Армения – древнейшее из существующих ныне христианских государств. Христианская проповедь зазвучала на армянских землях еще в первом веке, когда сюда в рамках миссионерского путешествия пришел ученик Иисуса Христа, апостол Фаддей. С собой, как говорит армянское предание, Фаддей принес уникальную святыню – копье римского легионера Лонгина, которым умершему на кресте Спасителю было нанесена рана в область сердца. Об этом эпизоде говорится в Евангелии от Иоанна: «один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). Легионер Лонгин впоследствии стал христианином и принял мученическую смерть за Спасителя.
Апостолу Фаддея удалось многих жителей Армении обратить ко Христу, принесенным копьем он совершал многие чудеса и исцеления. Деятельность апостола вызвала большое неудовольствие местных языческих жрецов, которые в итоге добились казни святого. Фаддей был погребен армянскими христианами, а над его могилой был основан монастырь Таде. Сегодня он находится на территории Ирана.
Копье Лонгина язычникам уничтожить не удалось. Армянские христиане смогли его надежно спрятать. Место, где хранилось копье, со временем превратилось в монастырь Гегардаванк (в переводе на русский – Монастырь копья). Святыня пребывала в Гегардаванке до 13 века, а затем была перенесена в главный монастырь Армянской церкви – Эчмиадзин, где находится до сих пор и доступна для поклонения.
В мире сегодня, кроме армянского Копья Лонгина, существуют еще три копья, которые претендуют на статус древней святыни. Это так называемые Ватиканское, Венское и Краковское копья. Однако после проведенных исследований было убедительно доказано, что Краковское копье является копией Венского, а Венское, в свою очередь, было изготовлено в 7 веке. Так называемое Ватиканское копье попало в Рим только в 15 веке – оно было привезено из Константинополя после его взятия турками.
Ватиканское копье по своей древности могло бы претендовать на то, чтобы быть тем самым евангельским копьем, если бы не один факт. Форма копья, его размеры не соотносятся с формой и размерами раны, нанесенной Христу и отобразившейся вместе с Его Телом на Туринской плащанице. Копье из Эчмиадзина – единственное, которое и по форме, и по размеру совпадает с раной Спасителя на Туринской плащанице. К сожалению, начиная с четвертого века Армянская церковь не состоит в общении с Православными Церквами. Тем не менее, армяне не препятствуют православным паломникам приезжать в Эчмиадзин и поклоняться великой святыне.
Кроме копья святого Лонгина в Армении хранятся другие почитаемые всеми христианами реликвии. К ним относится, например, частица Креста Спасителя, мощи апостола Анании, святого Григория Просветителя, мученицы Рипсимии. И, конечно же, в Армении вам обязательно расскажут, что именно на этой земле нашел пристань библейский ковчег святого Ноя, который, по армянском преданию, до сих пор находится во льдах на вершине горы Арарат.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о копье святого Лонгина и иных общехристианских святынях Армении.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер