Помните нашумевший отечественный фильм конца девяностых годов прошлого века, главный герой которого всё время вопрошал: «В чём сила, брат?» Спустя время эта фраза из сакраментальных плавно перекочевала в шуточные. Однако вопросом этот для большинства из нас остался не праздным, и, увы, часто мы не находим на него удовлетворительного ответа. Подсказку решили дать в издательстве Сретенского монастыря. Давно уже полюбившейся читателям «зелёная серия надежды» пополнилась очередной книгой – «Сила молитвы и другие рассказы».
С тех самых пор, как упомянутую серию открыл бестселлер «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), издатели взяли за правило отбирать для книг под зелёной обложкой самое лучшее. Вот и на этот раз они собрали вместе авторов, большинство из которых читатели знают и любят: Нина Павлова, Александр Солоницын, Александр Сегень, Леонид Гаркотин. Всего в этом сборнике приняли участие десять писателей, и каждый из них представил на наш суд сразу по нескольку своих произведений.
Первое, что бросается в глаза – это то, какие авторы разные – по стилю, по настроению, по эмоциональности. Особенно сильно это ощущается на стыке произведений, когда заканчиваешь читать одного писателя и, перевернув страничку, погружаешься в тексты другого.
Спокойное и даже какое-то домашнее повествование Александра Сегеня, рассказывающего про своего крёстного, который в советские годы работал в органах госбезопасности, следил за шпионами, но при этом не хотел скрывать и своей симпатии к Православной Церкви. А следом – рассказ Марии Сараджшвили, в самом хорошем смысле напоминающий репост в социальных сетях, под названием «Это старомодное слово «верность». Автор объединила две удивительных истории: одна из них - о восьмидесятилетнем старике, каждый день навещающем в доме престарелых тяжело больную жену, несмотря на то, что она давно перестала его узнавать. И другая – о женщине, которой исполнилось сто три года, а она всё ещё ждёт своего супруга… с Первой мировой войны!
Жемчужиной сборника «Сила молитвы и другие рассказы», пожалуй, можно назвать произведения молодой писательницы и матушки Юлии Кулаковой. Она, в отличие от своих увенчанных лаврами соседей по книге, пока известна не столь широкому кругу читателей. Но, судя по текстам, писательское будущее у неё большое. Идущие из самого сердца слова она сплетает, словно кружева. Узор их не сложен, но безукоризненно красив и тонок. Рассказ «Перед Воздвиженьем» - откровенное размышление вслух о зарождении веры, о зёрнышке, которое, упав однажды в человеческую душу, рано или поздно обязательно даст всходы.
И тогда в сердце загорятся и любовь, и вера, а «Сила молитвы» поможет преодолеть все невзгоды.
С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема