
Фото: Viktorianec
Говоря о происхождении Симферополя, обратим свой любознательный взгляд в то далекое прошлое, когда на территории современного города появлялись, хронологически сменяя друг друга, поселения, эволюционно превратившиеся в столицу Крыма.
В древности Северное Причерноморье населяли племена скифов, которые вторглись сюда из глубины Азии, вытеснили и отчасти покорили живших здесь до них киммерийцев. Становление скифского племенного союза происходило в VIII-VII веках до Рождества Христова. Скифские племена делились по роду занятий на земледельческие и кочевые, занимавшиеся скотоводством.
Скифское государство занимало обширную территорию: Приднепровье, Крым, часть современной Румынии.
В IV веке до Рождества Христова власть над всеми скифскими племенами сосредоточилась в руках одного царя – Атея. После его гибели в битве с греками, огромная держава распалась на три части, а резиденция царей была перенесена в Крым.
Возникло новое Скифское царство, центром которого стал город с греческим названием – Неаполь. Располагался этот город на одном из холмов на юго-восточной окраине нынешнего Симферополя. В переводе с греческого Неаполис – «Новый город».
Во втором веке до Рождества Христова город переживает пору расцвета, ведет оживлённую торговлю с Херсонесом, а затем и военные действия против него. Раскопками установлено, что Неаполь Скифский был хорошо укреплён и представлял собой довольно крупный по тем временам торговый и ремесленный центр. Археологическая экспедиция обнаружила также мавзолей, в котором оказалось около 70-ти захоронений скифской знати.
В третьем веке город сильно пострадал от племени готоаланов, а в следующем, четвертом, вторгшиеся в Крым гунны, своими набегами спровоцировавшие Великое переселение народов, довершили его разгром.
В средние века на этом почти заброшенном пепелище всё еще теплится жизнь, длительное время здесь существует незначительная греческая деревушка. Позднее, вероятнее всего, в конце пятнадцатого века рядом с ней возникает татарское поселение, а со временем небольшой городок Ак-Мечеть (Белая мечеть).
От этого периода сохранилось старейшее здание города – мечеть Кебир-Джами, сооружённая в 1508 году.
Но история не стоит на месте. В ходе успешной русско-турецкой войны в 1783 году Крым отошел к Российской империи. Возникла необходимость основать в регионе свой административный центр.
Датой основания Симферополя принято считать 7 февраля 1784 г., когда светлейший князь Григорий Потёмкин представил на высочайшее рассмотрение проект «Об административном устройстве Таврической области». В нем предполагаемый областной центр и его сегодняшнее название упомянуты впервые, причем с разъяснением: «Сие наименование значит – город пользы». Строительные работы начались в июне того же года.
Имя «Симферополь» – дань моде второй половины 18 века, когда многие новообразованные города страны назывались на древнегреческий манер.
Существует еще одна версия появления названия города. Согласно ей, областной центр нарекли Симферополем за его местоположение: «Cимферополис» в переводе с древнегреческого можно понимать не только как «город пользы», но и как «город-собиратель», «город на перекрёстке».
И хотя первая версия и официальна, и общепринята, вторая тоже имеет под собой основания.
Город, которому «от колыбели» выпала роль собирателя, центра Крыма, действительно географически находится на «крымском экваторе»: перекрёстке дорог, соединяющих север, юг, запад и восток полуострова.
Современный Симферополь, преемник древней истории разных культур и народов, с достоинством продолжает писать свою историю «города пользы».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема