В Казахстане живут удивительно приветливые люди. Гостеприимство и уважение к старшим они впитывают с детства. Не менее важны для казахов и религиозные традиции. Не смотря на то, что большинство казахов исповедует ислам, треть населения - христиане.
В советское время Казахстан среди прочего был еще местом заключения и ссылки репрессированных. Особенно много людей было сослано в Караганду. Казахи не только делили кров и пищу с обездоленными, но и многому учились у них. И в наши дни русское население составляет примерно половину всех городских жителей. Неудивительно, что именно Караганду называют центром православия в Казахстане.
Первые службы здесь проводились сначала нелегально, в землянках, священниками, которые освободились из лагерей. Самый известный из них - исповедник Севастиан (Фомин), старец Карагандинский. Преподобный начал свой монашеский подвиг в Оптиной пустыни келейником старца Иосифа, а после его смерти перешёл под руководство старца Нектария. Когда святого Севастиана сослали в Караганду, некоторые монахини из Шамординского монастыря отправились вместе с ним. Через них в Караганде утвердились святоотеческие традиции.
Мощи преподобного Севастиана – главная православная святыня Караганды – хранятся в Свято-Введенском соборе. Этот храм был построен в 90-е годы прошлого века и является одним из крупнейших храмов Казахстана и Центральной Азии. В своём основании он имеет форму Ноева ковчега. А архитектурные формы Собора, с куполами, лесенками и окнами, напоминают уютный, сказочный терем.
Другой собор, о котором хотелось бы рассказать, находится в Уральске. Михайло-Архангельский собор, известный как Старый собор - один из старейших храмов на территории республики Казахстан. Храм освятили в 1751 году в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Яицкого казачьего войска. Собор построили в Псковско-Новгородском стиле в старинном районе города, на берегу реки Урал. Здесь бывали Пушкин, Крылов, Жуковский, Короленко, Даль. В советские годы службы прерывались. Однако в конце 1990-х годов были восстановлены фрески и внутренние интерьеры, возобновили службы. Сегодня здесь находится рака с частицами мощей святых Апостола Андрея Первозванного, святого Великомученика Георгия Победоносца, святителя Луки Войно - Ясенецкого.
За последние годы по всему Казахстану возведено множество современных церквей. Ислам и христианство в республике мирно соседствуют.
А напоследок хочется вспомнить слова преподобного Севастиана, который незадолго до кончины завещал духовным чадам: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное».
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема