Преображенская и Введенская церкви в Соликамске – как сестры-близнецы. Родились в одно время и судьбы их нераздельны.
Объединял их раньше Преображенский женский монастырь. История его возникновения достаточно стандартна для XVII века. Вдова одного богатого купца решила «отречься от мира и в монастырском уединении окончить жизнь свою». Муж ее, Федор Матвеевич Щепоткин, принадлежал к торговому сословию Москвы, занимался торговлей и солеварением в Соликамске, и по смерти своей оставил значительное состояние. Так, в 1683 году «на иждивение» вдовы Евдокии Никифоровны Щепоткиной, основан в Соликамске женский монастырь. Одновременно строились в нем и две церкви – Преображенская и Введенская.
Конечно же, были между ними и различия. Например, Введенская церковь. Когда Евдокия Щепоткина обратилась к архиепископу Вятскому и Великопермскому Ионе за благословением на строительство, то 22 марта 1683 года она получила благословенную грамоту, в которой среди прочего, было сказано следующее: «… и верх бы был на той церкви не шатровый, но плоской крестной, и все то церковное здание строити по пригожеству». Вот так и получилось, что верх на этой церкви, согласно смыслу грамоты архиепископа Ионы, сооружен плоский на четыре ската, что достаточно необычно. До сих пор неизвестно, почему строительство затянулось аж на 30 лет. Можно предположить, что не хватило вдовьих средств, поскольку одновременно и с размахом стали возводить каменную летнюю Преображенскую церковь.
Её строительство шло гораздо быстрее, но тоже не без проблем. Заложили церковь в 1684-м и уже через три года были возведены стены и сложены своды. Но из-за спешки допустили ошибку в кладке, и своды обрушились. При этом чудом никто не пострадал. Тем не менее, через 8 лет церковь была освящена.
Через 73 года, в 1765-м, по указу Екатерины II монастырь был упразднен и обе церкви стали приходскими. Но Евдокия Щепоткина, естественно, об этом уже не узнала. Она мирно скончалась, как ей и хотелось, в монастыре, в 1723 году и погребена за алтарем Преображенской церкви.
Уровняла судьбы обеих церквей, как обычно, советская власть. После их закрытия, в конце 20-х – начале 30-х годов, из Преображенской сделали гараж, а из Введенской – общежитие. В 1942 году в Соликамск прибыло Камышинское военное аэросанное училище. Тут уж обе церкви использовались одинаково. И одинаково в них были раскурочены стены. Так, чтобы могли проезжать аэросани.
В настоящее время, судьбы обеих церквей снова складываются сча́стливо. В начале 90-х обе они переданы верующим. Теперь это Спасо-Преображенский приход Соликамска. Улица Красноармейская, дом 40.
21 августа. О временах и сроках

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
О жизни человека в ожидании Второго пришествия Христа — священник Николай Конюхов.
Господь говорит, что Евангелие будет проповедано всем народам, чтобы не осталось людей, которые скажут: «Господи, мы не имели благовествования, мы не следовали за тобой, не соблюдали твои заповеди не потому, что мы не хотели, а мы просто не знали, не ведали, а жили на далёком острове или на каком-то далёком континенте, и просто не имели проповедников, не имели миссионеров, которые нам бы открыли тайну Евангелия».
Действительно, когда уже Евангелие полностью будет проповедовано по всей Вселенной, когда не будет ни у кого отговорки, что он просто не знал о Христе, тогда, может, приблизится точка кончины мира. Но нужно понимать то, что блаженный Иероним Стридонский говорил, что не осталось ни одного народа, который не знал бы имени Господа Иисуса Христа.
Тем не менее, это не должно нас пугать каким-то образом или наводить панику, что всё, конец, у нас не осталось никакого времени. Мы должны продолжать жить, любить, бороться с грехом со своим, желательно, а не с грехом ближнего.
И нам не полезно знать времена и сроки. Господь нам не даёт точной информации о Своем втором пришествии, чтобы мы каждый день ждали Его, как того самого заветного жениха ожидали пять мудрых дев, взяв с собой елей, который прообразует добрые дела, и ожидая своего жениха ежедневно, а не только тогда, когда, как нам кажется, исполнились некие пророчества.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О признаках кончины мира

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
О временах и сроках кончины мира — игумен Назарий Рыпин.
Евангелие Царство будет проповедано всем народам в свидетельство о Христе, чтобы никто не смог оправдаться на страшном суде, что он не знал о Христе. Безусловно.
Но мы видим, что, может быть, какие-то поверхностные знания о Христе есть у многих, но далеко ещё не всем народам проповедано Царствие Небесное. Потому кончины мира ещё пока мы не видим.
Да, есть признаки кончины мира, да, мы видим очень серьёзные знамения, исполняющиеся порой на наших глазах, при нашей жизни. Но все же Господь сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец Небесный положил Своей власти».
Поэтому мы должны служить этому делу благовестия, проповедовать тем, кто не знает о Христе, а когда придёт конец, всё-таки оставить это на тайну божественного промысла.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О служении апостолов

В 4-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Имея по милости Божией такое служение, мы не унываем».
О служении апостолов — священник Захарий Савельев.
Больше всего, наверно, лично меня вдохновляет мысль, что Спаситель при своей земной жизни не оставил ни одной рукописи, не оставил ни одного физического следа о Своей земной жизни. Он оставил лишь группу учеников, которых назвал Церковью. Эти ученики, эти апостолы, проповедовали Евангелие по всему миру.
Самое главное и самое важное для человека — это иметь смысл жизни, который выражается и в работе, и в семейных делах, и в том, как он смотрит на мир. Это великое служение апостолы передали епископам и духовенству, то есть епископ является преемником апостолов, а духовенство является помощниками преемника.
И этот факт в какой-то степени приравнивает священнослужителей сегодня к тому делу, которым занимались апостолы. Это действительно радостное великое служение — служение Богу и подлинное служение человеку.
Не так давно мы праздновали память апостолов Петра и Павла, и по их жизни, и по их путешествиям, особенно по путешествиям апостола Павла, мы можем увидеть, как он был увлечён этим служением. Как много он путешествовал по всей Римской империи, как много он церквей основал и какие плоды эти церкви принесли Самому Богу, а церкви — это, в первую очередь, не столько территории, сколько люди. То есть люди, каждый из нас, каждый человек.
Все выпуски программы Актуальная тема