Имя Ирод в русском языке давно уже стало нарицательным. Иродом принято называть у нас человека жестокого, кровожадного. И не мудрено — истории известны три человека, носившие имя Ирод и печально прославившиеся как ужасные убийцы. Ирод Первый или Великий, правивший Палестиной на рубеже ветхозаветной и новозаветной эпох, из-за своего властолюбия уничтожил огромное количество вифлеемских младенцев в надежде погубить новорожденного Иисуса Христа. Сын Ирода Первого, Ирод Антипа, также вошел в историю как убийца — по его приказу был обезглавлен святой пророк Иоанн Креститель. Племянник Ирода Антипы и внук Ирода Первого также звался Иродом с добавлением имени Агриппа. Родился он примерно в 10 году до Рождества Христова — уже тогда, когда Палестина была оккупирована Римом. По тогдашнему обычаю Агриппа стал залогом лояльности своего деда по отношению к империи, а потому воспитывался не дома, а в столице при дворе императора. Там он познакомился с будущим правителем Рима, не менее одиозной личностью — Калигулой. С его помощью около 40 года Агриппа подобно Ироду Первому сумел сконцентрировать в своих руках власть над всей Палестиной, до того времени разделенной между четырьмя правителями. Агриппа желал укрепить свою власть над евреями, что было проблематично — ведь Ирод Агриппа по национальности был не евреем, а идумеем. (Идумеями назывался родственный евреям народ, который, однако, всегда с евреями враждовал. Идумеи даже участвовали в штурме Иерусалима под командованием вавилонского царя Навуходоносора Второго). Ироду Агриппе удалось получить поддержку иудейских вождей, убив одного из апостолов — Иакова Зеведеева. Упоминание об этом печальном событии мы находим в библейской книге Деяний святых апостолов:
12.1 В те дни царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, 12.2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. 12.3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра,– тогда были дни опресноков,– 12.4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. 12.5 Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. 12.6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. 12.7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. 12.8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. 12.9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. 12.10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. 12.11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.
Убив Иакова Зеведеева, Ирод Агриппа увидел, насколько это преступление было приятно иудейской общественности. Фарисеи и иные вожди иудеев горячо желали уничтожения христианства, которое они считали злостной ересью. Ирод Агриппа, видя радостную реакцию иудеев, решил уничтожить лидера апостольской общины — апостола Петра. Петр был заточен в тюрьму. Помня о том, как ранее ученики Христа чудесным образом покинули темницу, Агриппа приказал шестнадцати воинам, разбитым на четверки, постоянно сторожить Петра. Причем двое дополнительных охранников находились в камере вместе с апостолом, который был прикован к ним цепями. Но никакие ухищрения и дополнительные меры безопасности не могли помочь удержать апостола в тюрьме. Ночью в камере Петра появился ангел и, как говорится в тексте книги Деяний, толкнул спящего апостола в бок, разбудив его. Петр, увидев ангела, подумал, что видит сон. Ему казалось, что он вместе с ангелом беспрепятственно покидает сугубо охраняемую темницу в некоем видении. И только, оказавшись на улице, где ангел апостола покинул, Петр понял, что чудесное избавление случилось с ним на самом деле. О дальнейшей судьбе апостола Петра мы можем узнать также в книге Деяний святых апостолов.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема