалу сопротивление иудейской среды. Из-за нежелания иудеев принять Иисуса Христа в качестве Мессии Спасителя отправили на крестную казнь. Смерть Христа стала, к сожалению, лишь первым этапом иудейских гонений на христиан. Фарисеи и иные вожди еврейского народа горячо желали уничтожения христианской Церкви, поэтому использовали малейшие поводы для расправы над последователями Спасителя. Первой жертвой гонений со стороны иудеев стал святой Стефан, которого фарисеи и прочие знатоки ветхозаветного закона обвинили в богохульстве и побили камнями. Впрочем, казнь Стефана и смерть иных христиан не остановили развития Церкви. Более того, учение Спасителя неожиданно для иудеев принял одних из ярых гонителей христиан – Савл, которого несколько позже будут звать апостолом Павлом. Обращение Савла, конечно, не изменило в корне ситуацию, в которой находились последователи Христа в Израиле, но зато усилило проповедь учения Спасителя за пределами Палестины. Сведения об этом мы можем найти в библейской книге Деяний святых апостолов. Отрывок из нее читается сегодня утром во время богослужения.
В те дни 11.19 ученики, рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. 11.20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.11.21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. 11.22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. 11.23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; 11.24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу. 11.25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.11.26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. 11.29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, 11.30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Автором библейской книги Деяний является апостол Лука, который постарался с предельной точностью описать современное ему существование христианской Церкви. Благодаря апостолу Луке мы узнаем, что после убийства святого Стефана многие христиане покинули Палестину и отправились кто-куда: в Финикию, на остров Кипр или в Антиохию – мегаполис древней Сирии. Везде последователи Спасителя рассказывали о своей вере – в первую очередь евреям, но, видя их упорство, стали говорить о Христе и язычникам. В особенности успешной христианская миссия оказалась в Антиохии – большое количество местных жителей приняло Евангелие и желало креститься. Узнав о радостном положении дел в Антиохии, Иерусалимская церковь направила туда апостола Варнаву, а тот, в свою очередь, позвал себе на помощь упомянутого уже Савла, бывшего гонителя и будущего апостола Павла. Варнава и Савл проповедовали в Антиохии ежедневно в течение целого года. Благодаря деятельности Варнавы и Савла большое количество антиохийцев приняли крещение. И именно в Антиохии уверовавшие в Спасителя люди стали впервые именовать себя «христианами». Апостол Лука в книге Деяний прямо об этом говорит: «ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». Также благодаря прозвучавшему отрывку из книги Деяний мы узнаем о начале еще одной традиции – светлого начинания, которое существовало в Иерусалиме вплоть до 70 года. Антиохийские христиане приняли решение помогать финансово братьям по вере из Иерусалима, которые притеснялись иудеями, а еще для того, чтобы те продолжали жить сплоченной общиной и являть миру пример благочестивой и бескорыстной жизни. Впоследствии жертвовать средства на нужды палестинских христиан будут последователи Спасителя из иных городов Римской империи. Жертвовать до тех пор, пока Иерусалим не будет уничтожен римскими солдатами в 70 году.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема