Мы все знаем высказывание о наполовину полном и наполовину пустом стакане. Мы также читали в статьях по психологии о том, что оптимистом быть лучше и здоровее, что наполовину полный стакан – необходимая часть правильного отношения к жизни. Придя к православной вере, мы также поняли, что наполовину полный стакан в нашем сознании – это какая-то форма благодарности Богу за то, что Он нам дал. То есть о пустой части стакана мы Богу не жалуемся. Благодарим за полную половинку.
Я, практически также как и все, иду по жизни торопливо, иногда слишком торопливо, иногда не замечая каких-то удивительных вещей, которые попадаются на моем пути. Но есть такие в жизни моменты, когда ты наталкиваешься на что-то совсем из ряда вон, на что-то поразительное, невероятное – и не остановиться невозможно. Ты замер, ты восхищен. Не могу удержаться и напомню, что слово «восхищен» от старого слова «восхищен». Некие благие сущности – ну скажем ангелы – восхитили – то есть похитили на минуточку твой дух, пребывающий в суете и заботе о мирском – и показали тебе что-то сверх этого. Что-то выше обычных представлений о жизни человеческой. Что-то – или кого-то. И когда твой восхищенный дух вернулся обратно к твоей обычной беготливой жизни – он уже не тот, потому что обогатился новыми знаниями. В православии говорят «неотмирными». Не отсюда знаниями. Потому что здесь таких нет!
Чтобы не впасть в пафос и не быть теоретиком – а я терпеть не могу быть теоретиком! – я приведу потрясающую историю – восхищенности или восхищенности – как уж вам больше нравится!
Был как будто обычный день, и я готовила обед для старшего сына. Он пришел и сказал: Мама, случилась очень большая беда. У моего лучшего друга Тихона вчера погиб старший брат, священник Даниил Сысоев. Его застрелили в храме. В первую минуту невозможно поверить в то, что такое случилось так рядом. Лучший друг Тихон. Их мама- матушка Анна, с которой я так всегда любила разговаривать, потому что она и веселая, и мудрая, и остроумная, и глубокая. Я долго не решалась ей позвонить. Да, слишком долго. Уже прошли похороны, а я все терялась: что сказать? Как сказать? Старший сын, первенец… Но молчать нельзя, и я позвонила и сказала что-то обычное в таких случаях, дескать, держитесь, дескать, как помочь, дескать, я с Вами. И услышала в ответ: «Вы не представляете себе, как хорошо было на похоронах. Я увидела, сколько прекрасных верующих преданных Христу людей его любило, его провожало. Это так утешительно – что у нас столько любви, столько прекрасных людей. И что все они пришли проводить моего сына…»
Я онемела. Я слушала матушку, потерявшую так много – одного из пятерых детей. Но утешенную верой в то, что отец Даниил, первенец Данила, предстоит Богу, а все, кто остался здесь, благодаря ему изменились, стали немного лучше, чище, решительнее в вере. Что свет во тьме светит, и тьма не объяла его…
Я навсегда запомнила этот разговор, матушкин голос, ее слова. С тех пор я часто думаю, что у тех, кто благодарен, кто верит, кто утешает окружающих, кротко перенося самые тяжкие скорби – пустую половинку стакана Бог наполняет Своей благодатью…
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.