
Фото: Viktorianec
Говоря о происхождении Симферополя, обратим свой любознательный взгляд в то далекое прошлое, когда на территории современного города появлялись, хронологически сменяя друг друга, поселения, эволюционно превратившиеся в столицу Крыма.
В древности Северное Причерноморье населяли племена скифов, которые вторглись сюда из глубины Азии, вытеснили и отчасти покорили живших здесь до них киммерийцев. Становление скифского племенного союза происходило в VIII-VII веках до Рождества Христова. Скифские племена делились по роду занятий на земледельческие и кочевые, занимавшиеся скотоводством.
Скифское государство занимало обширную территорию: Приднепровье, Крым, часть современной Румынии.
В IV веке до Рождества Христова власть над всеми скифскими племенами сосредоточилась в руках одного царя – Атея. После его гибели в битве с греками, огромная держава распалась на три части, а резиденция царей была перенесена в Крым.
Возникло новое Скифское царство, центром которого стал город с греческим названием – Неаполь. Располагался этот город на одном из холмов на юго-восточной окраине нынешнего Симферополя. В переводе с греческого Неаполис – «Новый город».
Во втором веке до Рождества Христова город переживает пору расцвета, ведет оживлённую торговлю с Херсонесом, а затем и военные действия против него. Раскопками установлено, что Неаполь Скифский был хорошо укреплён и представлял собой довольно крупный по тем временам торговый и ремесленный центр. Археологическая экспедиция обнаружила также мавзолей, в котором оказалось около 70-ти захоронений скифской знати.
В третьем веке город сильно пострадал от племени готоаланов, а в следующем, четвертом, вторгшиеся в Крым гунны, своими набегами спровоцировавшие Великое переселение народов, довершили его разгром.
В средние века на этом почти заброшенном пепелище всё еще теплится жизнь, длительное время здесь существует незначительная греческая деревушка. Позднее, вероятнее всего, в конце пятнадцатого века рядом с ней возникает татарское поселение, а со временем небольшой городок Ак-Мечеть (Белая мечеть).
От этого периода сохранилось старейшее здание города – мечеть Кебир-Джами, сооружённая в 1508 году.
Но история не стоит на месте. В ходе успешной русско-турецкой войны в 1783 году Крым отошел к Российской империи. Возникла необходимость основать в регионе свой административный центр.
Датой основания Симферополя принято считать 7 февраля 1784 г., когда светлейший князь Григорий Потёмкин представил на высочайшее рассмотрение проект «Об административном устройстве Таврической области». В нем предполагаемый областной центр и его сегодняшнее название упомянуты впервые, причем с разъяснением: «Сие наименование значит – город пользы». Строительные работы начались в июне того же года.
Имя «Симферополь» – дань моде второй половины 18 века, когда многие новообразованные города страны назывались на древнегреческий манер.
Существует еще одна версия появления названия города. Согласно ей, областной центр нарекли Симферополем за его местоположение: «Cимферополис» в переводе с древнегреческого можно понимать не только как «город пользы», но и как «город-собиратель», «город на перекрёстке».
И хотя первая версия и официальна, и общепринята, вторая тоже имеет под собой основания.
Город, которому «от колыбели» выпала роль собирателя, центра Крыма, действительно географически находится на «крымском экваторе»: перекрёстке дорог, соединяющих север, юг, запад и восток полуострова.
Современный Симферополь, преемник древней истории разных культур и народов, с достоинством продолжает писать свою историю «города пользы».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема