Имение Харакс получило свое название от римской крепости Харакс, располагавшейся на мысе Ай-Тодор во II–III веке. И сегодня можно осмотреть остатки древней крепости -- фундаменты помещений, использовавшихся в качестве казарм, жилых и хозяйственных построек, а также терм ( римских бань) — непременного атрибута жизни римского гражданина, остатки сторожевых башен и огромный бассейн, в котором хранилась питьевая вода.
В конце 60-х гг. XIX в. Великий князь Михаил Николаевич, последний сын Николая Первого, приобрел западную часть мыса Ай-Тодор. Через 30 лет его сын, Великий князь Георгий Михайлович, создал здесь свою летнюю резиденцию Харакс.
Дворец Харакс был построен выдающимся архитектором Красновым в 1905 году в стиле позднего модерна из местного известняка с применением мозаичной кладки. Архитектурный стиль фасадов един, но манера их исполнения разная. Очертания острых крыш из красной английской черепицы, элегантные формы и четкие пропорции здания в шотландском вкусе гармонично сочетаются с белоснежными зубцами горы Ай-Петри.
У Георгия Михайловича несколько раз гостила семья императора Николая II, который для строительства нового дворца в Ливадии тоже пригласил архитектора Краснова, по достоинству оценив его талант. Неоднократно гостил у Георгия Михайловича известный поэт Константин Константинович Романов (его племянница была женой Георгия Михайловича) вместе со своим многочисленным семейством. Многие его поэтические строки зарождались именно в «Хараксе».
Территория роскошного Харакского парка — одно из самых теплых мест на Южном берегу и поэтому здесь хорошо себя чувствуют теплолюбивые иноземные представители флоры. В парке насчитывается более 200 видов деревьев и кустарников, в том числе тис ягодный, кипарис, самшит, магнолия, лавр, османтус, зимоцвет. Все деревья были посажены одновременно с началом строительства имения.
В единство дворцово-паркового комплекса завершающим штрихом вписывается Харакская церковь Святой Нины, одна из самых последних построек имения. В данном храме Краснов умело сочетал два высокогорных стиля: грузинско-армянский и стиль шотландского горного замка.
В начале марта 1906 г. началось строительство храма святой Нины, к началу 1908 г. оно уже полностью завершилось, и церковь была так изящна и прекрасна, что сам архитектор считал храм равноапостольной Нины одной из лучших своих работ.
Церковь и звонницу Краснов расположил в отдалении от дворца на холме. Они как бы парили над Хараксом. К сожалению, не сохранилось самое главное украшение церкви - купол. Он был сложен из каменных плит в виде восьмигранного шатра, увенчанного каменным крестом. Поддерживал его также восьмигранный барабан в виде аркады с изумительным резным орнаментом, заимствованным из архитектуры Закавказья.
В 1993 году двери церкви равноапостольной Нины вновь открылись для прихожан.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема








