На современном этапе истории в Православной Церкви имеется три основных вида служения: епископ, священник и диакон. Каждое из служений появилось еще в древности и имеет свои особенности. Епископ – высшая форма священного служения, епископ это тот, кто руководит крупной общиной христиан (епархией) и может поставлять священников и диаконов. Священник – совершитель всех церковных Таинств (за исключением рукоположения священнослужителей), а диакон – помощник епископа и священника в их богослужебной деятельности. Точные сведения о том, как в Церкви появились диаконы, мы можем найти в библейской книге Деяний святых апостолов. Ее автор, апостол Лука, подробно описал ранний этап существования Православной Церкви и, в частности, исторический эпизод, связанный с возникновением диаконского служения. Данный отрывок из книги Деяний читается сегодня во время утреннего богослужения:
6.1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. 6.2 Тогда двенадцать апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. 6.3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 6.4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. 6.5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6.6 их поставили перед апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. 6.7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Обстоятельства, которые побудили к созданию диаконского чина, выглядели так. В Палестинской общине древних христиан не было национального единства. Наряду с крещеными евреями, там присутствовали и обратившиеся в христианство язычники – в основном греческого происхождения. По этой причине апостол Лука называет выходцев из языческой среды – эллинистами. Первоначально Иерусалимская община христиан жила в мире и единомыслии, но уже через некоторое время среди последователей Спасителя возник, как назвали бы его сегодня, межнациональный конфликт. Христианам из язычников стало казаться, что с точки зрения благотворительности им уделяется меньше внимания, чем христианам-евреям. Эллинисты стали указывать на то, что вдовы из их среды не получают ежедневного продуктового пособия. Услышав жалобы христиан из язычников, апостолы решили не разбирать случившийся инцидент, а в корне разрешить сложившуюся неприятную ситуацию. Для этого они предложили всем христианам, вне зависимости от национальной принадлежности, выбрать семь уважаемых достойных мужчин, которые бы занимались в Церкви всеми хозяйственными, финансовыми и организационными вопросами. Семерых избранных было решено звать «диаконами», в переводе с греческого – «служителями». Книга Деяний сохранила для нас имена древних семи диаконов: Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Николай Антиохиец. Относительно последнего диакона – Николая Антиохийца – прямо говорится, что он в прошлом был язычником. Возможно, к среде эллинистов принадлежали и некоторые другие диаконы. Апостолы своим выбором показали христианской общине, что ключевую роль играет не национальность человека, а его вера и готовность служить Церкви. Наиболее яркой личностью из числа семерых диаконов был Стефан, которого в церковной традиции принято именовать Архи-диаконом, то есть старшим диаконом. Святой Стефан не только был человеком святой жизни, но стал первым в истории мучеником за христианскую веру. Упоминание об этом мы также находим в книге Деяний.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM