В десятом веке до Рождества Христова Израильское царство переживало период небывалого расцвета. Именно тогда в Иерусалиме был возведен величественный храм во имя Единого Бога, которому поклонялись иудеи, в то время как соседние народы пребывали в язычестве. Слава о строителе этого храма, царе Соломоне, о его рассудительности и богатстве распространялась по всему свету подобно ветру. Имя израильского правителя стало синонимом великолепия.
Священное писание, а именно Третья книга Царств, в подробностях повествует о том, как во дворец Соломона прибыла некая царица Савская, чтобы убедиться в мудрости израильского монарха и необыкновенной роскоши, которой он себя окружил. Увидевцаря и побеседовав с ним, гостья признала, что мудрости и богатства у Соломона больше, чем о том гласит молва. Рассказывается в Библии и о множестве дорогих подарков, которые привезла с собой загадочная царица – ее сопровождал целый караван верблюдов, навьюченных золотом, драгоценными камнями и благовониями.
Однако, описывая этот визит, Священное писание не упоминает имени гостьи царя Соломона, называя ее царицей Савской, или Южной. Вымышленный это персонаж или реальное историческое лицо? Долгое время скептики считали, что библейский рассказ о царице Савской – не более, чем легенда. Под сомнение ставилось и существование государства, которое она возглавляла.
Научным исследованиям этой проблемы на протяжении долгого времени мешала политическая ситуация на Аравийском полуострове,где, предположительно, могло находиться в десятом веке до Рождества Христова Южное царство. Власти государств, расположенных там, препятствовали въезду иностранцев, и сами не занимались археологическими изысканиями.
Первым европейцем, которому удалось проникнуть на территорию Аравии, был французский фармацевт Теодор Арно. Его путевыми записками заинтересовалась Парижская академия гуманитарных наук, и в 1869 году на полуостров отправился ее научный сотрудник, один из лучших специалистов того времени по языкам и письменности Жозеф Галеви.
Комментари эксперта:
Понимая, что открыто европейцу добыть никаких сведений не получится, профессор Галеви прибыл в Аравию в одежде бедуина. Пешком под палящим солнцем в поисках свидетельств существования родина царицы Савской он преодолел триста километров. В пустыне на территории Йемена ученого ожидала богатейшая находка – он обнаружил развалины древнейшего города Мариба, где на стенах, возраст которых равнялся предположительно трем тысячелетиям, были перечислены названия государств, и, в их числе – страна Сава. Это стало первым документальным подтверждением того, что Савское царство действительно существовало.
В 1949 году произошло невероятное - «Американский фонд по изучению истории человечества» получил разрешение от правительства Йемена на проведение полномасштабных археологических раскопок. В ходе исследований, которые предприняла в начале пятидесятых годов экспедиция под руководством молодого ученого Уэнделла Филипса, на руинах Мариба было обнаружено святилище размером триста пятьдесят метров в окружности!
Комментарий эксперта:
Святилище, которое удалось раскопать американским археологам, согласно обнаруженным надписям, принадлежало богине Балкис. Интересно, что именно этим именем называют царицу Савскую в древних арабских легендах, зафиксированных в таких средневековых литературных памятниках, как «Химьяритская книга царей». Ученые обратили внимание, что на внутренней стене храма в один ряд расположены вырезанные в нише ложные окна. Их оказалось шестьдесят четыре, то есть восемь раз по восемь, что соответствовало в языческих представлениях числам богини Венеры. Очевидно, что у жителей Мариба поклонение Венере отождествилось с религиозным почитанием Балкис, царицы Савской. Это полностью соответствует практике сакрализации земных правителей, распространенной в языческих государствах во времена царя Соломона.
Настаивая на том, что именно в Марибе находилась резиденция царицы Савской, Уэнделл Филипс обратил внимание коллег на тот факт, что Йемен – одно из тех немногих мест на земле, где произрастает ладан. А в Библии говорится, что это благовоние было в числе подарков, доставленных царицей Савской израильскому монарху Соломону.
В противовес йеменской версии местонахождения Савского царства существует еще одна, эфиопская. В уникальном литературном памятнике эфиопской культуры «Слава царей» говорится, что во время посещения царицы Савской Израиля, ее отношения с Соломоном из дипломатических переросли в более близкие. Вернувшись, она родила сына Менелика, от которого ведут свою родословную все эфиопские монархи. В пользу этой теории также нашлись научные подтверждения. Так, в 2008 году археологи Гамбургского университета, проводя раскопки в столице Эфиопии, городе Аксуме, нашли сооружение, датируемое десятым веком до нашей эры. Руководитель экспедиции, профессор Хельмут Цигерт сделал официальное заявление, что это не что иное, как остатки дворца царицы Савской.
Так где же находилось Южное царство, которым правила собеседница библейского мудреца Соломона – в Йемене или в Эфиопии? Ученым еще предстоит ответить на этот вопрос, разгадать последнюю загадку таинственной Савской царицы, эпизод из жизни которой запечатлен на страницах Третьей книги Царств.
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема








