
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Дом Тайной Вечери, в котором Иисус Христос праздновал ветхозаветную Пасху со своими учениками, окружен ореолом тайны. Уже для самих учеников Христа, двенадцати апостолов, он был загадкой.
Прежде всего, их должно было удивить то, что Учитель намеревался праздновать Пасху не в своем родном доме, а в доме чужом. А ведь по еврейской традиции этот праздник следовало проходить в кругу семьи. Да и сам выбор дома был чудом. Вот как об этом сказано в Евангелии от Луки:
«И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдёт он, и скажите хозяину дома: „Учитель говорит тебе, где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?“ И он покажет вам горницу большую, устланную; там приготовьте».
Учеников, наверно, удивило, что кувшин с водой будет нести в дом мужчина. В древнем Израиле водоносами в доме были женщины. Выходило, что в доме нет женщины. Историкам это дало повод предполагать, что нём собирались дававшие обет безбрачия ессеи. Члены иудейской секты, в учении которых в то время многое перекликалось с нравственным учением Иисуса Христа.
Удивительно и то, что человек с кувшином привел их на гору Сион, к богатому дому, в самом, как говорят ныне, «престижном» квартале Иерусалима. Указанный дом стоял практически в двух шагах от дома первосвященника Каиафы, где несколькими днями раньше состоялось совещание, и было принято решение арестовать Иисуса, судить и казнить Его. Кому принадлежал этот дом, хозяина которого отсутствовал на Тайной Вечери? Многие историки обращают взоры к Никодиму. Никодим был богатым горожанином и членом верховного суда, но при том и — тайным учеником Христа. Он вместе с Иосифом Аримафейским погребал Спасителя после Его распятия.
В этом доме ученики Христа соберутся и позднее. Здесь воскресший Христос явится им до Вознесения, а потом в Сионской Горнице, на втором этаже дома, где Христос праздновал Пасху, произойдет великое чудо — сошествие Святого Духа на апостолов.
Дом Тайной Вечери простоял немногим более шести веков и был разрушен в числе многих других зданий Иерусалима во время персидского нашествия. Здание, которое сохранилось до наших дней, построено на месте Дома Тайной Вечери крестоносцами в XII веке. Поэтому комната, ставшая символической Сионской Горницей, сохранила черты готического стиля той эпохи. Примечательно, что, по иудейскому преданию, на этом же месте был погребен царь Давид, из рода которого вышел Иисус. И со Средних веков на первом этаже дома установлена почитаемая иудеями гробница царя Давида.
Все выпуски программы Встречаем Пасху
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







