Иногда люди задают вопрос - почему, если Христос избавил нас от власти смерти, люди, в том числе, христиане, продолжают умирать? Как сформулировал это один человек, “Почему мы не становимся бессмертными после таинства Крещения? Ведь оно же смывает все грехи, в том числе и первородный”.
Наша биологическая жизнь (как и жизнь всех людей, христиан или нет), действительно, неотвратимо движется к своему завершению. Вера и Крещение не дает нам бессмертия в смысле “бесконечно долгой биологической жизни”. И это хорошо, потому что христиане - не кощеи бессмертные, и такого рода бессмертие было бы мучительной тяготой.
Но есть качественно другая жизнь - жизнь вечная и блаженная. Как говорит Христос, “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”. Здесь, как и часто в Библии слово “знать” значит “знать лично, находиться в близких семейных отношениях”. Мы обладаем бессмертием, потому что Бог любит, помнит, поддерживает в бытии и наделяет жизнью каждого из нас.
Биологическая смерть - это момент, когда эта зреющая в нас жизнь раскрывается, подобно тому, как гусеница становится бабочкой. Как пишет святой Апостол Павел, “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью”.
Мы, по вере во Христа, уже носим в себе вечную жизнь, которая откроется, когда мы перейдем к Господу. Как еще говорит Апостол, “Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей” (2Кор.4:11)
Аналогия, к которой мы можем прибегнуть - беременность и роды. Младенец в утробе матери уже жив; но ему только предстоит родиться. Так и у нас уже есть жизнь, которой предстоит раскрыться.
Но эта жизнь уже здесь и сейчас проявляет себя определенным образом. Биологическая жизнь проявляет себя в дыхании, в потребности в пище, в избегании того, что может ее разрушить. Духовная жизнь проявляет себя в правой вере во Христа, хранении Его заповедей, любви к людям и, особенно, к другим христианам.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM