У нас в гостях был заведующий кафедрой истории медицины, истории отечества и культурологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, доктор медицинских наук, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Балалыкин.
Мы говорили о прошедшей в США международной конференции "Медицина и религия", об обсуждаемых биоэтических вопросах, а также о роли понятия "бессмертия души" в развитии медицинской науки.
А. Пичугин
— «Светлый вечер» на радио «Вера» начинается, дорогие друзья. Здесь, в этой студии, собрались мы, Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
— ...Алексей Пичугин.
А. Пичугин
— И сегодняшняя наша программа посвящена в очередной раз теме «Наука и религия». Вернее, сегодня мы поговорим в разрезе «Медицина и религия».
А. Митрофанова
— Можно ли о бессмертии души говорить с точки зрения науки? Один из вопросов...
А. Пичугин
— Можно ли с врачами говорить о бессмертии души? И поэтому поговорим об этом с Дмитрием Балалыкиным — он заведует кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии в Первом Московском медицинском университете. Он доктор медицинских наук и доктор исторических наук. Дмитрий Алексеевич, здравствуйте.
Д. Балалыкин
— Здравствуйте!
Наше досье:
Дмитрий Балалыкин родился в 1970 году в Москве. Окончил Российский государственный медицинский университет имени Пирогова и Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 1994 году основал компанию, которая занимается внедрением высоких медицинских технологий в отечественную клиническую практику. С 2010 года возглавляет кафедру истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Заместитель председателя правления Российского общества хирургов-гастроэ
А. Пичугин
— Мы знаем достаточное количество верующих врачей, знаем достаточное количество врачей, которые, основываясь на научных данных, последовательно утверждают свой атеизм; знаем врачей, которые, основываясь на научных данных, последовательно утверждают свои религиозные воззрения. Более того, верующие врачи есть, мне кажется, в любой религии, в любом религиозном течении, будь то христианство, будь то ислам, будь то иудаизм. Везде есть верующие врачи.
Давайте разбираться по порядку, что может современная медицина сказать верующему человеку о бессмертии его души. И вообще, верит ли современная медицина в душу? Многие ученые, которые занимаются проблемами генетики, развитием человеческого вида, последовательно утверждают, что никакой души нет, а есть одно лишь только сознание, которое развивается у зародыша и постепенно продолжает развиваться в течение всей жизни человека.
Д. Балалыкин
— Утверждают.
А. Пичугин
— Так?
Д. Балалыкин
— Ну, видите ли, я думаю, что, применительно к проблемам медицины, мы, прежде всего, должны говорить о том, что те, кто верит в бессмертие души, должны, как минимум, иметь такую возможность. И в этом смысле речь даже, может быть, идет (нрзб.) медицинской науке. Я думаю, конечно же, нельзя говорить о том, что есть доказательства ее отсутствия. Это вот, знаете, как вопрос о... известная история о дискуссии еще в советское время одного из крупных партийных философов, доктора философских наук с Алексеем Алексеевичем Осиповым, когда тот долго объяснял свою идеологическую позицию, а Алексей Алексеевич Осипов спросил его: «Голубчик, какие научно достоверные доказательства Вы можете мне привести о том, что Бога нет?» То есть, разговор, есть душа или нет души, в такой же степени научен, в какой научен разговор, есть Бог или Бога нет. В общем, телеологическая картина кажется гораздо более логичной, я бы так сказал. Ну, и, соответственно, вопрос о доктрине души — то же самое.
Во всяком случае, то, что я могу сказать точно применительно к своей профессии как историка науки, — могу сказать одно: что это, как минимум, сегодня та считающаяся сугубо теологической доктрина, та сугубо богословская, о бессмертии души, оказала огромное влияние на становление медицинской науки и становление естественных наук вообще. Вот это точно я могу сказать.
А. Митрофанова
— Очень интересно. А каким образом?
Д. Балалыкин
— Вы знаете, вот на эту тему у меня как раз была возможность поговорить с нашими американскими коллегами. Давайте вот разделим, тут два момента есть: с одной стороны, вот этот момент, как теология определяет развитие естественных наук, и в этом смысле я отвечу так: что вне зависимости от того, верят мои коллеги в бессмертие души или нет (я-то в него верю, конечно же), как минимум, невозможно отрицать совершенно (и это разговор абсолютно профессиональный
А. Пичугин
— Да, здесь мы описать ничего не можем.
Д. Балалыкин
— Одну секунду! Да, это точно совершенно.
А второй момент заключается в том, что мы должны, безусловно, в современной госпитальной практике учитывать тот факт, что подавляющее большинство людей, я именно так позволю себе сказать, все-таки о бессмертии души думают. И вот так получилось, что Ваш вопрос сегодня буквально на злобу дня, потому что на прошлой неделе я вернулся из США, где мы вот эти два вопроса обсуждали с коллегами в формате Национальной конференции «Медицина и религия». На самом деле это для меня очень приятная каждый раз поездка, вот уже не первый год. Не то, чтобы я люблю Америку — скорее, я, с точки зрения туриста, пребывающего где-то, ее, скорее, не люблю. Но то, что это совершенно потрясающая страна в отношении многих научных проблем, и то, что таких площадок и таких ракурсов обсуждения в России просто неТ, вот это факт.
В данном случае как раз есть такая институция, как Всеамериканский конгресс — он проходит именно как национальная конференция. В этом году он проходил в Хьюстоне — известный медицинский, кардиохирургичес
А. Митрофанова
— Я? Нет, не могу. Я даже не представляю, какая реакция возникнет у нашей общественности, если появится такое заведение. (Смеется.)
Д. Балалыкин
— Да, да! Там это... Там они празднуют... Этот Институт духовности в Хьюстоне празднует сейчас бриллиантовый юбилей. Это я так — 25 лет, да?
А. Пичугин
— Бриллиантовый — больше. Серебряный — 25.
Д. Балалыкин
— Больше, да? Серебряный — 25. Золотой — 25... Тридцать тогда, получается. То есть это много, реально.
А. Пичугин
— Затрудняюсь сказать.
Д. Балалыкин
— Это очень уважаемое учреждение. Возглавляет его, в данном случае, в Хьюстоне, такой доктор Грэм. Причем, там же много очень... Вообще, надо понять, что Хьюстон — это такая штука... Это несколько квадратных километров...
А. Пичугин
— Шестьдесят лет, я уточнил.
Д. Балалыкин
— Шестьдесят лет! Ну, видите, как здорово! Значит, я даже приуменьшил.
То есть представьте себе: то есть вот несколько квадратных километров, километров квадратных, небоскребов, то есть некий такой Манхэттен, как принято его показывать — это все больничные учреждения. 42 многопрофильных учреждения. Причем, там же... А я... Просто так получилось, что Борис Васильевич Петровский, Царствие ему Небесное, академик наш легендарный, был моим научным консультантом на докторской диссертации, я имею честь считать себя его учеником. И в связи с этим... А как известно, Петровский дружил с Дебейки, Майклом Дебейки, легендарным американским кардиохирургом. И там же клиника Дебейки — слева, а справа клиника Джорджа Кули. Был такой доктор Кули, который был учеником Дебейки, от него ушел с (нрзб.) скандалом, потом когда-то превзошел его по объему хирургических вмешательств. То есть Кули и Дебейки — это такие два равнозначных, в общем-то, имени в истории кардиохирургии, и все это существует буквально через десять метров. То есть из больницы... церкви методистской... Так, на секундочку: методистская церковь — это 60-этажный небоскреб, где клиника Дебейки и все остальное, эта больница принадлежит методистской церкви. Там церковь, там молельня внутри, там все возможности — это отдельный разговор, как раз, собственно, к чему я и веду. А через десять метров, скажем — больница пресвитерианской церкви, епископальной (я могу ошибиться), Святого Луки, куда перешел Кули работать. И два кардиохирургичес
И вот во всем этом госпитальном городке существует Институт духовности, занимающий несколько этажей, в задачи которого входит научно-методичес
А. Митрофанова
— Как это? Что это за научно-методичес
Д. Балалыкин
— А вот! Более того, директор этой клиники, доктор (нрзб.), о котором я сказал, он, на секундочку, работал раньше вот в этой клинике, где Дебейки работал, и имя его и его супруги я прочитал на одной из почетных табличек. Там же американцы очень гордо к этому относятся — попечители, жертвователи, так сказать, кто там был, которым становление происходило того или иного учреждения. И все это очень аккуратно записывается на мемориальных табличках, и небольшие такие памятные центры есть всюду. То есть это очень серьезный человек и учреждение очень серьезное.
А. Пичугин
— Так, Вы говорите, он занимается духовным обеспечением клиник, это учреждение, этот институт?
Д. Балалыкин
— Да, совершенно верно.
А. Пичугин
— Но этим же может церковь... Различные христианские церкви представлены в Америке.
Д. Балалыкин
— А так и происходит. Так и происходит, только дело заключается все в том, что церковь мало того, что на свои деньги создает больницы... У нас, слава Богу, после того, как наконец реальное давление государства на Церковь закончилось в 90-е годы, тоже есть первые примеры. Конечно, нам еще очень долго...
А. Пичугин
— 5-я Градская больница...
Д. Балалыкин
— Совершенно верно. Вот активность как раз владыки Пантелеймона я имею в виду. Но я думаю, что примеров таких должно быть гораздо больше, мы только в начале этого пути.
Но главное — другое. Юридические возможности — ведь вот о чем мы говорим. Что может Церковь, что могут верующие — первое, и на что они могут рассчитывать в рамках правового поля, которые строит государство. И в этом смысле мы обращаем внимание вот на что. Вот эти институты духовности, вот эта вся структура — капелланы. То есть в структуре лечебных учреждений — капелланы. То есть это целый отдел в каждой большой серьезной больнице. Причем, очень четко учитывается пациентопоток, как мы это называем в (нрзб.) здравоохранения. Кто христиане, какие деноминации. Ну, там, в основном, протестанты — тем более, там деноминаций много, эти церкви — они почкованием размножаются: первая, вторая, третья, епископальная и так далее. Но тем не менее. А сколько мусульман! В той же самой методистской больнице, в Methodist Hospitale техасском — мечеть. То есть маленькая мечеть. Мечеть сделана — там еще оперировали детей одного уважаемого богатого человека с Ближнего Востока. Узнав, что есть пациенты-мусульм
И очень внимательно все отслеживается. Скажем, вот количество евреев недостаточное в этой больнице. А в соседней молельная комната для евреев специально сделана. То есть все это очень внимательно отслеживается — евреи, мусульмане, христиане разных деноминаций должны иметь соответствующие возможности. Пациент либо его родственники (там же и детская больница огромная совершенно)... Там, кстати, была первая в мире операция по разделению сиамских близнецов, это все там. То есть такой госпитальный город, по которому уже ездят на машине или на трамвае передвигаются сотрудники. Потому что парковок там, естественно, нет, внутри они дороги — либо они очень дороги, либо их мало, поэтому выгодно парковаться за пределами госпитального города, а дальше их до трамвая до места своей работы. Целый небоскреб, скажем так, с кабинетными сотрудниками.
А. Пичугин
— То есть трамваи ходят по госпитальному городу?
Д. Балалыкин
— Да, совершенно верно.
А. Митрофанова
— Класс!
Д. Балалыкин
— Это самый большой в мире... Надо сказать, тут завидуем белой завистью не только мы — и швейцарцы, и немцы. Это самая большая в мире такая госпитальная агломерация. Там пациентов, как они считают, совокупно в год больше, чем населения Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, вместе взятых, тот пациентопоток, который там принимается.
А. Митрофанова
— Вы знаете, стесняюсь спросить: по поводу атеистов там никто не задает вопрос — а как же их права?
Д. Балалыкин
— Вы знаете, ничего более идиотского там невозможно себе представить. Права атеистов — естественно, так права — ты, так сказать, не ходи, не зови. Проблема-то в чем? В больнице есть церковь, христианская церковь.
А. Пичугин
— Никто насильно туда никого не ведет и наоборот.
Д. Балалыкин
— В больнице есть небольшая мечеть, в обязательном порядке. Вот эту тему, кстати, часто мы ставим в сугубо научном плане, в сугубо научном ракурсе. Есть биоэтика, есть этические комитеты во всех учреждениях. Мы пациентам должны обеспечить права? Право на жизнь, право не бояться — это право, согласитесь? Значит, верующих пациентов — большинство, я на этом настаиваю. Мы, разумеется, говорим о том, что граждан, возможно, меньшинство, а вот пациентов — большинство. Потому что, находясь в трудной ситуации, ну мало кого я знаю, кто становится атеистом, кто не д умает о Боге или, по крайней мере, для себя не начинает допускать эту реальность — реальность потусторонней жизни, реальность жизни после смерти, реальность той самой вечности души, о которой Вы меня спросили в самом начале. Мы обязаны предоставить людям возможность комфортно готовиться к тяжелой операции, комфортно готовиться к уходу из жизни. Прошу прощения, это реальность наших больниц — люди умирают. Тем более, мы говорим об огромном блоке вопросов, связанных, скажем, с гологической помощью, паллиативного лечения. Понимаете? Вот о чем идет речь. А вовсе не о том, что какая-то там злая церковь где-то что-то насаждает.
Напомню, что в гостях сегодня в программы «Светлый вечер» на Светлом радио Дмитрий Балалыкин, профессор Первого Московского медицинского университета имени Сеченова, доктор медицинских и доктор исторических наук.
А. Митрофанова
— Вы знаете, очень хочется подробнее об этой конференции узнать. Когда Вы сказали о том, что она носила такое название, и тематика была «медицина и религия», и происходило это в таком удивительном месте, о котором Вы нам сейчас подробно рассказали, Вы могли бы поделиться тем, какие там вообще основные тезисы, к примеру, звучали, какие проблемы там рассматривались? Я так понимаю, что каждый год... Темы же очень разные — от сугубо каких-то практических медицинских до вот таких, простите, экзистенциальных
Д. Балалыкин
— Сама задача конференции — экзистенциальная
Дело в том, что задача перед этой Всеамериканской конференцией стоит очень серьезная. Тут два момента. Во-первых, сугубо практический. Вот исходя из того, что я уже говорил, то есть четкое совершенно понимание, что есть права пациента: право пациента достойно встретить жизненную опасность (а)), либо — б) — достойно умереть. Комфортно болеть в этом смысле. И в связи с этим вопрос — вот про атеистов Вы сказали — ну, не хочешь, не ходи. От того, что ты находишься в методистской больнице, которую делает методистская церковь, ну хорошо — хочешь оперироваться у Дебейки, ну, потерпи, что статуя исцеляющего Христа Спасителя стоит в фойе. Ну, во-первых, это блестящее произведение искусства, насколько я понимаю. Только совсем глупый атеист может от этого раздражаться. Но тогда это простой больной человек, болящий на голову абсолютно. А так — огромный кафетерий, играет рояль там и так далее. Да, есть один вход в церковь, куда ты можешь ходить, можешь не ходить.
А. Митрофанова
— Простите, в больнице рояль играет?
Д. Балалыкин
— В больнице, в больнице рояль играет, да. Большое такое фойе, огромная статуя — метра три, наверное — Христос Спаситель, исцеляющий пациента. Пациент — ну, там, возможно, обыгран сюжет с прокаженным и со слепым Тимеем и Вартимеем, сыном Тимея, который кричал: «Господи, спаси и помилуй Мя!», а он припадает к коленям Спасителя и припадает к Его руке. Это прекрасная скульптура. Здесь же мемориальный угол Дебейки, его бюст, и здесь же огромный кафетерий — человек на 200, наверное. Прекрасное, красивое фойе, высокий потолок, играет рояль красивый. Прекрасно, замечательно, и с пациентами можно провести время, с родственниками и так далее. А за углом — вход в большую методистскую церковь. Ну, методисты, как Вы знаете, уделяют очень большое внимание внешним атрибутам — то есть это та самая Церковь, когда ты заходишь, и он реально христианская. Там кресты, там лежит Евангелие, там ты можешь взять Библию. То есть, на самом деле, как человек православный, которого, как правило, раздражают вот эти протестантские молельни, которые как будто стесняются слова, того, что они христианские... Там, конечно, есть отдельная песня — эти экуменические молельни чудовищные, туда просто неприятно заходить даже, если честно. Но вот в некоторых ситуациях это вполне себе христианская церковь, где человек православный ощущает себя очень комфортно.
И вот это все нужно регулировать. Ведь это же, понимаете, как клиническая работа. Ну, хирурги собираются — вот мы год оперируем на печени в 30 больницах (ну, я условно говорю). Раз в год соберемся на конференцию, обменяемся мнениями, как мы лечим пациентов. Ровно то же самое и там: вот раз в год люди собираются на эту конференцию и практический опыт — значит, капелланы, богословы, занимающиеся... биоэтики, кафедры — все это университетские центры. Например, есть в университете Центр Дьюка, который возглавляет мой хороший знакомый — тоже профессор Кёрлин. Он, например... У него задача такая — это постградуальное обучение, где госпитальному менеджменту, администраторам, врачам, ну, в общем, самому широкому кругу людей, кто связан с проблемами биоэтики (практически), то есть стоит на страже прав пациента, прав врача, вот этой вот всей коллизии, там специально полгода читается курс прикладной теологии. Прикладной медицинской теологии. И он сам не священник, не богослов — он доктор философских наук, магистр богословия. Специально для того, чтобы теология, теологическая проблематика в отношении основных конференций — а), в отношении основных богословских вопросов — б) — преподавалась людям, принимающим решения в больницах, и они не были бы в этом плане безграмотны. Это целая кафедра, по-нашему говоря, постдипломного обучения, в Дьюк(?) University в Чикаго. То есть это один аспект.
И другой аспект — вот уже мой, который мне был по тематике в большей степени, хотя и первая тоже мне интересна — я представитель (нрзб.) комитета в Первом Меде, — это вопросы истории науки и как теологическая тематика на разных этапах в разное время формировалась в сугубо научный дискурс (то, с чего мы начали)... Что теория, скажем, и представление о бессмертии души определило анатомические, физиологические исследования на определенных этапах истории медицины. И это тоже обсуждалось, но в четкой увязке с историей науки.
А. Митрофанова
— Вы так впроброс об этом сказали, и Леша так быстро с Вами согласился — «а, ну это понятно!»...
А. Пичугин
— А с чем я не должен был соглашаться, ну-ка, ну-ка?
А. Митрофанова
— Ну, переключились на другую тему. А мне хочется, чтобы Вы подробнее это пояснили. Это же, понимаете, причинно-следств
Д. Балалыкин
— Не очевидная совершенно. Большинству Ваших коллег, к сожалению, не очевидна. Буквально вчера вот я... У нас был президиум...
А. Пичугин
— Что с чем, простите, не очевидно?
А. Митрофанова
— Представление о бессмертии души и развитие естественных наук.
А. Пичугин
— А, так мы об этом собираемся всю программу говорить.
Д. Балалыкин
— (Смеется.)
А. Митрофанова
— Вот как раз и хотелось бы к этому вопросу сейчас перейти. Не впроброс, а именно подробнее. Собственно, это тезисы Вашего доклада. Вы могли бы поделиться своими изысканиями.
Д. Балалыкин
— С удовольствием! Тем более, это, в общем, тот самый случай, когда то, как мы об этом говорим, это наши приоритеты, потому что мы много работаем с источниками. Вот уже за последние два года у нас вышло два тома перевода с древнегреческого Галена. Это викиимский врач II века, который, по существу, сформировал медицину как протонауку, как некую научную систему, которая потом дожила до почти XIX века, и до сих пор имеют значение идеи Галена в нашей медицинской практике. В общем, много мы занимаемся с античными источниками и поэтому иногда можем что-то любопытное предложить.
Собственно, здесь причинно-следств
Далее, в III веке уже — и это радикально отличает медицину от других естественных наук — реальностью развития античной медицины становится эксперимент. Нас все учат, что эксперимент — это дитя научной революции XVII века, когда наконец уже правильные, понимаете, атеистические взгляды этих клерикалов опрокинули наконец, уже начала наука развиваться...
А. Пичугин
— Подождите, эксперименты ставили еще и в Средние века, и до этого.
Д. Балалыкин
— А опыты.
А. Пичугин
— Опыты.
Д. Балалыкин
— Не путайте опыт и эксперимент.
А. Пичугин
— А опыт и эксперимент — в чем научная разница?
Д. Балалыкин
— Опыты — это эмпирика. Я однажды вскрыл труп — я посмотрел, что там. Скажем, опыт описан в «Корпусе» Гиппократа, когда вскрытие черепа теленка, у которого не растет рог, показывает наличие там полости и редукции полушарий головного мозга. И на этом примере Гиппократ объясняет, скажем, естественный характер многих вещей, а не сверхъестественн
А. Пичугин
— Эксперимент: я вскрыл три трупа и посмотрел взаимосвязь и тенденции, зависимости...
Д. Балалыкин
— Я поставил задачу, я знаю задачу, которую я хочу решить. Я буду вскрывать сто двадцать, а не три, а много очень, последовательно воспроизводя в одинаковых условиях, получая соответствующий результат и имея возможность его перепроверить. Вот это эксперимент.
И нас очень много лет учили, что вот это как раз результат научной эволюции XVII-XIX веков. Это так, наверное, по отношению к физике, химии и так далее, но не к медицине. В медицине у нас систематическая, так сказать, анатомически(?) начинается в III веке до Рождества Христова в Александрии. Есть такая фигура очень крупного античного мыслителя и врача Герофила, который делал это под влиянием идей Платона и Аристотеля. И ровно как Гален. Поэтому у нас такая линия выстраивается: Алкмеон Кротонский, Гиппократ, Герофил и Гален. И вот идея, монотеистическая картина мира, которая была сформулирована Платоном в «Тимее» — раз. То есть творение Богом мира по определенным законам. Законы заложены внутрь материи — принцип телеологии, цель функции, то есть целесообразные устройства материального мира, в том числе человеческого организма. Соответственно, законы можно познавать. Почему? А почему познаваем мир? Ведь, понимаете, это очень важный вопрос с точки зрения картины мира ученого. Вот об этом очень хорошо писал Норберт Винер — отец кибернетики. Он подчеркивал очень важный момент, именно как раз говоря о необходимости правильного понимания Бога исследователем в естественных науках. Ну что может быть более естественным, чем Винер, математика, кибернетика, физика? Да, очевидно, тут уж никакого тебе богословия совсем, да?
Понимаете, ученый... Вот Вы приходите в студию, да? Вы подразумеваете, что Вы включите микрофон, и он будет работать. Вы почему-то верите, что то, что мы сейчас говорим, слушают из каких-то таких темных тарелок, называемых радиоприемниками
А. Пичугин
— Ну, я могу подтвердить это практически, потому что я сам и черную тарелку в своей машине или в своей квартире включал и слышал оттуда радио «Вера».
Д. Балалыкин
— И там какие-то странные ребята, которые неизвестно где сидят... Как мои дети спрашивают...
А. Пичугин
— Ну вот, Аллу Сергеевну я слышал.
Д. Балалыкин
— Вот моя дочь семилетняя спрашивает: «Папа, как же так — вот я здесь слышу, а ты где-то говоришь? Как это может быть?» Вот это примерно такая же логика. Вот Вы это должны понимать.
Вот ровно точно так же, когда ты начинаешь что-то исследовать — химическое соединение, человеческое тело, тело животного, — ты должен, у тебя такая картина мира должна быть, у тебя чего-то в башке должно быть, что подразумевает твою априорную уверенность в возможности получения достоверного знания, то есть результата. Об этом Винер говорит: что если бы ученый не имел такой априорной уверенности, мир уподобился бы игре в крикет из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла, да?
А. Митрофанова
— (Смеется.) Откуда у него такая уверенность?
Д. Балалыкин
— Вот! И это ключевой вопрос истории и философии науки. Есть такое понятие — «картина мира ученого». Она формируется каким-то образом. То есть должна быть какая-то предустановка. В то время, конечно же, это религиозно-филос
А. Митрофанова
— Например, христианство.
Д. Балалыкин
— Христианство! Исключительно христианство. Ислам — в меньшей степени, но тоже, за счет того, что тоже монотеистическая религия. Просто в исламе менее четко выражена эта познавательная программа, но она выражена. Поэтому есть Авиценна, Ибн-Авирази и все такое прочее.
А. Митрофанова
— А объясните, пожалуйста, в чем связь между этими представлениями о Едином Боге, то есть монотеизмом, и представлениями о том, что мир можно познавать, что Космос не сакрален, ну, и так далее? В чем здесь?..
Д. Балалыкин
— Совершенно верно... А Космос не сакрален абсолютно, в этом-то и вся штука. Именно поэтому до Платона, до «Тимея» античное естествознание находится в некоем небольшом кризисе. То есть как: оно существует, то есть возникает впервые инструмент рационального познания. Когда началась вся наука? В VI веке до Рождества Христова. Ранняя низкая физика, Фалес. Тогда возникают три специальности, которые ровесники вообще всей истории науки: это медицина, астрономия и математика. Это евклидова математика и так далее. И понятно, что физика возникает с Аристотелем, химия — гораздо позднее. Вот эти три специальности — это ровесники естественных наук.
И «Корпус» Гиппократа возникает... Как раз вот Гиппократ — старший современник Платона, он уже пожилой известный врач, лауреат Золотого венка Афин за борьбу с эпидемиями и так далее, когда Платон только молодой человек, который слушает Сократа. И вот «Корпус» Гиппократа — это яркий пример того, как медицина жестко расстается с магией, камланием, врачеванием, храмовым и так далее. Врачи-рационалис
Но нет натурфилософской идеи, которая бы облекла огромный практический опыт в единое целое. Поэтому многие, я в том числе, говорят о некоей натурфилософской слабости Корпуса Гиппократа. И поэтому гиппократовская медицина до Галена вплоть, кстати, до II века, почти 600 лет, не становится доминирующей. Она постоянно конкурирует с кем-то, и это отдельная тема.
А. Пичугин
— У нас сейчас небольшой перерыв, буквально через минуту мы сюда вернемся, и хотелось бы, конечно, больше поговорить о том, что современная медицина, медицина XXI века, уже говорит о бессмертии души, о каких-то клинических исследованиях, научных изысканиях.
Напомню нашим слушателям, что сегодня в программе «Светлый вечер» здесь, на радио «Вера», на Светлом радио, мы с Аллой Митрофановой беседуем с Дмитрием Балалыкиным. Дмитрий Балалыкин заведует кафедрой истории медицины, а также кафедрой истории отечественной культурологии в Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова, профессором которого он является. И буквально через минуту, я напомню, мы вернемся в эту студию. Не переключайтесь.
А. Митрофанова
— Еще раз добрый светлый вечер, дорогие слушатели! Алексей Пичугин, я — Алла Митрофанова, и напоминаем, что у нас сегодня в гостях Дмитрий Балалыкин, заведующий кафедрой истории медицина, истории Отечества и культурологии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, доктор медицинских наук, доктор исторических наук. Вот такая интересная связка позволяет нам сегодня рассуждать об истории и философии медицины и пытаться разобраться с вопросом, есть ли, с научной точки зрения, ответ на вопрос о бессмертии души.
Мы с Вами, Дмитрий Алексеевич, остановились в первой части программы на очень интересном вопросе: почему, как Вы говорите, есть связь между представлениями человека о Едином Боге и представлениями о том, что мир можно познавать, а значит, что может начать развиваться наука? Ведь это же не всегда было очевидно. Когда-то космос для тех же самых античных греков был сакральным, к нему нельзя было прикасаться. А потом вдруг что-то произошло, и стало понятно, что можно. И как это связано с монотеизмом, исходя из того, о чем Вы говорите?
Д. Балалыкин
— Вы совершенно правы, нельзя прикасаться. И вот там, в тех религиозно-филос
Так вот, возникает тема: Бог-Творец творит мир по определенным законам. Законы эти существуют — очень важно! — имманентно, то есть они постоянны, как механизм, заложены. Потом, уже в XVII веке у Декарта возникает идея: мир — это часы, мы можем его познать, как механическое устройство. Бог — творец часов, Главный часовщик, создающий вот этот материальный мир по определенным законам. Это ровно то же самое, ровно развитие вот этой вот идеи.
Дальше: а кто сказал, что познавать-то можем? Вот у нас должен быть какой-то канал. Этот канал как раз и есть бессмертная душа. Вот эта конструкция эпистемологическ
А. Пичугин
— А что из чего?.. Почему... Из чего это вытекает?
Д. Балалыкин
— А Платон постулирует просто факт трехчастной души. Значит, соответственно, нижние части — в печени и в сердце, отвечающие за желания и страсти, они смертны, для нас это малоинтересно — умирает человек, умирает печень, умирает сердце, плоть умирает. В физической смерти человека эти части души исчезают.
У нас важно другое — что Платон помещает в голову человека, а Гален дальше анатомически доказывает это, что центральная часть души — разумная, высшая, бессмертная, которая управляет всеми процессами жизнедеятельност
А. Митрофанова
— А как он может это доказать?
Д. Балалыкин
— А вот сейчас... Самый интересный вопрос. Сейчас расскажу.
И как раз вот этот момент...
И дальше существует конкурирующая теория. У нас же наука, конкуренция!
А. Митрофанова
— (Смеется.)
Д. Балалыкин
— Есть Аристотель, который спорит с Платоном, который отрицает факт творения мира, и ему приходится очень сложными путями приходить к обоснованию телеологического устройства. Там у него сложная теория движений, иерархии и так далее — это тоже отдельный разговор, не для сегодняшнего дня. И Аристотель, который отец сравнительной анатомии, который вообще предложил вскрытие как инструмент познания, первую зоологическую систематику. Он упорно утверждает, что центр, все-таки вот это движущее начало души — в сердце. Так сказать, о душе Аристотеля, он уходит от темы трехчастной души, просто не касается ее. Он не спорит с Платоном, но он не выдвигает никакой альтернативы. Там другие были альтернативы — стоическая философия, вот эта идея божественной пневмы, разлитой в мире, этот вот панкосмизм, по существу, пантеистическая концепция. И вот абсолютно такое тупое, как казалось бы многим... Вот этот Платон, бессмертная часть души — она всем управляет, она в голове. И врачи, прежде всего, Герофил, о котором я вспомнил в прошлой части программы, а потом Гален, спустя почти 300 лет, этот вопрос решают следующим образом. О чем говорит Гален? Есть только один способ узнать, где находится руководящая часть души, — это использовать анатомические вскрытия. И в этом смысле Гален следует Герофилу, когда начинается эксперимент в Александрии. Хотя 400 лет — это отдельная тема, как эти 400 лет прошли в истории науки, но тем не менее. Что делать Герофилу? Герофил открывает нервы. До этого считалось, что нервы — это утонченные продолжения артерий. Герофил задает вопрос себе: собственно, а как в таком случае?.. Он учился в Афинах, он учился в Платоновском Академии (тогда Ксенократ ее уже возглавлял, или даже чуть позже). Он учился у перипатетиков, где уже был Теофраст. Теофраст привез его в Александрию, любимого ученика Аристотеля. Но если так, задает себе вопрос Герофил, мы же это должны увидеть. И он вскрывает трупы — это сотни вскрытий, это совершенно современный анатомический театр. Ну, там, может быть, нет микроскопов современных — в этом смысле, конечно, он несовременный. Ну, то есть логика такая: анатомический театр, Музеон Александрийский, центры наук и искусств. Значит, и трупы он вскрывает ежедневно, постоянно исследуя анатомические структуры. И он ищет, каким образом головной мозг связан с частями тела. У них еще нет понятий «органы ткани», части тела. И он находит нервы таким образом. И он описывает, например, шесть пар черепно-мозговых нервов. То есть это почти современные знания по этому вопросу. Мы знаем, что их больше, конечно, сейчас, но тем не менее.
А. Пичугин
— Я прошу прощения...
Д. Балалыкин
— А дальше Гален... Прошу прощения, я закончу свою мысль. А дальше Гален спустя время, когда критиковались концепции Герофила, ставит вопрос очень жестко: единственный способ узнать, откуда исходят нервы, это вскрывать как можно больше трупов. Единственный способ доказать, что именно мозг управляет частями тела, это вскрытие, и это экспериментально
А. Пичугин
— Я прошу прощения. Это очень интересный экскурс в историю античной медицины. Это действительно безумно интересно, и можно этому, наверное, посвятить отдельную программу. Но мы постулировали, что говорить будем о бессмертии души и современных медицинских изысканиях на эту тему. Так что я предлагаю Вам переместиться на многие-многие годы вперед, в XXI век, когда открылось сознание человека, мозговая деятельность рассматривается по-другому. И здесь мне интересно, основываясь на чем современная наука может говорить о бессмертии души?
Д. Балалыкин
— Ну, я думаю, что современная наука об этом говорить достоверно не может — в том смысле (подчеркну: в том смысле), что достоверным является — это вот опять дискуссия Осипова с советским философом: где доказательства, что Бог есть, где доказательства, что Бога нет, да? Вот смотрите...
А. Пичугин
— Ну, я представляю это так... Секундочку, простите. Есть монитор, который может следить за работой жизненно важных органов человека. Вот монитор, ну, врачи фиксируют монитор, доказывают, показывают биологическую смерть, смерть мозга, когда прекращается всякая мозговая деятельность. Дальше никакая электроника, никакая техника, к которой умирающий человек подключен, фиксировать его дальнейшее состояние не может — состояние его мозговой активности, состояние его какой-то мыслительной деятельности, мозговой деятельности. А на этом современная наука ставит точку.
Д. Балалыкин
— Правильно Вы говорите. Однако здесь есть еще очень важная сторона. Мы не можем доказать вот именно таким образом. То есть, видите, ну, условно, если бы мы на какой-то там инфракрасной съемке (я условно говорю) видели бестелесную субстанцию, которая от Вас бы (нрзб.) в момент смерти и, аки ангел, воспарила, это вот экспериментально
Вот смотрите: у нас есть некая теория, которая имеет определенный объяснительный потенциал. Вот если мы постулируем наличие бессмертной души, то многие вещи встают на свои места. Таким образом, мы можем объяснить целый ряд госпитальных сложных ситуаций и так далее. То есть, в общем, это достаточно спорная(?) теория, которая многое объясняет. Можно доказать, что бессмертной души нет? Нет, нельзя.
А. Пичугин
— Нельзя, абсолютно.
Д. Балалыкин
— Да, нам скажут: «Что Вы там, эти верующие люди? Докажите, что есть Бог, что есть душа». Ну, не можем, предположим, да? Хотя по доказательству бытия Бога есть целое доказательство, вполне очевидное.
А. Митрофанова
— Множество вариантов этих доказательств.
А. Пичугин
— Ну, есть доказательства бытия Божия, но...
Д. Балалыкин
— Да, да-да. Телеологическое доказательство мы знаем и много других.
А. Пичугин
— В теологическом образовании есть главное...
А. Митрофанова
— Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
А. Пичугин
— Постановка проблемы, которая ограничивается все-таки тем, что все это — вопрос веры человека.
Д. Балалыкин
— Предположим. Самый упорный, самый упертый атеист скажет: «Ну, хорошо, покажите мне...» Ну, да, показать не можем. Но и обратное тоже невозможно. То есть возникают две истории. Одна ситуация говорит: «Да, ты не можешь опровергнуть нашу гипотезу о существовании бессмертной души или даже части души, если говорить о классической патронской гипотезе. Но она нам помогает объяснять целый ряд вещей. Вот целый ряд вещей серьезно помогает объяснить. То есть если мы предполагаем, что есть бессмертная душа, тогда многие вещи становятся на свои места.
А. Митрофанова
— Например?
Д. Балалыкин
— Так вот я из истории науки, например, Вам привел пример. Ну, как? Если и была концепция, без которой наука не развивалась, она же откуда-то возникла! Тогда мы говорим о связи. Ведь вопрос о бессмертной душе неразрывно связан с вопросом о бытии Бога. Значит, послушайте, если в такой картине мира Господь нам попускаете наличие достоверного знания, а в другой не попускает, значит, возникает немножко, как говорят наши коллеги, такой анферепроуч(?)(н
А. Митрофанова
— Здесь, мне кажется, не совсем так. Дело в том, что когда античные ученые задались мыслью найти вот эту самую часть души, которая находится в мозге, они начали вскрывать тела мертвых людей...
Д. Балалыкин
— ...совершенно верно.
А. Митрофанова
— ...и обнаружили нервы. Но душу они не обнаружили! Они действительно сделали прорывное открытие, с точки зрения медицины и познаний о человеке, и представлений о том, что такое вообще мы как существо, как биологический вид или как психофизический вид.
Д. Балалыкин
— Да, единственное — духовно интересно. До сих пор, кстати, этот тезис в основе своей на медицине. Сегодня называется «психосоматическ
А. Пичугин
— А мы можем поставить знак равенства между научным определением сознания и богословским определением души?
Д. Балалыкин
— Нет, конечно. Вне всякого сомнения, нет. Потому что научное определение сознания подразумевает именно четкое его биохимическое, физиологическое объяснение и так далее...
А. Пичугин
— Его конечность?
Д. Балалыкин
— Это совсем другая история. Я, честно говоря... Да мне вообще кажется — это моя, конечно, гипотеза, скорее, вера... Мне кажется, вообще совершенно разные вещи, абсолютно. Потому что биохимия головного мозга, его электрофизиологи
А. Пичугин
— Напомню, что в гостях сегодня у программы «Светлый вечер» на Светлом радио Дмитрий Балалыкин, профессор Первого Московского медицинского университета имени Сеченова, доктор медицинских и доктор исторических наук.
А. Митрофанова
— Если продолжить этот разговор все-таки о бессмертии души, Вы уж простите, но очень интересно...
Д. Балалыкин
— Да с удовольствием! Конечно, конечно...
А. Митрофанова
— ...как вот — в каких-то, может быть, конкретных примерах — врачи-практики апеллируют к этой теме для того, чтобы выстраивать общение со своими пациентами? Что с помощью бессмертия души можно человеку объяснить? Что с помощью вот этой версии, если уж там совсем точно выражаться, бессмертия души человеку становится более понятно про него самого? С точки зрения медицинской практики?
Д. Балалыкин
— Ну, совершенно очевидно, что вообще две реальности совершенно разных, когда мы говорим о человеке, который понимает, исходит из того, что он бессмертен... Ну, верующий человек (нрзб.)... Мы все время возвращаемся... Я все время возвращаюсь к этому же вопросу. Потому что вопрос о бессмертии души — это вопрос о бытии Бога. Это одно и то же. То есть это вопрос человека верующего, человека, неверующего, его духовная жизнь.
На эту тему есть два аспекта разговора. Одна тема есть... Я знаю очень многих людей — разумеется, по специальности либо хирургов, либо анестезиологов-р
А. Пичугин
— Мы отца Феодорита Сеньчукова, реаниматолога, позовем на эту тему поговорить.
Д. Балалыкин
— Да, вот как вариант, да! Я думаю, что это будет более профессиональный подход.
Что касается моей части, медицинской картины мира, то здесь вопрос вот о чем. Применительно к тому, с чего мы начали — о Хьюстоне, о духовности и всем остальном. Понимаете, поведение пациента, который находится в виду своего возможного исчезновения — это первый кейс, первый случай. Второй кейс — это поведение пациента, который находится в ожидании своего перехода. Вот это две совершенно разных истории с точки зрения общения врача и пациента. А сейчас, учитывая то, что есть паллиативная медицина, то есть та часть медицины, которая существует под задачей не излечения, а в рамках лозунга «Если больного нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», там еще более сложная картина. Там вообще нет... Там у нас обычно диалог «врач — пациент». Ну, и, соответственно, модели — патерналистская вот в советское время была, то есть «ты молчи, я все за тебя знаю, делай чего положено» и так далее. Иная, свободная, которая, мы считаем, с Запада пришла (на самом деле не совсем так) — когда это равное сотрудничество, «мы вдвоем против третьего — против болезни или против ожидаемой смерти». Вот в (нрзб.) по-другому — там есть родственники, там есть средний медперсонал. Потому что с сестрой, ухаживающей за пациентом и пациенткой больше... И родственники больше, чем с врачом. Там немножко меняется, усложняется эта картина. Как бы то ни было, во всей этой многосложной совокупности — не хочу углубляться в биоэтическую теорию, как эти отношения должны строиться, — есть некая модель. Мы к чему готовимся с пациентом вместе? То есть мы с пациентом — вместе, на той стороне — смерть. Или выздоровление. В случае паллиативной медицины — смерть, однозначно. Мы к чему готовимся — к исчезновению или к переходу? Вот это радикально разная постановка вопроса. И пациенты разные совершенно. У них другая задача, у них другая жизненная программа. У родственников другая жизненная программа. Это вообще две разные картины мира, вот две разных реальности просто — одна черно-белая, другая цветная. Потому что в случае, когда человек готовится к исчезновению, у него два варианта — у него либо паника, депрессия и, естественно, это, безусловно, ослабляет, во-первых, его желание бороться, безусловно, это совершенно затрудняет диалог с врачом...
А. Пичугин
— Почему? Наоборот, мне кажется, его желание бороться в данном случае возрастает в разы, потому что у него либо исчезновение, либо продолжение жизни здесь.
Д. Балалыкин
— Смотрите: а дальше, вот эта вторая часть... Вы совершенно верно, Алексей, сказали... У него либо страх и паника, депрессия, либо у него приступ бешеной гордыни. То есть, с точки зрения верующих, это бешеная гордыня: «Я побеждаю смерть»... Да кто ты такой, слушай? «Я сейчас вот тут выстою» и так далее. Обратите внимание, многие врачи сталкиваются с некоей особенной спесью среди пациентов, которые выкарабкались из какой-то сложной ситуации. И они — парадоксально... Вот чувства человека верующего — «Господь меня спас, Он зачем-то мне дал дополнительное время, Он зачем-то дал мне, попустил дополнительную возможность покаяния и так далее» — вот программа человека, который готовится к возможному переходу и с которым случается выздоровление в сложной ситуации. Есть пограничные истории — 50 на 50. И человек говорит: «Да, мне попустил Господь дальше пожить. У меня есть шанс на покаяние, шанс на добрые дела». Он настраивается по-другому, у него программа другая. А тот, который борется — он сам, лично борется, — понимаете, это состояние человека в гордыне. Дальше Вы все лучше меня знаете, имея свой духовный опыт и общаясь здесь с большим количеством клириков, богословов, что такое состояние гордыни и что такое благодарности Богу, растворение в любви и смирении — это совершенно разные состояния. И вот ровно это мы видим с точки зрения прикладной картины общения врача с пациентом.
То есть даже в том случае, если он готовится бороться, он все равно уходит в себя, он не расположен, он закрытый человек. Он либо умирает уже, все, он уже себя видит в гробу, либо он видит себя как победителя смерти, но он себя видит победителем смерти. А к врачу он как относится? «Ты давай, уж давай! Мы ж побеждаем смерть, ты чего?» То есть это отношение сугубо материалистическ
Вот таким образом выглядит с практической точки зрения вопрос. То есть, опять-таки, видите, о чем я говорю все время: вот вопрос в науке — не вопрос в том, можем мы доказать бессмертие души или нет, а вопрос в том, как выглядит наша научная практика тогда, когда — и в том случае, если — мы эту идею вводим в систему координат. Понимаете, в чем дело? И здесь вот и теория иная, и история иная, и практика госпитальная совершенно иная.
А. Митрофанова
— Ну, собственно, я об этом вопрос и задала. Спасибо, что Вы так подробно это объяснили. Но сейчас — вот Вы употребили это слово — «гордыня» или «гордость». В принципе, момент не всегда, наверное, очевидный... А чем плохо-то? Такая, знаете... Ну, сверхчеловек такой, ницшеанская такая модель мировоззренческа
Д. Балалыкин
— Ну, да. Но чем плоха гордыня? Вы знаете, я даже не знаю, что сказать на эту тему. Наверное, все-таки плоха.
А. Митрофанова
— Если он действительно побеждает болезнь?
Д. Балалыкин
— Но он не побеждает болезнь. Я понимаю, что человек болезнь победить не в состоянии. Тогда бы он излечился дома и сам, чудесным образом. Ему помогают врачи, ему помогает... всегда помогает воля Божья — мы же люди верующие с Вами, мы же прекрасно понимаем, что вопрос исцеления, вопрос жизни и смерти — это тоже от Бога. И он исключительно в руках Бога всегда был и остается.
Вот вчера я свою дочку маленькую укладывал (ну, как — маленькую? — она уже первоклассница такая солидная), буквально перед сном мы с ней обсуждали вопрос, когда человек обретает душу, то есть как возникает вопрос возникновения новой жизни. Ее очень интересует вопрос, когда она возникает, то есть когда возникает период внутриутробного развития. Я объяснял, что Бог творит, то есть творит из ничего, из пустоты, и подтверждение акта Божественного творения Вселенной происходит на глазах врачей постоянно тогда, когда мы говорим о беременности и о внутриутробном периоде, потому что мы понимаем, что тогда, когда возникает, собственно говоря, даже не плод, а многоклеточный или двух-трехклеточн
Но, тем не менее, говоря — а мы же как ученые говорим — о некоем ограниченном пятаке, времени и месте: вот больной, вот пациент, вот стадия болезни, — конечно, это прискорбное состояние, крайне прискорбное.
А. Митрофанова
— А можно сейчас с Вами не как с врачом поговорить, а как с папой, напоследок? Вы сказали, Вашей дочке семь лет...
А. Пичугин
— Напоследок у меня тоже есть вопрос.
Д. Балалыкин
— Будет уже восемь сейчас!
А. Митрофанова
— Сейчас уже даже восемь!
Д. Балалыкин
— Вот на Благовещение ровно у нас восемь будет, да!
А. Митрофанова
— Совершенно серьезная гражданка?
Д. Балалыкин
— Абсолютно серьезная!
А. Митрофанова
— (Смеется.) Наверняка, она Вам задавала вопрос о жизни и смерти.
Д. Балалыкин
— Конечно.
А. Митрофанова
— И о смысле смерти тоже. Что Вы ответили ей?
Д. Балалыкин
— А логика перехода — она очень спокойно воспринимается. Мне же тоже интересно — это же другой мир какой-то. Вот другой человек, маленький человек — вот как она видит мир? Вот ее вопрос перехода и бессмертия спокойно совершенно... Вот, опять-таки, о чем мы говорим? Если эта идея помогает и ставит все на свои места, значит, она работает. Вот так же и здесь.
А. Пичугин
— У меня напоследок тоже есть вопрос. Я его, пользуясь случаем, задаю. Он, с одной стороны, может быть, не совсем по теме нашей программы, но, с другой стороны, в общем-то, очень даже по теме. Что современная медицина может сказать о таком диагнозе, который ставился несколько раз в истории современной медицины, как множественная личность? Вот для меня эта тема очень связана с посмертным существованием человека и вообще, мне кажется, приближает ученых, может быть, к какой-то разгадке — не разгадке, но, по крайней мере, к какому-то определенному этапу в изучении этой проблемы.
Был такой человек, он умер пару лет назад, Билли Миллиган, у которого — может быть, Вы знаете эту историю — в середине 70-х годов или 60-х, не помню, диагностировали множественную личность. То есть у него внутри (если можно сказать «внутри») одновременно существовало около 20 совершенно разных по характеру, по именам, по родам занятий и даже по жизненному опыту людей, и он с ними пытался ужиться. Это абсолютно научно подтвержденный факт. У него там вместе жили югославский коммунист, сам Билли Миллиган, какая-то там женщина легкого поведения, еще кто-то, еще кто-то, художник, ученый, и все имели достаточные навыки образования, и все они жили в одном Билли Миллигане.
А. Митрофанова
— Прошу прощения, тут Гумилев вспоминается: «Только змеи сбрасывают кожу, чтоб душа старела и росла. Мы, увы, со змеями не схожи — мы меняем души, не тела». Но я никогда не думала, что это может быть вот так буквально! (Смеется.)
А. Пичугин
— Это буквально абсолютно. Этот человек, вот эти разные личности внутри него — они пытались его убить. Что сумели сделать врачи, психиатры, в первую очередь — они сумели примирить все эти 24 полноценные личности, вот я уточняю, все эти 24 личности друг с другом, и они мирно сосуществовали.
Д. Балалыкин
— Я не психиатр, в этой ситуации не стал бы, опять-таки, комментировать нюансы. И я, собственно, открыл уже рот, чтобы ответить, но тут Вы пояснили, собственно, задачу психиатров, которую они решали в этой ситуации. То есть они сохранили жизнь пациента, купируя, по существу, это острое психотическое состояние. Я не психиатр. И так же, как несколько ранее я отказался говорить о хирургических и реанимационных примерах, которые говорили бы в пользу бессмертия души, не хочу на чужую площадку заходить, потому что одно дело — профессиональный разговор, другое дело — обывательский. Но с точки зрения общей оценки ситуации, конечно, это самое... Просто в психиатрии есть целый ряд вопросов, где мы говорим, по существу, о том, что... Знаете, это как раньше, в дореволюционное время знаете какой был тест у русских психиатров? Когда приводили пациента в сложном состоянии, со святой водой... Знаете этот тест?
А. Митрофанова
— Нет.
А. Пичугин
— Ну, я знаю, да.
Д. Балалыкин
— Да, Алексей понимает, о чем я говорю. То есть наливалось несколько стаканов с водой, в одном из них — святая вода. И ставились перед пациентом: выпей. Ему было все равно, что выпивать, и он спокойно реагировал — тогда это «наш человек», для врачей. А другой начинал кусаться, визжать, кричать и непременно опрокидывал этот бокал со святой водой. Тогда все говорили, что это одержимость, это не психиатрия в чистом виде — это к священнику. То есть где врач, а где священник. И для меня это...
И это не единственная история такого рода. Их, правда, не так много в истории психиатрии. Человеческая плоть существует в единстве с человеческой душой. Она едина — плоть, плотское и духовное. Плоть одна, душа одна. Господь наделяет одну плоть человеческую, одного человека, одной душой. Это норма существования.
А. Пичугин
— Спасибо большое! Я напомню, что Дмитрий Балалыкин, профессор Первого Московского медицинского университета имени Сеченова, доктор медицинских и доктор исторических наук, был у нас сегодня в гостях на Светлом радио. Здесь также моя коллега Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
— ...Алексей Пичугин.
А. Пичугин
— Спасибо!
А. Митрофанова
— До свидания!
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, у микрофона Мария Сушенцова, и сегодня мы продолжаем цикл программ «Вера и дело». В рамках этих программ мы встречаемся с предпринимателями, экономистами, иногда и чиновниками и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. С удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя — это Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. Добрый вечер, Алексей.
А. Горячев
— Добрый вечер, Мария.
М. Сушенцова
— Алексей, очень рада видеть вас вновь в нашей студии. Вы уже приходили к нам примерно год назад, и у нас был прекрасный разговор, один из первых в рамках этого цикла программ. Мне кажется, за этот год вы многое сделали, у вас есть такой серьезный плод вашей деятельности — это книга, которую вы опубликовали, и называется она «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». И сегодня мне хотелось бы наш разговор выстроить, если не столько вокруг самой книги, сколько вокруг темы, которая нами поднималась уже неоднократно в этой передаче, и к нам приходили письма в редакцию о том, что «пожалуйста, давайте обсудим, как человеку ориентироваться на жизненном пути, как ему быть на развилках и карьерных, и личных в разных временных моментах своего пути». Тема эта для нас очень близкая, востребованная, и сегодня хотелось бы вот об этом поговорить. Но прежде позвольте вас спросить: всё-таки книга — дело большое и долгоиграющее — как вы к этому шли, как возникла эта идея и трудно ли было писать?
А. Горячев
— Мария, спасибо большое за вопрос. Здравствуйте, дорогие друзья. Я думаю, что идея возникла просто из той ситуации, что я сам очень люблю книги. При этом я отдаю себе отчёт, что эта книга родилась во время, когда люди всё меньше и меньше читают книги. Но всё-таки остаётся какая-то часть людей, которые книги тоже любят. У меня у самого большая библиотека — порядка семи тысяч бумажных книг дома, и мне подумалось, что было бы здорово, чтобы я мог каким-то образом отделить себя от того нарратива, который я несу, и попробовать донести это в том числе через книгу. И я нашёл соавтора, уговорил его взяться вместе за эту сложную работу — Алексея Каптерева, и вот прошло полтора года работы, иногда мы от неё здорово уставали, и от разговоров, и от редакций, версий, потому что вы знаете, что редакция какой-нибудь фразы может её полностью поменять до изменения одного слова, и потом обратно это найти иногда сложно. Но вот сейчас на столе у нас лежит эта книга, и я этому несказанно рад. Думаю, что для меня —мы и в книге это рекомендуем, и я это рекомендую тем людям, с которыми сталкиваюсь в жизни, — писать вообще очень полезно. Писать, формулировать, как-то докручивать мысль, говорить о чём-то важном для себя — важное в этом смысле упражнение. И вот я сказал не случайно «нарратив»: мне кажется, что мы все являемся носителями определённых историй. Когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, что всю жизнь рассказываю одну и ту же историю и она про наш человеческий выбор, про наши ценности, про принятие решений, принятие на себя ответственности за то, что мы в этой жизни делаем, и книга тоже про это. Я не случайно сказал про нарратив, потому что люди мне представляются такими историями, и как раз вот эта стратегия позволяет понять, какую историю мы рассказываем, и попробовать рассказать её до конца. Я сейчас стал видеть людей, как, к сожалению, не рассказанные до конца истории. Вот представьте, в каком-нибудь подземном переходе метрополитена мимо нас идут недорассказанные истории, многие из которых никогда не будут рассказаны, и это обидно. Эта книга может помочь человеку подумать о важных вещах, понять свою историю и постараться успеть её рассказать.
М. Сушенцова
— Какую замечательную метафору вы использовали: люди, как недорассказанные истории. Вы сейчас, на самом деле, приоткрыли нам немножечко дверь в содержание этой книги. Хотела бы уточнить у вас: название книги содержит первые два слова «Стратегия личности», и на первый взгляд, тот, кто не знаком с личностями авторов этой книги, кажется, что очень расхожее это название, даже весьма популярное, мы можем много встретить на полках книжных магазинов и в интернет-пространстве книг, посвящённых секретам успеха, секретам успешной личной стратегии или что-то психологическое, или какие-то бизнес-практики пишут о том, как строить стратегию в бизнесе или в жизни. Но, судя по продолжению названия, как вы дальше расшифровываете эти слова, чувствуется, что ваша книга какой-то иной в себе подход содержит, она на что-то опирается, явно не очень прагматическое, но и прагматическое, конечно, тоже, потому что мы все живём, мы все связаны с практикой, но в ней есть как будто что-то более фундаментальное. Вот не могли бы вы пояснить, чем ваш подход к этой популярной теме принципиально отличается от перечисленных?
А. Горячев
— Знаете, мне сложно до конца исследовать и понять, почему эта тема сейчас стала популярна, у меня есть гипотезы. Сейчас мир стал более индивидуалистичным, человек как бы увидел себя в многочисленных отражениях, может быть, социальных сетей, зеркал и так далее, и он, иногда, к сожалению, не очень глубоко, начинает задумываться вообще, как он живёт или как он хочет жить, видя какие-то образцы. Когда вы говорите о соединении личной стратегии и стратегии бизнеса, очень часто люди, которые создают стратегии для своего бизнеса, как будто бы немножко забывают о себе. И они делают бизнес и превращаются в одну из, может быть, самых крупных, самых красивых шестерёнок с каким-нибудь рубином — искусственным, а может быть, вполне себе настоящим — их Божий дар в центре, но они не обращают на это внимание, они превращаются в функцию. И вот задача, в том числе и этой книги — вернуть человеку себя самого. Прежде всего, возможно, эта книга для людей деятельных, потому что я этих людей много встречаю и встречал, они — моё окружение, люди, которые что-то делают в жизни, реализуют себя через деятельность, и мне бы хотелось помочь им вернуть формулу бизнеса человека, потому что он каким-то странным образом часто из неё выпадает. Мы видим бизнесы, как механизм швейцарских часов, где есть такие шестерёнки, которые, если хорошо смазаны, долго и хорошо работают. Но мы же понимаем, что есть какой-то фактор, который не даёт им иногда работать, но его как бы не видно. И вот этот человек, с его устремлениями, с его характером, с его мотивациями, с характером он рождается, мы сейчас это уже хорошо понимаем, какая-то часть характера формируется потом окружением, но, кстати, родители почти не влияют на наш характер, как это ни удивительно, это достаточно устойчивая часть личности. Вот книга эта как бы даёт человеку некоторое зеркало или, может быть, служит фонариком, подсвечивая какие-то важные части, о которых стоит подумать, пока не поздно. Потому что вот мы даже с вами на первой встрече говорили, что для меня успех — про то, что мы хотим в своей жизни успеть. Вот иногда говорят, что наши лучшие учителя — какие-то серьёзные кризисы, болезни, банкротства и так далее, и эта книга может оказаться таким мягким и мелодичным звоночком, чтобы не дожидаться тех неприятных моментов в своей жизни. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, думаю, что отличие человечности и прагматизма в том, что человек шире, чем понятие прагматизма, как мы его понимаем, через деньги. Прожить свою жизнь — это вполне себе прагматичная задача, но я надеюсь, что в нашей жизни есть много всего, кроме денег.
М. Сушенцова
— Да, то есть прожить свою жизнь, но прожить её на самой своей глубине, по крайней мере, заглянув туда.
А. Горячев
— Тут, мне кажется, достаточно слова «свою», потому что, если мы не определяемся с нашими выборами и с тем, как мы устроены, то обычно мы проживаем жизнь такой, знаете, щепки, которая плывёт по ручью, попадает в какие-то водовороты, направляется общим потоком. Но мы можем сделать выбор, и в той части, в которой мы можем выбирать, в которой мы можем управлять, мы можем существенно изменить это движение.
М. Сушенцова
— Алексей, хотелось бы спросить у вас, с чего начинается работа с личной стратегией для тех людей, которые к вам обращаются за советом по работе над своей стратегией? С чего вы начинаете эту работу?
А. Горячев
— Я это называют триггерным вопросом: у человека есть какая-то проблема, иногда это кризис среднего возраста просто, проблемы в бизнесе, проблемы в отношениях, какая-то история, на которую иногда не хватает энергии, и человек думает (и правильно думает): «может быть, подумав о своей жизни глубже и построив какой-то вектор в своей жизни, я смогу эту проблему, задачу решить». Действительно, это так происходит, плод вот этих размышлений, если все получилось, в общем-то, в решении каких-то стоящих задач — не все их можно решить, но многие решаются, в снижении тревожности, что позволяет нам лучше действовать, эффективнее, в повышении амбициозности, в смысле того, что мы лучше понимаем, куда мы идем, и выбираем правильные шаги, у нас появляется больше уверенности, и это так действует, в общем, на абсолютное большинство людей. То есть началось с мотивации, как многие вещи: вот каким-то образом человек почувствовал, что нужно что-то менять. А дальше мы эту мотивацию немножко откладываем в сторону, потому что, мне кажется, начинать нужно с попытки понять человека. Странно говорить о стратегии, не понимая, о чьей стратегии ты говоришь. То есть мы используем психометрические тесты, мы используем глубинные интервью, много разных подходов, которые созданы, мы стараемся использовать валидные подходы, валидные — это значит те, которые действительно работают, и не получается так, что человек получил один результат теста, прошёл его завтра и получил другой, с другими рекомендациями. Есть тесты, которые вполне признаны и хорошо работают. Поэтому первое — это мотивация, рождающаяся из какой-то конкретной задачи жизни, а на самом деле мы эту задачу откладываем и начинаем с погружения в человека.
М. Сушенцова
— То есть ваша первая задача — сделать диагностику, выяснить такой психологический профиль личности. А что происходит дальше?
А. Горячев
— А дальше у нас появляется базис, фундамент, на котором мы можем строить наше размышление о будущем. В книге предлагается выбирать этот горизонт обычно в моём подходе, потому что действительно для разных людей время это довольно условное, но для простоты я бы предложил вариант год — это период жизни, который мы обычно обдумываем в Новый год или в день рождения. Я бы предложил период пять лет, горизонт пять лет. За пять лет мы можем сделать очень многое. Мы можем начать, например, новую компанию или новый проект, по дороге понять, что, например, для нас это не работает или работает. Вот пять лет — это очень важная, мне кажется, единица жизни. То есть, если я понимаю, что мне 50, и я считаю, что трудоспособный возраст активный я себе отмерил до 65, лет — это, условно говоря, три забега по пять лет, в которые я могу что-то важное сделать, или отказаться, или продолжить дальше. И 25 лет, тоже это зависит от возраста, это такой условный интервал, когда мы можем понять — а зачем это всё? Вот я на год напланировал, это приведёт к чему-то, что я сделаю за пять лет в идеале. А к чему это вообще приведёт, как я представляю себя в 75 лет? Вот у меня 25 лет возникло как раз из того, что я об этом в этой системе для себя размышлял примерно в 50 лет. То есть я думал: вот в 75 лет я хочу работать или нет, как и где я хочу жить, ну и так далее. В книге есть целый список вопросов, ответив на которые, уже будет примерное представление. И тогда возникает определённый вектор, который проходит как раз из точки с настоящим, в котором мы чуть лучше поняли себя, потому что это путь, это путь длиной всю жизнь, нам нужно познавать себя, я очень в это верю, и мы по ходу меняемся, и познавать заново. Дальше год, пять, двадцать пять — получился вектор, в котором мы уже получаем определённую опору, и мы, простроив этот вектор, возвращаем сегодня свою энергию в настоящее. То есть стратегия, она вроде бы про будущее, но она не про угадывание будущего, она про желаемое будущее, потому что лучший способ создать будущее — это работать на то, чтобы оно было таким. И это нас возвращает в следующий шаг, который мы сделаем сегодня, потому что теперь нам понятно, куда мы двигаемся, и мы можем выбирать.
М. Сушенцова
— Вы сказали такую фразу замечательную, что вот эти размышления о выстраивании вектора возвращают энергию в настоящее, то есть они возвращает, потому что мы осмысленно что-то делаем, не сомневаясь в значимости поставленных целей, поэтому энергия возвращается, насколько я уловила?
А. Горячев
— Нет, энергия возвращается, потому что нам нужно решать задачи в настоящем, и будущего пока не существует. Бог живёт в вечности, вот для Него она существует, а у нас есть только тот момент, в котором мы проживаем сейчас. И обычно, когда мы устремляемся куда-то мечтой, там появляется очень много позитивной такой энергии, если действительно удалось понять, что я по-настоящему хочу, куда бы мне хотелось, делаю ли я что-то для того, чтобы туда прийти? Вот если я об этом задумаюсь, у меня пойдёт позитивная созидательная энергия. А возвращает нас это к тем задачам, которые нужно решать сегодня. Когда мы делаем стратегию для большой компании, а мне кажется, человек всегда больше любой, даже самой большой компании, как личность он — целая вселенная, то вот представьте, что компания в кризисе нашла для себя будущий вариант развития, стартап. Там ещё ничего нет, есть только хорошая идея, хороший рынок, ресурсы, люди, но это пока мечты, это пока гипотеза, и это пока идея, которая стоит на самом деле отрицательных денег, потому что нужно потратить деньги на её проверку. И когда мы вот это поняли, мы можем из этого будущего взять часть энергии и подумать: а что нам нужно делать с несколькими тысячами людей, которые, например, на нас сейчас работают, иногда с десятками или сотнями миллиардов выручки, за которые мы сейчас отвечаем, для того, чтобы завтра мы могли в том числе идти туда? И ровно так же с человеком, то есть вот это устремление туда даёт энергию, чтобы делать что-то уже сегодня, делать что-то для того, чтобы приближаться к тому идеальному будущему, которое мы позитивно для себя простраиваем, и делать что-то для того, чтобы продолжать работать в своём настоящем над собой и теми проектами, которые мы для себя выбрали.
М. Сушенцова
— Стратегия, получается, направлена в будущее, это вектор, который мы выстраиваем. И тут у христианина, мне кажется, может закономерный вопрос возникнуть: а как же быть с Промыслом Божиим обо мне? Не слишком ли я пытаюсь сам от своего ума запланировать всё наперёд, определить для себя вектор? Вдруг Господь хочет его как-то по-иному проложить для меня или что-то изменить? И возникает вопрос: правомерно ли в принципе человеку верующему настолько продумывать свою жизнь, пусть и не с точностью пятилетних планов (как было в советских пятилетках, например, там прямо точно всё было просчитано), может быть, и с определёнными такими округлениями, прикидками, но вот правомерно ли это, и не исключает ли такой подход соработничества Бога и человека, Его деятельного какого-то участия в жизни человека?
А. Горячева
— Очень хороший вопрос. Во-первых, важно сказать, что человеку верующему в этом смысле гораздо проще, потому что основной большой и главный вектор своей жизни верующие люди хорошо понимают, то есть у нас есть опора, у нас есть это понимание и так далее. А дальше мы возвращаемся к тому, что в Евангелии есть притча о тех талантах, которые Господь нам даёт, и вот как раз изучение себя — это попытка понять, какие же у меня на руках таланты, и что я могу сделать, чтобы их приумножить. Вы говорите о соработничестве Бога, а я возвращаю на соработничество Богу.
М. Сушенцова
— Да, наверное, ваша формулировка правильнее.
А. Горячев
— И мне кажется, что иногда мы как бы расслабляемся, и мы надеемся на Бога, а сами включиться в эту важную работу, которой от нас ждут, от нашей свободной воли, мы же не случайно получили такой тяжёлый иногда дар свободной воли, когда мы должны делать выбор и двигаться в соответствии с этим выбором. А там даже в заглавии книги вынесено: «на основе наших ценностей». И если наши ценности включают в себя наше религиозное мировоззрение, наш взгляд и то, чем у нас учит Церковь, то нам становится намного легче, то есть эта наша стратегия без сомнения не является оторванной от замысла Божьего о нас, это попытка познать этот замысел и соработать Богу, строя то, ради чего мы на этой земле оказались. Святые отцы говорят, что человек, не равен сам себе, то есть для того, чтобы человеку разогнуться в собственный рост, ему нужно принимать много решений, совершать много выборов и постоянно познавать себя. Я считаю, что наша православная литература во многих аспектах оказывается глубже и серьёзнее, чем некоторые недавние даже открытия в психологии. Глубина познания человеческой души и вот этот как раз вектор познания себя, и в каком-то смысле действительно я встречал: «не доверяй себе, пока не ляжешь в гроб» — это же процесс познания, узнавания и каким-то образом реализация того, для чего мы здесь оказались.
М. Сушенцова
— Интересно: получается, что христианство даёт вектор, но не освобождает от ответственности. Всё переложить на Господа не получится, надо самому что-то делать, как-то размышлять и выстраивать свою деятельность. Вы знаете, меня заинтересовала одна цитата в вашей книге, меня вообще много цитат там заинтересовало, но одна особенно откликнулась, и хотела бы я попросить вас её расшифровать. «Стратегия — это конфликт, и без конфликтов не бывает прогресса». Когда я прочитала эти слова, во-первых, мне показалось, что это очень жизненно и явно почерпнуто из богатого опыта, и вспомнились слова Христа о том, что «Не мир пришёл Я принести, но меч». Вы это послание имели в виду, которое я сейчас процитировала, примерно тот посыл, который выражен в этих словах Христа, или здесь предполагается что-то иное? В общем, соотнести хотелось бы стратегию и конфликтность. На мой взгляд, она кажется неустранимой, но вот христианину как с конфликтом быть: уворачиваться от него, идти в него с бронёй или как-то ещё с этим обходиться применительно к своей жизни?
А. Горячев
— Обычно у нас есть в мире задачи, которые нам кажутся трудно разрешимыми и стоящими того, чтобы на них потратить жизнь. Во многих случаях, на самом деле, мы это делаем неосознанно. Вот я понимаю, что одна из моих задач, и она отражена в предпринимательстве — это принятие на себя ответственности за собственный выбор, принятие на себя права выбирать, действовать, создавать что-то. Предпринимательство всегда социально, то есть человек создаёт для того, чтобы люди чем-то пользовались. Вот такая история, она тоже связана с верой, можно про это рассказать через веру по-другому, но вот я проще расскажу для всех, и тех людей, которые пока в себе, может быть, веру не открыли. И то, что вы говорите, конфликт — это как раз решение той задачи, на которую, по сути, нам не жалко положить жизнь. И во многих случаях мы не осознаём, как она устроена. Иногда частично эта задача в нас, у нас бывают какие-то стороны, которые мы продолжаем в себе развивать, а это и есть наша жизненная стратегия, то есть мы видим, что, преодолевая и решая какую-то задачу в мире, мы одновременно решаем какой-то внутренний конфликт и исцеляемся от какой-то важной истории, избавляемся от неё. Поэтому в этом смысле для того, чтобы родилось новое, необходимо, чтобы действительно был конфликт и было какое-то преодоление, и так развивается мир.
М. Сушенцова
— Возможно, это чисто моя интерпретация, но мне показалось, что здесь вы имели в виду не только конфликт внутренний, который безусловно нас двигает куда-то, иначе бы мы, наверное, сидели под пальмой просто, но и конфликт с кем-то из внешнего мира, потому что, когда человек начинает активно что-то делать, мир часто его за это по головке не гладит, и сопротивление среды или каких-то людей, или каких-то обстоятельств, или более обобщённых сил, оно бывает. Вот мне интересно, как с этим быть?
А. Горячев
— Я и говорю не только про внутренний конфликт, это какая-то история, которую важно решить в мире, и действительно, сопротивление будет, об этом очень хорошо написано в Евангелии. И наши близкие с большой любовью, очень сильно, например, сопротивляются, если мы встали на путь каких-то мыслей, выбрали для себя цели, сконцентрировались на них. И это путь преодоления конфликта, здесь рождается мотивация, энергия. Мы что-то преодолеваем, мы что-то меняем, какой-то свой след оставляем. Вот след — это же изменение, была какая-то поверхность, например, мы туда наступили, и что-то осталось, то есть мы её изменили. Вот это изменение требует энергии, и в каком-то смысле это, без сомнения, конфликт.
М. Сушенцова
— Спасибо. Я напомню, что сегодня в этом часе с нами Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона Мария Сушенцова. Мы продолжаем с Алексеем обсуждать тему вышедшей недавно его книги, которая называется «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». Мне кажется, что для нашей программы «Вера и дело» эта тема как нельзя лучше подходит, поскольку часто мы с нашими гостями так или иначе приходим к вопросу о том, как человеку быть, как ему выбирать, принимать важные решения на тех или иных жизненных развилках. Алексей, сейчас мне хотелось бы немножечко вернуться снова к вашей книге. Вы там пишете о том, что в личной стратегии есть три измерения — личное, социальное и трансцендентное, то есть забота о себе, о людях и о смысле. Почему важны все три измерения, как они между собой связаны?
А. Горячев
— Во-первых, потому что, как мы говорили, трагедия и стратегия человека начинается с него самого, то есть она неотъемлемо связана с личностью человека, и очень часто люди принимают на себя какие-то истории, которые им подсказывает социум, они к ним не имеют никакого отношения. Это может привести к разочарованию, к ощущению непрожитой или ненаполненной жизни и мучительному достаточно пути. Дальше стратегия, после создания, должна быть реализована в социуме, потому что стратегия — это глагол, то есть стратегия — это всё-таки действие, а не то, что мы придумали для себя какой-то документ или нарратив, какое-то понимание, которым мы делимся с другими. Это всё-таки выбор того, что мы делаем, и делание, и это всегда связано с людьми, всегда проявляется в человеческом обществе. А третий, смысловой аспект, мне кажется, важно понимать, что пока мы являемся носителями чего-то, нам помогает пройти сложные участки, когда вот рождается стартап, например, там есть даже такое определение «долина смерти» — это момент, когда действительно нужно прожить, когда всё плохо, ещё ничего непонятно, много неопределённости, и помогает прожить нам такие периоды опора как раз на что-то, что нам по-настоящему важно, на что-то большее, чем мы. Поэтому без этого аспекта прийти к чему-то значимому и осознать это что-то значимое просто невозможно.
М. Сушенцова
— И в связи с этими измерениями вы пишете в своей книге о том, что существует три типа лидеров, то есть людей, которые не обязательно занимают должность руководителя, как я поняла, но вот за ними кто-то идёт, у них есть последователь. Кстати, замечательное определение, что лидер — это не какой-то руководитель или выскочка, а тот, у кого есть последователь, то есть тот, кто привлекает так или иначе к себе людей. И там вы называете три типа лидерства — аутентичное, лидерство как служение и этическое лидерство. Вот не могли бы вы пояснить, в чём суть этих типов лидерства и привести какие-то примеры, вот как, допустим, человек может понять, к какому типу лидера он относится, как ему это в своей жизни использовать при построении своей стратегии?
А. Горячева
— В определении лидера, во-первых, я бы ещё добавил выбор направления той же стратегии в том числе, и то, как ты влияешь на эту группу своих последователей для того, чтобы двигаться в заданном направлении. То есть, получается, три важных аспекта: последователи, выбор направления и влияние на то, чтобы мы двигались в том направлении. И вот если посмотреть на эти лидерства, знаете, многие вещи не существуют в таком чистом виде, обычно это смесь нескольких направлений. Но, по сути, некоторые лидеры очень харизматичные, то есть они показывают: «я такой, иди за мной, ты будешь таким же, бери с меня пример» и честно, прозрачно рассказывают про то, что он делает, в основном. Это такое аутентичное лидерство. Лидерство как служение тоже может быть очень рядом, вот такой лидер может понимать, находясь на определенной пирамиде организации, что то, что он делает — он делает не потому, что он хозяин этих людей, которые находятся в этой пирамиде ниже, и они служат для того, чтобы он получал какие-то блага, но он должен или может понимать то, что он делает, как служение этим людям и тем людям, для которых они создают, например, какие-то продукты или сервисы. А лидерство этическое — это тоже сейчас очень такая важная и развивающаяся концепция, которая как бы подсвечивает те принципы, которые важны для этого лидера, важны для организации, в которой он служит. Вот если мы пытаемся это обсуждать, то в хорошем лидере, возможно, больше проявлено чего-то, но обычно в нём есть все эти три истории, и люди просто сталкивались, кристаллизовывали эти вещи для того, чтобы их попытаться понять. А можно ли так сказать, что, допустим, христиане, люди верующие, призваны стремиться к какому-то из этих типов лидерства — например, к этическому лидерству или к лидерству как служению, или же здесь всё упирается в психологический профиль личности, то есть, грубо говоря, каким тебя Господь создал, какие задатки у тебя есть, так ты и будешь себя в этой жизни проявлять?
А. Горячев
— Я думаю, что мы призваны как раз быть лидером, который соединяет в себе все эти три направления. На мой взгляд, гораздо эффективнее действовать, работать собой, чем пытаться работать другим человеком, как бы нам ни казалось это привлекательным. Не зря говорят: «будь собой, другие места заняты». Мы можем прожить жизнь, как процесс исследования в том числе себя, своих сильных сторон, своих талантов, которые дал нам Господь. Соответственно, это же нам даёт возможность увидеть других людей и понять, где у нас, например, не самая сильная сторона, где мы должны соединяться с другими. Я читал про то, что мы специально созданы таким образом, чтобы могли взаимодействовать, чтобы нам необходимо было взаимодействовать, потому что одни мы вряд ли являемся всеохватными, то есть где-то у других людей есть другие сильные стороны. И ведь здесь, если говорить о христианстве, то есть заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя», то есть предусматривается изучение себя для того, чтобы осознать, как устроены мы, понять, что все устроены очень по-разному и научиться любить, мне кажется, все возможные наборы вот этих вполне реальных характеристик личности, и, соединяясь с ними, создавать что-то общее. Социальное служение для нас тоже очень понятная концепция, мы понимаем, что это абсолютно необходимо, и действительно мы являемся частью какой-то больше всегда системы, участвуя в разных процессах. Ну, а этика у нас есть христианская, там, слава богу, многие вещи очень чётко заданы, и они являются для нас важными ориентирами для того, чтобы мы понимали, куда двигаться. Наверное, исполнить всё невозможно, но путь задан очень чётко.
М. Сушенцова
— А когда вы работаете с клиентами, с людьми, которые к вам обращаются, вы делаете с ними вот такое определение типа лидерства, или, опять же, всё это перемешано, и такой вот функциональной роли это определение типа лидерства не играет? То есть в таком практическом русле работы над собой в выстраивании личной стратегии важно определиться, чего больше во мне проявлено, я вот больше такой харизматик и за моей личностью яркой идут, или же во мне больше заложена интенция к служению людям, например, или вот я смыслу высокому служу —вот это важно про себя понять, или важно просто понимать, что есть и первое, и второе, и третье, и, в общем, для работы не так важно?
А. Горячев
— Нет, мне кажется, это очень важно понять. Опять же, иногда мы устроены одним образом, а действуем в соответствии с теми примерами, которые, например, встретили на жизненном пути, и это может быть просто не очень эффективно, все-таки лучше работать собой, потому что мы созданы Творцом, каждый из нас — интересный и самобытный инструмент, который, естественно, имеет место в этой мозаике большой жизни. И плюс это определённая оптика, которая позволяет понять и увидеть, естественно, не только себя, но и других лидеров, которые рядом с нами, лучше понять какие-то примеры, понять, как это проявлено в себе, вот последовательно, надевая разные очки разных типов лидерства, мы можем понять, собственно, что нами управляет, потому что для того, чтобы управлять другими, нужно разобраться, что управляет тобой, иначе это может к таким привести не лучшим последствиям, если у нас абсолютно всё находится в тени.
М. Сушенцова
— Алексей, мне очень понравилось, в вашей книге, было такое выражение, что «стратегия — это ритуал мышления», навык, иными словами, который хорошо бы, чтобы каждый из нас в себе развивал для лучшего понимания себя, вот кто я, где моё место, которое уже занято. А скажите, пожалуйста, может ли человек, прочтя вашу книгу или прочтя что-то ещё, или дойдя до этого самостоятельно, сам выработать свою стратегию жизни, и что ему для этого нужно делать? Или же всё-таки, по вашему опыту, необходим наставник тот или иной, впереди идущий, который возьмёт за руку или отзеркалит, что-то покажет, подскажет? Вот это всё-таки самостоятельная работа, домашнее задание или эта работа всегда в паре с кем-то?
А. Горячев
— Спасибо, очень хороший вопрос, как и все остальные, впрочем. Вот мы с Алексеем сели писать эту книгу в мире, как я говорил, в котором всё меньше читают книги, для того, чтобы она могла именно помочь человеку создать стратегию. Мы думали о том, что, может быть, достаточно какой-то рабочей тетради, ведь это практическое упражнение, и тогда же мы поняли, что одна из задач, которую может решать книга — сделать человека самого стратегом для себя. Потому что, пока он читает книгу, там много разных вещей, расширяющих кругозор и углубляющих понимание того, как устроен мир, люди и сам человек, и вот ради этого писать книгу стоило. К тому же стратегия — это же не раз и навсегда заданная история, это именно навык мыслить, осмысливать определённым образом свою жизнь для того, чтобы мы могли эту стратегию корректировать, могли понимать, где сейчас находится наша цель, и как изменились мы в процессе движения к этой цели, а цели могут меняться, это не раз и навсегда заданный путь. Иногда они не меняются, но тем не менее это не значит, что нет смысла, например, раз в три месяца или хотя бы раз в год пытаться ещё раз системно осмыслить то, что для тебя важно. Говоря о человеке рядом для того, чтобы пройти этот путь — да, действительно, люди устроены так, что нам нужен другой человек для того, чтобы это осмыслить. Можно вполне, как мне кажется, обойтись без какого-то там специального консультанта или наставника, который пошёл путь, но другой человек нужен, потому что мы так устроены, что самостоятельно не можем увидеть себя. Есть такая поговорка, что для танца, для танго, в частности, в том примере, нужны двое — вот человеку тоже нужен другой человек, в котором он будет отражаться и с которым он может поделиться чем-то важным, тем, что тот человек не знает, дав другому человеку моральное право делиться чем-то об этом человеке, который тоже, в общем-то, закрыт, находится от него в тени, где-то сзади, на какой-то тёмной стороне луны его личности, и это могут быть неприятные, а могут быть очень приятные открытия. И есть области, которые долго остаются скрытыми, и другому человеку они тоже неочевидны. И вот в процессе этого познания, если нам повезёт, мы можем открывать те области, которые не видны ни другим людям, не видны нам, но, в принципе, существуют. И вот для этого, конечно, нужен человек и другие люди очень важные, с которыми мы могли бы делиться не только какой-нибудь хроникой успешных людей обсуждением Илона Маска или кого-то ещё, кого сейчас можно модно обсуждать, а какими-то важными для нас, судьбоносными вещами для того, чтобы получить этот отклик и услышать другого человека, а может быть, не одного. То есть это учебник по созданию пространства искренних важных разговоров о своей судьбе.
М. Сушенцова
— Замечательно. То есть получается, что работа над своей стратегией всё равно так или иначе подразумевает диалог именно потому, что есть теневая сторона, которую мы просто не в силах сами увидеть.
А. Горячев
— Мы, во-первых, не в силах, а, во-вторых, мы её часто видеть не хотим. И нам действительно важно чем-то делиться и что-то получать в ответ. Момент, когда мы двигаемся, ведь стратегия, я не случайно сказал, это глагол, это же создание определённых гипотез, которые мы проверяем на практике. И вот здесь тоже важен другой человек, чтобы мы поделились, как мы идём, что у нас получается, что мы чувствуем, для того, чтобы мы просто создали пространство диалога. Начать его можно с собой, можно завести дневник, и я это очень рекомендую, можно попробовать это записать, обдумать, дать себе для этого специальное время. Но в какие-то моменты бесценно участие в нашей судьбе других людей, и более того, есть побочный очень хороший эффект, что, может быть, с этими людьми мы укрепим и сделаем более глубокими наши отношения.
М. Сушенцова
— Я помню, вы упоминали, по-моему, даже в сегодняшнем нашем разговоре, что для человека вообще важно сесть и разобраться, какие у него есть слабые стороны, а какие сильные стороны. И действительно, интуитивно первое, что приходит на ум — чтобы познакомиться лучше с самим собой. А вот в этом процессе, когда мы сели, взяли листок бумаги перед собой и решили обдумать, найти, написать свои сильные и слабые стороны, как это сделать вообще? Мы можем это сами понять или нам нужно провести опрос общественного мнения среди тех, кому мы доверяем?
А. Горячев
— Я думаю, здесь важно и то, и другое, и в книге описаны алгоритмы, есть конкретные вопросы, и как это можно делать. Важно начать с того, чтобы попробовать поговорить с собой, выстроить этот внутренний какой-то диалог и здорово, если есть под рукой действительно лист бумаги и ручка, но потом очень неплохо попробовать спросить свое окружение, выработать какие-то простые вопросы. Это часто, кстати, людям предлагают на различных программах и тренингах — спросить свое окружение, вот какие у меня сильные стороны, и иногда это поражает и удивляет. То есть какой-то аспект, ты с ним не можешь не согласиться, но ты сам его не видишь, а люди тебе эту историю обратно отдают как большой дар, и ты можешь что-то с этим делать, как в позитивной, так и в негативной, в негативном спектре.
М. Сушенцова
— А я правильно понимаю, что выявление сильных сторон — это и есть определенный ключ, шаг вперед в определении личной стратегии? То есть, если я выявил и апробировал на обществе, в некоем узком кругу эти сильные стороны, то это и есть ключик к тому, как и чем мне следует заниматься, допустим, ближайший год, пять лет, то есть чему посвятить свое время, свои силы, и что-то из этого должно получиться. То есть ставку в своей стратегии лучше делать на сильные стороны? Ведь бывают подходы и наоборот, что вот надо слабые стороны подтягивать, недоразвитые какие-то, которые остались в зачаточном состоянии. Как вы считаете?
А. Горячев
— Я считаю, опираясь на позитивную психологию, что сильными сторонами важнее заниматься, и я даже приведу пример из моей работы инвестиционной. Смотрите, как устроено: представим, человек, который проинвестировал много проектов, и у него есть проекты, которые хорошо развиваются и растут, и есть проекты, у которых есть проблемы, и в которых что-то не получается. И в большинстве случаев, если человек не задаётся этим вопросом, не размышляет, естественно, мы бросаемся тушить пожары. И во многих случаях, к сожалению, пожары эти связаны не с недостатком наших усилий, а с какими-то объективными факторами, что, например, мы не нашли правильного рынка; то, что мы предлагаем, не решает ту проблему, которая есть на этом рынке; несмотря на наши усилия, эти компании перестают существовать, мы их списываем. А теперь представим другую ситуацию. А вот, кстати, успешные мы иногда продаём, мы их все хотим купить и остаёмся вот с этими пожарами, потому что это контринтуитивно. А на самом деле, если у компании есть определённый вектор движения, то, возможно, приложив какие-то дополнительные усилия, мы поможем этой компании стать ещё больше, то есть опираясь на что-то, что уже нащупано как то, что в бизнесе мы называем «бизнес-модель», как какую-то важную историю, которая работает. Тут ещё есть один аспект: мы можем менять и, наверное, должны менять какие-то вещи, которые в нас не нравятся, и про это наша христианская аскетика, но мы понимаем, что это очень долгий путь, иногда человек его проходит за всю жизнь, и дай бог успеть это сделать к концу жизни и понимать, что нам что-то удалось. Это долгий путь. Если мы говорим, что мы находимся сейчас в настоящем — на мой взгляд, у нас особо нет выбора, то есть сейчас мы можем использовать то, что у нас есть, а значит, наши сильные стороны. И при этом мы можем думать, каким образом часть или важную какую-то работу мы делаем над изменениями наших черт характера, а главное, что мы, может быть, даже не понимаем, что наших сил нам далеко не всегда хватит, чтобы это изменить, и тогда, осознавая свои слабые стороны, мы, например, можем делать паузу и в этом видеть свою свободу. Я один раз на какой-то лекции видел очень классный слайд, там какая-то наша слабая черта, когда мы её не осознаём, она, как такая обезьянка, сидит на наших плечах, и мы иногда не верим, что можем полностью от неё избавиться, но мы можем её пересадить в тележку, которую мы везём за собой. Она с нами, но она чуть дальше, она нами не управляет, она рядом с нами есть. И вот просто осознание того, что это так, даёт уже очень много. И тогда мы можем не реагировать на какой-то стимул, а как бы отвечать, делая какую-то паузу. Ну, например, если человек высокоэмоциональный и гневливый, мы можем предположить, что, возможно, он и будет таким же, но только другой человек может этого никогда не узнать, потому что, зная, что он гневливый, может сказать: «Окей, во мне много силы и эту энергию я использую как-то по-другому. А сейчас я не взорвусь и на этого человека этот свой гнев не вывалю, сделаю небольшую паузу и, может быть, уйду из комнаты, а энергию эту преобразую во что-то более позитивное». То есть он остаётся таким же, как был, быстро это изменить невозможно, но это происходит совсем по-другому. Поэтому я бы вот предложил для того, что происходит с вами сегодня, изучать и использовать сильные стороны, мы это можем делать так, что слабые стороны могут оказаться несущественными, осознавая это, мы можем ими управлять, и, если мы хотим, в долгосрочную стратегию закладывать тоже исправление чего-то, что нам хочется исправить.
М. Сушенцова
— Вы сейчас рассказывали, как с этим работать, а мне представилась такая схема или обобщение, что вот сильные стороны наши — это подсказка для направления к деятельности нашей, к такой рабочей, что ли, стороне жизни, профессиональной, творческой, а слабые наши стороны — это подспорье для духовной работы. То есть это же всё-таки разные аспекты нашей жизни, и мы время для одного выделяем, время для другого, наверное, как-то так. Ну, так мне услышалось, по крайней мере.
А. Горячев
— Да, я абсолютно согласен. И более того, мы, работая с этим, становимся полезными иногда для других людей, если нам удалось сделать пару маленьких шагов в правильном направлении, значит, мы в этом можем помочь и другому человеку. То есть в этом тоже определённый есть и внутренний конфликт, что мы, борясь с какой-то историей в себе, продолжая её, например, сживать или работать над ней, если нам удалось хотя бы сделать какие-то шаги, значит, другому человеку можем это показать, дать надежду, что этому человеку тоже удастся пройти по этому пути. И в этом может быть очень много энергии, как вот мы приводили в пример гнев, энергии там достаточно, и отцы говорят, что это энергия для того, чтобы мы боролись с грехом, а не с ближним, и действительно, мы можем это правильно канализировать.
М. Сушенцова
— А как быть с ошибками или провалами на пути реализации нашей стратегии? Вот запланировали, вроде всё просчитали, согласовали, и бах! — что-то идёт не так. Как с этим работать?
А. Горячев
— Знаете, когда-то мне встретилась в подростковом возрасте книжка такого американского писателя Курта Воннегута «Колыбель для кошки», и там есть такая фраза, которая мне прямо тогда запала в голову: «Ошибку сделать невозможно». И она такая очень освобождающая, то есть без сомнения мы делаем ошибки, но по сути у нас должна быть смелость для того, чтобы двигаться дальше. Эдисон, когда разрабатывал свою лампочку, запротоколировал больше двух тысяч неработающих ситуаций, он их проанализировал, отбросил и понял, в какой области он должен искать работающий вариант. То есть, если у нас есть силы идти дальше, а мы их должны находить, то ошибки помогают нам понять, как не работает, для того чтобы нащупывать, как это работает.
М. Сушенцова
— И главное, чтобы силы не кончались, и чтобы была энергии, чтобы двигаться дальше. Спасибо вам большое, Алексей, за этот разговор. Напомню, что в этом часе с нами был Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона была Мария Сушенцова. Наша программа прошла в рамках цикла «Вера и дело», где мы разговариваем с экономистами и предпринимателями о христианских смыслах экономики. Еще раз спасибо вам большое, Алексей. Было очень интересно, даже не заметила, как час пролетел.
А. Горячев
— Взаимно. Спасибо большое, Мария. Дорогие друзья, кто послушал, я очень надеюсь, что вы сделаете свой выбор, совершите какие-то важные шаги в жизни и придете к результату, который будет для вас по-настоящему важен.
М. Сушенцова
— Спасибо большое. До встречи через неделю.
Все выпуски программы Светлый вечер