Помните нашумевший отечественный фильм конца девяностых годов прошлого века, главный герой которого всё время вопрошал: «В чём сила, брат?» Спустя время эта фраза из сакраментальных плавно перекочевала в шуточные. Однако вопросом этот для большинства из нас остался не праздным, и, увы, часто мы не находим на него удовлетворительного ответа. Подсказку решили дать в издательстве Сретенского монастыря. Давно уже полюбившейся читателям «зелёная серия надежды» пополнилась очередной книгой – «Сила молитвы и другие рассказы».
С тех самых пор, как упомянутую серию открыл бестселлер «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), издатели взяли за правило отбирать для книг под зелёной обложкой самое лучшее. Вот и на этот раз они собрали вместе авторов, большинство из которых читатели знают и любят: Нина Павлова, Александр Солоницын, Александр Сегень, Леонид Гаркотин. Всего в этом сборнике приняли участие десять писателей, и каждый из них представил на наш суд сразу по нескольку своих произведений.
Первое, что бросается в глаза – это то, какие авторы разные – по стилю, по настроению, по эмоциональности. Особенно сильно это ощущается на стыке произведений, когда заканчиваешь читать одного писателя и, перевернув страничку, погружаешься в тексты другого.
Спокойное и даже какое-то домашнее повествование Александра Сегеня, рассказывающего про своего крёстного, который в советские годы работал в органах госбезопасности, следил за шпионами, но при этом не хотел скрывать и своей симпатии к Православной Церкви. А следом – рассказ Марии Сараджшвили, в самом хорошем смысле напоминающий репост в социальных сетях, под названием «Это старомодное слово «верность». Автор объединила две удивительных истории: одна из них - о восьмидесятилетнем старике, каждый день навещающем в доме престарелых тяжело больную жену, несмотря на то, что она давно перестала его узнавать. И другая – о женщине, которой исполнилось сто три года, а она всё ещё ждёт своего супруга… с Первой мировой войны!
Жемчужиной сборника «Сила молитвы и другие рассказы», пожалуй, можно назвать произведения молодой писательницы и матушки Юлии Кулаковой. Она, в отличие от своих увенчанных лаврами соседей по книге, пока известна не столь широкому кругу читателей. Но, судя по текстам, писательское будущее у неё большое. Идущие из самого сердца слова она сплетает, словно кружева. Узор их не сложен, но безукоризненно красив и тонок. Рассказ «Перед Воздвиженьем» - откровенное размышление вслух о зарождении веры, о зёрнышке, которое, упав однажды в человеческую душу, рано или поздно обязательно даст всходы.
И тогда в сердце загорятся и любовь, и вера, а «Сила молитвы» поможет преодолеть все невзгоды.
С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







