29 апреля 2016 года, в Великую Пятницу, на телеканале «Культура» состоится показ оратории «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона, которая была исполнена 30 марта в Крокус Сити Холле. Начало трансляции – в 23:50 по московскому времени.
«Страсти по Матфею» - наиболее часто исполняемое произведение митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Честь открытия этого сочинения принадлежит Владимир Федосееву, который дирижировал премьерой, состоявшейся 9 лет назад, 27 марта 2007 года в Большом зале Московской государственной консерватории. Тогда произведение было исполнено Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, сводным хором, ведущими солистами оперной сцены под управлением прославленного дирижера. На концерте присутствовали приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и митрополит (ныне Святейший Патриарх) Кирилл.
С тех пор произведение стало, вероятно, самым исполняемым музыкальным сочинением ныне живущего российского композитора: оно было исполнено более 80 раз во многих городах России, а также в Австралии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Казахстане, Канаде, Литве, Македонии, Молдавии, Польше, Сербии, США, Турции, Украине, Швейцарии, Эстонии, Японии. Все концерты неизменно завершались восторженными овациями публики.
На музыку «Страстей по Матфею» режиссером Павлом Лунгиным был создан художественный фильм «Дирижер», с успехом показанный в российских и зарубежных кинотеатрах, завоевавший приз Шанхайского кинофестиваля.
Ежегодно, особенно в период Великого поста, в разных городах России и за рубежом это произведение исполняется ведущими хоровыми и оркестровыми коллективами.
Одно из последних исполнений состоялось 30 января сего года в токийском зале Хамарикю Асахи. В концерте принимали участие хор и оркестр под руководством молодого дирижёра Син Ватанабэ. Как сообщил г-н Ватанабэ, он был очень заинтересован «Страстями по Матфею» с 2010 года: «В очередной раз приехав в Москву, я купил диск, прослушал это произведение и был потрясён её выразительным музыкальным языком. В ней хрустальная чистота классических гармоний Баха переплелась с современным ладо-гармоническим языком и строгой мощью русских православных песнопений. С тех пор мысль об исполнении оратории в Японии меня не покидала».
В настоящем концерте в Крокус-сити-холле представлена вторая версия произведения, рассчитанная на светскую и молодежную аудиторию.
Отзывы
Меня увлекла идея единения духовного и единства культур. Что касается самого произведения, то мне хотелось бы сказать о своевременности появления подобной сценической мистерии как некой своеобразной формы, хотя «Страсти по Матфею» владыки Илариона можно назвать преемственными по отношению к музыке других жанров.
Когда я приступил к работе над партитурой, то понял, что в ней много замечательных страниц, страниц, наполненных духовностью. Да тут все страницы прекрасны! Эта музыка проникает в душу любого человека. Мне эта музыка близка по духу, по мелодике, по состоянию, по восприятию, по всему! Это мне близко, поскольку я русский человек и верую в Бога.
Владимир Федосеев,
главный дирижер и художественный руководитель Большого симфонического оркестра
*
Весь свой талант, все мастерство и духовный опыт автор принес к подножию Креста Христова. «Страсти по Матфею» являются знаковым произведением современного музыкального искусства, знаменующим поворот, обращение от внешнего к внутреннему, от бесконечных мучительных поисков самовыражения к тихому глубинному созерцанию подлинной духовной реальности.
Все произведение проникнуто невыразимой красотой и пленяет с первых аккордов, не отпуская внимания, ведя за собою к грандиозному, как приношение всех веков и музыкальных традиций Богу, финалу.
Работая с хором и впоследствии присутствуя на общих репетициях, я ощущал состояние потрясения и одновременно тихой чистой радости.
От многих оркестрантов и певцов я слышал похожие комментарии: наконец-то мы исполняем здоровую музыку. Музыку, которая не теребит и без того уставшую душу, а ведет ее по пути богопознания, по бесконечному пути памяти первого открытия Божьего мира, пути узнавания и приобщения к до боли знакомому и всегда новому миру чистой гармонии.
Алексей Пузаков,
художественный руководитель Московского синодального хора
*
С нескрываемым волнением шел я на первое исполнение «Страстей по Матфею» епископа Илариона (Алфеева), однако накал переживаний от услышанного превзошел все ожидания. Быть может, мне просто близка оказалась эта музыка: и по стилю, и по характеру высказывания, но, если судить по реакции публики, когда до предела заполненный Большой Зал Московской Консерватории в благоговейном безмолвии на протяжении более двух часов внимал этим проникновенным звукам, чтобы в конце взорваться в едином порыве восторженных рукоплесканий, - если судить по этому, - то мои чувства разделяли многие, находящиеся в зале.
В чем же секрет столь редкого единодушного приема этого нового сочинения, написанного не просто нашим современником, но и человеком, облеченным в высокий духовной сан, обладающим огромным не только художественным, но и духовным опытом? На мой взгляд, в глубоко личностном отношении к повествуемым событиям, связанным с последними днями земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Сила этой музыки – в способности заставить людей сопереживать страданиям Христа так, как ощущает их сам автор этой духовной оратории, который посредством музыкальных звуков доносит до своих слушателей собственный духовный опыт, заставляя их стать немыми свидетелями тех страшных Евангельских событий.
Музыка эта современна в первую очередь потому, что близка многим слушателям, она направлена в глубь их души, пробуждает их сердца, взывает к совести и разуму, объединяет их великой «Пиетой» сострадания мукам Спасителя. Невозможно без слез и трепета слышать это изложенное дивными музыкальными звуками всем с детства знакомое трогательное повествование, зримо представлять образы тех далеких событий, которые словно бы происходят в настоящее время, чудесной силой музыки как будто бы приблизившись к нам. Музыкальные аллюзии баховской образно-интонационной сферы, в сочетании с православными песнопениями складываются здесь в стройную стилистическую систему, остро современную и в то же время вполне индивидуальную по характеру, в которой учтен и многосоставной слуховой опыт современного человека, и выражены самые глубокие и возвышенные чувства. Поэтому музыка эта становится своего рода мостом, связывающим столетия и культуры: обращенная к современному человеку она затрагивает глубинные пласты его духовной памяти, обостряет его внутреннее видение, способность проникать сквозь толщу времен и дает возможность ощутить свою принадлежность к человечеству в целом, ощутить связь со всеми ушедшими поколениями, почувствовать себя как создание Божие. Музыка эта универсальна и всечеловечна: она доступна всем людям без разграничения национальности, без разграничения конфессий. Такое небывалое духовное воздействие музыки никого не может оставить равнодушным, и только греховное чувство гордыни может вызвать какие-либо отрицательные эмоции по отношению к ней.
По широте своего воздействия, по новизне музыкального языка, по глубине духовного содержания, «Страсти по Матфею» Епископа Илариона, безусловно, новаторское произведение, не имеющего себе аналогов в отечественной музыкальной литературе.
Антон Висков,
член Союза композиторов России
*
Мы безумно благодарны владыке Илариону за новое воплощение «Страстей», за возвышенность и чистоту звучания, за интонационную искренность, за доступность изложения. Мы нуждаемся в такой современной, доступной, чистой, тональной музыке. Музыке, которая восстанавливает утраченную связь с публикой. Я очень рад самому факту появления нового произведения, смелости и той внутренней, духовной и интонационной чистоте, с которой владыка Иларион воплотил этот замысел.
И музыка, и религия – одной природы. Обе эти сферы помогают человеку познать мир. И очень радостно, что владыка Иларион соединил это. И то, что он нашел смелость, волю вернуться к музыке, вызывает восхищение. Причем вернуться на серьезном уровне, создав такое абсолютно качественное произведение от первого до последнего звука. Это титанический труд! В своем роде это получилось совершенное произведение. И нам очень радостно, что здесь он продемонстрировал великолепное мастерство и выдающуюся школу, которой славится Московская консерватория.
Александр Кобляков,
декан композиторского факультета Московской консерватории
19 мая. О свидетельстве Христа о Боге Отце

В 8-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня».
О свидетельстве Христа о Боге Отце — священник Николай Конюхов.
Люди не узнали в Христе Мессию, потому что у них были определённые представления и о Боге Отце, и о грядущем Мессии Израиля. И поэтому в их сердца не входили те слова, которые говорил Христос.
И когда Господь сам свидетельствовал, что Он пришёл от Отца, то, к сожалению, это свидетельство не входило в сердца иудеев, поскольку у них и об Отце было достаточно ложное представление. Они не могли представить, что вот Бог сам придёт в этот мир пострадать за людей, что предстоит Ему претерпеть множество испытаний, искушений и в итоге быть убитым и воскреснуть в третий день. И поэтому они не принимали свидетельства Господни.
Для нас очень важно знать, кто наш Отец, и периодически проверять: а наши представления правильные, они соответствуют действительности, или мы пытаемся Бога поместить в свои собственные представления? А для этого необходимы две вещи.
Первое — это знание традиции, знание того предания, толкования, которое существует. То есть мы знаем Священное Писание и как это Писание понималось в Церкви.
А второе — это личный религиозный опыт, когда мы общаемся с Богом, и Он становится для нас не чем-то абстрактным, не чем-то высоким, находящимся за тридевять земель где-то на седьмом небе, а близким Отцом по-настоящему, как мы молимся «Отче наш». Это не просто некое обращение. А если посмотреть еврейский оригинал, там слово «авва-отче», то есть «отец-папа» — такое тёплое обращение к Отцу.
Хочется в сегодняшний день пожелать, чтобы для всех для нас Бог стал именно таким близким небесным Отцом, к которому мы с любовью относимся.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 мая. О духовной связи последнего российского императора со своим небесным покровителем

Сегодня 19 мая. В день празднования памяти ветхозаветного праведного Иова Многострадального в 1868 году родился император Николай Второй.
О духовной связи последнего российского императора со своим небесным покровителем — протоиерей Михаил Самохин.
Даже святых людей не всегда называют при рождении по святцам. Так и император Николай II, родившийся по старому стилю 6 мая 1868 года в Царском Селе, получил традиционное для Романовых имя Николай, в память о старшем брате своего отца, собственном дяде, российском цесаревиче Николае Александровиче, который умер молодым в 1865 году.
В Европе этот день на календаре был обозначен как 18 мая. Сейчас разница между календарями увеличилась, и 6 мая по юлианскому календарю — по григорианскому календарю уже 19 мая. Однако для Церкви ничего не поменялось, и днём рождения последнего российского императора, страстотерпца Николая Александровича, остаётся день памяти Иова Многострадального.
Несмотря на то, что император не носил имя Иова, духовная связь его с этим персонажем Ветхого Завета очевидна, и прежде всего в безропотном принятии от Бога всего, что Господь посылает, в твёрдой вере и уповании на Спасителя, даже до смерти. За это Николай Александрович и вся его семья получили венцы святых царственных страстотерпцев.
Нам тяжело подражать такому подвигу. Но всё же путь святости, заповеданный каждому из нас, состоит именно в благодарном следовании по пути спасения, уготованному Господом.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 мая. Об уроках жизни святого Иова

Сегодня 19 мая. День памяти Праведного Иова Многострадального, который жил за две-полторы тысячи лет до Рождества Христова.
Об уроках жизни святого Иова — протоиерей Василий Гелеван.
Святой праведник Иов учит нас доверию. Без доверия нет веры. Если хочешь верить в Бога, научись доверять Ему.
Мы верим в Отца Вседержителя, а это значит, верим в то, что Он всё держит в руках. Он заботится, Он исцеляет души, как великий хирург. Иногда эти методы нам кажутся болезненными, но мы верим, что так и нужно для нашего спасения.
Праведный Иов точно не заслуживал таких страданий. Он святой жизни человек. Вот другие заслуживали. Были в его время грешники, каких следовало бы наказать. Но Бог терпит их до поры до времени. А Иову посылает скорби не в наказание, а для того, чтобы закалить его в верности.
Близкие предлагают Иову похулить Бога, отнявшего у него всё: богатство, здоровье, жизнь родных людей, всё, что составляло радость жизни. Бог дал, Бог взял.
Достоевский напишет позднее в том же ключе: «Если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной».
Все выпуски программы Актуальная тема