Имение Харакс получило свое название от римской крепости Харакс, располагавшейся на мысе Ай-Тодор во II–III веке. И сегодня можно осмотреть остатки древней крепости -- фундаменты помещений, использовавшихся в качестве казарм, жилых и хозяйственных построек, а также терм ( римских бань) — непременного атрибута жизни римского гражданина, остатки сторожевых башен и огромный бассейн, в котором хранилась питьевая вода.
В конце 60-х гг. XIX в. Великий князь Михаил Николаевич, последний сын Николая Первого, приобрел западную часть мыса Ай-Тодор. Через 30 лет его сын, Великий князь Георгий Михайлович, создал здесь свою летнюю резиденцию Харакс.
Дворец Харакс был построен выдающимся архитектором Красновым в 1905 году в стиле позднего модерна из местного известняка с применением мозаичной кладки. Архитектурный стиль фасадов един, но манера их исполнения разная. Очертания острых крыш из красной английской черепицы, элегантные формы и четкие пропорции здания в шотландском вкусе гармонично сочетаются с белоснежными зубцами горы Ай-Петри.
У Георгия Михайловича несколько раз гостила семья императора Николая II, который для строительства нового дворца в Ливадии тоже пригласил архитектора Краснова, по достоинству оценив его талант. Неоднократно гостил у Георгия Михайловича известный поэт Константин Константинович Романов (его племянница была женой Георгия Михайловича) вместе со своим многочисленным семейством. Многие его поэтические строки зарождались именно в «Хараксе».
Территория роскошного Харакского парка — одно из самых теплых мест на Южном берегу и поэтому здесь хорошо себя чувствуют теплолюбивые иноземные представители флоры. В парке насчитывается более 200 видов деревьев и кустарников, в том числе тис ягодный, кипарис, самшит, магнолия, лавр, османтус, зимоцвет. Все деревья были посажены одновременно с началом строительства имения.
В единство дворцово-паркового комплекса завершающим штрихом вписывается Харакская церковь Святой Нины, одна из самых последних построек имения. В данном храме Краснов умело сочетал два высокогорных стиля: грузинско-армянский и стиль шотландского горного замка.
В начале марта 1906 г. началось строительство храма святой Нины, к началу 1908 г. оно уже полностью завершилось, и церковь была так изящна и прекрасна, что сам архитектор считал храм равноапостольной Нины одной из лучших своих работ.
Церковь и звонницу Краснов расположил в отдалении от дворца на холме. Они как бы парили над Хараксом. К сожалению, не сохранилось самое главное украшение церкви - купол. Он был сложен из каменных плит в виде восьмигранного шатра, увенчанного каменным крестом. Поддерживал его также восьмигранный барабан в виде аркады с изумительным резным орнаментом, заимствованным из архитектуры Закавказья.
В 1993 году двери церкви равноапостольной Нины вновь открылись для прихожан.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал