Если бы я хотела показаться очень подкованной в церковной лексике, я начала бы так: «есть в христианстве такое понятие как соборность»… Получается, что я так уже начала. Поэтому попробую еще раз, попроще. Верующие люди считают, что молиться лучше всего собравшись вместе. Все знают фразу «где двое или трое соберутся во Имя Мое»… Но собираться вместе хорошо не только для молитвы. Мирским, то есть обыкновенным, немонашествующим людям святые отцы очень рекомендуют общение, причем общение хорошее. Вот как об этом сказано у святого Дмитрия Ростовского: «С преподобными — преподобен будешь, со строптивыми — развратишься.”
Я не знаю, насколько имею на это право, но я понимаю это не только как: имей отношения с глубоко верующими людьми, и будешь заражаться их верой. Мне кажется, многие не пришедшие к вере люди могут поднять нашу духовную планку на хорошую высоту. Я про таких людей говорю: «приятно рядом посидеть». Психологи пишут, что если хочешь быть успешным – общайся с успешными, счастливым – с людьми радостными, наполненными жизнью. А когда придешь к тому, что ни успех, ни радостность счастья не гарантируют – то есть начнешь думать о душевном своем состоянии – найди себе соответствующую компанию.
Но соборность – то есть собранность вместе – не только молитвы и разговоры о вечном. Это еще и разделение повседневных проблем и радостей друг друга. Ведь очень часто одному человеку его горе или как ни странно даже радость – не поднять одному. Вчера прочитала в фейс буке крик о помощи от моей подруги: «Помолитесь о моем муже все кто как сможет!» Я кинулась к телефону, моя подруга рыдала. Муж попал в реанимацию, получил серьезные увечья. Не потому подруга возопила к нам, что мы очень большие молитвенники или – что она человек церковный. Просто, плача сказала она, мне показалось, что если все будут о нем думать и кто как может у Бога просить – он к нам вернется.
С этой точки зрения даже социальные сети, если их правильно использовать – тоже получается соборность?
Мы все очень нуждаемся в советах, рассказах о чужом опыте, наставлениях, объяснениях. И ищем на эту тему учителей – кто как себе представляет, что такое учитель. Мудрый священник может объяснить что-то такое, до чего мы не додумаемся. Но как ни странно, потом я заметила – я начинаю звонить друзьям, которых тоже считаю мудрыми – и обсуждать с ними и свою ситуацию, и батюшкин совет. Я помню, как позвонила подруге и спросила: «Послушай, вот я на каждой исповеди говорю о том, что терпеть не могу мою вредную родственницу – ты знаешь, любить ее просто нереально – но ничего не происходит, я все так же к ней отношусь. Может, нужна какая-то специальная медитация на тему: я люблю эту вредную тетку – я люблю ее – мое сердце наполняется любовью – что-нибудь в этом роде?» Моя мудрая подруга подумала и говорит: «По-моему, есть только одна православная медитация. Очень простая: все вокруг, даже кого я не люблю,покаются и спасутся – а я нет…»
Я попробовала – и знаете, работает! Это я об еще одном преимуществе соборности: ученик ученику поможет лучше иногда, чем учитель. Потому что сам об этом недавно думал. Поможет лучше – потому что знает меньше. Разве вы никогда не просили отличника объяснить человеческим языком эту сложную задачу по математике?..
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер