Имя Ирод в русском языке давно уже стало нарицательным. Иродом принято называть у нас человека жестокого, кровожадного. И не мудрено — истории известны три человека, носившие имя Ирод и печально прославившиеся как ужасные убийцы. Ирод Первый или Великий, правивший Палестиной на рубеже ветхозаветной и новозаветной эпох, из-за своего властолюбия уничтожил огромное количество вифлеемских младенцев в надежде погубить новорожденного Иисуса Христа. Сын Ирода Первого, Ирод Антипа, также вошел в историю как убийца — по его приказу был обезглавлен святой пророк Иоанн Креститель. Племянник Ирода Антипы и внук Ирода Первого также звался Иродом с добавлением имени Агриппа. Родился он примерно в 10 году до Рождества Христова — уже тогда, когда Палестина была оккупирована Римом. По тогдашнему обычаю Агриппа стал залогом лояльности своего деда по отношению к империи, а потому воспитывался не дома, а в столице при дворе императора. Там он познакомился с будущим правителем Рима, не менее одиозной личностью — Калигулой. С его помощью около 40 года Агриппа подобно Ироду Первому сумел сконцентрировать в своих руках власть над всей Палестиной, до того времени разделенной между четырьмя правителями. Агриппа желал укрепить свою власть над евреями, что было проблематично — ведь Ирод Агриппа по национальности был не евреем, а идумеем. (Идумеями назывался родственный евреям народ, который, однако, всегда с евреями враждовал. Идумеи даже участвовали в штурме Иерусалима под командованием вавилонского царя Навуходоносора Второго). Ироду Агриппе удалось получить поддержку иудейских вождей, убив одного из апостолов — Иакова Зеведеева. Упоминание об этом печальном событии мы находим в библейской книге Деяний святых апостолов:
12.1 В те дни царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, 12.2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. 12.3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра,– тогда были дни опресноков,– 12.4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. 12.5 Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. 12.6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. 12.7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. 12.8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. 12.9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. 12.10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. 12.11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.
Убив Иакова Зеведеева, Ирод Агриппа увидел, насколько это преступление было приятно иудейской общественности. Фарисеи и иные вожди иудеев горячо желали уничтожения христианства, которое они считали злостной ересью. Ирод Агриппа, видя радостную реакцию иудеев, решил уничтожить лидера апостольской общины — апостола Петра. Петр был заточен в тюрьму. Помня о том, как ранее ученики Христа чудесным образом покинули темницу, Агриппа приказал шестнадцати воинам, разбитым на четверки, постоянно сторожить Петра. Причем двое дополнительных охранников находились в камере вместе с апостолом, который был прикован к ним цепями. Но никакие ухищрения и дополнительные меры безопасности не могли помочь удержать апостола в тюрьме. Ночью в камере Петра появился ангел и, как говорится в тексте книги Деяний, толкнул спящего апостола в бок, разбудив его. Петр, увидев ангела, подумал, что видит сон. Ему казалось, что он вместе с ангелом беспрепятственно покидает сугубо охраняемую темницу в некоем видении. И только, оказавшись на улице, где ангел апостола покинул, Петр понял, что чудесное избавление случилось с ним на самом деле. О дальнейшей судьбе апостола Петра мы можем узнать также в книге Деяний святых апостолов.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема