Любой кремль – это, прежде всего, крепость, надежная каменная стена с бойницами и башнями. Поэтому церковный городок в Ростове Великом кремлем можно назвать разве что условно – он, построенный как резиденция митрополита, не был рассчитан на оборону. Но раз именно такое название принято историками, станем и мы его использовать.
Заказчиком строительства резиденции был Ростовский митрополит Иона, сподвижник Патриарха Никона. По замыслу святителя на берегу озера Неро в семидесятых годах семнадцатого века был создан настоящий райский уголок. При этом одно из самых значительных зданий Кремля – Успенский собор, имеет гораздо более древнюю историю. В первый раз на этом месте церковь построили еще во времена князя Андрея Боголюбского, но до наших дней она не дошла.
Тот величественный собор, который мы видим сегодня, возвели в самом начале шестнадцатого столетия. При строительстве архиерейского двора митрополита Ионы Успенский храм претерпел ряд изменений, которые позволили ему органично вписаться в ансамбль. Так, вместо строгих шлемовидных куполов собор обрел мощное луковичное пятиглавие. Вход в церковь украсило крыльцо-паперть. Также в семнадцатом столетии рядом с храмом Успения Богородицы появилась нарядная многопролетная звонница, которая до сих пор остается одной из главных достопримечательностей Ростовского кремля.
Кроме Успенского собора на территории резиденции есть еще несколько церквей, и каждая из них достойна отдельного рассказа. Невозможно не упомянуть храм Спаса на сенях – домашнюю церковь митрополита Ионы, храм Одигитрии – яркий образец московского барокко и надвратную церковь Иоанна Богослова. Все кремлевские здания оригинальны и самобытны, поэтому особенно поражает та легкость, с которой они сочетаются друг с другом.
Стены и башни окружили архиерейское подворье уже после того, как архитектурный ансамбль состоялся. Да, эта крепость не предназначена для того, чтобы держать осаду противника, но как же она прекрасна! Вам наверняка знаком ее облик, даже если вы никогда не бывали в Ростове. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Именно по крытым арочным переходам Ростовского кремля бегали Милославский и Бунша. С этих стен, кстати, открывается потрясающий вид на озеро Неро.
От Москвы до Ростова можно добраться как на автобусе со Щёлковского автовокзала, так и на поездах, следующих в Кострому, Ярославль и Вологду. Главное, не перепутать Ростов Великий с городом на Дону и не укатить далеко на юг. Одно из драгоценных звеньев Золотого кольца России значительно ближе к столице!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема