Мы все знаем высказывание о наполовину полном и наполовину пустом стакане. Мы также читали в статьях по психологии о том, что оптимистом быть лучше и здоровее, что наполовину полный стакан – необходимая часть правильного отношения к жизни. Придя к православной вере, мы также поняли, что наполовину полный стакан в нашем сознании – это какая-то форма благодарности Богу за то, что Он нам дал. То есть о пустой части стакана мы Богу не жалуемся. Благодарим за полную половинку.
Я, практически также как и все, иду по жизни торопливо, иногда слишком торопливо, иногда не замечая каких-то удивительных вещей, которые попадаются на моем пути. Но есть такие в жизни моменты, когда ты наталкиваешься на что-то совсем из ряда вон, на что-то поразительное, невероятное – и не остановиться невозможно. Ты замер, ты восхищен. Не могу удержаться и напомню, что слово «восхищен» от старого слова «восхищен». Некие благие сущности – ну скажем ангелы – восхитили – то есть похитили на минуточку твой дух, пребывающий в суете и заботе о мирском – и показали тебе что-то сверх этого. Что-то выше обычных представлений о жизни человеческой. Что-то – или кого-то. И когда твой восхищенный дух вернулся обратно к твоей обычной беготливой жизни – он уже не тот, потому что обогатился новыми знаниями. В православии говорят «неотмирными». Не отсюда знаниями. Потому что здесь таких нет!
Чтобы не впасть в пафос и не быть теоретиком – а я терпеть не могу быть теоретиком! – я приведу потрясающую историю – восхищенности или восхищенности – как уж вам больше нравится!
Был как будто обычный день, и я готовила обед для старшего сына. Он пришел и сказал: Мама, случилась очень большая беда. У моего лучшего друга Тихона вчера погиб старший брат, священник Даниил Сысоев. Его застрелили в храме. В первую минуту невозможно поверить в то, что такое случилось так рядом. Лучший друг Тихон. Их мама- матушка Анна, с которой я так всегда любила разговаривать, потому что она и веселая, и мудрая, и остроумная, и глубокая. Я долго не решалась ей позвонить. Да, слишком долго. Уже прошли похороны, а я все терялась: что сказать? Как сказать? Старший сын, первенец… Но молчать нельзя, и я позвонила и сказала что-то обычное в таких случаях, дескать, держитесь, дескать, как помочь, дескать, я с Вами. И услышала в ответ: «Вы не представляете себе, как хорошо было на похоронах. Я увидела, сколько прекрасных верующих преданных Христу людей его любило, его провожало. Это так утешительно – что у нас столько любви, столько прекрасных людей. И что все они пришли проводить моего сына…»
Я онемела. Я слушала матушку, потерявшую так много – одного из пятерых детей. Но утешенную верой в то, что отец Даниил, первенец Данила, предстоит Богу, а все, кто остался здесь, благодаря ему изменились, стали немного лучше, чище, решительнее в вере. Что свет во тьме светит, и тьма не объяла его…
Я навсегда запомнила этот разговор, матушкин голос, ее слова. С тех пор я часто думаю, что у тех, кто благодарен, кто верит, кто утешает окружающих, кротко перенося самые тяжкие скорби – пустую половинку стакана Бог наполняет Своей благодатью…
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







