Послание святого апостола Павла к Римлянам. Глава 13, стихи 11-14. Глава 14, стихи 1-4.
Одной из главных проблем, мучивших древнюю Церковь, было то, что отчасти она состояла из обратившихся в христианство иудеев, отчасти из бывших язычников. Ученикам Христа, святым апостолам, таким образом, приходилось вести двойную проповедь. Иудеям он рассказывали о Христе и Его учении, опираясь на пророчества Ветхого Завета, а язычникам доказывали истинность Евангелия, указывая на его очевидное превосходство над всеми философскими системами античности. Впрочем, обращение того или иного человека в христианство на практике оказывалось лишь первой преградой, которую необходимо было преодолеть. За крещением человека следовало его христианское просвещение - научение новокрещенного основам христианской веры и нравственности. Не всегда это дело давалось легко. В древних христианских общинах то тут, то там вспыхивали межнациональные и межкультурные конфликты, люди обвиняли друг друга в неправильном понимании учения Христа. Подобная не простая ситуация возникла около 58 года в римской общине христиан. За восемь лет до этого по указу императора Клавдия из столицы империи были изгнаны все евреи, христиане в том числе. В местной Церкви в результате остались бывшие язычники, которые в отсутствие евреев, братьев по вере, стали возвращаться к своим прежним обычаям. Для предотвращения развала римской христианской общины, ее членам направил послание апостол Павел.
Братья, 13.11 поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. 13.12 Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. 13.13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 13.14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
14.1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 14.2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 14.3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. 14.4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
В прозвучавшем отрывке Апостол Павел призывает римских христиан, в прошлом язычников, забыть о прежних убеждениях и образе жизни. Павел сравнивает прошлое этих людей с ночью, которую нужно отвергнуть, и встретить день - образ светлой христианской жизни. Говоря о тьме, апостол намекает и на языческую традицию устраивать в честь античных богов праздники, которые обычно проходили в ночное время. Отсутствие дневного света позволяло язычникам предаваться разнообразным порокам, не опасаясь быть узнанными. Павел говорит о губительности такого образа жизни, в котором переплетаются безответственность и порочность. Апостол призывает христиан Рима жить так, как будто каждое мгновение их жизни освещено ярким солнцем. Он пишет: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти». Кроме того, Павел напоминает читателям своего послания, что настоящий христианин должен быть свободным - не от жизненных обязательств, а от пленяющих душу страстей и пороков. Заботясь о пропитании себя и своих близких, последователь Христа не должен свои попечения превращать в похоти, свою жизнь посвящать погоне за достатком и богатством. Не пристало христианину жить в зависти и осуждении других людей. Павел напоминает, что даже лютых грешников Бог приводил к святости, поэтому каждый должен заботиться, прежде всего, о своем духовном состоянии, а не о судить о том, как живет другой. По мысли апостола, человек подчас вообще не способен дать объективную оценку действиям окружающих людей. Поэтому, за исключением тех случаев, когда творится явная несправедливость, христианин должен довериться Богу и оставить Ему возможность судить поступки других. В этом и состоит смысл заключительной фразы прозвучавшего отрывка: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его».
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







