На днях мне на глаза попался заголовок - “Новая теория может доказать, как появилась жизнь, и опровергнуть Бога”. Речь идет о том, что британские ученые выдвинули очередное предположение относительно того, как на земле началась жизнь. Как эта теория может “опровергнуть Бога”?
Дело в том, что возникновение жизни продолжает оставаться неразрешимой загадкой для науки. Даже самые примитивные формы жизни - такие как вирусы - имеют в своей основе ДНК. Это сложная молекула, в которой записана вся генетическая информация. ДНК - чрезвычайно сложная структура, в которой ее элементы должны быть расположены в строгом порядке. Как такая сложная структура могла возникнуть из неживой материи - непонятно, и ученые крайне затрудняются с решением этой загадки.
Энтони Флю, наиболее известный философ-атеист ХХ века, именно перед лицом загадки ДНК (хотя не только ее) пришел в выводу о реальности Творца - хотя христианином он так и не стал.
Но что, если эта загадка будет разрешена, и ученые смогут правдоподобно описать, как первые ДНК образовались в рамках чисто природных процессов? Опровергнет ли это бытие Бога? Никоим образом. Более того, сама вера в такое опровержение исходит из ошибочных философских представлений.
Бог не является инопланетянином, который высаживается на землю, чтобы привезти на нее первую ДНК. Бог является Творцом неба и земли, всего видимого и невидимого. Вся вселенная приведена в бытие и поддерживается в бытии именно Им. Весь процесс - начиная с Большого Взрыва, образования звезд и галактик, взрывов сверхновых, и, конечно, зарождения жизни, происходит в Его пробирке, по Его планам и по установленным Им законам.
“Естественные” процессы это не “процессы, происходящие без Бога” (без Бога ничего в этой вселенной не происходит), а процессы, происходящие в рамках природной упорядоченности. Промысел Божий обычно действует через эти процессы - а не через чудеса. Бог мог сотворить первую ДНК отдельно, специальным актом творения, мог - в рамках им же установленного природного порядка. В любом случае, это будет Его творческим актом. Выяснение того, как в рамках законов природы из неживой материи образовались первые ДНК, будет выдающимся научным достижением. Но оно, если он будет, никак не опровергнет бытие Божие.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



