
Фото: uchazdneg
В Вологодской области есть городок с необычным именем Тотьма. Оно, это название имеет финно-угорские корни и означает сырую местность, поросшую елями и кустарниками. Легенда же гласит, что Пётр I в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма». Так или иначе, город существует здесь с XII века и расположен на берегу реки Сухона, в месте впадения в неё реки Песья Деньга, в двухстах километрах от Вологды.
Сегодня Тотьма - это небольшой зеленый городок с населением в 10 тысяч человек, центр Тотемского района. Здесь удивительным образом сохранилась большая часть старинной застройки. И сегодня мы расскажем о храме в честь Рождества Христова, который расположен в самом сердце Тотьмы. Эта двухэтажная церковь была построена в XVIII столетии и имеет два престола: нижний - в честь Рождества Христова и верхний - во имя святителя Николая Чудотворца.
Рождественская церковь выполнена в стиле тотемского русского барокко. Ее розовые каменные стены украшены белым орнаментом и потому выглядят очень нарядно. Храм Рождества Христова имеет высокое узкое основание и в профиль более узкий, чем анфас. Все здание стремится ввысь и напоминает свечу. Это обязательная черта всех тотемских церквей.
В настоящее время в Рождественском храме находится рака с мощами преподобного Феодосия Тотемского. Преподобный Феодосий Суморин всю свою жизнь трудился в Тотьме. Его знают как кроткого и смиренного основателя Спасо-Суморина монастыря. Преподобный собрал большую библиотеку духовных книг и вёл самую строгую монашескую жизнь. Только после его кончины в 1568 году стало известно, что подвижник под одеждой носил железные вериги и власяницу. А на голову под куколь схимника надевал железную шапку.
Сохранилось множество рассказов о посмертных чудесах. Как-то одна женщина привела в обитель свою слепую дочь Иустину и получила благословение провести ночь у гробницы преподобного. Ночью женщине было видение. Два монаха шли по монастырю, когда один из них сказал: «Иду в церковь, несу святую воду, чтобы промыть глаза слепой Иустине». Затем они исчезли, а девочка услышала пение и почувствовала, что ей промывают глаза. Утром слепая прозрела.
Спасо-Суморин монастырь просуществовал до начала XX века и был закрыт 20-ых годах прошлого столетия. Мощи преподобного Феодосия поместили в Вологодском краеведческом музее. Святыню вернули Вологодской епархии в 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси.
Сегодня поклониться мощам преподобного Феодосия Тотемского, чудотворца можно в храме Рождества Христова, что в городе Тотьма в Вологодской области.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







